1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 8

Пеллетный котёл Валдай - 4

Тема в разделе "Пеллетные котлы и горелки", создана пользователем Voloday, 30.10.17.

Статус темы:
Закрыта.
  1. OZLOCKer
    Благодарности:
    15.025

OZLOCKer

строю в удовольствие

OZLOCKer

строю в удовольствие

Благодарности:
    15.025
    БКН Дражице 160л полтора года работает от ТЭНов. Плачу за электричество 1500 каждый месяц (включая освещение участка ночью). Считаю это нормальным.
    Пока не подружил С-С с БКН, гоняю на ТЭНах. Пока все устраивает.
    Утеплять 375 блок лучше 2*50- окупится за пару лет...
    Просто мысли вслух :um:

2. Павел К.
    Благодарности:
    12.972

Павел К.

Живу здесь

Павел К.

Живу здесь

Благодарности:
    12.972
    С другой стороны давно есть удалённое управление. Послал заранее нужную СМСку, приехал, уже всё устаканилось.

3. Arseniy62
    Благодарности:
    1.219

Arseniy62

Живу здесь

Arseniy62

Живу здесь

Благодарности:
    1.219
    @El-len, если позволите, вставлю и я свои 5 копеек...;)
    У меня Валдай 22 с горелкой РВ 10/20.
    Дом брус, площадь отопления 178 м2. БКН Дражице 120 литров вкупе с эл. бойлером на 80 л последовательно (ГВС таким образом можно делать без котла). Реальные средние теплопотери около 35 Вт/м2 за сезон. Максимальные - около 54 Вт/м2 в самые холодные дни. Поэтому, скорее всего, ваши теплопотери должны быть значительно ниже проектных (15 кВт). БКН при постоянном использовании (кухня, 2 санузла с 1 душевой кабиной и одной ванной) добавляют около 2,5 кВт всего. Все эти данные на основании трехлетней практики. Что могу сказать - 200 литров (120 Дражице + 80 литров эл. бойлер) подготовленной гор. воды температурой около 50 град. хватает на все хотелки. Если температура ГВС начинает падать, котел оперативно догревает недостающее. Единственное, что я в Вашем случае отметил, это наличие теплого пола. Это значит, что Вам придется на обвязке ставить отдельно узел подмеса для ТП либо ставить классическую гидрострелку, поскольку работа на БКН и на ТП требует различной температуры теплоносителя. К сообщениям ув. @slava137: необходимость ставить контроллер на СО, котел и БКН конечно хороша, но если можно задачу решить проще и надежнее - то почему бы нет? ;) Мне встроенной автоматики в БУ Валдая (GSM + WiFi) хватает для реализации всех задач (включая работу резервного эл. котла). Где чего не хватило - решил с помощью обычной релейной автоматики.
    Сам по работе связан с пром. контроллерами, но необходимости ставить подобное у себя пока не вижу.
    Добавлю, что Валдая 16-го Вам конечно хватит, но 22 Валдай даст больший КПД по сравнению с 16-тым и скорость прогрева дома и БКН, о чем сказал ув. @Павел К. А по поводу современной обвязки - Вам так или иначе от нее не уйти, что бы "подружить" ТП и БКН.
    Немного ошибся. Горелка РВ 10/20. Исправил...

Последнее редактирование: 25.03.19
  4. Gri-Fon
    Благодарности:
    6.505

Gri-Fon

Живу здесь

Gri-Fon

Живу здесь

Благодарности:
    6.505
    Не, :no: выбросьте из головы эту идею. Лучше купите комбинированный Бкн, встроенный тэн кушать не просит, зато есть возможность экспериментировать, хотите котлом грейте, хотите напрямую, встроенным тэном, у меня Бкн Горенье на 150 литров, настенный, уже 4 года отработал, я его и тэном могу греть и котлом, и он не дорогой, в районе 25 тыс, а греть электрокотлом бойлер я считаю непозволительной роскошью, поверьте, в таком случае у вас будет кпд далеко не 100%,А это лишняя трата денег, а когда греете встроенным тэном, кпд у вас в районе 100%, вы ничего не греете, кроме бойлера.

5. El-len
    Благодарности:
    45.579

El-len

Я знаю точно, невозможное возможно!

El-len

Благодарности:
    45.579
    Ну тогда сэкономим на чем-нибудь другом. Остается как и планировалось - 22ВС.:hndshk:

Это да, от этого как бы не хотелось - не уйти. :hndshk:

Так и есть. Все мои попытки упростить схему пока результата не дали. Схема пока на основе ГС.

6. El-len
    Благодарности:
    45.579

El-len

El-len

Благодарности:
    45.579
    Вот схема, по которой планируется обвязка, покритикуйте, пожалуйста, может где что неправильно. :|:Непонятен остался момент с обратными клапанами, нужны ли они? и не хватает узла подмеса и слива системы, пока просто не нашла им правильное место:
    Схема котельной последняя.jpg

И отдельно схема радиаторного контура. Радиаторный получился довольно сложный и объемный, т. к. по факту на 1м этаже как дополнение к теплому полу тоже предусмотрены радиаторы (ТП по теплопотерям немного не достаточен), эти контура не всегда будут открыты, подвод там лучевой (при заливке ТП промахнулись). На 2м этаже хотим сделать 2х трубную тупиковую на 2 плеча. На картинке нарисован готовый коллектор, но по факту будет попроще, может даже сделать его из тройничков ппр (пока не понятно, дешевле это, чем если купить готовые запчасти коллекторные, или нет смысла).:|: На радиаторы термоголовки (не на все).
    Радиаторная часть схема 3.jpg

И план дома:
    Трасса радиаторов на плане 3.jpg

7. Gri-Fon
    Благодарности:
    6.505

Gri-Fon

Живу здесь

Gri-Fon

Живу здесь

Благодарности:
    6.505
    Возможно и там нужны обратные клапана, где вы поставили знак вопроса, но я себе поставил обратный клапан на СО и на БКН, а у вас не увидел там обратных клапанов, если у вас горелка будет греть только бойлер, то теплоноситель не должен смешиваться с общей СО, у меня в горелка работает в приоритете ГВС, т е. Как только падает температура в бойлере ниже заданной с учётом гистерезиса, отключаются насос СО и насос ТП и включается насос ГВС, как только нагрелся ГВС, то горелка переключается на СО, либо в стоп.

