1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,40оценок: 10

Каркасные дома. Общие вопросы. Не знаете где спросить? Задайте вопрос здесь - 21

Тема в разделе "Каркасные дома", создана пользователем DrScorpion, 14.11.17.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Fisherrr
    Благодарности:
    26

Fisherrr

Участник

Fisherrr

Участник

Благодарности:
    26
    Быстро прогревается и также быстро остывает. Греть оптимално просто воздух, горячий воздух нагревается и разносится по комнатам. Пришел домой, 5 минут и вроде как тепло. За десят лет вилезли побочние еффекты. Такой обогрев нифига не греет, и не прогревает дом, пыль и бактерии летаут по воздуху. Ходиш по дому, вроде температура воздуха +22, а ХОЛОДНО! Всю зиму холодно и согреваешся толко в душе! Воздуховоди надо раз в 2-3 года дизенфизировать, иначе зимой все болеют. И вообще ми так не мерзли зимой в -20 там, как тут мерзнем при +5. И ето не просто мое частное мнение. Енергоеефективный, может, толко в ущерб здоровью. Теплоемкость - крайне важныи параметр.
    Сейчас зафигачили 150 мм роквула в стены и 250 в потолки, все внутренние стены с шумоизоляционными щитами. Отопление попробуем печное, излучателного типа (чугунние буржуики), в удаленние комнаты длинноволновые инфрокрасные обогреватели. Возможно удастся получит теплый дом, к которуми и привыкли до переезда.
    Возможно удастся прогреть хотябы то, что есть. На днях пощитал массу дома, получилось около 400кг на м2 не считая фундамента.

2. Andrew42Ru
    Благодарности:
    1.823

Andrew42Ru

Живу здесь

Andrew42Ru

Живу здесь

Благодарности:
    1.823
    Ничего себе у людей в Австралии проблемы..)
    Судя по всему дома просто строятся руками с альтернативным расположением. видимо в этом корень проблем.

3. Fisherrr
    Благодарности:
    26

Fisherrr

Участник

Fisherrr

Участник

Благодарности:
    26
    Как вы тут говорите, для ПМЖ если строить - будут нюансы! Говорю как человек проживший и сеичас живущий в каркаснике. Если будут вопросы - пишите, я еще покручусь на форуме пару дней.

4. svg2000
    Благодарности:
    41.257

svg2000

Живу рядом со стройкой

svg2000

Живу рядом со стройкой

Благодарности:
    41.257
    @Fisherrr, психологический секрет: греть нужно ноги, а охлаждать - голову. И наша обычная ошибка - измерение температуры воздуха в середине помещения. А нужно на уровне ног и на уровне головы. Когда побегаешь с температурой на уровне ног в 24 градуса - 18 на уровне головы уже не чувствуется.

5. Fisherrr
    Благодарности:
    26

Fisherrr

Участник

Fisherrr

Участник

Благодарности:
    26
    Правильно было замечено, низкая теплоемкость. В етих домах холодно. Прогреть дом по определению не возможно из-за низкой теплоемкости. Но мы попытаемся. В первую очередь будем греть сам дом, а не воздух. Я написал как выше. Посмотрим, что выидет. Потому что ни конвекторы ни масленние обогреватели, ни увеличение темп в централном обдуве не помогали толком. Ситуазия критична уже при температуре +8 на протяжении недели.
    Дело будет так обстоять: летом при +22 комфортно и тепло просто в футболке, а зимой при +22 комфортно только в свитере, в футболке зуб на зуб не будет попадать. Температура воздуха одинаковая!
    Так что надо наращиват массу дома (плитка, кирпичние внутренние перегородки и тд) и греть излучателним способом, а не конвекционным. Тогда может дом и будет теплым! Я не знаю в какой степени ето поможет, ответ будет к августу. как минимум обогрев должен быт излучателним, все осталное проверено - дом холодний.
    А что касается шведов? Да то же как и австралы, - МЕРЗНУТ и ДУМАЮТ, ЧТО ЕТО НОРМАЛНО. Елктро одеяла, покривала с рукавами, грелка в постель - тут в каждом доме!
    не попадитесй короче в ету "засаду"! предупрежден - вооружен :)

6. UrriS
    Благодарности:
    4.235

UrriS

Живу здесь

UrriS

Живу здесь

Благодарности:
    4.235
    @Fisherrr, все правильно - если в каркасном энергоэффективном, но нетеплоемком периметре нет теплоемкого нагретого тела, то баланс отдаваемого и получаемого теплового излучения будет для человеческого тела в минусе, и человеку будет холодно, несмотря на вроде нормальную температуру воздуха +22.
    Те же, у кого такое тело есть (у меня, например, есть бетонная "шведская" плита, в которой устроен "теплый пол"), не мерзнут даже при температуре воздуха 18-19.

