1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8/10 8,20оценок: 15

Миксбордер

Тема в разделе "Растения в ландшафте", создана пользователем kishiko, 18.09.09.

1. яаааа
    Благодарности:
    11.620

яаааа

Живу здесь

яаааа

Живу здесь

Благодарности:
    11.620
    Не совет, а вопрос. Судя по фото и плану между предполагаемыми кустарниками с туями слева и стеной постройки 75 см плюс вход в домик напротив туи. Раз есть вход, то предполагается видимо, что проход между стеной и посадкой будете чистить зимой. Вопрос - куда будете сбрасывать снег? И следующий вопрос - снег с крыши сходит или нет и куда?

2. Trinny
    Благодарности:
    483

Trinny

Живу здесь

Trinny

Живу здесь

Благодарности:
    483
    @яаааа прямо около предполагаемых туй вход в летний душ и дальше в мастерскую. Снег здесь зимой чистить не планируем, место не проходное. Скат крыши дома с другой стороны, здесь снег не падает. А судя по мартовскому фото в этом углу снега вообще мало (по сравнению с остальным участком) и на крыше мастерской тоже. Видимо выдувает его

Вложения:

• IMG_20230329_153136.jpg
    • Screenshot_20230329_154045_com.android.gallery3d_edit_196781489221014.png
    • визио план газон 4.jpg
  3. Васса
    Благодарности:
    6.263

Васса

Живу здесь

Васса

Живу здесь

Благодарности:
    6.263
    На мой вкус - желто, красно, сизо и зелёно лиственный вариант - слишком насыщенно.
    Лучше каких - либо два варианта в сочетании. :hello:

Последнее редактирование: 29.03.23
  4. яаааа
    Благодарности:
    11.620

яаааа

Живу здесь

яаааа

Живу здесь

Благодарности:
    11.620
    Вот мне тоже не нравиться - какой-то винегретный набор. К тому же на плане у вас там какое-то дерево и кусты около него. Туи не вписываются, по-моему. Я бы вместо туй посадила компактное многоствольные деревце или высокий куст на голых ногах, а в ноги развалистые кусты типа стефанандры или можжевельника (можно пару видов), или сосну горную под формировку широкой плюшкой. Цветы в подбивку выбирать в последнюю очередь.

5. Trinny
    Благодарности:
    483

Trinny

Живу здесь

Trinny

Живу здесь

Благодарности:
    483
    Это мой первый в жизни микс, одела все самое лучшее сразу) Подскажите, что убрать/поменять

6. Trinny
    Благодарности:
    483

Trinny

Живу здесь

Trinny

Живу здесь

Благодарности:
    483
    На кусты и дерево не смотрите, я сейчас в процессе планировки участка, деревья передвигаю/убираю каждый день - нахожусь в поиске. Этот микс уже трогать не буду, он на своем месте.

А туи... Очень хочется мне иметь тую на участке. И зимой, чтобы веселее было. А вот ползучие можжевельники мне к сожалению не нравятся...

Этот пустой угол между постройками мозолит мне глаза, хочу его закрыть. И еще благодаря постройкам здесь все звуки усиливаются, как в трубе. Соседи в курсе всего)
    Добавила еще фото. Крыльца пока нет, планируем строить.

Вложения:

• Screenshot_20221112_000953_ru.yandex.searchplugin.png
    • IMG_20220904_133345.jpg
    • IMG_20220904_133449.jpg
  7. яаааа
    Благодарности:
    11.620

яаааа

Живу здесь

яаааа

Живу здесь

Благодарности:
    11.620
    Я не могу не смотреть - компоновка этого участка зависит от остального окружения.
    Ну посадите вы здесь туи, колонновидный барбарис и все остальное. И даже вам будет эта композиция очень нравиться. А потом недалеко устроите яблоневый сад. В итоге эта красота будет как бельмо на глазу. И что будете делать? Опять таскать большие растения по участку? Так не все же получится пересадить. А дальше - будете терпеть или спилите и выбросите не понравившееся с потерей времени и денег.
    Если задача стоит просто высадить то, что понравилось и уже купили, то зачем вам советы - просто сажайте как нравится.
    Извините, если прозвучало резко. Но здесь через страницу аналогичный вопрос - как рассадить красиво купленный мной винегрет (я не только цвет имею в виду, а просто набор абсолютно разноплановых растений) на каком-то пятачке земли непонятно где. Ещё раз извините, но из винегрета в миске на кухонном столе свадебный торт в банкетном зале не получится, даже если сами по себе свекла и соленые огурцы просто великолепны.

8. Васса
    Благодарности:
    6.263

Васса

Живу здесь

Васса

Живу здесь

Благодарности:
    6.263
    Так это дело личного вкуса)
    К примеру, можно взять за основу растения с серебристой листвой, и разбавляться она будет цветущим чистяком, гвоздиками, ясколкой или лавандой)
    Или жёлтолистные сорта, в сочетании с зелёным и скажем желтой (не яркой) розой или лилейником.
    И т. д.
    Смысл в том, что есть некий основной фон листвы, на котором мазками расцветает, или постоянно растёт какой-то второй цвет.
    Зелёный самый легкоусвояемый)

9. Trinny
    Благодарности:
    483

Trinny

Живу здесь

Trinny

Живу здесь

Благодарности:
    483
    @яаааа все поняла я про вигегрет. Я ж не профессионал, мне казалось нужно, чтобы на фоне светлого дома и темной мастерской было хорошо видно растения, тем более, что после обеда здесь тень. Поэтому выбрала такие контрастные кустарники (бордовый и желтый). И там действительно рядом мини-сад с ранетками, на плане от есть.)

