1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 8

Пеллетный котёл Валдай - 4

Тема в разделе "Пеллетные котлы и горелки", создана пользователем Voloday, 30.10.17.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Arseniy62
    Благодарности:
    1.219

Arseniy62

Живу здесь

Arseniy62

Живу здесь

Благодарности:
    1.219
    @жуклино, Мое скромное мнение - сам котел тут не при чем.
    Он честно пытается поддержать темп. обратки.
    @Павел К., правильно сказал про гидросопротивление.
    Скорее всего, надо увеличивать температуру теплоносителя и и соответственно увеличивать подмес в контуре ТП.
    Но это уже не про Валдай...

2. motozeb
    Благодарности:
    535

motozeb

Живу здесь

motozeb

Живу здесь

Благодарности:
    535
    @жуклино, сколько времени при первом и втором режиме проработал котел? Я, когда запускал отопление, тоже офигевал от расхода первые 2-3 дня. Потом дом прогревался и котел жрал меньше. Тут ведь какое дело - сколько дому надо, столько он и берет...

3. motozeb
    Благодарности:
    535

motozeb

Живу здесь

motozeb

Живу здесь

Благодарности:
    535
    @жуклино, у меня очень похожа система отопления на Вашу. 180м2. Первый этаж - только теплый пол, второй - батареи. У Вас гребенка на теплый пол с расходомерами? Сколько показывают?

4. vadim_agamov
    Благодарности:
    6

vadim_agamov

Живу здесь

vadim_agamov

Живу здесь

Благодарности:
    6
    А я все настраиваю работу с переходом на электро-котел, заметил такую "особенность" - если насос включается к примеру при температуре носителя больше 30, то при холодном запуске на электротяге он не включится никогда :( Те получается, что БУ включает электро-котел, но не включает насос! На новых прошивках тоже такое? (у меня котел 2015года, не обновлялся)

5. Павел К.
    Благодарности:
    12.970

Павел К.

Живу здесь

Павел К.

Живу здесь

Благодарности:
    12.970
    На сколько знаю, вроде поправляли этот момент. У меня у самого эл. котёл со своим насосом на борту. Да и тем, пользуюсь очень редко.

6. vadim_agamov
    Благодарности:
    6

vadim_agamov

Живу здесь

vadim_agamov

Живу здесь

Благодарности:
    6
    Похоже пора обновляться :)
    Еще такой вопрос - может кто-нить скинуть status. xml через который работает веб страничка с последних прошивок? У меня на него автоматизация завязана

7. жуклино
    Благодарности:
    50

жуклино

Живу здесь

жуклино

Живу здесь

Благодарности:
    50
    2 литра/мин показывают (к ТП претензий нет)
    Вроде где-то вычитал, что дельта в 20 градусов допускается для двухтрубной системы (но вызывает сомнения)
    Странно что насос 25-60 даже на третей скорости не успевает прокачивать СО.
    Котел неделю только работает (к нему тоже претензий нет, получается)
    С боязнью жду холодов, с таким расходом (второй этаж надо топить все равно)

8. Sktdyr
    Благодарности:
    1.111

Sktdyr

Живу здесь

Sktdyr

Живу здесь

Благодарности:
    1.111
    @жуклино, может я не заметил, но (из личного опыта) ... за неделю может сетчатый фильтр забиться (особенно, если он стоит не правильно - пробкой вверх) тогда и насосу «толкать» нечего.

9. Блист
    Благодарности:
    131

Блист

Живу здесь

Блист

Живу здесь

Благодарности:
    131
    Обмен опытом.
    У меня Валдай-22. Архитектура СО простая: 17 чугунных батарей на двух этажах, теплоноситель вода. Без ТА, без теплоподмесов. Монтажники встроили в систему последовательно с Валдаем электрический котёл "Галан" 4,5 кВт с его блоком управления "Навигатор". При этом также друг за другом установили два циркуляционных насоса, для каждого котла свой. Система получилась, м. б. не совсем грамотной, но довольно удобной и отработала два сезона. Для "Галана" я задаю температуру на два градуса ниже температуры обратки Валдая и он, как резервный, всегда находится во включённом состоянии в режиме ожидания. Если в бункере заканчиваются пеллеты, Валдай останавливается и насос его останавливается. Когда температура воды снижается, "Навигатор" запускает свой насос и запускает "Галан" на нагрев. Таким образом, в моё отсутствие не требуется переключкние кранов для коммутации котлов.
    К началу этого сезона в ситему внесено изменение. Один из насосов исключён, а управление оставшимся производится через допонительное реле. Перебрасываемая группа (пара) контактов подключена к циркуляционному насосу. В нормально замкнутом состоянии реле (при обесточенной катушке) напряжение на насос поступает от Валдая. Когда Навигатор подаёт своё напряжение для насоса, то оно поступает и на обмотку реле и на разомкнутые доселе контакты, на которые и замыкается перебрасываемая группа.

