1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8/10 8,00оценок: 6

Деформации деревянного дома (усадка, коробление, растрескивание) - 2

Тема в разделе "Деревянные дома", создана пользователем Дмитрий_Долгов, 25.08.17.

  1. Anattoli67
    Регистрация:
    14.01.13
    Сообщения:
    18
    Благодарности:
    8

    Anattoli67

    Участник

    Anattoli67

    Участник

    Регистрация:
    14.01.13
    Сообщения:
    18
    Благодарности:
    8
    Адрес:
    М. О.
    Я не знаю зачем козе баян. А прижимают брус для улучшения усадки и во избежание щелей между венцами.
     
  2. abarin1
    Регистрация:
    02.06.17
    Сообщения:
    7
    Благодарности:
    0

    abarin1

    Участник

    abarin1

    Участник

    Регистрация:
    02.06.17
    Сообщения:
    7
    Благодарности:
    0
    Ну да, спасибо.
    Я просто решил сэкономить на фронтонах - обшить доской под брус, поэтому вылетело
     
  3. Вла-Пу-Ру
    Регистрация:
    09.07.18
    Сообщения:
    1.234
    Благодарности:
    261

    Вла-Пу-Ру

    Живу здесь

    Вла-Пу-Ру

    Заблокирован

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.07.18
    Сообщения:
    1.234
    Благодарности:
    261
    Да, прижимание саморезами сказочно улучшает усадку.
     
  4. Мамонов
    Регистрация:
    30.01.12
    Сообщения:
    1.933
    Благодарности:
    2.970

    Мамонов

    Живу здесь

    Мамонов

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.01.12
    Сообщения:
    1.933
    Благодарности:
    2.970
    Адрес:
    Москва
    Ребята привет.
    Читаю вот...изучаю...мечтаю... И пришел к следующему вопросу:
    Дом из подсушенного проф бруса (к примеру 190х140 ШВ) обречен на кручение, щели и большие трещины?
    Или это редкое исключение связанное с неправильным монтажем и обслуживанием?
    Какова вероятность того, что такой дом избежит всех этих проблем, а стены останутся монолитными и ровными, как во время сборки? И что для этого надо делать?
    Ну и второй вопрос- клееный брус в этом смысле намного предсказуемей? Или клееный точно так же крутит и трещит при прочих равных?
     
  5. ylashka2716
    Регистрация:
    29.03.17
    Сообщения:
    473
    Благодарности:
    220

    ylashka2716

    Живу здесь

    ylashka2716

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.03.17
    Сообщения:
    473
    Благодарности:
    220
    [​IMG]
    Вот частный случай. Даже если предположить что там есть шпилька. Мне кажется что при стройке дома из бруса в торцы было бы не плохо врезать брусок как делается в окнах под Т образную окосячку. Совместное усилие шпильки и бруска (шпонки) как мне думается позволит уменьшить количество таких случаев. Так же хочу заранее сделать "окосячку" фронтонов. Все делать заранее чтобы уменьшить (в идеале исключить) деформацию бруса.
     
  6. Мамонов
    Регистрация:
    30.01.12
    Сообщения:
    1.933
    Благодарности:
    2.970

    Мамонов

    Живу здесь

    Мамонов

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.01.12
    Сообщения:
    1.933
    Благодарности:
    2.970
    Адрес:
    Москва
    Помимо деформаций есть ещё проблема образования щелей на внутренних поверхностях стен. Тоже неприятная история. Снаружи брус лежит плотно, а со стороны помещения щели.
    Интересно, есть ли примеры идеальной геометрии стен из ПБ, в процессе эксплуатации...Или в ПБ это невозможно.
     
  7. k__pax
    Регистрация:
    27.09.18
    Сообщения:
    100
    Благодарности:
    81

    k__pax

    Живу здесь

    k__pax

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.09.18
    Сообщения:
    100
    Благодарности:
    81
    Адрес:
    Екатеринбург
    Из бруса давно строим профилированного, тут налицо, что использовали брус естественной влажности. Видно, что брусья деформировались при усушке древесины. Шпильки в данном случае почти не помогают. Пробовали крутить - шайбу скорее сорвешь, чем стянешь. Надо брус нормальный брать хорошо просушенный.
    Сечение бруса при усадке уменьшается, вдумайтесь. Сама стена из 190 мм превращается в 182-185 мм. Соотвественно "ветрозащитный замок" ни от ветра не защищает из за щелей, ни "замком" не является, тк чаша ослабевает и связи нет между стенами жесткой. На одних больше, на других меньше проявляется объектах после усушки, но окончательно вопрос решается только использованием реально сухого материала. Больше никогда не возьмемся из сырого строить, ибо порядочный строитель косяки свои вынужден переделывать, даже если не намеренно.)
     
  8. k__pax
    Регистрация:
    27.09.18
    Сообщения:
    100
    Благодарности:
    81

    k__pax

    Живу здесь

    k__pax

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.09.18
    Сообщения:
    100
    Благодарности:
    81
    Адрес:
    Екатеринбург
    В сыром (естественной влажности) очень сложно. Даешь отопление - внутри брус сохнет, возникают напряжения. Естественно, что его разрывает, ничего не поделаешь. При усадке в сыром брусе теряется жесткость чаши. Эта теория тоже на практике подтвержденная.
    Многие строители стараются бороться за геометрию, но дается это с большим трудом и дает мало результатов.
    Выход единственный - строить только из действительно сухого бруса, проверять это специальным влагомером для древесины больших сечений (а не 5 мм иголками) и соблюдать ГОСТы при измерении влажности.
     
