1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8/10 8,00оценок: 6

Деформации деревянного дома (усадка, коробление, растрескивание) - 2

Тема в разделе "Деревянные дома", создана пользователем Дмитрий_Долгов, 25.08.17.

1. ML74
    Благодарности:
    23

ML74

Usus magister est optimus

ML74

Благодарности:
    23
    Добрый день. Можно написать по-конкретнее в чем проблема, что означаю красные круги. Это косяки? Напишите свое экспертное мнение по пунктам, что нужно еще сфотографировать, чтобы узнать ошибки строителей. Вот еще фото общего вида дома.
    Фразы: то ли еще будет и всё плохо, мне многое объяснило...(сарказм)

Вложения:

• IMG_0172.JPG
  2. Петрович
    Благодарности:
    14.169

Петрович

Живу здесь

Петрович

Живу здесь

Благодарности:
    14.169
    Не эксперт ни разу. Но вот что имел в виду. Ошибки/косяки бывают разные. Бывают от небрежности или неаккуратности, бывают например не хватает материала или много брака и плотник вместо того, чтобы заменить ее (а это потеря его времени и заработка) ставит бракованную. Такие косяки неприятны конечно не по человечески объяснимы. Да и устранимы. Могу ошибаться конечно, но в Вашем случае только по двум эпизодам можно представить, что люди просто не ПОНИМАЛИ что делают.
    1, Вам подпилили стропила. Это равноценно тому, что подпилить сук на котором сидишь. Я молчу о том,. что такие стропила по мере усадки скользить не будут (что может к слову быть причиной зависания бруса и выгибания наружу стены), но главное. что их несущая способность ослаблена. Фактически, высота сечения Вашей стропилины не 150 или 200, а гораздо меньше
    2. У вас в настоящее время ничего не держит фронтоны. Кроме обрешетки, которая судя по всему к ним прибита. :( Что в корне не правильно. Обрештка должна крепится к стропилам. Они называются обжимные. Вас, с большой долей вероятности, ждет выгибание фронтонов, зависание венцов фронтона и пр. пр. пр. Фронтоны часто в брусе ЕВ выгибает даже в случае с правильным конструктивом. В вашем случае риски значительно выше.
    Остальное на фото, типа крепления стропил веранды к доске прикрепленной к стене, вместо специальных креплений можно отнести к несущественным.
    Как то так.

Последнее редактирование: 19.12.17
  3. ML74
    Благодарности:
    23

ML74

ML74

Благодарности:
    23
    Добрый день. Насчет подпила стропил общаюсь со строителями. Хотя есть схемы и с подпилом стропил (как на фото 111 "В") По фронтонам пока сказать ничего не могу, пока усадка идет нормально и выгибаний нет. Посмотрим, что будет дальше.
    Не понял Вашу фразу по креплению обрешетки, у меня будет утепленная мансарда (как на схеме), соответственно обрешетка прибита к контр. обрешетке.
    Остается тот же вопрос откуда появилась щель. Есть люди кто сможет разобраться? Брус выкручивает в строну дома, причем с одной стороны дома этого нет, только щель, а вот с другой и щель больше и брус выкручивает. Снимок111.JPG

Вложения:

• 2.jpg
  4. ТимьЯн
    Благодарности:
    230

ТимьЯн

Живу здесь

ТимьЯн

Живу здесь

Благодарности:
    230
    Подскажите пожалуйста, как лучше и правильнее начинать протопку дома из ОЦБ, чтобы его не начало коробить? Сейчас все не плохо, усадка ровная, домкраты отрегулируют, дом из ОЦБ 20 на нагелях, входит во вторую зиму. До этого момента не отапливался. Отопление газовый котел с радиаторами. Дом для приездов по выходным и каникул. Продавец рекомендует на время отьъезда снижать температуру и ставить по тазику с водой в каждой комнате. Я думаю, что перепады с +20 на +10 все же не лучший выход. Но и если оставлять постоянно +20, то не будет ли бревно трескаться сильно от слишком резкой сушки. Что посоветуете, чтобы минимизировать вред для дома, но и удобство приезда в тепло с детьми сохранить?

