1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8/10 8,20оценок: 15

Миксбордер

Тема в разделе "Растения в ландшафте", создана пользователем kishiko, 18.09.09.

1. Маргарэт1965
    Благодарности:
    4

Маргарэт1965

Участник

Маргарэт1965

Участник

Благодарности:
    4
    спасибо, буду вспоминать школьные уроки рисования

2. Агростемма
    Благодарности:
    66.651

Агростемма

Suum cuique

Агростемма

Suum cuique

Благодарности:
    66.651
    Вы сначала предложите свой вариант, Ваше видение микса. А потом народ может подтянется. Обычно так бывает. :)

3. konovaaa
    Благодарности:
    300

konovaaa

Живу здесь

konovaaa

Живу здесь

Благодарности:
    300
    Агростемма, :hello:
    Преклоняюсь перед Вашими знаниями и вкусом! Что ни совет - шедевр! Теперь и я хочу тоже шедевр :aga::aga::aga: Дайте, пожалуйста, совет: Понравилась Ваша схема калина + чубушник + дерен, но на месте их посадки растет роза (без названия, куст прямостоячий, высота и ширина 1,5 м. цветок мелкий бело-розовый с ароматом). Очень хочется её оставить. Место солнечное "парадное". С кем мне её можно сочетнуть из этой схемы?

4. Агростемма
    Благодарности:
    66.651

Агростемма

Suum cuique

Агростемма

Suum cuique

Благодарности:
    66.651
    @konovaaa, я затрудняюсь что-то советовать. :)
    Рядом с Вашей розой в принципе можно посадить любое из перечисленных растений.
    Ни роза, ни что бы то ни было, посаженное рядом, не будут находится вне сада. Любая композиция должна быть вписана в общую картину сада. "Парадное место" - слишком общая информация.

5. ДжоС-Ди
    Благодарности:
    271

ДжоС-Ди

Живу здесь

ДжоС-Ди

Живу здесь

Благодарности:
    271
    Мне тоже очень актуально. Посоветуйте чем в моем случае это можно сделать.
    Место солнечное почти весь день, только от дома тень падает на небольшой отрезок будущего миксбордера. Длина всего около 30 метров. В конце в углу яблоня. Что то вьщееся сажеть наверное не стоит, все будет гореть, нагреваясь от металлического забора.

Вложения:

• P70420-101229.jpg
    • P70420-100905.jpg
    • P70427-121129.jpg
    Последнее редактирование: 20.01.18
  6. vaska67
    Благодарности:
    54.466

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    54.466
    Это миф. Нормально лианы растут на металлических заборах. Тем более он светлый.

7. Агростемма
    Благодарности:
    66.651

Агростемма

Suum cuique

Агростемма

Suum cuique

Благодарности:
    66.651
    @ДжоС-Ди, список растений, чем можно декорировать забор настолько велик, что перечислять его можно долго.
    Если Вы хотите ЖИ, то на форуме есть отдельная тема "Живые изгороди".
    Если хочется сделать миксбордер по всей длине в 30 м, то подумайте, что Вам хотелось бы видеть в этом миксе. Нарисуйте схематично фронтальный вид (можно вид сверху приблизительно соблюдая масштаб). А потом уже форумчане подтянутся для обсуждения. :)

8. Filirbis
    Благодарности:
    432

Filirbis

Живу здесь

Filirbis

Живу здесь

Благодарности:
    432
    Здравствуйте. Можно тоже спросить про "чем прикрыть забор"? Вводные: есть кусок забора около 13 метров, расстояние до дома здесь - 4 м., место не смотровое, из дома только одно небольшое окно выходит. Посажены груша, яблоня и карика (держу в штамбовой форме), где-то в 1,5 м. от забора. Почва - суглинки, за забором через 10м. пожарный пруд, т. е. влаги всегда достаточно, весной иногда грунтовка подымается до 0,2 м. после снежных зим. Чтобы не мешать плодовым, запланировала зону миксбордера шириной 1-2 м.: центральная часть узкая - до 1 м., по краям - пошире. Есть мысль сюда посадить злаки типа мискантусов (приобретены обычный китайский, есть еще сахароцветный, на весну заказаны еще два китайских - 'Vanilla Sky' и 'Gracillimus', и Вейник Карл Форстер). Подбить в широких местах розовым тысячелистником. Что еще сюда можно добавить? и сколько куртин мискантусов надо высаживать на такую площадь? Место освещается где-то с утра и до 3-4 вечера, потом тень от дома все накрывает. У дальней стороны растут 3 березы, там посуше будет и тени больше.
    И главный вопрос, можно сюда для цвета включить флоксы метельчатые розово-лососевого цвета. Можно их сочетать с мискантусами или не айс? С посконником сочетание видела в инете, а у флокса соцветие более плотное, мучают сомнения. Хочется яркости добавить в это место, а то оно выглядит обычно мрачновато.
    Фото места
    DSC_0346_новый размер.JPG
    План
    План - забор.jpg

9. Xiomara
    Благодарности:
    785

Xiomara

Живу здесь

Xiomara

Живу здесь

Благодарности:
    785
    Может все таки что-то другое, а не мискантус? Не зимостоек он, а если устоит, то может и не цвести. А посконник-хорошая идея.

