1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8/10 8,20оценок: 15

Миксбордер

Тема в разделе "Растения в ландшафте", создана пользователем kishiko, 18.09.09.

1. skissa
    Благодарности:
    31.314

skissa

Живу здесь

skissa

Живу здесь

Благодарности:
    31.314
    NatalijaG, не много намешано. Но тут ведь еще оттенки важны. Я в этом году тоже делала цветник, а сейчас уже переделываю. Потому что например лилейники Кул Ит очень хорошо сочетнулись с лиловыми шалфеями, а лилейники Стелла Д Оро уже не очень, на фоне предыдущего сочетания. Хотя и те и другие лилейники желтые.

2. NatalijaG
    Благодарности:
    1.772

NatalijaG

Живу здесь

NatalijaG

Живу здесь

Благодарности:
    1.772
    Вот шалфеи мне очень понравились, такие все виды прекрасные! Они у меня теперь с лавандой и котовником в любимчиках! Начну делать большой микс по западной стороне - обязательно буду этими лиловыми облаками (с перовскией для фона) окружать розы! Вот уж где разойдусь с крутинами, благо, места много :aga:

3. Бабушка Ириша
    Благодарности:
    1.749

Бабушка Ириша

Живу здесь

Бабушка Ириша

Живу здесь

Благодарности:
    1.749
    Первая попытка освоить пространство под цветники. Ничче не получается... Глаз режет. Все не правильно, а как лучше- ума не дам.

Вложения:

• 100_9518.JPG
    • 100_9525.JPG
    • 100_8835.JPG
    • 100_0711.JPG
    • 100_0119.JPG
    • 100_0132.JPG
    • 100_0117.JPG
    • 100_8613.JPG
  4. Докторица
    Благодарности:
    470

Докторица

Живу здесь

Докторица

Живу здесь

Благодарности:
    470
    Да, это точно - левая нога правому уху...я тоже вечно недовольна результатом. Но это нормальный путь любого садовода. сначала идет фаза накопления растений, потом вечная пересадка. Хотелось бы сразу в миксбордер сажать на Постоянное место, но для этого надо знать конечный результат - а это теория и практика " в голове".у обычного садовода же в " голове бабочки".
    Для создания красоты надо много учиться...почитайте еще статьи Людмилы Белых, она разбирает типичные ляпы наши

Вот что могу сразу сказать, глядя на ваши фото - во первых, пока нет плана посадок, есть тяготение к регулярному саду, а хочется природный (видны растения природного облика - лаванда), пока мало многолетников и их сортов, пока нет четкого представления о цвете в цветниках, что красиво вместе, а что нет. Вот Койсман и Белых мне в этом очень помогли, хотя я тоже новичок и у меня те же проблемы

И еще наша типичная ошибка - недоучет окружения природного, как говорит Людмила Белых - березы плохо сочетаются с петуниями... Я живу среди берез и люблю петунии...

5. Рики
    Благодарности:
    1.270

Рики

Елена

Рики

Елена

Благодарности:
    1.270
    Навскидку...Ириша- у Вас не определено для начала- где дорожки...где цветники- где газон и какой формы Вы хотите все это...Невозможно без плана! разбивки участка...Как обрабатывать цветники? Постарайтесь вначале план- потом разбивка- потом наполнение цветников. А так...только и будете тыкать- все что на ум придет...И не куда левая нога наступит...а туда...где на плане цветник:aga:

6. Докторица
    Благодарности:
    470

Докторица

Живу здесь

Докторица

Живу здесь

Благодарности:
    470
    Я пришла к выводу, что начинать надо с газона и деревьев и кустарников, но, как всвеновички, начала с цветочков. правда, в каждом минусе есть плюс - теперь у меня великое множество много летников и я знаю их габитус и могу уже представить, куда что посадить. Хорошо еще вести журнал садовый- я веду и записываю, например, сроки цветения и красивые сочетания - Например, японский рододендрон цвел одновременно с флоксом растопыренным Блю парфюм - красивое сочетание контрастное - оранжевый и лилово-голубой. Сажаю их рядом.
    Библиотека сочетаний есть у Александра Сапелина на сайте Русской флористической коллекции. посмотрите там.
    Для себя определила приоритеты Красивого сада так - хвойные, рододендроны, красивоцветущие кустарники и некоторые многолетники, хотя у меня их ооочень много. С некоторыми буду расставаться, так как сил на все не хватает.

