1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8/10 8,00оценок: 6

Деформации деревянного дома (усадка, коробление, растрескивание) - 2

Тема в разделе "Деревянные дома", создана пользователем Дмитрий_Долгов, 25.08.17.

1. Петрович
    Благодарности:
    14.148

Петрович

Живу здесь

Петрович

Живу здесь

Благодарности:
    14.148
    Я же написал -суббота. Ну а потом есть куча ГОСтов и книжек. Причем некоторые вполне серьезные. Их можно почитать. Вы же заранее ставите провокационный вопрос, на который вряд ли возможен серьезный ответ. Извиняюсь, если что не так:pioner:

2. ylashka2716
    Благодарности:
    220

ylashka2716

Живу здесь

ylashka2716

Живу здесь

Благодарности:
    220
    @Петрович, Боже упаси. Никаких провокаций. Видимо от недостатка знаний пытаюсь осмыслить и понять. Буду благодарен за ссылочки где почитать.

3. k__pax
    Благодарности:
    81

k__pax

Живу здесь

k__pax

Живу здесь

Благодарности:
    81
    Я технически просто не могу понять, как создать нормальный эффективный проходной станок для нарезки этих пазов. На строительной площадке сделать это крайне сложно. Поэтому не думаю, что вам стоит заморачиваться и тратить время на размышления об эффективности этой технологии.
    Есть вариант попробовать подготовить таким образом хотя бы кубов 5 бруса и посмотреть, какой будет результат и трудозатраты :)

Мы делали пропилы бензопилой сверху по диагонали, если брус подкрутило и его надо было посадить. Диагональные пропилы делают деталь более податливой - сразу садится без проблем.

4. k__pax
    Благодарности:
    81

k__pax

Живу здесь

k__pax

Живу здесь

Благодарности:
    81
    Спасибо за ответ

5. k__pax
    Благодарности:
    81

k__pax

Живу здесь

k__pax

Живу здесь

Благодарности:
    81
    :)]
    Вывод так то простой: признаю, что у дерева как материала для стен есть нюансы, их надо учитывать. Качественная сушка позволяет многие проблемы минимизировать.
    Как правильный кулик хвалю свое болото и мне было очень важно услышать ваши доводы, особенно моменты, которые показались сомнительными. Большое спасибо @Урфин Джюс, @starplotnik,
    @Мамонов и @Петрович за обсуждение.

6. muai2
    Благодарности:
    6.468

muai2

Живу здесь

muai2

Живу здесь

Благодарности:
    6.468
    Думаю, основные эффекты от этих прорезей - дополнительные трудозатраты, мусор и снижение прочности.

Если вас сильно заботит кручение бруса, быстрее будет организовать изготовление клееного бруса из досок.

7. Урфин Джюс
    Благодарности:
    19.764

Урфин Джюс

Баир-строитель

Урфин Джюс

Баир-строитель

Благодарности:
    19.764
    А мы делали сбоку по диагонали. И даже ключи специальные были. Но все это - залепуха, одним словом... :)]

8. 807838
    Благодарности:
    2.744

807838

Живу здесь

807838

Живу здесь

Благодарности:
    2.744
    Хотел поделится своим наблюдением за одной так называемой проблемой дома из ПБ, это щели между брусом. Специально за ними не наблюдал, размеры не снимал (2 года усадки+1 год под отоплением), хотя наверно это было более точнее при выводах.
    Итак, есть мнение, что вследствие усыхания бруса появляются эти щели и кажется что дом превратится в решето. Но, как я выяснил эти щели не носят сквозной характер. Я брал разные термометры и замерял температуру в щелях которые бросались в глаза, их не много. И что характерно, температура в них не сильно отличается от комнатной. То есть я делаю вывод, усушка бруса с раскрытием швов, не приводит к тому что утеплитель в брусе перестает "работать", он так же прижат по длине бруса, надо только защитить его изнутри герметиком.

9. Петрович
    Благодарности:
    14.148

Петрович

Живу здесь

Петрович

Живу здесь

Благодарности:
    14.148
    Я бы повторил эксперимент при сильном ветре:)].Думаю результаты были бы несколько иные.
    Я к тому, что иногда герметизировать приходится и с наружи. А так все верно

10. 807838
    Благодарности:
    2.744

807838

Живу здесь

807838

Живу здесь

Благодарности:
    2.744
    Замеры делал вчера, ветер был до 20м/с. Но постараюсь акцентировать внимание на Вашем совете про ветер. Герметизацию внешнюю (щели на перерубах и большие щели в межбрусье) запланировал по окончании второго сезона отопления.

11. ylashka2716
    Благодарности:
    220

ylashka2716

Живу здесь

ylashka2716

Живу здесь

Благодарности:
    220
    Думаю этот ролик пригодиться в этой теме.

12. k__pax
    Благодарности:
    81

k__pax

Живу здесь

k__pax

Живу здесь

Благодарности:
    81
    После усушки в чашах обычно начинает продувать, а не в щелях. Много раньше из сырого бруса строил, даже если чашу добросовестно утепляешь, все равно где нибудь тянет холодом. Эту проблему крайне сложно решить: усушка природой заложена и не зависит от прямоты рук строителя) Можно фрезой угол пройти и герметиком заполнить - тогда проблема уходит. Сверху плинтус. Углы не смотрели тепловизором? Интересно узнать результаты.

13. WAB57
    Благодарности:
    31.580

WAB57

Живу здесь

WAB57

Живу здесь

Благодарности:
    31.580
    А фотографиями своего дома не хотите поделиться? Так сказать, показать предмет наблюдения?
    Заодно и саму стройку, утеплитель межвенцовый, в чашках и т. п.

14. odem_
    Благодарности:
    480

odem_

Живу здесь

odem_

Живу здесь

Благодарности:
    480
    Здравствуйте всем, у меня интересная ситуация с усадкой, вернее с ее отсутствием, опишу:

Дом, вернее второй этаж (первый каменный) собрали в 2017 году, закончили в сентябре, дом из профилированного бруса камерной сушки, дом находится в Сочи, собирали на жаре, но хранился он под тентом в тени, дом собрали, накрыл его к концу октября,
    сделал окосячку, вставил окна и после НГ запустил отопление, правда потихоньку, слабенько, к лету въехал и вот уже практически вторая зима с отоплением. Вопрос вот в чем, зазоры над проемами визуально не уменьшились, ну может миллиметров на пять и то сомнительно, хотя дом потрескивал, слышно было как усаживался, что не так? нафиг я эти зазоры оставлял? или еще не вечер?
    Может правду говорят, что камерной сушки почти не садится?

15. k__pax
    Благодарности:
    81

k__pax

Живу здесь

k__pax

Живу здесь

Благодарности:
    81
    1. Хорошо, что оставили зазоры, лучше их закрыть потом, чем допустить подвисание брусьев. По поводу усадки бруса камерной сушки будет зависеть от того, насколько он был качественно высушен на момент производства. Высушить в камере можно, но это очень энергозатратный и долгий процесс. Очень часто не досушивают. Если я правильно понял, то дом расположен в Сочи, следовательно жесткого отопления, как у нас на Урале нет. Дом может еще усесть, я бы не стал зазоры закрывать.
    2. Интересно, как ведет себя ПБ при сочинском палящем солнце? Есть фото южного фасада? Появились ли дефекты?