1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8/10 8,20оценок: 15

Миксбордер

Тема в разделе "Растения в ландшафте", создана пользователем kishiko, 18.09.09.

1. Докторица
    Благодарности:
    470

Докторица

Живу здесь

Докторица

Живу здесь

Благодарности:
    470
    Значит, сначала надо газон из мятлика и овсянницы (посеять) уже будет красота и не будет сорняков, я бы с газона начала...длина цветника может быть 30 метров (как, например, у Людмилы Белых), но ширина должна быть не более 5 метров' ,думаю. Чем шире цветник, тем выше в нем растения ...

2. Евралева
    Благодарности:
    5.385

Евралева

Живу здесь

Евралева

Живу здесь

Благодарности:
    5.385
    Мое чудо юдо, наверно тоже можно назвать Миксбордер. :)

Вложения:

• IMG_20120826_190631.jpg
    • IMG_20120826_190706.jpg
    • IMG_20120826_190723.jpg
  3. Svetaza
    Благодарности:
    150

Svetaza

Я - Светлана

Svetaza

Я - Светлана

Благодарности:
    150
    Девочки, нужна помощь. Хочу оформить кусочек) своего участка в деревенском стиле. Что имеем: всего 24 сотки, но пока (!) надо оформить примерно 13м (вдоль забора) на 5,5м. Это тень: до 14-15ч - тень от забора (профлист), потом с 15 до 16-30 (примерно) солнце, потом снова тень (от дома). Походила по разным темам, всего почитала... Пока сложилась такая картинка: отступаю от забора1,5м. На этой линии через 1,5м сажаю дерен белый (7шт) и калину (3шт) вперемешку. От этой линии отступаю еще 1м. На второй линии сажаю снова дерен (4шт) + калина (2шт) + ель (1шт). Посадки второй линии в шахматном порядке относительно 1-ой линии. Это так сказать "костяк". Далее должны бы пойти кустарники высотой 1-1,2м. Не знаю, что выбрать! Глубина 5,5м моей "клумбы" будет неравномерная, т. е. будет варьироваться от 2 до 5,5м, т. е. такая волнистая граница. Между неизвестными) мне кустарниками и краем клумбы хочу посадить астильбы, может быть пятнами вперемешку с волжанкой. В 2-3-х местах хочу сделать такие изящие акценты гейхерой. Чувствую, что нужен для фона и общего восприятия картинки какой-то злак (или что -то типа вереска до 0,5-0,7м высотой). Девочки, посоветуйте, какие невысокие зеленые (!) кустарники и злаки можно вписать в мою картинку. Да, забыла добавить: по цвету вижу здесь только бело-нежнорозовую гамму + акцент из гейхеры, и второй важный момент: придерживаюсь позиции: посадить и забыть (в смысле подобрать все так, чтобы потом не переделывать, а только любоваться!). Как вам моя идея?

4. skissa
    Благодарности:
    31.314

skissa

Живу здесь

skissa

Живу здесь

Благодарности:
    31.314
    Идея отличная! Но вопросы имеются. ;) Если это миксбордер, а не живая изгородь, можно так плотно кусты и не сажать. И кстати зачем второй ряд кустарников через 1 метр? Дерен, да и калина, без постоянной формировки в ширину метра 3 занимают. Может одного ряда хватит? А перед ними травянистые многолетники? И что за елка там планируется?

5. Solovuchka
    Благодарности:
    224

Solovuchka

Пою свою песенку.

Solovuchka

Пою свою песенку.

Благодарности:
    224
    Svetaza, по-моему ,калина и дерены будут хорошо выглядеть и в один ряд. Из низких кустарников можно посадить спиреи типа Литтл Принсесс, они цветут розовым. Кстати, можно добавить и древовидные гортензии - они выше спирей, но будут создавать интересную линию края.
    Насчет елки сказать ничего не могу - одна елка (какая?) явно погоды не сделает.

