1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 8

Пеллетный котёл Валдай - 4

Тема в разделе "Пеллетные котлы и горелки", создана пользователем Voloday, 30.10.17.

Статус темы:
Закрыта.
  1. El-len
    Благодарности:
    45.579

El-len

Я знаю точно, невозможное возможно!

El-len

Благодарности:
    45.579
    @Landy, :hndshk::)

2. El-len
    Благодарности:
    45.579

El-len

El-len

Благодарности:
    45.579
    Эх, как сложно о чем- то спрашивать, о том, о чем пока толком не имеется представления. :aga::|::close:

Можно про это поподробнее? Это кажется абсолютный пробел в наших знаниях (вернее правильнее сказать фантазиях).
    Электрокотел - Протерм скат 12 кВт. Планируется как резервный и на ночной режим.
    Выбран котёл со своей автоматикой и насосом главным образом по причине бОльшей надежности, не будет улетать тепло в трубу и самое главное - при (ттт) каких то неполадках с основным котлом либо остановке основного насоса - СО останется рабочей и будет крутиться дальше.

(Вот тут теперь появились сомнения - а будет ли крутиться дальше или на насосе электрокотла мы далеко не уедем? :faq:

Поподробнее расскажу про планируемую компоновку, чтоб понять, что не так в нашем представлении: 3 контура от гидроразделителя: один - БКН, второй - ТП со своим нсу, третий - радиаторы со своим нсу и с термоголовками, подключённые на отдельный коллектор. (Вечером выложу схему для критики). Очень хочется упростить и «выкинуть из неё лишнее», но пока не получается.
    Я вижу схему как постоянно работающую по кольцу ‘котёл-ГС’, при этом не совсем понимаю, как будет происходить переход на насос ЭК. У мужа видение другое, он считает, что основной насос будет останавливаться вместе с котлом при стопе. Но тогда получается, он будет включаться не тогда, когда откроется какой-либо из контуров, а только тогда, когда остынет и ГС, и обратка. :|: Подозреваю, что мы оба далеки от реальности.
    Поделитесь пожалуйста своим опытом, как это должно работать.

Последнее редактирование: 24.03.19
  3. Павел К.
    Благодарности:
    12.972

Павел К.

Живу здесь

Павел К.

Живу здесь

Благодарности:
    12.972
    Путей много, разной степени сложности и цены. Если у вас есть котловой контур, то логичнее выделить ему свой насос и подключить его к БУ горелки. На другие плети поставить свои насосы и повесить их на отдельные термореле, условно говоря. Таким образом, в котловом контуре бедет свой "тусняк" на высокой Т. А другие контура будут брать столько сколько им нужно, согласно настройкам термореле.

4. El-len
    Благодарности:
    45.579

El-len

El-len

Благодарности:
    45.579
    Воот, и получается, что этот свой контур котла будет| должен крутиться непрерывно?
    Или если «оно» и будет останавливаться, то при включении вторичных контуров это время «остывания» и соответственно реакция на включение будут малы и их можно не учитывать?

Очень хочется спросить, а как проще и дешевле, но понимаю, что это нереально. Спрошу - как оптимальнее построить работу? :|:

5. Павел К.
    Благодарности:
    12.972

Павел К.

Живу здесь

Павел К.

Живу здесь

Благодарности:
    12.972
    Это и есть недостаток хорошо управляемых, но малоинерционных систем. Поэтому и советуют ставить буферные ёмкости. Но это деньги. И получается, что изначально "толстые" СО лишены этого недостатка, но еле ворочаются и долго выходят на режим. Поэтому не экономьте на объёме БКН;). В основном именно его использование вносит резкий дисбаланс.

6. El-len
    Благодарности:
    45.579

El-len

El-len

Благодарности:
    45.579
    На ТА ещё и нет места, котельная небольшая.
    БКН - то есть, я правильно поняла, что чем больше объём, тем лучше? А каким образом он будет влиять на работу системы в целом, если установливается после ГС?

