1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 8

Пеллетный котёл Валдай - 4

Тема в разделе "Пеллетные котлы и горелки", создана пользователем Voloday, 30.10.17.

Статус темы:
Закрыта.
  1. OZLOCKer
    Благодарности:
    15.025

OZLOCKer

строю в удовольствие

OZLOCKer

строю в удовольствие

Благодарности:
    15.025
    Вопрос по маслу, вернее по процедуре его добавления. Просто вылить 5 ложек в центр полного бункера или как-то по особому надо? Скажем по ложке в каждый угол и одну в центр... :)]

2. Voloday
    Благодарности:
    1.409

Voloday

Живу здесь

Voloday

Живу здесь

Благодарности:
    1.409
    Засыпаю мешок (бункер пустой, щнек виден) и пол стакана в центр, если малой забывает полить, то слышен скрежет в трубе шнека.

3. avia
    Благодарности:
    3.259

avia

Живу здесь

avia

Живу здесь

Благодарности:
    3.259
    Масло лью в зависимости от "запыленности" пеллет один раз в неделю или один раз в две недели. Вырабатываю почти весь бункер, как вижу пластину над шнеком лью по три ложки справа и слева от пластины. Эту процедуру произвожу уже несколько лет.
    Но призываю не наливать лишнего масла. Я рассказал о масле одному из хозяев котла "Валдай". Человеку не глупому, технически грамотному, любящему технику и работающему на одном из центральных телеканалов специалистом по телевизионным камерам. Так он переборщил и стал лить отработанное масло банками. Со временем масло накопилось на стенках всего пеллетного тракта, в один "прекрасный" момент вспыхнуло и прожгло гофру точками (наделало много мелких дырочек в гофре).

4. OZLOCKer
    Благодарности:
    15.025

OZLOCKer

строю в удовольствие

OZLOCKer

строю в удовольствие

Благодарности:
    15.025
    @avia
    Спасибо, КВ.
    А масло где такое покупать и какие аналоги подойдут?
    Пысы: воспользусь немного темой и скажу огромное спасибо за помощь в прошлом году...ну Вы помните мою ситуацию. Сейчас все работает как часы, правда в котельную по привычке все же каждый день бегаю...никак не могу отвыкнуть :)

5. avia
    Благодарности:
    3.259

avia

Живу здесь

avia

Живу здесь

Благодарности:
    3.259
    В нашем городке масло И-20 продается в автомагазине. Если отсутствует И-12, И-20 - замените на самое дешевое автомобильное масло.

6. plotn
    Благодарности:
    1.058

plotn

Живу здесь

plotn

Живу здесь

Благодарности:
    1.058
    Могу показать свой вариант сеточного фильтра для ручной фильтрации, стоит под углом около 30гр, что явно меньше чем в бункере и все отлично проходит, т. е. стоит желоб с дном из сетки мелкой, в нижней его части ведро, ссыпаю из бигбэга в его верхнюю часть и все прекрасно проскакивает и отлично фильтруется, очень быстро и качественно. Именно отработав ручной вариант, я сделал вывод о необходимости такого решения в бункере при особо "грязных", сыпучих пеллетах...

7. plotn
    Благодарности:
    1.058

plotn

Живу здесь

plotn

Живу здесь

Благодарности:
    1.058
    Нет, Вы не поняли, из сетки внешние стенки нужно и дно, пеллеты проходят беспрепятственно. а при их движении бОльшая часть пыли ссыпается вниз бункера.

8. Павел К.
    Благодарности:
    12.970

Павел К.

Живу здесь

Павел К.

Живу здесь

Благодарности:
    12.970
    Действительно, чего разговоры городить, "фото в студию";).

9. plotn
    Благодарности:
    1.058

plotn

Живу здесь

plotn

Живу здесь

Благодарности:
    1.058
    ну думал и незачем, все понятно вроде. Если говорить о том "как нужно", то его неплохо б расширить (чтоб можно было 10л ведром сыпать). Я сыплю 5 литровым, хотя в целом, это весьма удобно, ведерко легкое, компактное. Может и не нужно шире. Стоит около бигбэга, набираю ведерком с бигбэга, сыплю вверх желоба и бОльшая часть пыли сразу же проскакивает, в точке сброса из ведерка. Т. е. длинный его тоже нет смысла делать. Ну а я сделал из того, что было под рукой, сетка была именно такого размера...В целом нормально, не напрягает...
    IMG_20181123_201843.jpg 2018-11-23 20-17-42.JPG

10. Gri-Fon
    Благодарности:
    6.482

Gri-Fon

Живу здесь

Gri-Fon

Живу здесь

Благодарности:
    6.482
    А все таки вариант КВ с маслицем мне больше понравился, и все опилки в дело пойдут, да и гореть будут лучше и дольше, правда возможен запашок, как-то зашёл разговор про маслице, я попробовал отработкой полить пеллеты, ну и вонища была, больше так не буду, а если попадутся пыльные пеллеты, то с чистым маслом попробую, хотя за лучшее наверное подсолнечное самое дешевое купить и поливать и запах будет приятный наверняка, не пробовал пока правда, пока пеллет с большим содержанием опилок не было у меня.

11. Alisan
    Благодарности:
    14.155

Alisan

Живу здесь

Alisan

Живу здесь

Благодарности:
    14.155
    Подсолнечное масло датчане рекомендуют как стандартное средство борьбы с опилкой в бункере.
    Я в прошлом году сжигал отработку в своем котле. Делал маленькую дырочку в банке с отработкой и она потихоньку капала на пеллеты. Так сжег 12 литров, теплотворность всего биг-бега получилась 4,9 кВт*час /кг, при обычной 4,5 кВт*час/кг. Горело отлично, запах мне не мешал. Котельная не в доме. :)

12. Vinni5898
    Благодарности:
    898

Vinni5898

Живу здесь

Vinni5898

Живу здесь

Благодарности:
    898
    Если на почти пустом бункере налить отработки 100-150 мл в районе шнека, а потом засыпать бункер новой партией, то запаха никакого нет. Я так делал.

13. plotn
    Благодарности:
    1.058

plotn

Живу здесь

plotn

Живу здесь

Благодарности:
    1.058
    Приведенная в пример зола не ссыпается, т. к. она имеет свойство слипаться. Пыль же от пеллет из лузги, если она сухая, имеет некоторую зернистость и с легкостью проскальзывает в мою сетку. Ячейки в ней просто идеально подошли для этой цели. Хотя и все мешки с древесными, которые у меня скопились за 4 года, которые я собирал при чистке бункера, 1-2 раза в год, я все профильтровал и отлично.
    Так же и песок я фильтровал этой же сеткой, таким же способом. Но только естественно сухой, чуть влажный уже слипается. Так же и с пеллетами. Я тут почитал про случай возгорания у товарища с маслицем и капельницу точно не стал бы делать... Понятно, что он явно переборщил с маслом, но все ж... У меня когда-то дофига просроченного оливкового было, я его даже в бензопилу лил, для цепи... Вот сюда б наверно тоже подошло)

14. Gallardo77
    Благодарности:
    1

Gallardo77

Участник

Gallardo77

Участник

Благодарности:
    1
    Уважаемые коллеги, подскажите, пожалуйста, модель установленного ТЭНа, а также, в случае положительного опыта, альтернативного, который можно использовать вместо установленного.

15. motozeb
    Благодарности:
    535

motozeb

Живу здесь

motozeb

Живу здесь

Благодарности:
    535
    Нет в этом котле ТЭНа. В горелке стоит тэн розжига. Вы про какой?

Статус темы:
Закрыта.