6. Svetaza
    Благодарности:
    150

Svetaza

Я - Светлана

Svetaza

Я - Светлана

Благодарности:
    150
    Девочки, спасибо, что откликнулись. Отвечаю по-порядку: почему 2-е линии? 1.) Хочу "массу" хотя бы в одном углу, т. к. все остальное пока, так сказать, газон, а точнее, лужайка). 2.)В одном месте торчит соседская крыша и окно. Надо немножко прикрыться. Там будет елочка. Какая елка? Пока не знаю. Как всегда, варианта два: либо из леса, либо из питомника что-нибудь благородное), но чисто зеленая, не сизая (голубая).Про низкий кустарник: спирея - это, конечно, хорошо, но у меня уже там астильба+волжанка вперемешку. Эти точно тень выносят, а спирея, по-моему, нет. Еще раз посмотрела эту тему и вдруг меня осенило: а может быть между астильба+волжанка и дере+калина+ель посадить иву Хакуро Нишики? Тень она вроде как терпит. Skissa, у вас же есть такая ива? Как? она впишется в мою картинку? Я хочу получить такую переходящую по высоте линию от забора: дерен/калина, высокая (?) ель, средняя ива, еще ниже астильба+волжанка.И про злаки, девочки, что-нибудь посоветуйте, пожалуйста!

7. skissa
    Благодарности:
    31.314

skissa

Живу здесь

skissa

Живу здесь

Благодарности:
    31.314
    Svetaza, ива Хакуро Нишики хорошо впишется, но тогда ее бы поближе к калине, чтобы с дереном не сливалась. Спиреи выносят тень, но могут там не цвести. А вот злаки в большинстве своем светолюбивы. Неплохо растет в тени райграс бульбоносный, фалярис конечно:aga:, хасмантус тоже ничего. Вейник тоже будет расти, но он уже повыше 70 см. А зачем там злаки? Может лилейники?

8. Svetaza
    Благодарности:
    150

Svetaza

Я - Светлана

Svetaza

Я - Светлана

Благодарности:
    150
    Я еще пока не ботаник/ландшафтный дизайнер) Так что с лету на все вопросы не отвечу... Но намек про фалярис понятен...) ...мне бы что-нибудь кроткое..). Про злаки. Может я не очень хорошо формулирую...в общем, мне надо чтобы было густо и красиво. Во как. Да, и опушку деревенскую напоминало, а не дворцовый сад. Сейчас почитаю про остальные упомянутые растения...

Да, кстати, такой немного глупый вопрос: а сколько кустов, например, астильбы, надо посадить в одном месте, чтобы организовать, так сказать, хорошее, густое "пятно"?

9. skissa
    Благодарности:
    31.314

skissa

Живу здесь

skissa

Живу здесь

Благодарности:
    31.314
    Сначала нужно определиться с размерами этого пятна, в пропорции к общему объему композиции.

10. skissa
    Благодарности:
    31.314

skissa

Живу здесь

skissa

Живу здесь

Благодарности:
    31.314
    Svetaza, попробую на пальцах объяснить. :aga: После снятия дерна имеем некий уровень грунта. Копаем посадочные ямы, вынутую из ям глину смешиваем с песком и, если уж очень хочется, компостом. Яму засыпаем обратно этим подготовленным субстратом. Уровень в яме будет выше, чем уровень окружающего грунта. И вот два варианта. 1) Высаживаем растения в ямы как на холмики, а промежутки засыпаем мульчей до нужного уровня. 2) Лишний субстрат, который не поместился в яму, разравниваем по всей площади посадки. Я обычно использую первый вариант. Иначе на глине растения весной оказываются заглубленными. Понятно хоть объяснила? :aga:

11. skissa
    Благодарности:
    31.314

skissa

Живу здесь

skissa

Живу здесь

Благодарности:
    31.314
    Я вообще все высаживаю плотно, а потом прореживаю. Астильбы для массивчика высадила бы на расстоянии см 25-30. Потом как раз через одну можно будет вытащить. Так что можно и 10-12.:aga: Под них конечно удобнее общую яму сделать. Расстояние.. . Смотря какие дерены, и как будете их вести. Формировка предполагается, или посадил и забыл?