Где-то в подсознании есть опасения, что туи будут здесь как статуи стоять и я даже примеряла сюда дерен (или хакуру это...она не зимует у нас), но дальше дело не пошло.

Все миксы на участке мне нужно делать с нуля и растения конечно будут докупаться, а не так, что только из моих буду составлять композиции. Мы перевезли их со старой дачи+здесь какие-то растут.

Мне не хочется чисто хвойный сад, а хочется яркую и разнообразную листву разных оттенков, живую и подвижную. Но пару хвойников меня бы порадовали: у нас есть пихта в конце хозпостройки, сосны вдоль забора, у соседей ели, кедры, лиственница.

Вложения:

• Screenshot_20221112_000953_ru.yandex.searchplugin (1)-01.jpeg
  10. Агростемма
    Благодарности:
    66.651

Агростемма

Suum cuique

Агростемма

Suum cuique

Благодарности:
    66.651
    @Trinny, как бы вы не пытались скомпоновать поштучное разнообразие, композиция, увы, не сложится. На мой взгляд, самое лучше, с чего начать - просто набрать в поисковике, например, "угловые композиции в ЛД", выбрать то, что нравится. И попробовать повторить.
    Будет определенная насмотренность - будет проще понять, что к чему. Иначе все красивое сразу. ;)
    Конечно, нужно планировать весь сад целиком, а реализовывать можно по частям. Но в данном случае вам вряд ли под силу спланировать весь сад сразу.

11. Laportea
    Благодарности:
    1.309

Laportea

Живу здесь

Laportea

Живу здесь

Благодарности:
    1.309
    Этот микс кажется несоизмеримо мал рядом с махиной дома.
    Вы не хотите ещё раз подумать о крыльце? Надо ли обрывать его вот так посередине. Может как террасу его сделать, вдоль всего дома, чтобы скрыть эти ужасные выпирающие углы второго этажа и как-то уравновесить всё. Цвет тоже в тон дома выбрать.
    Тогда можно будет микс горадо длиннее сделать, а не жаться в углу. От перестановок туек и пары спиреек ровным счётом ничего не изменится.

12. Laportea
    Благодарности:
    1.309

Laportea

Живу здесь

Laportea

Живу здесь

Благодарности:
    1.309
    Как то так "выравнивать" дом. Раз такая симметрия там на фасаде, то её и придерживаться.

Вложения:

• 20230330_094039.jpg
    Последнее редактирование: 30.03.23
  13. Агростемма
    Благодарности:
    66.651

Агростемма

Suum cuique

Агростемма

Suum cuique

Благодарности:
    66.651
    А мне кажется, что угол под посадку, судя по размерам на плане, не так уж мал. Просто само садовое пространство пока никак не организовано, и перспективы пока непонятны. Также непонятны основные точки обзора этого угла.
    Поэтому при соразмерной композиции, без зацикливания на создании микса непрерывного цветения, делая упор на выстраивание правильной высотной структуры, не мельча "горохом", места вполне хватит.

14. мукуноки
    Благодарности:
    16.441

мукуноки

Ольга.

мукуноки

Ольга.

Благодарности:
    16.441
    Ну если без туй вы этот угол не представляете, то к ним не пузыреплодник добавляйте, а например дерен вариегатный, он светлый и контраст с домом не будет таким ощутимым, ну и с остальным не мельчите. Пусть будет меньше растений, но они должны быть крупнее.
    И тогда рядом с большим домом ваш микс будет выглядеть лучше.

Лавочки не будет здесь, правильно я понимаю?

Если будут туи, а остальное все листопадное, то понимаем, что и зимой они будут доминировать и увидим мы в первую очередь здесь именно их. Получается, что надо добавить сюда еще хвойных растений, так, чтобы взгляд не фокусировался на этих вертикалях в зимний период, и расположите их в компоизции неправильным треугольником - я про хвойные. Это может быть к примеру горная сосна, но сорт не микроскопический ищите, ну давайте допустим, что высота ок 1,5 м, можно добавить и можжевельник, но не стелющийся по поверхности земли, а чтобы приподнимался, ну например на высоту 0,7, - 0,5 м, чтобы опять же не получить контраст по высоте между туями - вертикаль и можжевельником - горизонталь. Вы это увидите зимой в первую очередь, все это должно быть соразмерно, хотя бы постараться к этому приблизиться, избегая слишком существенной разницы в размерах.
    Ну это так, пока навскидку по - быстрому, без точных размеров, как дополнительное направление для обдумывания.
    По общему расположению растений в миксе: надо определить что здесь главное, получается, что туи - по высоте. Вот от этого и плясать. Подбираем все остальное так, чтобы не получилось слишком большого контраста по размерам, постепенно понижая высоту от главного к краям.
    На одной из ваших последних картинок явные ошибки - провалы между кустами - пустота, так не должно быть, ну и контрасты существенные по цвету. И цвет дома в вашем случае учитываем обязательно, на таком фоне пузыреплодник темный будет казаться еще темнее. Вы видите, что контраст по цвету вы получили не только между растениями, но еще и с фоном.

Последнее редактирование: 30.03.23
  15. Laportea
    Благодарности:
    1.309

Laportea

Живу здесь

Laportea

Живу здесь

Благодарности:
    1.309
    Да просто это выглядит пока как украшательство угла. Можно перебирать растения, добавлять их колличество (не три спиреи уж точно) Какой то из вариантов может будет и лучше... Но это всё равно не самый удачный концепт, а именно пристраивание растений и так излюбленное акцентирование углов вертикалями.