1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8/10 8,20оценок: 15

Миксбордер

Тема в разделе "Растения в ландшафте", создана пользователем kishiko, 18.09.09.

1. skissa
    Благодарности:
    31.314

skissa

Живу здесь

skissa

Живу здесь

Благодарности:
    31.314
    NatalijaG, ведущие садовники как раз и не советуют высаживать все по высоте в линеечку. Наоборот, для придания естественности, одни и те же растения могут переходить из ряда в ряд. Есть еще такое понятие, как "растение в качестве выскочки". Этот прием хорошо работает, когда нужно задать ритм в цветнике.

2. NatalijaG
    Благодарности:
    1.772

NatalijaG

Живу здесь

NatalijaG

Живу здесь

Благодарности:
    1.772
    Я об этом и говорю, что статьи в Российских журналах написаны явно не теми садовниками, картинки которых прилагаются.

3. skissa
    Благодарности:
    31.314

skissa

Живу здесь

skissa

Живу здесь

Благодарности:
    31.314
    Со временем начинаешь фильтровать, чьи статьи читать полезно, а чьи можно и пропустить. ;)

4. NatalijaG
    Благодарности:
    1.772

NatalijaG

Живу здесь

NatalijaG

Живу здесь

Благодарности:
    1.772
    Вот мои попытки сделать цветочный микс, пока, увы, жалкие. Фотки бледные, с телефона и в дождливый день. В жизни немного ярче краски, конечно. С удовольствием выслушаю как советы, так и критику.
    IMAG0406.jpg IMAG0413.jpg IMAG0422.jpg

5. rainbow07
    Благодарности:
    61

rainbow07

Живу здесь

rainbow07

Живу здесь

Благодарности:
    61
    NatalijaG, не очень понятно по фотографиям, но мне кажется, что мало перепада высот. Или это не видно на фотках? :)

6. NatalijaG
    Благодарности:
    1.772

NatalijaG

Живу здесь

NatalijaG

Живу здесь

Благодарности:
    1.772
    Воот, и я говорю. Делала по умным книжкам и статьям, где было сказано что надо делить на высокие, средние и низкие, так и посадила - скучно! Не знаю, каких акцентов по высоте добавить.
    Кстати, летом немного веселее выглядит - цветут высокие шалфеи, коровяк и декоративные луки. Вот они летом какие-то вертикали задают.

А какие вертикали для осени добавить? Гладиолусы вымахали под 2м, слишком выбивались, не понравилось.

7. NadinT
    Благодарности:
    5.576

NadinT

Живу здесь

NadinT

Живу здесь

Благодарности:
    5.576
    Я конечно еще тот дизайнер, сама помощи прошу. Но есть такая мысль, можно добавить лиатрис, дельфиниум, наперстянку. Как Вам такой вариант?

Ой, дельфиниум и наперстянка для лета, не внимательно прочитала, хотя если их после первого цветения обрезать, зацветут еще раз.

А можно веронику и дербенник добавть, как раз в Вашей цветовой гамме получится, я так думаю.

8. Borneo1
    Благодарности:
    851

Borneo1

Цветовод - хомяк

Borneo1

Цветовод - хомяк

Благодарности:
    851
    Ориентируюсь на свой вкус, чтобы я изменила. Мне не хватает цвета. Варианты: добавить
    1 разновысокие барбарисы (подобрать можно любой формы и размера)
    2 Можно добавить вариегатный можжевельник
    3 добавить петролистных хост (не миниатюрок)
    4 за розой справа можно посадить какую-нибдь карликовую елку, не голубую
    5 Сибирский ирис на заднем плане в группе даст структуру, можно посадить пион назаднем плане. Достаточно высок, но не будет выбиваться
    6 можно добавить что-нибдь ползущее с серебристой листвой (например ясколку)
    7 Ну и ранообразить по цветам (хорошо пойдут разновысокие рудбекии, разные флоксы, колокольчики и прочие), кстати осенние астры невысокие добавят структуры

Если интересуют более подробные варианты - пишите, отвечу

9. skissa
    Благодарности:
    31.314

skissa

Живу здесь

skissa

Живу здесь

Благодарности:
    31.314
    NatalijaG, на осень в качестве вертикалей можно добавить клопогоны, если условия там для них подойдут. Что касается самого цветника. Мне понравился ракурс на второй фотке, очень неплохо смотрится. Но весь цветник на мой вкус слегка мельтешит. Может быть потому, что еще неразросшиеся растения высажены слишком близко. Ну и еще портят вид торчащие палки лилий. А какой общий размер посадочного места? На фотках смотрится уж очень узким.