7. Fisherrr
    Благодарности:
    26

Fisherrr

Участник

Fisherrr

Участник

Благодарности:
    26
    100% согласен. Так как теплоемкость самого дома низкая, то греют именно воздух. Горячий воздух поднимается вверх, ноги мерзнут. Теплие полы - наверное улучшат ситуацию. Но теплие полы также нагреют только воздух. А стены, потолки, мебель? Именно они и будут тянут на себя тепло. В каркаснике, даже с прогретим воздухом зимой сидишь и чувствуешь, как дом сосет последнее тепло из тебя. Вот думаю удалось сформулировать суть/
    Теперь история. Позавчера у нас было +35С. Ночью прилетело с Антарктиды, как тут водится, и к утру +8С. Окна открыты - холодни воздух фигачит, в доме может ну +18С.
    И тут я обратил внимание, что я расекаю в трусах и мне не холодно, как и другим дома. И тут я понял - вот оно! Стены, потолки и пол излучают те самые инфракрасние лучи, от которих и становится тепло. Участие темп воздуха в прогреве и охлаждении не так значително, как те самие инфракрасние волны длинного спектра.
    И пример сегодня -от обратного. Снова жаридло, около +32С солнце жарит нещадно. Еду в машине, кондер разрывается, а все равно ЖАРКО, хотя темп воздуха внутри салона около +20 показывает. Вот оно - солнечное тепло - инфракрасная радиация. По ощущениям +35 было, хотя темп воздуха была около 20 в салоне.
    Короче обогрев конвекзионного типа точно бестолку, особенно при ваших зимах. А вот излучательный стоит поробовать. Я так все себе поставлю сеичас.
    Расскажите, как и кто планирует обогреват свой каркасник?

8. Fisherrr
    Благодарности:
    26

Fisherrr

Участник

Fisherrr

Участник

Благодарности:
    26
    поподробней можно?

9. Fisherrr
    Благодарности:
    26

Fisherrr

Участник

Fisherrr

Участник

Благодарности:
    26
    ясно, ето називается площадочный фундамент, у мнеия точно такой, с полметра пенопласта внутри. Разница толко в отсутствии теплого пола. Чем именно обогревается тепли пол у вас?

10. Muzzy555
    Благодарности:
    1.755

Muzzy555

Живу здесь

Muzzy555

Живу здесь

Благодарности:
    1.755
    Таки не должно - минимум 3 месяца под крышей, до того под плёнкой - аж звенит .

11. Fisherrr
    Благодарности:
    26

Fisherrr

Участник

Fisherrr

Участник

Благодарности:
    26
    Где ж вы были со всем форумом пол года назад, когда я планировал свою хибару... Блин, так просто трубу заложить, даже зонировать. потом грей как хочешь. Мне уже тут говорили, но посмотрел теперь на шеведскую плиту, как ви ее назвали и все стало ясно... Если ву такое закладиваете, то конец кипишу, счастливие люди!
    Всем теплих домов, здоровя и достатка!
    В отсталой стране мы живем тут. Ушел спат расстроенний

12. UrriS
    Благодарности:
    4.235

UrriS

Живу здесь

UrriS

Живу здесь

Благодарности:
    4.235
    На пенопласте лежит бетонная плита толщиной 10 см по всей площади (а в ребрах по периметру - даже 20 см). В бетон прямо во время строительства фундамента были залиты трубы водяного теплого пола, по которым циркулирует теплоноситель - у меня антифриз, но вода еще лучше, если есть уверенность, что точно не замерзнет никогда. В моем случае 4 контура длиной по 65 м каждый. Нагрев теплоносителя - от электрокотла 4 кВт (у меня дом площадью около 69 кв. м одноэтажный, этой мощности хватает до -30 за бортом, если при этом полностью перекрыть вентиляцию, а если не перекрывать полностью, то до -20 вполне, утепление в среднем 20 см минваты или пенопласта).

13. Fisherrr
    Благодарности:
    26

Fisherrr

Участник

Fisherrr

Участник

Благодарности:
    26
    Космос! а у меня 270м2 гемора, с воздушним обдувом из потолочних сопел. Живем, как в аеродинамической трубе и мерзнем вдобавок.

14. Pumala
    Благодарности:
    20.001

Pumala

Светлая память

Pumala

Светлая память

Благодарности:
    20.001
    именно так и строят шведы и фины, поэтоме тепло у них. Или хотя бы стараются сделать стяжку с тп, по лагам...

15. DrScorpion
    Благодарности:
    2.147

DrScorpion

Живу здесь

DrScorpion

Живу здесь

Благодарности:
    2.147
    Убедили! Буду делать теплые полы:)

Лаги/минвата-осб-эппс-стяжка/трубы. Так?

И... Сначало полы делать а потом ПИ со стен на пол заводить, да?

Статус темы:
Закрыта.