5. Петрович
    Благодарности:
    14.169

Петрович

Живу здесь

Петрович

Живу здесь

Благодарности:
    14.169
    Но не для случая с фрононами из массива.
    Основные возможные причины
    1. См выше
    2. Неправильно спроектированная стропильная система.
    3. Отсутствие нагеля
    4. Не правильно установленный нагель
    5. Не своевременно или неправильно отрегулированные компенсаторы усадки
    6. Не убранные строительные леса или их элементы, мешающие усадке дома
    7. Не правильно смонтированные балки межэтажных перекрытий
    8. Не правильно подобранные межвенцовый утеплитель
    и т. д ... "имя им Легион"
    Даже при том, что все вышеперечисленное выполнено правильно, нельзя исключить что тот или иной элемент дома выполненный из материала естественной влажности поведет себя не так.
    Все вышеперечисленное лишь уменьшает риски того. что при усадке/ усушке дома стены не выгнет бочкой, сам брус не"поведет" и т. д.

Вот классика жанра. В статье правда про бревно, но применимо и к Вашему случаю брусового дома:
    https://www.ivd.ru/stroitelstvo-i-remont/custom_subcategory/kovarnaa-ocilindrovka-6044

.

Последнее редактирование: 20.12.17
  6. ML74
    Благодарности:
    23

ML74

ML74

Благодарности:
    23
    За статью по ссылке, спасибо, почитаю вечером, по возможным причинам:
    1. ? не понимаю как из-за подпила стропил выгнуло брус 145х145 мм
    2. можно по-конкретнее, вообще вся стропильная система неправильно сделана или есть ряд ошибок. (По выложенным фото о стропильной системе трудно, что либо говорить, т. к. думаю на моих фото информации не достаточно или я ошибаюсь?)
    3. Нагеля есть это точно.
    4. не правильно это как? один или все..? делали вроде как на картинке или это неправильно?
    5. Возможно, тоже об этом думал.
    6. Все строительные леса, машки (если правильно их написал) и т. п. Убраны еще в августе. У меня Вызывает вопрос только 2 доски 50-ки прибитые для удержания стропил веранды.
    7. По балкам межэтажных перекрытий не знаю, на фото 0353ф обозначил цифрой 3 брус который выкрутило, 2 - гайка компенсатора крутится свободно брус не садиться; 1 - гайка крутится с трудом брус садиться до момента когда гайку уже не провернуть.
    8. Утеплитель джут в рулонах, на фото можно разглядеть.
    Понимаю, что причин много, но все таки из представленной информации можно, что-то понять. Или все-таки нет. Может нужно, еще фото, например стропильной системы изнутри дома?
    И еще в файле дом красным обозначены стены внутри дома из бруса. Они сели без щелей и прочих косяков.

Вложения:

• mini-nagel-derevyannyj-ili-metallicheskij-03.jpg
    • IMG_0353ф.jpg
    • дом.jpg
  7. Петрович
    Благодарности:
    14.169

Петрович

Живу здесь

Петрович

Живу здесь

Благодарности:
    14.169
    " крутится с трудом" или "свободно" -субьектиные характеристики

8. ML74
    Благодарности:
    23

ML74

ML74

Благодарности:
    23
    Спасибо, померю высоту в углах дома. :hello:

9. ТимьЯн
    Благодарности:
    230

ТимьЯн

Живу здесь

ТимьЯн

Живу здесь

Благодарности:
    230
    @ML74, я полный ноль в стройке. но даже у меня номер 3 на фото вызывает сильнейшие опасения. Получается, что весь вес крыши веранды лежит на тоненькой дощечке прибитой к основной стене. А что будет когда туда ляжет снег, или мокрый снег. Он же не будет скатываться с крыши веранды, а вот с крыши дома будет слетать как раз в это место номер 3. Мой вам совет, если вы еще конечно не расплатились и не приняли работу. Вызовите спеца (можно на бирже запрос сделать, можно так поискать по форуму). Я так и сделала перед приемкой дома и не жалею, тк спец показал нам те вещи, на которые мы даже не посмотрели бы. И это при том, что дом он оценил на 4-ку, те без явных косяков. А у вас нужно точно все досконально смотреть, правильно @Петрович, говорит. Ведь дом еще не сдан, а вопросы по конструктиву уже полезли.