10. Filirbis
    Благодарности:
    432

Filirbis

Живу здесь

Filirbis

Живу здесь

Благодарности:
    432
    Xiomara, мне понравилось, что они любят влажность в почве, для меня это проблема растения подобрать. Пока один мискантус у меня растет третий год, даже не укрываю, медленно, но разрастается. Правда зимы сейчас теплые для них, не гарантия, конечно, длительной жизни.
    С посконником дел не имела, хотя тоже пишут, что для влажных мест. Но на 13 метрах можно несколько сортов мискантуса расположить, вейник туда же добавить, а у посконника пока только один вид видела. :nono:

11. Агростемма
    Благодарности:
    66.651

Агростемма

Suum cuique

Агростемма

Suum cuique

Благодарности:
    66.651
    @Filirbis, мискантусы зимостойки и красивы. И даже наши морозы по голой земле выдерживают совершенно нормально. Единственный минус - они долго выходят после зимы. А вам надо по возможности быстрее закрыть забор.
    Посконники вполне засухоустойчивы. И тоже довольно медленно набирают декоративность после зимы.
    Не вариант.
    Тысячелистники не любят избытка влаги в почве.
    А в целом, когда смотришь на фото, самое большое желание - закрыть забор. Может, подумать о кустарниках? И добавить многолетники?
    Если говорить о вашем подборе растений, то мискантусы и посконники очень удачно между собой сочетаются, но для вашего случая, на мой взгляд, мискантусы совсем не подходят. Им простор нужен! Это растение для больших садов в природном стиле, чтобы можно было посадить массивом. И, кстати, разные сорта мискантусов, посаженные по одному на 13 м - совсем не вариант. Это, конечно, небольшая длина для миксбордера, но повторяемость, ритм нужны.

12. Filirbis
    Благодарности:
    432

Filirbis

Живу здесь

Filirbis

Живу здесь

Благодарности:
    432
    Агростемма, это не центральное место, поэтому обеспечить красоту весь сезон цели особой нет. Согласна на миксбордер одного сезона, т. к. место под него будет узкое, особо не разбежишься.
    Эх, куда бы их пристроить. Они по цвету мне везде выбиваются, хотя издалека эффектно смотрятся. :faq:
    У меня они растут и из семян и дикие приплелись, поэтому подумала, что и здесь выдержат...
    Кустарникам здесь тесно будет - максимум 2 м. ширина. Так они перекроются с кронами плодовых и будут мешать убирать урожай. Рассматривала вариант с ДВ, но весь забор в ДВ не хочу. Была еще идея посадить сирень на ногах по забору, но может не хватить места и сыровато.
    Агростемма, что из видов многолетников можно сюда еще подобрать? Надо чтобы прикрыть забор хотя бы наполовину, во весь рост необязательно.

13. Filirbis
    Благодарности:
    432

Filirbis

Живу здесь

Filirbis

Живу здесь

Благодарности:
    432
    Ну никто же не предлагал по одному. 3-4 или 2-3 сорта группами, об этом и спрашивала: какой ширины группы одного сорта делать можно? Но, если не травы, то что?

14. Агростемма
    Благодарности:
    66.651

Агростемма

Suum cuique

Агростемма

Suum cuique

Благодарности:
    66.651
    Все не так глобально. :) Если говорить о кустарниках, то можно подобрать такие, которые не будут мешать убирать урожай.
    Вероникаструмы (к ним, кстати, можно и флоксы - хорошо будет), наперстянки, дельфиниумы, лабазники, например. А вариантов для нижнего яруса микса предостаточно: амсония, буквица, гибридные волжанки, герани, горцы, сибирские ирисы, лилейники, манжетки, котовники, хосты, пионы, шалфеи дубравные и т. д.
    А мискантусы рядом с плодовыми деревьями - ну никак...

Последнее редактирование: 28.01.18
  15. Filirbis
    Благодарности:
    432

Filirbis

Живу здесь

Filirbis

Живу здесь

Благодарности:
    432
    Я понимаю, что кустарники должны быть с вертикальными ростом веток. Пока кроме барбарисов ничего на ум не приходит. :faq:
    О, уже понятнее... Про вероникаструмы почитаю. Дельфиниумы есть в огромном количестве, правда все в синей гамме, розовых мало. Наперстянка есть белая и розовая.
    По нижнему ярусу, из знакомых только манжетка, но она у меня сильно в ширь разрастается, косить мешает, герани, пионы и лилейники. Последние очень медленно растут, за три года нарастили кустик на 2 цветочка :(