10. NatalijaG
    Благодарности:
    1.772

NatalijaG

Живу здесь

NatalijaG

Живу здесь

Благодарности:
    1.772
    Наперстянка уже посажена, на след. год должна зацвести, дельфиниумов тоже 3 штуки, как и вероники. Там же еще и перовския. Единственное, они практически все на заднем плане! Может кого-то из них пересадить в средний ряд?

11. Мэрилин
    Благодарности:
    2.935

Мэрилин

Джессика- в моем сердце навсегда!!!!!

Мэрилин

Джессика- в моем сердце навсегда!!!!!

Благодарности:
    2.935
    NatalijaG, присмотритесь к вероникаструму.

12. NatalijaG
    Благодарности:
    1.772

NatalijaG

Живу здесь

NatalijaG

Живу здесь

Благодарности:
    1.772
    Мне показалось, что этот микс мелковат для кустарников, они у меня начинаются дальше, за этим миксом, а сам цветочный микс посажен между двумя полукарликовыми ябонями. Просто все еще маленькое пока.

Есть, три штуки. Еще досадить, думаете?
    Есть три штуки сибирских ирисов на заднем плане. Сейчас слились с листвой гладиолусов. Пиона два, один правее розы, надеюсь, в следующем году уже будет цвести. Второй совсем крошка, застопорился в развитии, попробую пересадить.

Колокольчики (карпатские) высажены, пока крошечные саженцы, еще из того что пока не видно в силу размера - по краю гвоздика группками, в среднем ряду - аквилегия, в заднем - тысячелистник, наперстянки и несколько белых мальв.

Когда летом за розой (розы почвопокровные) цвели высокие сальвии, а правее, за пионом, цвел розовый коровяк (вербаскум), то мне казалось, что вроде получше структура. Навероное, из осенне-цветущих надо добавить вертикали какие-то.

А может быть так, что структуры пока нет, потому что растения не достигли своих нормальных размеров? Может пока и не трогать и не досаживать ничего, в следующем году посмотреть?

Длина около 5м, ширина 1.5м. Ракурс на 2 фото, кстати, типичный для съемки миксов в "журнальных" картинках - как бы вдоль микса, как если по дорожке вдоль него идешь.
    Мне самой тоже кажется, что слишком пестро. Точно буду что-то выселять по мере разрастания.

Есть, пока три куста на заднем плане, лиловые. Очень хороши, но еще больше понравилась перовския - просто великолепна - на сизой тонкой структуре кустика лиловое облако. Еще присматриваюсь к вербене бонарской, но она, похоже, однолетник в наших условиях.

13. Borneo1
    Благодарности:
    851

Borneo1

Цветовод - хомяк

Borneo1

Цветовод - хомяк

Благодарности:
    851
    Касаемо барбарисов - есть карликовые сорта (например Барбарис Тунберга Тини Голд. Он прибавят яркости при всей своей миниатюоности и структуры. Вполне влезет
    Хосты - увидела только 2. Тр вполне хватит. Естественно надо подождать пока они вырастут и наберут массу.
    Ирисы - на втором фото хорошо смотрятся, но остальных, на мой вкус, они или слились с гладолсаи или слишком растянуты по посадке. Посадила более кучно.
    Пионов тогда хватит. ждите, пока подрастут.

Когда мне не нравится клумба, я ее пересаживаю в момент цветения или зацветания. Тогда проще сообразить что к чему. В принципе пересадку бы запланировала на след год.

14. skissa
    Благодарности:
    31.314

skissa

Живу здесь

skissa

Живу здесь

Благодарности:
    31.314
    NatalijaG, для такого размера цветника растений очень много, будете отсаживать. Может быть сразу и отсадить все лишнее? Я бы точно убрала лилии, потому что им нечем прикрыть палки, и убрала бы гладиолусы, потому что они по стилистике имхо не вписываются. Ничего вариегатного и тем более яркого я бы добавлять не стала, это только мельтешение усилит. Я бы вообще сначала разобралась с колористикой. Выбрала бы основной тематический цвет, таких растений должно быть больше всего. К нему еще пару-тройку "нюансных", в более или менее сближенной гамме. Мне кажется, что в цветниках такой небольшой площади, контраст работает во вред общей картинке.

15. NatalijaG
    Благодарности:
    1.772

NatalijaG

Живу здесь

NatalijaG

Живу здесь

Благодарности:
    1.772
    Гладиолусы точно больше не буду в этот микс сажать, приткну их куда-нибудь в кусты. А лилии мне очень понравились, как цвели, и весной вылазят такие "ананасики", как муж сказал.
    Цветовая гамма была задумана розовый-лиловый-синий, но мне кажется синий как у васильков не совсем вписывается, хотя само "облако" васильков и их бесконечное цветение понравились. Летом цветут нежно-желтые и розовые лилии, нежный желтый кое-где повторяется манжеткой. Ну и белые цветы есть в минимальном количестве. Уже много намешано?