1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8/10 8,20оценок: 15

Миксбордер

Тема в разделе "Растения в ландшафте", создана пользователем kishiko, 18.09.09.

1. Тэррия
    Благодарности:
    5.974

Тэррия

Живу здесь

Тэррия

Живу здесь

Благодарности:
    5.974
    А почему коржик не чесанный?

2. Инна121
    Благодарности:
    15

Инна121

Участник

Инна121

Участник

Благодарности:
    15
    Подскажите, планирую миксбордер вдоль забора. Длина метров 30. Сейчас там всего 5 помирающих туй и Хупси. В прошлом году засеян был газон (фото 4), про миксбордер не думали. Теперь хотим вдоль забора. В планах засыпка щепой.
    Вопрос: нужно ли снимать дерн (газон) или можно накрыть агроспаном и засыпать сверху. И выкапывать ямы только про растения?
    Проблема в том, что такую площадь я умру копать) И покритикуйте план пожалуйста?
    Сегодняшнее фото 5

Вложения:

• 1592132321648.jpg
    • 1592132284856.jpg
    • upload_2021-4-20_15-36-5.png
    • IMG_20200425_172714.jpg
    • IMG_20210415_100755.jpg
    Последнее редактирование: 20.04.21
  3. LS777
    Благодарности:
    5

LS777

Участник

LS777

Участник

Благодарности:
    5
    Граница Нижегородской и Владимирской областей
    Доброго времени суток всем! В первых строках своего письма хочу поблагодарить данный ресурс и всех его участников! Читаю уже давно, учусь и веду дневник)
    Одна из задач на след. год такая: посадить миксбордер. С растениями, которые хочу видеть у себя, и которые по климату подходят, частично определилась. На картинке часть миксбордера (общая длина примерно 15 м). Вопрос в следующем: с южной стороны нет ни строений, ни деревьев примерно на 30м. Для растений второго яруса (здесь - пион, барбарис эректа, спирея литл принцесс) это ведь все равно считается солнце или уже полутень? Посажены будут с учетом диаметра взрослого куста, чтоб в проекции сверху не пересекались. Визуализацию пока не делала, поэтому сами сочетания еще могут поменяться. Хочу просто выяснить для себя принцип: при разнице ярусов в 1м+, учитывая стороны света, второй ярус - это растения для солнца или полутени? 20211120_212352.jpg

4. vaska67
    Благодарности:
    54.795

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    54.795
    Если будете сажать молодые, маленькие саженцы, то сперва для второго яруса будет солнце, а когда задний план разрастется - появится полутень. Насколько сильная и когда она наступит - такой вопрос не имеет одного общего ответа на все случаи - каждый раз это будет индивидуально в зависимости от скорости роста саженцев, густоты кроны, итоговой высоты... Но в целом при такой ориентации миксбордера на северную сторону лучше подбирать растения, которые не потеряют декоративность при частичном затенении. Либо заранее решить что они посажены временно, а когда по прошествии ряда лет им станет некомфортно - их заменят на что-то более подходящее. Все равно ведь сад не может на протяжении всей его жизни оставаться неизменным.

5. LS777
    Благодарности:
    5

LS777

Участник

LS777

Участник

Благодарности:
    5
    @vaska67, спасибо! это один из вариантов пока. Пока посадок нет, кроме десятка кустов, выбранных благодаря форуму и прикопанных на зиму в горшках, так что фантазия разгулялась в разные стороны)
    В ближайшее время выставлю на суд общественности варианты своих миксбордеров, декабрь уж на носу, а у меня все еще нет четкого плана)

6. Ladynets
    Благодарности:
    12.990

Ladynets

Наталья

Ladynets

Наталья

Благодарности:
    12.990
    @LS777, смотреть на микс с какой стороны будете? Если с юга нет зданий и посадок, мб, добавить ярус более высоких кустарников?
    Гортензию срежете осенью, будут две дыры в миксе. Подумайте, о динамичных видах, с дорожек. И о зимнем виде.
    Нужен план участка в масштабе.

7. LS777
    Благодарности:
    5

LS777

Участник

LS777

Участник

Благодарности:
    5
    @Ladynets, добрый день!

