1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8/10 8,20оценок: 15

Миксбордер

Тема в разделе "Растения в ландшафте", создана пользователем kishiko, 18.09.09.

1. sasha_22
    Благодарности:
    1

sasha_22

Участник

sasha_22

Участник

Благодарности:
    1
    @мукуноки
    Ольга спасибочки за Ваши идеи и предложения!
    Ольга, если рассматривать Ваш 2-й вариант (посадка вдоль остальных дорожек), то насколько низкие растюхи должны быть посажены у веранды дома и вдоль дорожки к беседке?
    А, вот, какой результат я хочу получить - я не знаю (если имеется в виду какой-то конкретный стиль)... Точнее хочется, чтоб было красиво, уютно, гармонично. Точно знаю, чтоб было без танцев с бубнами (чтоб не надо было что-то укрывать и выкапывать на зиму). Нравится, когда много цветов и очень люблю кустарники и травки с разноцветной листвой (желт, красной, бордо, бело-зелен). Хотя все гейхеры отдала соседке, т. к. лень было пропалывать сорняк, чтоб её видно было из травы.

Посадки декоративных начались с 20 г. В этом году меня осенило, что это не нормально кажд год пересаживать растения. А это значит, что "клумба" не радует глаз. А значит есть ошибки и пробелы в знаниях ЛД. Об этом я прочла здесь (недельку назад). П. С. Скупалось по принципу нравится- не нравится в единичных экземплярах.
    С тех пор читаю здесь профильные темы, прочла неск статей Людмилы Белых. Может ещё кого-то посоветуете почитать?
    Правда, у меня очень и очень туго с художественным воображением.
    За краску по пластику - отдельное спасибо!
    Есть ещё идея: обернуть синюю трубу скважины в искусств зелен траву... Дурацкая?

Вложения:

• IMG_20230928_154614.jpg
  2. sasha_22
    Благодарности:
    1

sasha_22

Участник

sasha_22

Участник

Благодарности:
    1
    И вот тоже хочу посоветоваться... С учётом открывающегося вида с терассы дома.
    Дом смотрит на лес (смешанный: берёзы и ели преимущественно, + осина, рябина).
    Половина участника рядом с лесом ничем не засажена. За забором (рабица) через 3 м растёт ствол ели. Расстояние от ближ лапы ели до забора 50 см. Сейчас высота ели метров 7.
    Так вот, может это место сделать "отправной точкой" для всего последующего ЛД?
    П. С. у меня на участке из хвойных только лиственница на штамбе у беседки (к-рая д. б. не выше 1.7 м). Поскольку свекровь напугала в своё время напугала суевериями про высокие хвойные... Это ж ерунда?
    Или же лес не принимать во внимание и начинать от дома (крыльца), закрыв на него глаза?

Вложения:

• IMG_20230928_154614.jpg
    • IMG_20230928_183924.jpg
    • IMG_20230928_152512_1.jpg
    • IMG_20230928_152351_1.jpg
    • IMG_20230928_152346_1.jpg
  3. sasha_22
    Благодарности:
    1

sasha_22

Участник

sasha_22

Участник

Благодарности:
    1
    Вот, эта ель на общем фоне

Вложения:

• IMG_20230928_185350.jpg
  4. Андрей-312
    Благодарности:
    6.095

Андрей-312

Живу здесь

Андрей-312

Живу здесь

Благодарности:
    6.095
    Искусственная зелёная трава - немногим лучше синего пластика :)
    Не знаю ваших возможностей и окружающей растительности, но есть что то типа ивы или хотя бы американского Елена? В общем с гладкими тонкими прутиками. попробуйте заплести по типу корзинки. Вбиваете вертикально в землю пять шесть прямых палок-столбиков. И оплетаете тонкими длинными гладкими прутиками эти столбики (как делают самые простые корзины, вот примерно по такой схеме). Мне кажется, это будет природно-эстетично. И если захотите установить какие то отдельно стоящие ёмкости с растениями, их все можно будет сделать в одном стиле.

Вложения:

• Screenshot_2023-09-28-21-00-15-49_40deb401b9ffe8e1df2f1cc5ba480b12.jpg
  5. vaska67
    Благодарности:
    54.461

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    54.461
    Ну как же можно закрывать на него глаза. Этот лес является фоном для всего остального, что будет на Вашем участке. Вот так его и рассматривайте. И это очень хороший фон. У многих садоводов фон- это соседские дома, сараи, теплицы, столбы. Лесом за забором могут похвастаться немногие, цените его.
    Правда, я не поняла ничего насчет конкретной ели. Фон - весь лес, в целом. И эта ель - лишь одна из его составляющих.

6. мукуноки
    Благодарности:
    16.374

мукуноки

Ольга.

мукуноки

Ольга.

Благодарности:
    16.374
    я вам показала пример, дальше сами думайте. Ширина посадочных мест вдоль дорожек на моем примере показана условно, вам нужно самостоятельно определить ее. Но не имеет смысла делать ее меньше метра, а лучше чуть больше - это для низких растений.
    Для посадки кустов вдоль огорода и у беседки полоса должна быть еще шире, но это зависит от того, насколько плотно вы хотите закрыть огород и что конкретно вы придумаете посадить - высокие кусты или не очень. Чем выше кусты, тем шире полоса, надеюсь это понятно. В один ряд или нет и тд и тп
    только не растюхи.

От почвопокровных растений, которые стелются по земле, до растений 0,5 м высотой. Тогда фоном для них будет газон, конечно, если нужно, чтобы они были на фоне газона.
    И остановитесь на тех травянистых многолетниках, листва которых не отмирает на зиму, если вы постоянно проживаете в доме и участок все время перед глазами. Для дачи могут быть другие варианты.
    Но опять же, вы должны сами определиться, нужны ли вам эти посадки вдоль дорожек или надо сделать как то иначе.

вот с этого и надо начинать. Мне трудно понять, как начинать что то делать, не зная, что хотите получить.
    и для всех это значит разное.
    так у вас уже есть танцы с бубнами - я про кошение травы вокруг растений. За три года вы это уже должны были понять.

всем знакомо, не удивили.

Ищите темы на форуме, в которых уже показан результат, а не метания из стороны в сторону, и он вам нравится, смотрите что посажено и как. Зима длинная, если всерьез решили заняться участком, все можно найти и понять, как можно сделать - участок у вас не очень большой.
    принимать, вам уже ответили выше. Это хороший фон, повезло.
    но попробуйте удержать себя от приобретения всего слишком яркого и пестрого и не собирать все это сразу и вместе в одну кучу, ну или в один ряд.

Последнее редактирование: 29.09.23
  7. sasha_22
    Благодарности:
    1

sasha_22

Участник

sasha_22

Участник

Благодарности:
    1
    Всем откликнувшимся большое спасибо за подсказки и информацию! Спасибо, что уделили время и внимание!
    Пойду переваривать, думать и рисовать.