12. Svetaza
    Благодарности:
    150

Svetaza

Я - Светлана

Svetaza

Я - Светлана

Благодарности:
    150
    Пока (!) формировку деренов делать не предполагаю. Дерен Элегантиссима. А вот иву (если решусь туда ее подсадить) хотела бы немного стричь. Еще не знаю почему хочу и правильно ли это...)

Хочу показать вам место под мой цветник/клумбу в натуре, так сказать. Может быть вы мне еще какие идеи подкините.
    Значит так. Это у забора практически от крыльца (там кучка вынутой глины) до черных тазиков. 5, ну, 6 пролетов по 2,5м. Более глубокая часть цветника будет именно у крыльца, а сюда, к низу будет сужаться и сходить на "нет". По сторонам света: за моей спиной (фотографа) - север, прямо - юг.
    DSC06017.JPG
    Еще что-то с елочкой у меня не складывается, сомневаюсь все... Включать ее в тот уголок или нет?

Просьба, на имеющиеся посадки внимания не обращать и к ним будущий цветник никак не привязывать, т. к. все эти уже существующие посадки будут отделены живой изгородью: т. е. будет подобие огород+сад - отдельно, за ЖИ, а газон и декоративный сад - отдельно.

13. skissa
    Благодарности:
    31.314

skissa

Живу здесь

skissa

Живу здесь

Благодарности:
    31.314
    Домик какой красивый! :super:
    План бы конечно пригодился, с размерами и линией посадки. Мне пока непонятно, а что дальше будет после этого микса? И еще момент. Калина какая? Как бы не получилось слишком монотонно по высоте. Если обыкновенная, которая до 5-ти метров растет, то нормально.
    Елку я бы туда сажать не стала.

14. Svetaza
    Благодарности:
    150

Svetaza

Я - Светлана

Svetaza

Я - Светлана

Благодарности:
    150
    Skissa, спасибо:|:.
    Елку я хотела туда поместить как раз для того, чтобы прервать монотонность по высоте. Но раз калина обыкновенная может дорасти до 5-ти, то...это же решение проблемы! Плюс калина - зеленая, по контрасту тоже все ОК. Осталось посадить и дождаться...5-ти метровой высоты калины...)
    Про план. Эх...Нет плана. Вот сижу, чиркаю на листочке...уже все поперечеркивала...Еще не освоила компьютерные программки.
    А после этого микса будет еще много миксов! У нас же поле). А если серьезно, следующим будет подобие ЖИ, которая отделит мой огород и плодовый сад от газона и вот этих миксов). Там абсолютно солнечное место целый день. Поэтому будут другие растения. Но я до этого еще не дошла. Ясно одно: все будущие миксы должны гармонировать друг с другом. Стиль - деревенский. Без туй и т. п.

DSC05991.JPG
    Вот еще фото, чтобы сложилась картинка. Я стою у той кучи вынутой глины, вот тазики. Вот здесь у крыльца самая широкая часть микса, далее идет на сужение плавной волнистой линией. ЖИ (2-ой микс) предполагается поперек участка и должна будет соответствовать следующим условиям: быть полукругом, формироваться не будет, прикрывать мои грядки и плодовые кусты/деревья, все с учетом длины тени от ЖИ, чтобы не закрывать грядки от солнца. По составу растений - не готова пока, но растения должны перекликаться с растениями 1-го микса.

15. Svetaza
    Благодарности:
    150

Svetaza

Я - Светлана

Svetaza

Я - Светлана

Благодарности:
    150
    Вы не поверите, но я уже 4-ый раз перечитываю эту тему...) И каждый раз нахожу для себя что-то новое. Девочки, пишите ЕСЧО! И вообще, у меня как в анекдоте: "Кажется, концепция поменялась". Я наткнулась на статьи А. Сапелина про кустарниковые миксы. Ушла читать...читать... Хорошо, что зима впереди) Надеюсь, к весне определиться со своими желаниями...