1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,47оценок: 15

Опилки. Утепление стен и потолков - 8

Тема в разделе "Дома из органического сырья (опилки, щепа и др.)", создана пользователем Remcons, 23.10.17.

Статус темы:
Закрыта.
  1. a991ru
    Благодарности:
    36.587

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.587
    @Ваалич, а по поводу вентиляции?

2. Ваалич
    Благодарности:
    268

Ваалич

Живу здесь

Ваалич

Живу здесь

Благодарности:
    268
    Готов рассмотреть идею завалинки из опилок.

3. Ваалич
    Благодарности:
    268

Ваалич

Живу здесь

Ваалич

Живу здесь

Благодарности:
    268
    Потолок изолировать ничем не буду. Только доски и опилки, которые служат естественным рекуператором.
    Соотношение малого количества кроликов к большому объему помещения должно быть благоприятным в плане условий содержания. По 2 квадратных метра на одного зайца. Поэтому что то мне подсказывает что воздух у них будет хороший и свежий. Вообще опилкозасыпные дома на мой взгляд довольно хорошо вентилируются без специальных вытяжек и приточных систем. Но у погреба толстые стены и потолок, поэтому я могу ошибаться.

Последнее редактирование: 09.07.19
  4. Ваалич
    Благодарности:
    268

Ваалич

Живу здесь

Ваалич

Живу здесь

Благодарности:
    268
    Верно, общая площадь фундамента около 30 кв. м. и даже чуть больше, так как стойки на край кирпичного боя не поставишь...
    45 кубов кирпичного боя обойдутся мне около 25 тыщ рублей с доставкой - парочка двадцатикубовых китайцев Вряд ли можно сделать фундамент дешевле, чтобы был настолько же добротным. Оптимальное цена -качество под любую толщину стены.

5. Ваалич
    Благодарности:
    268

Ваалич

Живу здесь

Ваалич

Живу здесь

Благодарности:
    268
    Насколько понимаю, теплопотери здания и толщина стены связаны нелинейно. Но это ведь теория, а на практике можно заметить, что толщина стены не дает холоду зайти под нее. Чем толще стена, тем теплее пол внутри здания.
    Тоже самое касается и потолка. Если потолок отсыпан 1,5 метрами опила, то основное тепло пойдет не через него, а рядом с ним, через верхнюю часть стены, толщина которой всего то 0.5 метра.

6. TDA
    Благодарности:
    2.787

TDA

Живу здесь

TDA

Живу здесь

Благодарности:
    2.787
    Я свою постройку (5.5 на 7 метров, стены 30см толщиной) засыпал 100-200 литровыми мешками.
    т. е. делал одновременно с набивкой обшивки, то как то незаметно и быстро всё получилось...

IMG_20190703_191249.jpg

Сейчас потихоньку засыпаю чердак - тоже никаких проблем, именно с объёмами.
    Тем более, что опил слегка сыроват, а ему нужно долго сохнуть даже на чердаке.

IMG_20190618_182258.jpg

7. rymesyac
    Благодарности:
    2

rymesyac

Участник

rymesyac

Участник

Благодарности:
    2
    Можно ли сделать шаг стоек 70-80 см. для стен каркаса опилкозасыпного дома? И еще вопрос: все-таки утеплять пол опилками или нет, как советует cas?

8. TDA
    Благодарности:
    2.787

TDA

Живу здесь

TDA

Живу здесь

Благодарности:
    2.787
    Можно и метр, только чем вы будете такие пролёты обшивать?
    У меня местами 80см получилось, именно несущие стойки, но внутрь вставлял "лесенку" что бы стянуть наружную и внутреннюю обшивки.
    Иначе будет "пузо" от веса опила в стене.
    Но у меня обшито 9мм фанеры внутри и оргалит+8мм досочка снаружи.
    Если зашиваться толстой доской, может и прокатит пролёт пошире.

Пол не утеплял, это бред.
    В качестве эксперимента сделал стены до самого низа, но нижнюю часть выполнил из опилкобетона.

IMG_20190520_135524.jpg

Хотя это эксперимент, но по сути получилась банальная завалинка (кто помнит ранние фото - стена у меня нависает над фундаментом).
    Сейчас, летом, в этом недострое даже в самую жару прохладно.

9. rymesyac
    Благодарности:
    2

rymesyac

Участник

rymesyac

Участник

Благодарности:
    2
    Спасибо. А оргалит, то есть двп, какойкакой толщины?