  9. k__pax
    Регистрация:
    27.09.18
    Сообщения:
    100
    Благодарности:
    81

    k__pax

    Живу здесь

    k__pax

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.09.18
    Сообщения:
    100
    Благодарности:
    81
    Адрес:
    Екатеринбург
    Что имеете ввиду под "подсушенным" брусом?
    Я в компании работаю. Камеры сушильные стоят очень хорошие с полной автоматикой d-touch (http://woodshift.com/index.php?option=com_content&view=article&id=46:about-us&catid=34:mega-content-demo), увлаждением, контролем влажности заготовок, воздуха и тд и тп. Строились для сушки заготовок для мебельного щита и на клееный брус. Хотели сушить в них и заготовку 155х205мм на сухой профилированный. Программу производитель так и не смог нам предоставить. Указали, что не могут дать гарантию на то, что выдадут необходимую влажность в центре заготовок без огромного процента отбраковки из за деформации. Решили сами попробовать. Напортили только бруса. Состав древесины отличается от бруса к брусу (осмоление, различные части ствола - заболонь/сердцевина). Соответственно сохнет он не равномерно. Один высох до 12 снаружи, другой еще 30 показывает. Получили кучу деформаций и разрывов.
    Ни одного ГОСТа нет на сушку изделий из дерева таких сечений.

    Справедливости ради нужно сказать, что в камере можно высушить, но сушить надо очень мягко и примерно 25-30 дней. Но на это не пойдет ни один производитель, тк на куб бруса сразу ляжет в сырье + 3000-5000 тыс. руб. На выходе получишь профилированный брус по цене клееного. Да и оборудование используется не оптимально: 100 кубов в месяц всего сушит большая камера. А к ней еще котельная, погрузчик с трактористом и прочее и прочее.

    Реально высушить можно только путем долгой выдержки материала под навесом от полугода при хорошей погоде и 8-12 месяцев минимум, если положен сохнуть осенью.
     
  10. WAB57
    Регистрация:
    28.04.07
    Сообщения:
    10.810
    Благодарности:
    31.581

    WAB57

    Живу здесь

    WAB57

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.04.07
    Сообщения:
    10.810
    Благодарности:
    31.581
    Адрес:
    Москва
    На Валдае финны давно поставили заводик по оцилиндровке с сушилками, заточенными на брус 200*200. Так режим сушки 45-60 дней, никакой рентабельности:)]
     
  11. WAB57
    Регистрация:
    28.04.07
    Сообщения:
    10.810
    Благодарности:
    31.581

    WAB57

    Живу здесь

    WAB57

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.04.07
    Сообщения:
    10.810
    Благодарности:
    31.581
    Адрес:
    Москва
    Где логика? Ниже сразу пишите, что брус не удалось высушить:)
     
  12. k__pax
    Регистрация:
    27.09.18
    Сообщения:
    100
    Благодарности:
    81

    k__pax

    Живу здесь

    k__pax

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.09.18
    Сообщения:
    100
    Благодарности:
    81
    Адрес:
    Екатеринбург
    Стоимость думаю соответствующая у этой оцилиндровки
     
  13. k__pax
    Регистрация:
    27.09.18
    Сообщения:
    100
    Благодарности:
    81

    k__pax

    Живу здесь

    k__pax

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.09.18
    Сообщения:
    100
    Благодарности:
    81
    Адрес:
    Екатеринбург
    Не понял вас, где нарушение логики?
     
  14. ylashka2716
    Регистрация:
    29.03.17
    Сообщения:
    473
    Благодарности:
    220

    ylashka2716

    Живу здесь

    ylashka2716

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.03.17
    Сообщения:
    473
    Благодарности:
    220
    @k_pax, Я так и не понял вы то из какого строите?
     
  15. Мамонов
    Регистрация:
    30.01.12
    Сообщения:
    1.933
    Благодарности:
    2.970

    Мамонов

    Живу здесь

    Мамонов

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.01.12
    Сообщения:
    1.933
    Благодарности:
    2.970
    Адрес:
    Москва
    Вы выше говорили, мол проблем с деформациями можно избежать лишь строя из действительно сухого бруса. А чуть ниже написали, что высушить его в экспресс режиме невозможно, а сушить по нормальному слишком долго, и мол ни один адекватный производитель не будет по нормальному сушить ибо это не рентабельно.
    Вывод (имхо):
    Сегодня на российском рынке нет ПБ который был бы произведен (высушен) так, чтобы со временем он не дал сильную усадку, растрескивание и коробление.

    Мысль вслух:
    Проф брус (НЕ клееный), даже при правильной сушке, врядли сравнится по стабильности геометрии с клееным. Дело в том, что в цельном массиве существуют жесткие связи волокон, в отличии от клееного бруса где эти связи нарушены распиловкой и склейкой. В процессе эксплуатации, дерево постоянно меняет свою влажность в зависимости от погодных условий и условий климата внутри помещения. В итоге, даже хорошо высушеный брус, в процессе "жизни" будет менять влажность, а соответственно и геометрию. В клееном брусе это так же присутствует, но в гораздо менее выраженных масштабах, и скорее в виде исключения, в то время как в массивном ПБ это является правилом.

    Я прав?