1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8/10 8,20оценок: 15

Миксбордер

Тема в разделе "Растения в ландшафте", создана пользователем kishiko, 18.09.09.

1. Zlatenika
    Благодарности:
    4.657

Zlatenika

Живу здесь

Zlatenika

Живу здесь

Благодарности:
    4.657
    Чисто практический вопрос. Не знаю, правильно ли выбрала тему.
    Сейчас рассаживаю древесные по периметру участка. Со временем планирую добавлять к ним многолетники или подсеивать однолетники для эффекта лужайки.
    ВОПРОС:
    Если я сейчас засею почву между древесными газонной травой (для облегчения ухода), возможно ли потом туда подсадить цветы без перекопки? Или нужно будет снимать дерн?

2. NatalijaKuzmina
    Благодарности:
    1.218

NatalijaKuzmina

Живу здесь

NatalijaKuzmina

Живу здесь

Благодарности:
    1.218
    Возможно. Но это будут цветы в траве, которую невозможно скосить, не повредив эти самые цветы. Или они в этой траве потеряются. В финале всё равно будете удалять траву.

3. Агростемма
    Благодарности:
    66.651

Агростемма

Suum cuique

Агростемма

Suum cuique

Благодарности:
    66.651
    Просто снятия дерна может оказаться недостаточно - корни останутся. А вот как вы будете потом полоть траву в куртинах многолетников - большой вопрос. Не осложняйте себе жизнь.

4. vaska67
    Благодарности:
    54.467

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    54.467
    По моему частному мнению, сажание многолетников поштучно среди газонной травы - зло. И им плохо, и главное, их хозяйке, вынужденной без конца выщипывать вручную наползающую на многолетники с лужайки траву. Поэтому я ничего не сажаю среди газона. Только в цветники, где растения сгруппированы, граница с газоном четко обозначена вкопанным ограничителем, и внутри этого контура дерн, конечно, снят - там только многолетники и кусты.
    Опять же по личному опыту: снимать дерн газонной травы - можно гораздо более тонким слоем, и после этого других корневищ там практически нет. Если трава "дикая" - с большим количеством многолетних корневищ, то одним снятием дерна не обойтись. Это я к тому, что засеять пустые пространства газонной травой и косить ее до тех пор, пока дойдут руки до обустройства цветников - стоит.

5. Zlatenika
    Благодарности:
    4.657

Zlatenika

Живу здесь

Zlatenika

Живу здесь

Благодарности:
    4.657
    Спасибо большое) Развеяли сомнения. Кусочками обустраиваю участок. Там, где понадеялась на местную флору - растут лопухи, крапива и прочий сор, луговой травы и цветов мало. Кошение пока не улучшает картину. Второй небольшой участочек засеяла самой дешевой газонной смесью. Зеленая, мягкая травка, легко косится (я даже не думала, что так бывает, кошу косой), сорняков почти нет и похоже, что они хиреют от покоса и разрастания травы. И это не настоящий газон, это выровненная перекопанная земля после огорода, утоптанная ногами и засеянная не очень плотно. Выбрала этот вариант как временное решение, к газону не стремлюсь.
    Я бы не спрашивала, но думается мне, что всё-таки многолетникам там со временем быть. А вот от с цветущей лужайкой похоже не получится.