7. Бабушка Ириша
    Благодарности:
    1.749

Бабушка Ириша

Живу здесь

Бабушка Ириша

Живу здесь

Благодарности:
    1.749
    С разбивкой - планом пошла по пути следующему. После выкорчевки кленов и больменее разравнивания территории, смотрела как сами собой протаптываются дорожки и нами - двуногими и 4-х ногими всякими деревенскими сабаченциями. А, надо сказать, у них траектория полета складывается долгое время и лучше к ним приспособиться, чем видеть потом их тропы на посаженном чем.
    Вот на эти траектории посадки исключаю. Дальше исключаю траекторию полета шлангов для полива. Так определился ореал возможных посадок растюх. Дорожки как таковые выделять не хочу. Камень, плитка и др - чужеродная штука в моем "ландшафте", пардон за мой матершинный французский.
    Газон будет не из спец смесей, а из того, что вырастет само в рез. постоянного окашивания сорняков и самосевов цветов, что приспособится.
    Сейчас насажала как можно больше бархатцев - чтобы оздоровить землю. Вначале хотела вообще все поле засеять ими. Но не выдержала и начала подсаживать многолетники, какие в доступе. У нас их просто не привозят, в Барнаул не все могут себе позволить ездить за ними.
    Вобщем, ладно, раз все "невозможно", буду у левой ноги советы спрашивать, нехай отдувается. :)]
    ... а всего-то хотелось увидеть у форумчан: кто какие сочетания у себя на клумбах считает удачными. :hello:

Вот вот вот, про сочетания. Ай, спасибочки за подсказку, хорошо б только, чтоб растюхи в той библиотеке были все- таки с нашей планеты, а не с мистической Альдебаран. ;)
    А у меня хвойные, рододендроны и кустарники как-то... не хотят врисовываться в этот цветник.
    Я б барбарис какой хотела, но что толку хотеть, взять негде. Гортензия посажена метельчатая.

Перед домом елочки есть метров по 20 высотой, аж 4 штуки и хватит хвойных - земля там в результате абсолютно не живая, ничего не растет, только ирисы.
    Не хватало мне и тут на огороде, землю умертвить, мне ее еще после кленов надо реанимировать.

8. Докторица
    Благодарности:
    470

Докторица

Живу здесь

Докторица

Живу здесь

Благодарности:
    470
    Ну, хвойные разные бывают, под елями мало что растет, но растет все-таки.А.Сапелин на лекции говорил, что на каждом участке есть " гений места" - как правило, это самое высокое дерево, зачастую хвойное. Это ля камертона, поэтому Вы все равно придете к хвойным, лучше раньше, так как долго растут. Начните с того, что подсадите к ним Товарищей пониже ростом - это могут быть и хвойные. Конечно, если земли больше 10 соток, иначе смысла нет.

Сходите к Сапелину (зарегестрируйтесь только), там очень много фоток нужных для Вас. Я бы показала, что есть у меня, но пока Нет возможности, да и скромно все еще, лет через пару буду показывать.
    В Алейске все должно расти, или почти все. Я от вас яблони привозила в Москву. Вписывайте по почте, только смотрите зону зимостойкости все же. Сибирь все-таки... Я иркутянка, знаю наши холода...

9. skissa
    Благодарности:
    31.314

skissa

Живу здесь

skissa

Живу здесь

Благодарности:
    31.314
    Бывает и наоборот. Я в первые пару лет хвойными очень увлеклась, одних можжевельников и туй не один десяток закупила. Разочаровалась. Не как в растениях, а как в объектах дизайна сада. Кстати и Сапелин, как дизайнер, не очень любит хвойные :aga:. Типа зимой и летом одним цветом, неинтересно. И насчет гения места, имхо, Вы не совсем правильно поняли. У меня на участке огромнейшая красивая ель, но никаким гением ее никто назначать не собирается. :)]

10. Докторица
    Благодарности:
    470

Докторица

Живу здесь

Докторица

Живу здесь

Благодарности:
    470
    Ага, skissa, как в анекдоте- ну и дрянь ваш Моцарт, мне Рабинович напел. :)
    Александр уже классик ЛД и много чего сказал, про генус локус я своими ушами слышала и Ваши фотографии прямая к этому иллюстрация. Ваша елка очень четко Вам диктует, что сажать, а что не сажать на участке, и белые стволики берез - как тремолы на фоне густой зеленой волны. Уберите Вашу елочку - что останется? Пустота.
    Она вытягивает в иерархическую цепочку всех остальных...Вам, конечно, виднее, считать ее гением места, или не считать, но есть объективная реальность и она такова, что елочка высотой двадцать метров таки потребует себе свиту. В то числе, и травки природных обликов. А то что туи не подошли в свиту... так они не вполне "наши". Вот если бы к туям розы, и боскеты, и версальские узоры и бордюры - тут была бы гармония. Впрочем это другая тема, да и мы отвлеклись от создания миксбордеров.
    У меня тоже есть такая елочка и такие березки.
    А любить или не любить хвойные...Соль тоже можно сыпать много (любить) или мало (не любить), но совсем без нее? Так и хвойные...Без них - никуда...

