1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,20оценок: 5

Неполадки в работе кондиционера. Ремонт

Тема в разделе "Кондиционирование", создана пользователем Евгений М.О., 28.03.07.

1. Kekaseka
    Благодарности:
    2

Kekaseka

Живу здесь

Kekaseka

Живу здесь

Благодарности:
    2
    Одни муки с кондиционером получил, честное слово) Спасибо, что отвечаете мне и пытаетесь помочь

2. Cronex
    Благодарности:
    101

Cronex

Живу здесь

Cronex

Живу здесь

Благодарности:
    101
    Бывает:)] у меня с водонагревателем недавно эпопея была, так что как говорил мой первый стармех "не переживай, железо оно для того и сделано что бы ломаться"

3. Kekaseka
    Благодарности:
    2

Kekaseka

Живу здесь

Kekaseka

Живу здесь

Благодарности:
    2
    В общем, да. Ночью кондиционер просто перестает работать, грубо говоря. И раньше (первый месяц работы) я включал его и спокойно ложился спать (он немного нагонял, создавая слышимый звук компрессора и сбавлял обороты, видимо сбавляя на супер минимум и даже прислушивались кроме вентилятора внутреннего не было слышно ничего), а теперь мало того что он буквально не холодит ночью, так ещё и компрессор издает звуки трактора. Без преувеличения конечно, но думаю понятно что я имею ввиду. Стрёмно, конечно, говорить слова "раньше", польпользовавшись им всего 3 месяца от силы. Если я открою окно ночью будет холоднее...

4. slava137
    Благодарности:
    6.932

slava137

Живу здесь

slava137

Живу здесь

Благодарности:
    6.932
    А может ли быть во всей этой поучительной истории вот такой случай:

https://www.forumhouse.ru/posts/32867083/
    А именно, и 1, и 2 пункты?

5. Cronex
    Благодарности:
    101

Cronex

Живу здесь

Cronex

Живу здесь

Благодарности:
    101
    Вообще не исключено, я собственно про режимы на пульте и спрашивал с подозрением на какие-то интелектуальные примочки.

6. slava137
    Благодарности:
    6.932

slava137

Живу здесь

slava137

Живу здесь

Благодарности:
    6.932
    Неизвестна предыстория.
    Как осуществляли монтаж? Вакуумировали ли? Подтёки на кране, не ту гайку открутили, ...
    Возможно, фреона там уже давно мало... :(
    Имхо.

7. slava137
    Благодарности:
    6.932

slava137

Живу здесь

slava137

Живу здесь

Благодарности:
    6.932
  8. slava137
    Благодарности:
    6.932

slava137

Живу здесь

slava137

Живу здесь

Благодарности:
    6.932
    @Cronex, по поводу "фазировки" по питанию. Не совсем согласен, вернее, совсем не согласен. :), что можно не соблюдать её.
    Многие производители кондиционеров пишут, что нужно строго соблюдать порядок подключения к сети 230В АС: L к L, N к N.
    Дело в том, что ВБ и НБ "общаются" между собой по цифре. Для этого служит один отдельный проводник и нейтральный N.
    Конечно, между фазой и нейтралью есть "ёмкость" и сигналы могут как-то проходить при обмене данными. Но тут ключевое слово "как-то".
    Где-то даже видел или читал (возможно, в зарубежных источниках, точно не могу сказать где) сигнальный провод должен быть расположен на удалении от сетевого. Почему все провода в одном кабеле в инструкциях для РФ, непонятно :(.
    Знаю точно, что кабели RS485 и от даже аналоговых датчиков температуры (в контроллерах Plum, например) должны обязательно располагаться на расстоянии не менее 10см от сетевых проводов и от проводов на исполнительные механизмы.
    И заземление должно быть обязательно. И первично должно заходить именно на наружный блок.
    Но, как правило, монтажники не соблюдают данных правил :(.