Нужен план участка в масштабе.[/QUOTE]
    - уже вторую неделю рисую варианты и всегда нахожу недостатки во всех)
    Один из вариантов: за этим миксбордером огород с грядками, но уже склоняюсь к другому варианту, но у меня в любом случае указанная ориентация юг-север сохраняется...
    Зимний вид - да, очень важен, даже скорее больше глубоко осенний. Если барбарис оттавский (он же выше гортензии вырастает?) посадить два куста чуть позади гортензий, и выстригать его этаким относительно плоским павлиньим хвостом, мб его стволы даже на высоте см 50-60 от земли закреплять для этого на какой-нить подпорке, чтоб он создавал фон для обрезанных кустов? Или эта идея обречена на провал?

8. LS777
    Благодарности:
    5

LS777

Участник

LS777

Участник

Благодарности:
    5
    Гортензии высокие: уже есть фантом, северный медведь и еще две какие-то хапнула от жадности, названия уже только весной смогу раскопать, но тоже достаточно высокие

9. Ladynets
    Благодарности:
    12.990

Ladynets

Наталья

Ladynets

Наталья

Благодарности:
    12.990
    @LS777, план участка это не план миксбордера.
    Лучше открыть свою тему, выложить план участка в масштабе, стороны света, обозначить место микса, размеры микса, дорожки, видовые ряды, другое.
    Около огорода могу посоветовать голубику, всесезонно красивый вид. Или иргу, черноплодку, сортовую рябину, калину, приятное с полезным.

хороший выбор

10. LS777
    Благодарности:
    5

LS777

Участник

LS777

Участник

Благодарности:
    5
    @Ladynets,

Лучше открыть свою тему, выложить план участка в масштабе, стороны света, обозначить место микса, размеры микса, дорожки, видовые ряды, другое. - ой, а так можно было, да?)

Около огорода могу посоветовать голубику, всесезонно красивый вид. Или иргу, черноплодку, сортовую рябину, калину, приятное с полезным. - голубика отменяется, ее в окрестных лесах есть у меня, да и не привлекает внешне, рябина с калиной - да, но так мне в сердце можжевельники запали, что надо их через что-то с садом/огородом поженить. Скальные и горизонтальные - сплю и вижу их на участке)

11. LS777
    Благодарности:
    5

LS777

Участник

LS777

Участник

Благодарности:
    5
    Мне осталось дочитать еще какую-то сотню страниц темы "Посоветуйте сочетание...") и я воспользуюсь вашим советом и создам свою тему.

12. Ladynets
    Благодарности:
    12.990

Ladynets

Наталья

Ladynets

Наталья

Благодарности:
    12.990
    @LS777, сделайте фото с видовых точек, попробуйте порисовать объемы, без привязки к конкретным растениям. Вертикали, плоскости. Наиболее удачные варианты выкладывайте в тему.
    Фото с сайта Сергеевых.

Вложения:

• 004.jpg
  13. LS777
    Благодарности:
    5

LS777

Участник

LS777

Участник

Благодарности:
    5
    Закончила я читать "посоветуйте сочетание..." и пошла я, значит, по вашему совету в "планировку" и... поняла, что не с тех, ох, не с тех тем начала читать форум)
    А ведь был у меня, как мне казалось, план участка. И на листочке в двух вариантах с размерами и в масштабе, и в голове еще запасной. Не без изъянов, конечно, но был, а теперь его снова нет
    Но зато есть еще 4 заложенные темы)

14. LS777
    Благодарности:
    5

LS777

Участник

LS777

Участник

Благодарности:
    5
    Но хоть с растениями определилась)
    @vaska67, ваших княжиков утащила себе в хотелки, обычные клематисы нравятся, но на расстоянии. И девичий виноград с его зимними плетьми нравится, но пугала его агрессивность, а тут бинго - княжики!)

15. Gardenflower
    Благодарности:
    9

Gardenflower

Участник

Gardenflower

Участник

Благодарности:
    9
    Здравствуйте, миксбордер делала не я, купили с участком. Необходимо еще исправлять газон. Состав многолетники: парковая роза (по моему мнению цветет розовыми похоже на шиповник), хосты крупные и маленькие, лапчатка не цветет, спирея голд и спирея зеленая цветет розовыми цветочками, гейхера еще малявка ее не видно. Дополнительно сажу однолетники иногда петунии, алиссиум по желанию. Есть сорники, постоянно пропалываю, это проблема.
    Что можно еще посадить из многолетников, на ваш взгляд, 20220603_101835.jpg что не хватает, что бы украсило, какой нужен еще цвет, может кустарник, почвокровники. Также времено сделала границу из камней и бордюрной ленты - результат не нравится, не могу понять что. Может кто посоветует что будет красивее сделать. Буду рада любым ответам.