1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8/10 8,20оценок: 15

Миксбордер

Тема в разделе "Растения в ландшафте", создана пользователем kishiko, 18.09.09.

1. Ольга Д.
    Благодарности:
    1.312

Ольга Д.

увлекающийся новичок

Ольга Д.

увлекающийся новичок

Благодарности:
    1.312
    Роджерсию - боюсь, не влезет. Если учесть, что всего ширина 3 метра, 0,5 метра - отмостка, минимум см 20-30 нужно дать винограду "под ноги", см 60-70 слопает дорожка. В чистом остатке - около 1,5 метров.
    Виноград хочу, и он только с одной стороны и будет (вдоль стены). Там еще есть планы (когда-нибудь ...) продолжить эту "стенку" вокруг бассейна (О! когда я его еще поставлю!) Лапчатку - сносим, если найду иву, будет ива, не найду - будет стефанандра (как она к стрижке относится?).. Очиток испанский - моя тайная любовь! Растет везде, и такая уси-пуська! :aga: PB150027 - копия.JPG Астильбы можно будет посадить на стороне, которая ближе к забору - в июне-июле там полное солнце (банька не высокая, а тень короткая). Кстати, а как они отнесутся к полному солнцу? Вроде только быстрее отцветать будут?

2. skissa
    Благодарности:
    31.314

skissa

Живу здесь

skissa

Живу здесь

Благодарности:
    31.314
    Если место влажное, отнесутся нормально. На сухом даже с поливом будут чувствовать себя плохо.
    пы сы Иву искать не надо, надо взять у меня в апреле хоть целую вязанку черенков.:aga:

3. Наталия Федоровна
    Благодарности:
    5.416

Наталия Федоровна

просто Наташа

Наталия Федоровна

просто Наташа

Благодарности:
    5.416
    Почему, когда идет речь о сочетании растений, они перечисляют растения, цветущие в разные периоды времени? Пионы уже отцвели, лилии цветут, а лиатрис у меня только бутоны из розеток показал. Я пытаюсь цветы, а не зелень после цветения совместить. Мне кажется, что зелень по большому счету, всякую можно совместить. Хоть пионы, хоть ирисы (и почему сибирские? А германика не подойдет?), хоть водосбор. А уж столбики лилий после цветения вообще не совмещать, а прикрывать нужно. Я неверно мыслю?

4. Helga
    Благодарности:
    43.580

Helga

Станиславская

Helga

Станиславская

Благодарности:
    43.580
    Каждый мыслит по-своему, и приходит к решению своего сада со временем. Кто-то просто хочет воплотить "красивую фотку, напечатанную в журнале" (и чаще всего картинку, сделанную не в нашем климате). А то, что многие цветы в один год цветут в одни сроки, а в другой год эти сроки могут не совпасть, и это часто бывает, поначалу не задумываются.
    И зелень не всякую можно совместить. Почему, например, не германика - именно потому, что у большинства ее выращивающих не доходят руки, чтобы листва и после отцветания куртин имела привлекательный вид. Как крест поставили - листву бородатых ирисов надо чем-то прикрывать. А на самом деле это не так, просто лениво многим защищать ее от всяких ее любящих вредителей. У сибиряков же, до снега, листва - как на выставку.
    Пионы - фон для всего (да и не все сорта отцвели еще, есть и очень поздние). И во время и после цветения. Рудбекия - поддержит лиатрис цветением.
    Вообще многолетние цветники интересно создавать именно с последовательным, а не с одновременным цветением. Ведь именно поэтому у многих цветов для разных сортов даже одного вида непременно в описании дается время цветения (те же пионы или лилейники). Чтобы не "отцвели все разом", дали одновременную потрясающую картинку, и. всё. Это прием "моментального дизайна", не более того.

5. skissa
    Благодарности:
    31.314

skissa

Живу здесь

skissa

Живу здесь

Благодарности:
    31.314
    А я для себя пришла к выводу, что на небольшом дачном участке хорошо смотрятся цветники даже не последовательного, а сезонного цветения. Иначе при небольшой площади посадки получаем гарантированное мельтешение.