P. S. Может и в этом кроется причина нестабильной работы инверторных кондиционеров... ?

Последнее редактирование: 21.08.24
  9. Kekaseka
    Благодарности:
    2

Kekaseka

Живу здесь

Kekaseka

Живу здесь

Благодарности:
    2
    Даже не знаю что и сказать, друзья. Я как обычный человек, который впервые купил кондиционер, как и многие, скорее всего, даже не понимал, не задумывался и не обращал внимания на то, что делал мастер, какие процессы происходят, просто хотел получить результат. И он был конечно, но довольно короткий срок​

10. Cronex
    Благодарности:
    101

Cronex

Живу здесь

Cronex

Живу здесь

Благодарности:
    101
    Так никто и не спорит, просто в наших условиях монтажники заводят питание не на щит с автоматом а тупо на бытовую розетку и при этом даже не соблюдают проключение по стандарту в вилке.
    Что то мне подсказывает что как раз эта линия между блоками четко подключается по маркировке и уже после развязки, в противном случае система просто не работает при переключении вилка/розетка и было бы куча вышедших из строя приборов подключенных к бытовым розеткам и ударенных током пользователей.
    Ну это требование построения сигнальных линий в стандартах ISO, но это не обязательно в некритичных системах управления, а уж где у нас монтажники знакомые с положениями стандартов ISO или хотя-бы ГОСТ или ОСТ
    Справедливо, более того они должны быть именно исполнения и расключения для RS485 и отдельно экранированы жилы низкоточки питания и собственно RS485
    И снова не спорю все верно, вот только (Ха-ха) суровая реальность - монтажники об этом не знают и не желают знать. :no:

11. Cronex
    Благодарности:
    101

Cronex

Живу здесь

Cronex

Живу здесь

Благодарности:
    101
    Ну это стандартная проблема пост индустриального общества... Сложные программно аппаратные утройства настолько стали привычными что простой пользователь никогда не задумывается о громадной технологической начинке в обычном смартфоне телевизоре или кондиционере.
    Современный кондиционер это сложный аппаратно программный комплекс системы управления завязанный на физические свойства рабочего тела в разных агрегатных состояниях.
    Обратите внимание на простой холодильник у Вас на кухне или на электронные часы у Вас на руке .. Вы же никогда не задумавались что в холодильнике тоже есть хладогент и там точно такой же термодинамический цикл а в часах используется эффект разонанса кварца для обеспечения точности шестеренного механизма.
    Это вполне нормально и пока Вы не сталкиваетесь с отказом девайса Вам вовсе не интересно что у него внутри - он должен выполнять заложенную фукнцию.

12. slava137
    Благодарности:
    6.932

slava137

Живу здесь

slava137

Живу здесь

Благодарности:
    6.932
    Знают, но не хотят. И вообще не хотят подключать к щитку с АВ с УЗО, хотя это прописано даже в инструкциях на русском языке (не во всех).

Линию, которая отдельная, они подключают верно. Но она в одном кабеле с сетью идёт. :(
    Поражения электрическим током может и не быть, но это неправильно с точки зрения передачи информации между блоками.

13. slava137
    Благодарности:
    6.932

slava137

Живу здесь

slava137

Живу здесь

Благодарности:
    6.932
    Модули расширения контроллера Plum соединялись просто витой парой без заземления. Использовался RS485.
    Какой протокол используется в кондиционерах, неизвестно...

14. Cronex
    Благодарности:
    101

Cronex

Живу здесь

Cronex

Живу здесь

Благодарности:
    101
    Ну так это не просто "витая пара" а витая пара с определенным повивом и волновым сопротивлением для обеспечения помехоустойчивости, а на расстояния линий связи более 100 м экранирование с заземлением с обоих концов обязателен.

15. slava137
    Благодарности:
    6.932

slava137

Живу здесь

slava137

Живу здесь

Благодарности:
    6.932
    Вам делали подключение монтажники официально? Гарантию на монтаж они давали?
    Они несут ответственность за правильность монтажа.
    Во всяком случае, обязаны.
    Пусть и разрудивают ситуацию.
    Вам уже рассказали, как правильно делать монтаж.
    Трасса у вас короткая. Так не должно быть.
    Как правильно заправлять кондиционер тоже рассказали. (Факт утечки фреона - несомненно был).
    Действуйте.
    Не помню, вы указывали модель кондиционера?
    Это так, просто для справки.