1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8/10 8,20оценок: 15

Миксбордер

Тема в разделе "Растения в ландшафте", создана пользователем kishiko, 18.09.09.

1. Агростемма
    Благодарности:
    66.654

Агростемма

Suum cuique

Агростемма

Suum cuique

Благодарности:
    66.654
    20160619_164456_resized.jpg Это красавец Fascination.
    А можно и вот так 20160617_092236_resized.jpg
    Установите по краю микса бордюрную ленту. 20160526_190230_resized.jpg
    Достаточно того, чтобы они были с умеренным темпом роста. Например, чубушник венечный Aureus. Или ива цельнолистная Hakuro Nishiki. Ее нужно стричь, чтобы приросты были розовые, поэтому ничему она мешать не будет. IMAG6390.jpg 20170530_161722_resized.jpg

2. Filirbis
    Благодарности:
    432

Filirbis

Живу здесь

Filirbis

Живу здесь

Благодарности:
    432
    Вот тоже на нее засмотрелась. Но к лососево-розовому флоксу, думаю, белую поискать.
    Мне кажется, бело-синяя гамма здесь будет выглядеть немного угнетающе, не так солнечно. Я как раз хочу палисадник на лето сделать бело-синем, поэтому все розовое оттуда хочу убрать по-максимуму сюда.
    Может бело-розовое сюда плюс точечные вкрапления красным, например кровохлебку добавить?

Посмотреть вложение 5580179
    А здесь что, не поняла?

Харуко-нишики тоже есть, даже 3 укорененных черенка с прошлого года. Как думаете, их сюда лучше на штамбе включать? Или чередовать куст+ штамб?
    А еще есть два карлика чубушника, но они не более 0,5 м. пока.
    Попробую немного порисовать, попозже покажу "творчество" .

3. Агростемма
    Благодарности:
    66.654

Агростемма

Suum cuique

Агростемма

Suum cuique

Благодарности:
    66.654
    Это ОН, вероникаструм. ;) Есть сорт белого цвета Album, Не факт, что на фоне светлого забора он будет лучше смотреться.
    Не люблю сочетание розового с красным, но это личное. :aga: Но соцветие у кровохлебки Мензиса и многих других не красное, а бордовое, к осени бордово-коричневое. IMAG7063.jpg Есть кровохлебка розовато-сиреневого цвета Lilac Squirrel, и форма соцветий у нее очень интересная.
    Здесь газон отделен от посадок бордюрной лентой.
    Эта ива на штамбе не устойчива в нашей климатической зоне. Может и выпасть.
    Я бы не стала такой "частокол" делать. :no:

Последнее редактирование: 28.01.18
  4. Filirbis
    Благодарности:
    432

Filirbis

Живу здесь

Filirbis

Живу здесь

Благодарности:
    432
    Пока накидала так: с ивой на штамбе и только ивы шариком.
    Забор за домом - вариант 1_новый размер.jpg Забор за домом - вариант 2_новый размер.jpg
    Основа из вероникаструма + флокс, ива Харука Нишики, на переднем плане туя Whipcord, она делает переход от рододендронов, которые сидят дальше по забору. Подбивка пока из лилейника и герани.
    Вот смотрю и не хватает мне "изюма". Дельфы сюда вписываются или нет? Может фиолетовые добавить?
    Про кровохлебку погорячилась - она у меня вровень забора вырастает, а здесь пока группа из 1,3-1,5 м вырисовывается, не подходит.

5. Агростемма
    Благодарности:
    66.654

Агростемма

Suum cuique

Агростемма

Suum cuique

Благодарности:
    66.654
    Можно.
    Ива ХН все-таки повыше будет. Где-то 1.5 м точно. Вероникаструм Album примерно такой же высоты, а флоксы пониже. Картинка будет более реалистичной.
    Но я бы выбрала все же Fascination.
    Можно примерно по центру микса сирень на штамбе повыше, чтобы сделать колеблющимся верхний контур микса.
    Я бы выбрала лилейник с паукообразной формой цветка типа Roger Grounds, Decolores.

Последнее редактирование: 28.01.18
  6. Filirbis
    Благодарности:
    432

Filirbis

Живу здесь

Filirbis

Живу здесь

Благодарности:
    432
    Вот, включила дельфы. Они все равно не будут цвести вместе с вероникаструмом и флоксом. Осеннее цветение дельфов обычно очень рыхлое.
    Отказалась от ХН на штамбе: и рискованно, и весной будет с рядом стоящей иргой конкурировать.
    Пока получается так Забор за домом - вариант 3_новый размер.jpg
    Осталось только с плотностью посадок определиться, сколько кого сюда надо.

Про сирень буду еще думать - надо/не надо. Там самое узкое место в прямом и переносном смысле. Может хвойное на штамбе типа лиственницы? Она, мне кажется, компактнее будет.

Забыла указать, за забором у меня "лес" посажен. В этой части должны быть: сосна, туя Брабант, клены остролистные и пару ясеней. В подлесок хочу сирень посадить, в прошлом году начеренковала немеряно с Сиреневого бульвара, надеюсь, не подерутся.
    Со временем "лохматость" за забором будет обеспечена и не будет так давить верхняя часть забора.