7. Павел К.
    Благодарности:
    12.972

Павел К.

Живу здесь

Павел К.

Живу здесь

Благодарности:
    12.972
    Ну как, налили ванну..., Т контура ГВС резко упала, насос ГВС врубился и циркуляция в контуре ГВС вызвала падение Т в котловом контуре. Нужно компенсировать. Отсюда, чем больше объём БКН тем меньше падение Т в контуре ГВС и далее по цепочке. Все процессы плавнее.

8. slava137
    Благодарности:
    6.899

slava137

Живу здесь

slava137

Живу здесь

Благодарности:
    6.899
    Del

9. Павел К.
    Благодарности:
    12.972

Павел К.

Живу здесь

Павел К.

Живу здесь

Благодарности:
    12.972
    Известная вещь. Посади за стол обсудить задачу, пяток не то что любителей, а проффи. Можно смело вызывать ментов, ибо через полчаса будет драка:aga:. И всегда интересно читать: "не так", "не то" и т. д. При этом не указывая, "как нужно", а главное "почему".

10. slava137
    Благодарности:
    6.899

slava137

Живу здесь

slava137

Живу здесь

Благодарности:
    6.899
    Я удалил
    Прочитаете это, удалю тоже.
    Просто к чему это ...
    160 литров БКН - это не мало. Просто схему обвязки надо правильно делать и контроллер должен управлять и котлом, и ГВС, и СО...

11. El-len
    Благодарности:
    45.579

El-len

El-len

Благодарности:
    45.579
    Я бы сказала иначе: контроллер безусловно может управлять системой. Но это дополнительные вложения и завязка полностью на автоматике. :(
    К сожалению, реальность пока такова, что полностью отдать дом без присмотра ей на откуп чревато последствиями. Не там мы живем.

12. slava137
    Благодарности:
    6.899

slava137

Живу здесь

slava137

Живу здесь

Благодарности:
    6.899
    Одно могу сказать, всё абсолютно не так.
    Более 10 000 (+)в каждый год) известных контроллеров работают только у одного производителя оборудования и, представьте себе, никто не боится оставлять "без присмотра". У другого немногим менее этого числа тоже + каждый год. По всей Европе, включая СНГ...

13. El-len
    Благодарности:
    45.579

El-len

El-len

Благодарности:
    45.579
    Ключевое
    В российской глубинке к сожалению в большинстве случаев все не так. У нас интернет то и то вещь непостоянная (на минуточку это практически Питер). Контроллер работать как раз будет, проблема вовсе не в нем. Я не против прогресса, но все-таки за адекватные деньги и адекватно к месту.
    Вопрос к форумчанам темы: у кого стоит контроллер с нашим Валдаем? :|:
    Второй момент: стоимость. Если бы мне это было не важно, то я позволила бы повесить мне лапшу на уши в первой же подвернувшейся компании, которая устанавливает системы и не вникала бы усердно в принципы работы, монтаж и схемотехники.

Отошла от темы, извиняюсь.
    Уточняю: модель котла была выбрана давно, дом строился с учетом именно этого котла и менять свой выбор не очень хотелось бы. :)

14. Павел К.
    Благодарности:
    12.972

Павел К.

Живу здесь

Павел К.

Живу здесь

Благодарности:
    12.972
    Дело да же иногда не в качестве связи как таковой. Я об импорте. Никто не знает, что придёт в голову "истиным европейцам" завтра. Введут последние какие нибудь новые санкции, например за неправильную, с их точки зрения, оценку мородёрства их войск на нашей территории. А сервер их, и чё? И первые звоночки, уже были.

15. slava137
    Благодарности:
    6.899

slava137

Живу здесь

slava137

Живу здесь

Благодарности:
    6.899
    :)
    А может это от "наоборот" ;)
    Завтра уточню, что слышно по данному вопросу...
    Пусть производитель отечественный организует свой сервер. В чём проблема... И алгоритмы свои отечественные. Сколько ещё лет потребителям подождать?

Статус темы:
Закрыта.