6. vaska67
    Благодарности:
    54.467

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    54.467
    Цветущая лужайка как ее рекламируют - с однолетниками - это вещь одноразовая. А с многолетниками, выдерживающими существование в траве - это называется луг, они еще остались, если выйти за околицу и посмотреть вокруг. :) Луга цветут в основном, за небольшими исключениями в июне-июле, а затем травы и злаки отцветают, дают семена, сохнут и вид лугов с сухими бодыльями - радует далеко не всех. Поэтому можно скосить после массового отцветания и дальше отрастет просто зеленая трава. Но в саду это не очень удобно. Так как в природе на лугу растет всё что смогло пробиться и выжить. А это далеко не всегда то что нам хочется. И ходить по высокой траве неудобно, а она после этого выглядит мятой и неопрятной. В природе - нормально, а в саду - не всем нравится (точнее, почти никому).
    Но в принципе получить цветущую лужайку - вполне реально. Нужно засеять газонной травой, а дальше - косить часто, не давая бурьяну разрастись. И забыть про понятие "сорняк на газоне". :) И постепенно у Вас будет низкая лужайка с цветущими на ней белым клевером, пресловутой вероникой нитевидной и еще несколькими видами стелящихся вероник, черноголовкой, лютиком ползучим, вербейником монетчатым и лапчаткой. Одуванчики поселятся сами, но ведь никто не может отрицать, что они цветут, да еще как! :) Можно немного помочь, подкидывая семена гвоздики-травянки, чабреца, маргариток. И тому подобных растений, которые могут стелиться низко, выживая при скашивании. Это даже интересно - гулять по окрестностям и собирать семена подходящих растений. Они должны быть многолетними, чтоб не требовать для своего возобновления ежегодно сеять семена.

7. Zlatenika
    Благодарности:
    4.657

Zlatenika

Живу здесь

Zlatenika

Живу здесь

Благодарности:
    4.657
    @vaska67, через года 3, надеюсь, буду пробовать) Спасибо за советы)

8. vaska67
    Благодарности:
    54.467

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    54.467
    А пока косите. Косите как можно чаще. Лучше все-таки не косой, а косилкой - чтоб сразу собирать скошенное и чтоб даже мягкие травинки срезались. Возможно, то что получится - и не потребует переделки.

9. NatalijaKuzmina
    Благодарности:
    1.218

NatalijaKuzmina

Живу здесь

NatalijaKuzmina

Живу здесь

Благодарности:
    1.218
    Конечно получится. У меня та же ситуация, три года кошу каждую неделю. Сначала было очень страшно, чёрт знает кто там рос, теперь уже получше, травка густеет. Этим летом (на третий год) начала делать клумбу, писала выше. Так что, работа и терпение. Извините, что вклинилась. Сад такое дело-время, терпение, труд. Удачи всем.

10. Танчик
    Благодарности:
    1.661

Танчик

Живу здесь

Танчик

Живу здесь

Благодарности:
    1.661
    Я бы всё же разделяла газонную траву, пусть и "лужайку", с цветущими растениями.
    Имею некоторый опыт - эти "цветущие" могут поздно просыпаться весной (будут проплешины в траве) или рано засыхать летом, или вести себя агрессивно, вытесняя газонную траву.
    Мне, например, приходится постоянно бороться с люцерной хмелевидной. Небольшие её вкрапления смотрятся довольно мило - такие подушечки, цветущие желтенькими цветочками. Но эти подушечки разрастаются, и вытесняют газонную траву. И потом всё это смотрится уже неряшливо :(
    Одуванчики убираем, т. к. они агрессивны. Ну и удобно обрабатывать газон от сорняков "сплошняком", без разбора.

Что нравится на газоне: красные тюльпаны. Они мне там "достались" от предыдущих хозяев.
    Очень эффектно - букеты красных тюльпанов на зеленом. Особенно, когда еще и деревья цветут. Сказка! Нарциссы "букетами" тоже красиво смотрятся.
    Минусы: быстро отцветают, тяжело обкашивать. Выкопать не получается, не повредив газон. За 10 лет измельчали и почти все ушли в землю. Ну и желтая "ботва" какое-то время выглядит не очень.