7. Агростемма
    Благодарности:
    66.654

Агростемма

Suum cuique

Агростемма

Suum cuique

Благодарности:
    66.654
    "Нет, нет! Только не это!":)] Растение совсем из другой "оперы". Точно не с плодовыми рядом.
    Сирень на высоком штамбе много места не займет.

8. Filirbis
    Благодарности:
    432

Filirbis

Живу здесь

Filirbis

Живу здесь

Благодарности:
    432
    Так, понятно...
    Но получится тогда сирень на штамбе на фоне... сирени, когда за забором вырастут кусты. Либо другой лиственный акцент делать, либо сирень должна быть акцентного цвета. Какой цвет можете предложить? Вроде яблони и груши отцветают раньше сиреней. Ирга возможно будет цвести вместе.

9. Filirbis
    Благодарности:
    432

Filirbis

Живу здесь

Filirbis

Живу здесь

Благодарности:
    432
    Немного распушила плодовые для солидности, добавила им еще пару-тройку лет. Вроде так и не нужен дополнительный акцент на штамбе, или я не права?
    Забор за домом - вариант 3а_новый размер.jpg

В итоге такой планчик получился. Посмотрите по размерам, пожалуйста, правильно кол-во подсчитала? (одна клетка - один метр).
    План - забор 1.jpg

10. Агростемма
    Благодарности:
    66.654

Агростемма

Suum cuique

Агростемма

Suum cuique

Благодарности:
    66.654
    Чтобы предложить акцентный цвет сирени, нужно знать, какой/какие сорта посажены за забором.
    А разве это плохо? Это объединит микс с посадкой за забором.
    Надо просто понимать, где находится основная точка обзора, является ли она статичной или динамической. То есть если мы видим это микс так, как он на фотоплане, то возможно и не нужна сирень на штамбе.
    Если мы будем прогуливаться вдоль микса или видеть его так, что посадки плодовых остаются левее, то почему бы не включить туда сирень.
    Все зависит от того, в какой кондиции будут многолетники, будут ли это вполне большие куртины или маленькая деленка. И еще от того, сколько вы готовы ждать до максимальной декоративности микса.

11. Filirbis
    Благодарности:
    432

Filirbis

Живу здесь

Filirbis

Живу здесь

Благодарности:
    432
    Черенки резала с нежносиреневых и розовых кустов. Сорта не знаю :|:. Черенков было штук 20 с 4-х кустов, сколько укоренится и переживет зиму - не знаю, но все поедет за забор.
    Видовая точка отсюда. Из единственного окна, выходящего на эту сторону, видно только грушу. Вокруг дома отмостка, но она не является прогулочной дорожкой, только технической.
    Могу ждать долго, я не из торопливых. Могу купить один маточный куст, а потом его делить/ черенковать :aga:. Не вопрос. В основном покупаю формат р9. И черенкую в этих же горшках.

12. Агростемма
    Благодарности:
    66.654

Агростемма

Suum cuique

Агростемма

Suum cuique

Благодарности:
    66.654
    @Filirbis, нет смысла считать количество экземпляров для посадки на квадратный метр, если это будут укорененные черенки. По крайней мере мне это сложно. ;)
    А что касается сиреней, то разговор о сортах будет уместен в том случае, если решите включать сирень на штамбе в микс.

13. Filirbis
    Благодарности:
    432

Filirbis

Живу здесь

Filirbis

Живу здесь

Благодарности:
    432
    @Агростемма, больше спасибо. Вправили мозги. Флоксы у меня хорошо разрастаются, этих товарищей насадить не проблема. Два черенка ХН уже есть. Дельфы второгодки из семян даже не помню кол-во, но где-то за 20 шт точно. Вот остался только вероникаструм. Но по сути, реально не важно, начеренковать его и сажать по определенным на плане пятнам.
    Про сирень - отложила вопрос на потом, может еще надумаю, пока ее здесь не вижу (на штамбе). Но в тайне лелею надежду найти место для Палибина у себя на участке, очень мне он нравится. Давно записан в хотелки.

14. Агростемма
    Благодарности:
    66.654

Агростемма

Suum cuique

Агростемма

Suum cuique

Благодарности:
    66.654
    Palibin мне тоже нравится. Вот она как раз на фото.

https://www.forumhouse.ru/threads/42603/page-55#post-20850200

Ее высота позволяет посадить ее под сиренью на штамбе, к примеру. А цветет она довольно поздно. И очень ароматна.

15. Solovuchka
    Благодарности:
    224

Solovuchka

Пою свою песенку.

Solovuchka

Пою свою песенку.

Благодарности:
    224
    @Filirbis, у Вас получились очень красивые фото миксбордера. Но имейте в виду - белый сорт вероникаструма раза в полтора-два выше флоксов. И еще - скорее всего придется им ставить незаметные опоры, чтобы не валились. Дельфиниум цветет раньше флоксов и вероникаструма.