Вложения:

• P_20180829_101741.jpg
  8. El-len
    Благодарности:
    45.579

El-len

El-len

Благодарности:
    45.579
    Над этим еще надо подумать, муж изначально по каким-то своим причинам отверг такой вариант.

9. Arseniy62
    Благодарности:
    1.219

Arseniy62

Живу здесь

Arseniy62

Живу здесь

Благодарности:
    1.219
    @El-len, Вообще то, это уже в другой раздел https://www.forumhouse.ru/forums/987/ :close:
    Но, пока не заметили ;)...
    Обратные клапана на котлы не очень нужны, если у каждого котла свой циркуляционный насос, включающийся вместе со "своим" котлом. Все остальное сделает гидрострелка. Про гидрострелку -если такая, как у Вас на рисунке (у меня такая же, называется "Север") то без узла подмеса не обойтись. Если ставить классическую гидрострелку, то расположением выходов контуров можно получить разные температуры теплоносителя в разных контурах. В этом случае можно обойтись и без узла подмеса.
    На "картинке" 1 у Вас под названием "теплый пол 1 этажа" как раз картинка с узлом подмеса.
    Слив системы разумнее ставить около РБ, на РБ все таки поставить кран для коррекции и настройки давления в нем. Для пущей безопасности, после проверки давления РБ поставить его в открытое положение и снять рукоятку от греха подальше.
    По радиаторам - схема как схема, надо только смотреть по сечениям труб и гидравлическим сопротивлениям оных.
    Гидрострелка "развязывает" контура СО, ТП, БКН и котлов при ее наличии обратные клапана в контурах не нужны.

10. El-len
    Благодарности:
    45.579

El-len

El-len

Благодарности:
    45.579
    @Arseniy62,
    Прошу прощения, очень хочется услышать критику именно владельцев котла, исходя из опыта эксплуатации. Схема после правки как раз в указанном разделе, но, без учета особенностей Валдая.
    Кстати, по этим особенностям меня именно сюда отправили. ;):|:
    Это я с картинкой промахнулась, поэтому и написала подробно.

То есть у Вас БКН перед всем остальным стоит? Я все варианты размещения БКН перебрала, и перед ГС, и после ГС. Честно сказать, так и не поняла, как лучше (правильнее наверное лучше сказать). После ГС - ведь БКН получается не в приоритете? :|:

11. Landy
    Благодарности:
    418

Landy

Живу здесь

Landy

Живу здесь

Благодарности:
    418
    Подумайте над местом и для электробойлера, последовательно с бкн (после него). Меня очень выручает в "банные" дни, дети воды в душе льют много, а из скважины она холодная... Совсем другая скорость нагрева и пропорция смешивания.

12. Arseniy62
    Благодарности:
    1.219

Arseniy62

Живу здесь

Arseniy62

Живу здесь

Благодарности:
    1.219
    @El-len, У меня приоритет определяет включение/выключение ЦН контуров СО и БКН. Управляются ЦН по термостатам и релейной автоматикой. Гидрострелки типа "Север" выдают одинаковую температуру по всем контурам, в отличие от классической гидрострелки. Почитайте про гидрострелки в соответствующих темах форума. Управление с помощью ЦН у меня работает прекрасно, ничего не смешивается.

13. Gri-Fon
    Благодарности:
    6.505

Gri-Fon

Живу здесь

Gri-Fon

Живу здесь

Благодарности:
    6.505
    Ну дело, как говорится, хозяйское. Я видел такие варианты не раз, но в основном это временные варианты до подключения газа. У меня допустим, эл-во по 5,29,а кВт, полученный пеллетным котлом выходит примерно по 1,75,и изначально я думал, что пеллетами мне на порядок будет дешевле обходиться ГВС, чем эл-вом,но когда я поэкспериментировал, то разницы особой и не вышло, так как на пеллетах это розжиги, это котел, это подача/обратка,т.е.нагрев идет косвенный, а тэном, даже с учётом того, что эл-во дороже в 2-3 раза, тем не менее, получаем 100% КПД, так как не греем котел и теплотрассу. Поэтому, в идеале, особенно если не тратится много воды, можно греть бойлер только ночью по ночному тарифу встроенным тэном, либо греть бойлер косвенного выгодно только природным газом, так как в среднем кВт выходит на газу 0,7 руб, даже с учётом косвенных потерь выйдет в 1-13 рубля, что сейчас не у многих есть такие ночные тарифы.

14. Gri-Fon
    Благодарности:
    6.505

Gri-Fon

Живу здесь

Gri-Fon

Живу здесь

Благодарности:
    6.505
    У меня вообще без ГС, Бкн стоит рядом с котлом, чтоб трасса была максимально короткой, ну а вообще контроллер включает и выключает насосы, поэтому не столь важно, где будет стоять бойлер, просто посчитал так лучше.

15. Ex1tra2
    Благодарности:
    94

Ex1tra2

Живу здесь

Ex1tra2

Живу здесь

Благодарности:
    94
    Плюсую, у меня 230 квадратов, прекрасно справляется Валдай 15 ограниченный на 13квт.

Статус темы:
Закрыта.