6. cccc-xxxx
    Благодарности:
    186.719

cccc-xxxx

Живу здесь

cccc-xxxx

Живу здесь

Благодарности:
    186.719
    Полностью с вами согласна. даже на большом участке такие цветники смотрятся лучше, так же я большой поклонник растений с неприметным цветением, но красивой листвой. Пионы после цветения неплохо смотрятся если куст связать, что бы листва не разваливалась.

7. Helga
    Благодарности:
    43.580

Helga

Станиславская

Helga

Станиславская

Благодарности:
    43.580
    Когда у меня еще не было сада, я узнала такой термин, как "шведская клумба". Моя первая учительница, с которой мы были еще много лет после окончания школы дружны, впоследствиии много лет проработавшая в Швеции, рассказала мне о ней. И ведь я собиралась это воплотить "когда-нибудь". Цветник трех-четырехмесячного непрерывного цветения. Спасибо, Наталия Федоровна, именно Вы напомнили мне об этом. Правда теперь, имея Сад, и полный набор всего, что может в нем расти, я понимаю, что не сделаю этого никогда. Не "таскатель" я. Это о тех, кто непрерывно в саду своем что-то пересаживает с места на место. Уважаю, но не последователь. Изначально зная каким будет растение - долго подбираю ему подобающее место, пока оно "томится" в горшке. Не хочется будущими "перебросками" отнимать у него годы жизни. А одна пересадка - это минус год его развития. Ну уж от последующего через года деления уже сильно разросшегося никто не застрахован. Но "когда это еще будет":)

8. Наталия Федоровна
    Благодарности:
    5.416

Наталия Федоровна

просто Наташа

Наталия Федоровна

просто Наташа

Благодарности:
    5.416
    А я, увы, вечный таскатель. Причин много. Чаще вего от незнания предмета. В интернете и на планшетах только крупный план цветка чаще всего показывают. А как он на местности будет смотреться, если растение мало знакомое? Иногда с цветом ошибаешься. Пересорт лилейников и ирисов вообще задолбал! И не самое главное: у меня очень маленький участок. А цветов хочется и таких, и эдаких. А с чувством вкуса и меры у меня напряженно. Почаще нужно себя одергивать.
    Но "состав" "шведской клумбы" очень интересно узнать.

9. Helga
    Благодарности:
    43.580

Helga

Станиславская

Helga

Станиславская

Благодарности:
    43.580
    Это было некое образное определение в те времена, когда на дачах, кроме полей картошки и грядок клубники, у всех поголовно росло всего четыре цветка - флокс, "золотые шары", пион и роза Flammentanz. Так что сейчас, при появившейся бесконечности цветочного разнообразия, такой цветник каждый может подобрать для себя сам. Если захочет:)

10. АринаРБ
    Благодарности:
    235

АринаРБ

Живу здесь

АринаРБ

Живу здесь

Благодарности:
    235
    Можно присоединиться? Здравствуйте всем! :hello:К теме о таскании:aga:. У меня теневой палисадник, где я сажаю только многолетники, правда, цветовод я еще никакой:|:. Подскажите, пожалуйста, мои посадки слишком загущены (как я подозреваю)? И как понять, что растению тесно? Я часто вижу на фото, в интернете, да и наших уважаемых форумчан, посадки цветов и декоративно-лиственных впритирку друг к другу (ну, конечно, уже разроссшиеся).
    палисадник - многолетники.JPG палисадник - 1.JPG

11. rainbow07
    Благодарности:
    61

rainbow07

Живу здесь

rainbow07

Живу здесь

Благодарности:
    61
    Не знаю, в темке ли я пишу, но хотелось бы услышать мнение форумчан :)
    Нарисовала схемку (как сумела) миксбордера, подскажите, что нужно исправить или может все переделать?

Малиноклен (он у соседей разросся, к нам несколько ростков перелезло, я их планирую рассадить) будет задним фоном для миксбордера. Далее хотела бы посадить тую (на фото ее видно, она пока маленькая), пионы, астильбу, флоксы, ирисы, барбарисики и спирею. Все цветы у этих растений в одной розово-малиновой гамме. Я вот думаю, не слишко ли это будет пестро?
    В реальности цветы ярко розовые. Просто на фото пасмурно и цветопередача не совсем точная, в редакторе не получилось поправить ее. Просто в наличии у меня сейчас уже есть эти растения, поэтому их и хочу включить в микс.
    Сделать я его хочу на месте, где у соседского забора как раз пустота. Хочу скрыть это и их теплицу.