10. OttoKatz
    Благодарности:
    35

OttoKatz

Живу здесь

OttoKatz

Живу здесь

Благодарности:
    35
    Уважаемые домостроители, кто-нибудь видел или может имеет личный опыт сочетания опилок с другими видами утеплителей, с той же минватой? Мой разум бередит идея собрать плюсы этих видов утеплителей собрав двойной каркас 15+ 10 см, пирог изнутри наружу - гкл, доска 25мм, 15 см опилок, двп, 10 см базальтовой ваты, двп, вентилируемый фасад. Получается относительно нетолстая стена. От опилок плюс - звукоизоляция, теплоёмкость стен, преграда для летучей химии из ваты. От минваты - лучшее теплосопротивление и более плотное заполнение каркаса - не так страшно если где-то опилки во внутреннем каркасе отойдут от стоек и просядут сверху. И 10 см минваты это относительно недорого, можно взять более качественную. В смарткалке такой пирог по влагонкоплению и теплосопротивлению вполне неплох, без использования дорогих пароизоляционных мембран. Ещё из плюсов что можно сначала забить внутренний каркас не слишком сухим мелким опилом, в такой толщине по опыту форумчан из этой ветки опил высохнет скорее чем заплесневеет (вату ставить уже после высыхания опила).
    На какие неприятности можно напороться с такими стенами?

11. TDA
    Благодарности:
    2.787

TDA

Живу здесь

TDA

Живу здесь

Благодарности:
    2.787
    Какой то стандартной.
    Там он 3-4 мм обычно идёт.
    Но не стоит воспринимать мои постройки как годный вариант - я делаю из того, что смог занедорого приобрести.
    Тот же оргалит это обрезки 160Х50см купленные по рубль штука.
    При нормальной обшивке можно обойтись картоном или вообще без всего.

Вы решили собрать недостатки опила и плюсовать к недостаткам ваты...
    Опил паропроницаем, и его нельзя запирать, а вату наоборот нужно и пар для неё губителен.
    Плюсом идут сразу сумма недостатков каркаса обычного и на стойках Ларсена...

Из реально рабочих вариантов - стены из несущего арболита, утеплённые ватой.

12. OttoKatz
    Благодарности:
    35

OttoKatz

Живу здесь

OttoKatz

Живу здесь

Благодарности:
    35
    @TDA, а в пироге нет никаких парограничений кроме гкл изнутри, при этом смарткалк что удивительно если использовать минвату или опил по отдельности - показывает зону конденсации, а если вместе - то нет. Каркасы (даже два) мне собирать в одну каску проще, другие варианты практически не рассматриваю. По замыслу сначала ставлю обычный наружнийкаркас, на него крышу, потом оббиваю изнутри всё двп и внутри ставлю второй каркас вразбежку с первым под опил, это не стойки ларсена со связкой каркасов а просто два каркаса.

https://smartcalc.ru/thermocalc?&gp=320&rt=0&ct=0&os=0&ti=20&to=-17.9&hi=55&ho=79&ld0=90&le0=1&lt0=0&mm0=161&ld1=250&le1=1&lt1=1&mm1=230&st1=99&ld2=30&le2=1&lt2=0&mm2=239&ld3=1500&le3=1&lt3=0&mm3=605&ld4=30&le4=1&lt4=0&mm4=239&ld5=1000&le5=1&lt5=0&mm5=572&ld6=30&le6=1&lt6=0&mm6=239&ld7=500&le7=1&lt7=0&mm7=425

Последнее редактирование: 20.07.19
  13. Миха-VRN
    Благодарности:
    20

Миха-VRN

Живу здесь

Миха-VRN

Живу здесь

Благодарности:
    20
    Всем доброго вечера.
    Строю баню на покрышках (она же бытовка пока что), 6х4 метра. Утеплять буду опилками, опилки будут засыпаться между картоном или крафт-бумагой.
    Нужен совет насчет обшивки стен. Чистовая обшивка снаружи и внутри бани будет блок-хаусом. А нужна ли в таком случае черновая обшивка доской 150х25? Это с точки зрения прочности строения и недопущения попадания дождя в опилки.
    Если черновая доска не нужна, то делать ли вентзазор между блок-хаусом и опилками?

Вложения:

• 2.jpg
  14. Миха-VRN
    Благодарности:
    20

Миха-VRN

Живу здесь

Миха-VRN

Живу здесь

Благодарности:
    20
    А как сделать пол в бане? У нас будет огороженная моечная в углу, куда я поставлю металлический поддон.
    Пирог пола в 15 см думаю такой делать (снаружи внутрь): доска - крафт-бумага - опилки - крафт-бумага - фольга - сухая шпунтованная доска.
    Также на участке есть бесплатная глина, копай и бери. Может ею лучше?

15. ДедПохабыч
    Благодарности:
    530

ДедПохабыч

Легионер самостроя.

ДедПохабыч

Легионер самостроя.

Благодарности:
    530
    @Миха-VRN, у меня снаружи отделано вагонкой без зазоров и пр, ничего в опил не попадает. Главное направление шпунта не перепутать :)
    На счет пола с опилками, да еще в бане... Фольга у вас запрет всю влагу которая поднимется от земли к вам в пирог. И вырастут грибы. Нужно комплексное решение: отвести влагу и обеспечить вентиляцию. Вариантов много, какой выберете вы я не знаю.

Статус темы:
Закрыта.