Еще нравятся маргаритки на газоне. Видела в Европе - мило. И у меня откуда-то насеялись, в углу участка. Не убираю. Любуюсь :)

11. Zlatenika
    Благодарности:
    4.657

Zlatenika

Живу здесь

Zlatenika

Живу здесь

Благодарности:
    4.657
    Надо купить для начала)

12. Zlatenika
    Благодарности:
    4.657

Zlatenika

Живу здесь

Zlatenika

Живу здесь

Благодарности:
    4.657
    Хотелось бы учитывать опыт и не делать ошибок. Потому и спрашиваем, потому и рады, когда откликаются с помощью уже прошедшие этапы создания сада)

13. Мика45
    Благодарности:
    13.084

Мика45

Живу здесь

Мика45

Живу здесь

Благодарности:
    13.084
    Не делайте луг.) на это красиво смотреть, со стороны. На больших пространствах красиво. Сейчас вот цветут луга в округе, шикарно, телефон не передаёт, в живую лучше. По пойти погулять желания не возникает. По скошенной травке пройтись явно приятнее.
    C00CFFBE-A3A0-4AED-BE2B-5470B8201E29.jpeg 6647D24C-35EA-45D3-A3E9-86D8EBE3349F.jpeg
    46CC463A-9D2B-4E79-80B2-DE737DB96542.jpeg
    А осенью все засохнет. И так будет стоять и весной. Пока новая зелень не отрастет.
    55B52D12-BB62-4B7D-A608-EAF55E1D77E9.jpeg

14. Zlatenika
    Благодарности:
    4.657

Zlatenika

Живу здесь

Zlatenika

Живу здесь

Благодарности:
    4.657
    Вы уж совсем луг луговой в пример приводите. Это даже поля скорее. Для больших открытых участков вполне подходит)
    У меня небольшая лужайка планируется примерно 80 кв. м. и такой вариант не получится) Вот подобное нравится как на картинке. Но как за этим ухаживать, как это организовать, не совсем понятно.
    P0OnbGz2Fdo.jpg

15. vaska67
    Благодарности:
    54.467

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    54.467
    Надо просто осознать, что такое фото - это не постоянное состояние этого "луга", а лишь в краткое время цветения, в данном случае целевого растения - нивяника. А когда он отцветет, это все скосят, и получится как обычный скошенный луг: сперва довольно грубая и не очень красивая стерня, потом отава. Вот так и ухаживать.
    У меня как-то был такой опыт, когда в саду газона было гораздо больше, косить его было дольше, тяжело, косилка электрическая - малопроизводительная, да еще с проводом возня. Я вычитала способ - косить только пару раз за сезон, первый - после отцветания "июньского" ассортимента трав. И я в дальней части сада в виде эксперимента не косила, пока не отцвели злаки газонные и там среди них смолевка, гвоздички самосевные... Но потом все равно настало время косить. А у меня была только электрическая колесная косилка, маломощная. И если честно, косить переросшую траву ею было чрезвычайно тяжело, приходилось приподнимать ей передние колеса, катать по несколько раз туда-сюда, а в итоге оставались примятые соломины, которые потом приподнимались, вид был не ахти. И я тогда для себя решила, что лучше я уж буду регулярно, но влегкую выкашивать, чем месяц не косить - а потом мучаться и чертыхаться. (А потом и косилку сменила на бензиновую самоходную - сразу стало еще легче.) Но это с газонокосилкой. Если у Вас хорошие отношения с ручной косой (вот у меня с ней никак не сложилось) - возможно, такой способ для Вас подойдет. Тут иначе чем попробовав - не узнаешь. Правда, скосив высокую траву косой (или триммером), ее ж надо будет собрать... Иначе опять же вид будет не как на картинке. :) Картинка Вам нравится за аккуратность всего остального. Уберите "оправу" из очень низко выкошенного газона - и вид будет не столь впечатляющ. И еще - я вообще не понимаю как это можно сделать чтоб крайние стебли стояли торчком и не развешивались. В реальности они ведь всегда отклоняются, свешиваются. Ветер, дождь... Это тоже надо учитывать, разглядывая красивые картинки. Не знаю, может там погода без дождей и ветров, но у нас-то не так. :)