1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,47оценок: 15

Опилки. Утепление стен и потолков - 8

Тема в разделе "Дома из органического сырья (опилки, щепа и др.)", создана пользователем Remcons, 23.10.17.

Статус темы:
Закрыта.
  1. lanser_zareka
    Благодарности:
    53

lanser_zareka

Живу здесь

lanser_zareka

Живу здесь

Благодарности:
    53
    Вот задумался чего то. А стоит ли на самом деле заморачиваться с опилками для дома 6 на 8 один этаж? С потолком понятно, там по любому опил, он туда идеально подходит. А вот со стенами вопрос. Судя по всему, набивать стену, ограничив ее сразу гипсокартоном, я не смогу - его выгнет. А соответственно, нужно сначала изнутри обшивать ее чем то жестким. На ум идет только дюймовка. А это первый минус в бюджет. Под доску еще нужно крафт бумагу. Ко всему прочему добавим двойной каркас. Конечно 4 перемычки из дюймовки между стойками - это не так много, но тоже минус к бюджету, а к перемычкам еще и крепеж прибавим. Наружную отделку тоже можно отнести к минусам - тоже сперва нужно чем то жестким обшивать, даже если это просто двп (хотя у меня почему то сильное недоверие к ее паропроницаемости). Еще возьмем во внимание неудобство монтажа. Опил нужно сушить, трамбовать, под окнами тоже что то нужно придумывать. Я опилками заинтересовался изначально только исходя из финансовых возможностей. Потом к плюсам несомненно добавил экологичность. Короче уже надо рыть траншею под фундамент, а у меня вдруг сомнения появились. Намного ли дороже будет вата ? Даже если запилить перекрестное утепление, как сделал мой товарищ - наружные стойки вертикально 100 мм, далее обшивается бруском 50 мм под 45градусов (тут понятно, что сразу 2 зайца убиты), и потом снова вертикально брус 50мм (а мож и горизонтально, не помню уже)

2. a991ru
    Благодарности:
    36.588

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.588
    @lanser_zareka, по факту вата может и не намного дороже будет, но вам с ватой нужна сплошная пароизоляция, причем очень качественно сделанная. Если будут на стыках пароизоляции сквозные швы или где-то она продырявится, на эксплуатацию минваты это повлияет в отрицательную сторону. Поэтому использование качественной пароизоляции приведет к тому, что вы получите дом в целлофане со всеми вытекающими расходами по вентиляции. Я сторонник качественной вентиляции вне зависимости от конструкции дома и материалов стен, но в вашем случае речь идет про максимально бюджетный вариант, так что вентиляция у вас будет скорее всего естественная, а объем домика небольшой. Я все это к тому, что возможно проветривать придется постоянно, а это свежий морозный воздух в доме, который надо подогревать и соответственно это расходы денег на вентиляцию.

Сами подумайте. Например дом 15*15 м. в 2 этажа с потолками 3 м. дает объем больше 400 м3 воздуха в доме, а у вас объем будет максимум 100-120 м3. Соответственно вам пидется в 3-4 раза чаще менять воздух, чем если бы речь шла про большой дом.

С крафт-бумагой и опилками воздух тоже надо будет вентилировать, но тем не менее целлофан (пароизоляция) и крафт бумага дают совершенно разное восприятие воздуха. Так что тут решать вам, но по деньгам с опилками при стройке вы выиграете по деньгам, это точно, но вот насколько много, это большой вопрос. Так что мне кажется в вашем случае вопрос не в цене постройки, а в будущей эксплуатации. ИМХО.

3. lanser_zareka
    Благодарности:
    53

lanser_zareka

Живу здесь

lanser_zareka

Живу здесь

Благодарности:
    53
    Не забывайте, что потолок то останется опилочным. С другой стороны, если закрыть все стены, то в потолок устремится весь пар... А по поводу притока - так его ведь можно пропустить через печь, сразу нагревая его. Вобщем, капец какой то. Ведь уверен был всю дорогу, какие стены будут. Уже каркас даже нарисовал. И что то взбаламутило меня. Наверно страх какой то перед неизвестностью. С ватой то я работал, а вот с опилом. Еще раз убеждаюсь - меньше думай, больше делай! А иначе в голове все начнет перемешиваться...