10. Урфин Джюс
    Благодарности:
    19.785

Урфин Джюс

Баир-строитель

Урфин Джюс

Баир-строитель

Благодарности:
    19.785
    +100
    Можно и к @Петрович, обратиться, пусть отправит человека.

11. ML74
    Благодарности:
    23

ML74

ML74

Благодарности:
    23
    Доброго времени суток, спасибо за отклик, но стропила веранды держат 2 доски 50-ти это видно на фото и они прибиты на время усадки. После усадки стропила закреплю по-другому. Т. к. дом построен в начале августа (о чем писал выше) работы по установке коробки дома под усадку оплачены. По проблеме щелей в верхних венцах бруса общаюсь с прорабом строителей, он пока тоже не может сказать причину этой проблемы. Поэтому и написал на форум в надежде разобраться в причинах, а потом аргументированно и обоснованно разговаривать с прорабом и строителями. После 15-го января встречаюсь на участке с прорабом, для решение этой проблемы, хотел к встрече подготовиться, но пока ответа тоже нет...Вопрос по Вашей ситуации: строители построили дом Вы вызвали "спеца" и он все посмотрел и дал экспертное заключение?

12. ML74
    Благодарности:
    23

ML74

ML74

Благодарности:
    23
  13. ТимьЯн
    Благодарности:
    230

ТимьЯн

Живу здесь

ТимьЯн

Живу здесь

Благодарности:
    230
    У нас не совсем так. Стройку я боюсь не пережила бы морально =) Мы присмотрели дом, застройщик, он же продавец на рынке известен, продал уже кучу домов и поселков, дает гарантию 5 лет на конструктив и рассказывает, что у всех все замечательно и не надо переживать. Дом готов к проживанию, концепция "заезжай и живи". На словах все красиво и здорово, но мы с мужем совсем ничего не понимаем в домах и пр., поэтому для своего спокойствия и уверенности приняли решение вызвать эксперта. Эксперт приехал, все посмотрел-проверил-измерил (у нас же еще все коммуникации и пр) перед приемкой дома и подписанием акта. Продавец кстати, когда услышал про эксперта засуетился и вызвал своего специалиста технадзора. И вот они потом час друг другу снипы перечисляли и нормативы =) В итоге в акте нами отображены некоторые недоработки, которые продавец обязан устранить за свой счет. Без эксперта, мы бы в жизни ничего такого не нашли и в итоге спустя какое-то время делали бы сами.

14. ML74
    Благодарности:
    23

ML74

ML74

Благодарности:
    23
    Добрый день. Ваша ситуация понятна, в Вашем случае Эксперт когда уже готовый дом просто необходим. У меня случилось так, что в апреле сгорел дачный домик и еще 3 соседских (причину не установили, но мой дом сгорел самый последний), где была кухня, баня и спальня родителей. Остался летний дом мало приспособленный для проживания 2-х семей. Поэтому с апреля по конец мая в срочном порядке разбирал пожарище, приспособил летний дом для проживания, искал проекты домов и строительную фирму, т. к. родители пожилые, всё делал сам, ну и друзья помогали, нанимал рабочих разбирать старый фундамент. В таком бешенном ритме, не было времени вникать во всё тонкости строительства. Поэтому искал фирму, а не просто строителей. В июне заключили договор в начале августа поставили коробку. С представителями строительной фирмы постоянно на связи, косяки по временной кровле они устранили бесплатно (был некачественный рубероид и его сорвало ветром). Сейчас вылез новый косяк, мне надо до 15-го января понять причину, чтобы ее устранить. К Вам вопрос сколько обошелся Эксперт? (можно в личку). Может кто-то еще откликнится по этой проблеме буду только рад.

15. ТимьЯн
    Благодарности:
    230

ТимьЯн

Живу здесь

ТимьЯн

Живу здесь

Благодарности:
    230
    @ML74, в личку отправила