1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 8

Пеллетный котёл Валдай - 4

Тема в разделе "Пеллетные котлы и горелки", создана пользователем Voloday, 30.10.17.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Arseniy62
    Благодарности:
    1.219

Arseniy62

Живу здесь

Arseniy62

Живу здесь

Благодарности:
    1.219
    @trashere, Расскажу, как я пробовал режим регулировки по То. (термостат я поставил через неделю после включения котла, поэтому сей эксперимент был чисто "для науки";) т. е. если вдруг термостат помрет).
    1. После прогрева доме до оптимальной температуры (в моем случае, кажется было +22 град, точно не помню), отключил котел. То установленное при отключении котла, оно же уставка = 45 град.
    2. С промежутком в 30 мин. смотрел на градусник в доме и величину То. Когда температура в доме упала на 1 градус (по моему мнению предел комфортных изменений), посмотрел текущее То котла. Кажется оно было около 33 град. дальше арифметика: 45-33=12 град. 12/2=6 град. Это и есть величина гистерезиса. Далее включил в старт - стоп с этими параметрами...
    Потом чуть подстроил величину гистерезиса по месту. (в конечном варианте гистерезис 8 град.)
    Без старт - стопа эти же параметры в режиме модуляции, То=45, Тэ=33.
    К слову сказать, сей эксперимент мне уже неоднократно помог, поскольку проверял при - 15 за бортом.
    При этой внешней температуре, я достаточно точно знаю, с какой скоростью остывает мой дом. У меня получается 0,5 град. в час. Значит, если мне прилетел нерозжиг, у меня есть как минимум 24 часа, в этом случае в доме температура будет не ниже +10 град., и ничего страшного не произойдет. :pioner:

2. Павел К.
    Благодарности:
    12.995

Павел К.

Живу здесь

Павел К.

Живу здесь

Благодарности:
    12.995
    @trashere, старт/стоп "по воде" самый трудно настраиваемый режим. И чужой опыт здесь вам мало поможет. У всех время остывания трубы разное. Только опытным путём..., о чём выше блистательно написал ув. Арсений. Комнатный термостат сильно упрощает решение этой задачи. В конце концов, наша цель не нагреть трубу, а нагреть воздух в помещении. При этом процесс должен быть "быстрым". Если у вас текущая То=50, то при С/С она должна быть прилично выше. Но и экстремально быстрый нагрев может быть вреден. Например, меня бесил хруст труб при "взлётном" режиме.

3. Arseniy62
    Благодарности:
    1.219

Arseniy62

Живу здесь

Arseniy62

Живу здесь

Благодарности:
    1.219
    Ув. @Павел К., позволю себе возразить. Как раз гистерезис и "задирает" То на свою величину, т. е. при текущей То=50 котел будет уходить на минимум при То+Гистерезис=50+ предположим 6 = 56 град.
    Дальнейшее увеличение То как раз и приведет к доп. линейному расширению, которое Вы наблюдали как

4. Arseniy62
    Благодарности:
    1.219

Arseniy62

Живу здесь

Arseniy62

Живу здесь

Благодарности:
    1.219
    Как то даже неловко...:|::|::|:

5. Павел К.
    Благодарности:
    12.995

Павел К.

Живу здесь

Павел К.

Живу здесь

Благодарности:
    12.995
    Да, ладно, заслужили;)
    @Arseniy62, я имел в виду точку отсчёта. А она складывается из двух величин. То уставки и гистерезиса. В максимуме суммы и есть искомая величина. Можно ведь То оставить низкой, но увеличить гистер, а можно повысить То, а гистер оставить меньшим. Я же говорю, не просто.

6. Arseniy62
    Благодарности:
    1.219

Arseniy62

Живу здесь

Arseniy62

Живу здесь

Благодарности:
    1.219
    @Павел К., С этим не поспоришь...
    Но видимо, я недостаточно точно донес свою мысль. А она в том, что и То надо ставить не наобум, а со смыслом!
    В моем случае, поскольку СО у меня достаточно низкотемпературная, То=45 дает Тк около 53 град. Этого достаточно для подогрева воды в БКН до 45-48 град, что зимой абсолютно достаточно. Этой же температуры хватает и для того, что бы поддерживать в доме комфортную температуру около 22-23 град. даже при -30 за бортом. Я как то писал, как я это подбирал... Суть в том, что бы установить или, точнее подобрать такую То, при которой при температуре на улице близкой к минимальной, температура в доме была комфортной. У меня тогда и получилось То = где то около 45 град. Этого хватало и для БКН. Остальные посылы базируются именно на этом.