Реле: ПР102-2-05, к нему необходима колодка (розетка) РР102-2-05.

Галан.png IMG_10.png IMG_11.jpg IMG_12.jpg IMG_13.jpg IMG_14.jpg

10. Блист
    Благодарности:
    131

Блист

Живу здесь

Блист

Живу здесь

Благодарности:
    131
    Обмен опытом.
    Тем, у кого котёл находится в зоне интернета, может понравиться китайская штучка в качестве термореле для эксплуатации котла в режиме "управление по воздуху". Устройство имеет наименование SONOFF TH16, продаётся на Aliexpress и немного дороже в наших интернет-магазинах. Я купил его в Москве за 1450 руб. Это WiFi-устройство предназначено для управления нагрузкой путём подачи на выходные контакты напряжения 220 V. В комплекте с ним идёт коробочка - сенсор, в которой расположен датчик температуры и датчик влажности, можно задействовать какой-либо из этих параметров для дистанционного контроля. SONOFF TH16 управляется смартфоном (айфоном) через "облачный сервис", т. е. Вы связываете устройство со своим WiFi-роутером и как только оно почувствует интернет, то тут же самостоятельно коннектится к определённому серверу и регистрируется на нём. Вы, находясь "в любой точке мира", запускаете на смартфоне программу, которая самостоятельно коннектится к тому же серверу, находит это устройство и устанавливает прямой канал связи с ним.
    Для того, чтобы на выходе были "сухие контакты" и не присутствовало напряжение сети, необходима несложная переделка. На печатной плате присутствует ряд контактов с клеммной колодкой. Одна клемма L In, две клеммы N (объединены одним контактом), одна клемма L Out, и две клеммы E (объединены одним контактом). На клеммы L In - N нужно подавать напряжение сети. На клеммы L Out - N подключают нагрузку. Клеммы E висят в воздухе, при необходимости с помощью них объединяют "землю" сети с "землёй" нагрузки. Практически же, на плате стоит реле, которое замыкает - размыкает линию между L In-L Out. (На печатной плате эта линия обозначена "К2").

Для переделки нужно оторвать вывод реле от контакта "L In" и подключить его к пустым контактам "E". Тогда и образуются "сухие контакты" между клеммами E и L Out. Чтобы это сделать, нужно в одном месте разрезать дорожку, которая расположена и на внешнем и во внутреннем слое платы, т. е. просверлить плату насквозь. В другом месте нужно напаять проводник на дорожку, соединив её с пустыми контактами "Е". Ещё нужно перепаять предохранитель так, чтобы напряжение сети продолжало поступать на плату для её питания. Предохранитель на плате моего экземпляра расположен вертикально и обозначен как R1. Я развернул его на 90 градусов против часовой стрелки,
    Программа для смартфона: eWeLink. Сервис предоставляется бесплатно.

TH-6.png Sonoff-TH10.jpg IMG_20180930_110905.jpg IMG_20180930_111737.jpg IMG_20180930_113056.jpg Screenshot_2018-09-27-23-54-08-003_com.coolkit.png

Последнее редактирование: 03.10.18
  11. Melekhoff
    Благодарности:
    32

Melekhoff

Живу здесь

Melekhoff

Живу здесь

Благодарности:
    32
    Интересно, как к домашней WiFi сети можно подключить БУ котла? Предлагается три варианта-точка доступа, и два варианта Роутер (DHCP) и Роутер (Static).
    Точка доступа прекрасно работает, пытался переключиться в режим Роутер (DHCP), ввел данные домашней сети, вылезло предупреждение, что процесс может длиться до двух минут. Я честно ждал, пропала среди устройств WiFi точка доступа котла, а дальше...кина не было.
    Может быть кто-нибудь поможет, как настроить сеть и котел на совместную работу?

12. Павел К.
    Благодарности:
    12.970

Павел К.

Живу здесь

Павел К.

Живу здесь

Благодарности:
    12.970
    Я уже про него заметил;)
    https://www.forumhouse.ru/threads/241052/reply?quote=22499378

13. Павел К.
    Благодарности:
    12.970

Павел К.

Живу здесь

Павел К.

Живу здесь

Благодарности:
    12.970
    Выше по теме было об этом. Проверьте, для начала, настройки безопасности на роутере (в крайних инструкциях написаны требования)

14. Melekhoff
    Благодарности:
    32

Melekhoff

Живу здесь

Melekhoff

Живу здесь

Благодарности:
    32
    Тут тема на четыре части поделена... В яндексе вбиваю теги-и не выходит каменный цветок... Хоть приблизительно на какой сотне страниц искать?

15. Павел К.
    Благодарности:
    12.970

Павел К.

Живу здесь

Павел К.

Живу здесь

Благодарности:
    12.970
    :aga:
    В крайней. Но ничего сверх сложного нет. Не все роутеры по умолчанию, сразу цепляются. Но большинство.

Статус темы:
Закрыта.