11. skissa
    Благодарности:
    31.314

skissa

Живу здесь

skissa

Живу здесь

Благодарности:
    31.314
    Докторица, мне с Вами интересно общаться, но все же не согласная я. ;) Если следовать теории Гения места, то у меня это однозначно березы. И в эстетическом, и даже в практическом смысле. :aga: Если убрать елочку, не изменится ровным счетом ни-че-го. А вот убрать березы, моего сада не останется. И я не говорила что хвойные не люблю. Своей елкой я даже горжусь. :)] Я лишь поспорила с Вашим утверждением "все равно придете к хвойным". Много ли Вы видели всемирно известных садов с хвойными? Особенно с туйками и можжевельничками? ;)

12. Докторица
    Благодарности:
    470

Докторица

Живу здесь

Докторица

Живу здесь

Благодарности:
    470
    А бабушка Ириша в общем-то запрос свой сформулировала, а я, по невнимательности, увела разговор в сторону ..сорри. Не хватало мне и тут на огороде, землю умертвить, мне ее еще после кленов надо реанимировать.Задача стоит Уже, чем создать ВЕСЬ САД. значит, надо исходить из концепции "цветники в огороде" или миксбордер рядом с грядками, это можно быстрее решить. И думаю, если земля в поселении старом, то соток 10-15? Тем более хвойные не нужны...

13. Бабушка Ириша
    Благодарности:
    1.749

Бабушка Ириша

Живу здесь

Бабушка Ириша

Живу здесь

Благодарности:
    1.749
    Я про хвойные уже думала эти 3 года и окончательно приняла решение - не хочу. С запада березовая аллея и ряд малины метров 25-30 - на всю длину цветника, с севера ягодный кустарник: вишни, смородины, крыжовник, а через ценральную дорожку - абрикосы, с востока вдоль рабицы - 3 дерева груши -все это уже посадила. Все это вырастет, если (тьфу 3 раза) климат позволит. На цветочных 6 сотках как-то видятся цветущие кустарники, типа гортензий. Нынче 1-й раз метельчатая цвела, пока от горшка 2 вершка - хотя, не понравился вид после отцветания. Лилейники 2 штуки удалось купить, разрастутся, 1 желтый, 2-й еще не цвел, Пинк какой-то. Высоту с севера и куртинами буду делать гипсофилой (взяла семена), дельфами, каннами, Золотарником, рудбекией, мальвами, космеей - это уже все есть худо-бедно, да и мало-ли высоких растюх. Клемматисы, опять же 2 сорта, уже цвели, понравились, буду им опору делать - придумывать. Я, как и многие, делаю упор на многолетники, а если однолетки, то которые самосев дают - прополол лишнее или на нужное место пересадил - все.
    Розы у меня не идут. Пока не мой цветок. Плетистая в 1-й же год вымерзла, укрыла видно не правильно, после посадки отцвела, подразнила и все.
    Вобщем, хвойники не хочу.
    Мне надо зону придумать для лавочки и ванночку какую там с водой организовать, типа - водоем. Копать сильно не хочу.
    Основные у меня получаются флоксы: розовые и белые и пионы той же гаммы. Бархатцы - это только нынче, как лекари для земли. Потом они в огороде будут везде расти, мне понравился эффект после них растюхи здоровые и хорошо растут. А так будут почвопокровники. Хочу флоксы шиловидные исхитриться где-нибудь купить, ну или семена искать - выписывать.
    У нас в деревне народу вряд ли 400 человек наберется - ну и не до цветов людям - меняться не с кем... На меня как на дурочку смотрят - приехала, мол, городская цветочница, нет бы корову завести, да картошки гектар сажать, а она 6 соток под цветы...
    Ой, девчат, пока я со слепу буковки печатала - вы тут уже интересные вещи написали.
    У нас земли не меряно. Ну, по документам 40 соток, а так - без края. Ширина всего участка метров 50, а ширина цветника метров 20 и длина около 30 метров.
    Еле как рабицей сил хватило свои от деревенской дороги (80 метров - с одной стороны) отгородить, а то народ скотинку пасет, по барабану, что на моих грядках. Вот эти 40 сот. и разделила центральной дорожкой, с запада березы и цветник, севернее картошка и просто покос, сил на всю землю нет, а с востока от дорожки замуравленной (дорожка широкая метра 2, чтоб машина шла, если вдруг чего привезти в огород) теплица, огород, севернее опять же картошка и опять покос. Под картошку отвела по 2 сотки с каждой стороны от дорожки и меняю местами: год картошка - год сидерат.

14. Докторица
    Благодарности:
    470

Докторица

Живу здесь

Докторица

Живу здесь

Благодарности:
    470
    Правильно все, елочка, скромная такая, как серенький кардинал, стоит себе в уголочке и дает березкам белеть на ее фоне. Как неформальный лидер в коллективе. Он шепнул и коллектив решил. А формальный знай себе глотку дерет...

15. Бабушка Ириша
    Благодарности:
    1.749

Бабушка Ириша

Живу здесь

Бабушка Ириша

Живу здесь

Благодарности:
    1.749
    Так так так С чем питомник организовала бы - с какой такой красотой?

Мне бы вот для начала красиво эти, отведенные под цветник, 6 соток организовать в "райское место" :|: Вот есть в декорировании стиль "шебби шик" - нравится, ну а тут бы чуть поярче с преобладанием розового и белого, но деревенский подход или как это - кантри, деревенская, понимаешь, непосредственность... :)]