7. Павел К.
    Благодарности:
    12.995

Павел К.

Живу здесь

Павел К.

Живу здесь

Благодарности:
    12.995
    Вот, вот. Я же говорю "блистательно":aga:

8. rav385
    Благодарности:
    134

rav385

Живу здесь

rav385

Живу здесь

Благодарности:
    134
    Спасибо, что делитесь опытом.
    Посмотрел Биотен (спасибо Павел К.), интересный котел, но его доставка только транспортной компанией и вносить никто не хочет. Дилеры Общемаша уверили, что и Пересвет занесут.
    Николай__ Вы правы дровами топиться, потратившись на пеллетник не серьезно, но иногда надо, не сжигать же их в костре.
    Вывод сделал следующий неудобство закладки дров в Валдай компенсируется легкой чисткой котла.
    В Пересвете надо разбирать со всех сторон, а при топке дровами зарастание сажей интенсивное, т. е. покорячится прийдеться поболее. Большая длительность горения не нужна. 2 - 3 часа топка, 2 часа остывание, 2 раза днем загрузил, потом ночной тариф электричество.
    Биотен с двумя дверками интересен, но вытаскивание турбулизаторов = перекручиванию двух барашков на горелке, в плюс загрузка удобней, но минус дилеры и самому прийдеться горелку прикручивать ВС, их горелка как то не внушает доверия.
    Поэтому думаю надо брать котел который сразу рассчитывали на пеллеты Валдай, т. к. на них будет работать основное время, а топку дровами на развлечение оставить в межсезонье или ЧС.
    Если ошибся поправте.

9. Николай__
    Благодарности:
    1.734

Николай__

Живу здесь

Николай__

Живу здесь

Благодарности:
    1.734
    @rav385, если "долгое горение" не критично - все верно... Валдай чистится легко. Лично сам о покупке не жалею...

10. Voloday
    Благодарности:
    1.406

Voloday

Живу здесь

Voloday

Живу здесь

Благодарности:
    1.406
    Вот ориентироваться на это совсем не стоит, мне транспортная обещала занести, по факту нифига, местные узбеки заносили.

11. Николай__
    Благодарности:
    1.734

Николай__

Живу здесь

Николай__

Живу здесь

Благодарности:
    1.734
    Заносили четверо. В "лапы" вставили ломики - 10 минут... Передвигал по котельной "на место" один, пол бетонный...

12. benwin
    Благодарности:
    251

benwin

Живу здесь

benwin

Живу здесь

Благодарности:
    251
    По Московской области доставка собственным транспортом котлов Биотен с разгрузкой и с заносом - стандартная процедура.
    Турбулизаторы при переходе на дрова удалять рекомендуется только в Биотенах серии Standard, Standard X и Compact. В чисто пеллетных сериях этого делать не нужно.
    На базе универсального твердотопливного котла только котлы Биотен серий Standard и Standard X. Котлы Bioten Compact, Bioten G-Eco и Bioten GX разрабатывались как пеллетные котлы с возможностью топки дровами и углём. Bioten Pellemax расчитан на работу только на пеллетах. Дрова в нём сжигать очень неудобно, но можно.

13. Arseniy62
    Благодарности:
    1.219

Arseniy62

Живу здесь

Arseniy62

Живу здесь

Благодарности:
    1.219
    @rav385, Может сейчас что то изменилось, но когда я выбирал котел смотрел и на Биотен.
    Тогда котлы Биотен комплектовались либо горелкой Модератор, либо линейкой горелок Общемаш. Если сейчас Вы посмотрите их офф. сайт, то увидите, что даже инструкция на одну из горелок их поставки в заголовке имеет "Общемаш"...
    По поводу "занести" - если в подвал, то пара хороших досок и лебедка точно поможет. У меня было без подвала, привезли на машине с гидробортом, далее брал на работе рохлю на 1,2 Тн. до двери в котельную, а там методом кантования вчетвером (я с сыном, 1 сосед и 1 таджик) прекрасно поставили на место...

14. Павел К.
    Благодарности:
    12.995

Павел К.

Живу здесь

Павел К.

Живу здесь

Благодарности:
    12.995
    Что то о нём на родном сайте ничего нет-(. Да и в сети только один короткий ролик. Не пошёл?

15. benwin
    Благодарности:
    251

benwin

Живу здесь

benwin

Живу здесь

Благодарности:
    251
    Только собирается идти. Первые шаги. Но лучше не в этой теме.

Статус темы:
Закрыта.