Вложения:

• IMG_4095.JPG
    • IMG_4094.JPG
    • IMG_4093.JPG
  12. Малиновая 18
    Благодарности:
    38.333

Малиновая 18

Живу здесь

Малиновая 18

Живу здесь

Благодарности:
    38.333
    По поводу пестроты - в одно время не попадут пионы и флоксы, флоксы сейчас цветут, поэтому не будет пёстро. С пионами хорошо посадить луки декоративные. А какие барбарисы хотите? Дёрен - это большой куст, если перед ирисами его посадите - всё закроет.
    Туя-свеча одна, тогда шарики туи могут быть две-три. Спиреи небольшие, Литтл принцесс например, тоже не одну, а три. И т. д.

13. rainbow07
    Благодарности:
    61

rainbow07

Живу здесь

rainbow07

Живу здесь

Благодарности:
    61
    Малиновая 18, спасибо огромное за помощь! Мне так важен Ваш ответ как опытного садовода :)
    У меня есть 2 маленьких барбарисика Тунберга Голден Рокет (лист желтый), 1 дерен белый элегантиссима (лист зеленый с белой широкой каймой), 3 лапчатки кустарниковые Дейдаун (цвет цветков - лососевый), 1 спироея Аргута (цветы белые).
    Насчет туи согласна абсолютно, мы эту уже посадили, в следующий раз купим 2 шарика туи. А в каких местах их лучше посадить? Еще есть 1 вейгела с темно розовыми листьями (цветет розовыми цветками, как сказал продавец).

Вейгела наверное сюда не подойдет (т.к. цвет цветков у нее желто-оранжевый).
    А может еще можжевельники купить? Только какие и куда их посадить лучше?

14. Малиновая 18
    Благодарности:
    38.333

Малиновая 18

Живу здесь

Малиновая 18

Живу здесь

Благодарности:
    38.333
    Сажать деревья и кустарники с учетом их конечно размера - это правило! Нельзя его нарушать, всё свободное пространство можно и нужно закрыть почвопокровными или многолетниками повыше, прополка в этом случае сводится к минимуму.
    Я так вышла из положения, совсем маленькие кустики чубушника и спиреи, груша и ива уже росли тут. Нижним ярусом посажены баданы, герани, котовник и чистец (пачка 7 рублей, рассада). Набор этого яруса можно поменять потом, сейчас его роль - не допустить разрастания сорняков. Т. е это могут быть какие угодно растения, если нет много желаемого посадочного материала.

Вложения:

• место под грушей, западная сторона.jpg
    • микс западная сторона.jpg
  15. NatalijaG
    Благодарности:
    1.772

NatalijaG

Живу здесь

NatalijaG

Живу здесь

Благодарности:
    1.772
    Я про миксбордеры. Вот прочитала много статей, посмотрела много картинок. И какое-то несоответсвие нахожу - в статье обычно пишут про высоту растений и виды соцветий (ну, помимо цветового решения), в тоже время у каждой второй статьи фото миксбордеров от ведущих садовников, где эти законы нарушены. Вот у меня первый год небольшой экспериментальный микс на даче, пыталась "по прочитаному", хотя не избежала обычных граблей - трудно устоять чтобы не сунуть туда еще один цветочек, хотя он там вообще не к чему. Ну, и злаки пока не освоила вообще. Но вот что мне стало очивидно из тех самых красивых картинок - во-первых, масштаб имеет значенее. Невозможно чередовать крупные куртины цветов на миксе пару метров длиной, нужен значительный простор, иначе вот получается "коллекция цветочков". Во-вторых, то самое разделение по высоте часто нарушено на образцовых картинках, и в первом ряду рядом с почвопокровниками выступают довольно высокие лилии, или вероники, или дербенники. Конечно, сзади они подбиты чем-то еще более высоким, но нет четкого разделения высокий-средний-низкий, и это как раз предает цветнику естественности. Ну, и наконец - порядочный микс требует почти разовой планированной закупки всего и по-многу, а не таскания с двумя саженцами каждые выходные, и декоративность свою обретет тоже явно не в год посадки.
    Такие вот мои рассуждения на тему, может кому пригодится.