4. a991ru
    Благодарности:
    36.588

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.588
    @lanser_zareka, вата вариант неплохой, просто в нем есть определенные моменты, которые надо учесть. Что касается опилок, то если они сухие и толщина стены не полметра, то вариант рабочий. Если решите минвату в стены, то я бы под опилки обязательно пароизоляцию постелил, а если весь дом будет из опилок, то тогда достаточно пароограничителя, типа крафт-бумаги.

У нас же есть тут в теме люди, которые живут в опилочных домах. Попросите у них телефон, позвоните им и пообщайтесь, вряд ли откажут. Живой разговор это не интернет, может какие-то моменты по опилкам, про которые вы не думаете и всплывут.

5. cas1973
    Благодарности:
    7.032

cas1973

Живу здесь

cas1973

Живу здесь

Благодарности:
    7.032
    @lanser_zareka, а крошки пеноизола поблизости нет? Она, по опыту, оказалась лучше и ваты и опилок.
    И кстати не требовательна к пароизоляции.

Минуты размышлений экономят годы. ;)

6. a991ru
    Благодарности:
    36.588

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.588
    @cas1973, на счет потолка не соглашусь, т. к. если чердак проветриваемый, а опилки укладывались сухие, это вариант очень хороший даже при большом слое опилок. А вот со стенами есть варианты, тут не поспоришь.

7. TDA
    Благодарности:
    2.787

TDA

Живу здесь

TDA

Живу здесь

Благодарности:
    2.787
    Вы всё верно описали - опил не "волшебный" материал, и имеет много нюансов применения.
    Я использовал опил ТОЛЬКО потому, что смог найти сразу сухой и в удобной таре для транспортировки.
    Да ещё забирать по пути почти.

Увы, с ватой проблем ещё больше.
    Самая неприятная, но почему то редко озвучиваемая - вата пылит.
    И пыль эта вот нифига не полезна.

Как альтернативу опилу в стенах, лично я рассматривал пенополистирол (пенопласт малой плотности).
    Он паропроницаем, и не боится пара.
    Поэтому стена получается простой, и без потенциальных проблем.
    Из явных минусов - низкая звукоизоляция, и стандартная проблема с живностью.

У меня перекрытие гаража утеплено этой крошкой.
    Таким достался.
    И первое, что пришлось делать, это набивать пароизоляцию по потолку и снова обшивать.
    Ибо эта крошка частично уже почти пыль, и активно пылит в помещение, покрывая всё тонким слоем.

8. lanser_zareka
    Благодарности:
    53

lanser_zareka

Живу здесь

lanser_zareka

Живу здесь

Благодарности:
    53
    Только когда это действительно минуты, а не годы)

9. cas1973
    Благодарности:
    7.032

cas1973

Живу здесь

cas1973

Живу здесь

Благодарности:
    7.032
    Так бывает при низком качестве крошки. Крошка хорошего качества состоит как бы из упругих "снежинок" и не пылит.
    Пыль можно и крафт-бумагой с проклейкой стыков отсечь, без пароизоляции. В слое от 30 см крошка пеноизола не требует пароизоляции.

10. mjaster
    Благодарности:
    720

mjaster

Живу здесь

mjaster

Живу здесь

Благодарности:
    720
    15 лет назад утеплял чердачное перекрытие. Пирог изнутри: гипсокартон; воздушная прослойка: доска-дюймовка: пергамин: куски пенопласта от упаковки бытовой техники засыпанные ппс крошкой; 1-2 см шлака (что бы не раздувало крошку.) Куски упаковки, местами заталкивал под стропила, что бы были на виду. Так вот эти самые куски до сих пор в нормальном состоянии. То есть ппс, в принципе не такой уж плохой материал.

11. lanser_zareka
    Благодарности:
    53

lanser_zareka

Живу здесь

lanser_zareka

Живу здесь

Благодарности:
    53
    а что с ним могло произойти?

12. mjaster
    Благодарности:
    720

mjaster

Живу здесь

mjaster

Живу здесь

Благодарности:
    720
    Ну, говорят со временем он исчезает:)

13. TDA
    Благодарности:
    2.787

TDA

Живу здесь

TDA

Живу здесь

Благодарности:
    2.787
    Сам по себе нет.
    Но от солнышка его нужно обязательно прятать.
    Так же его с удовольствием едят чуть ли не все...
    И мыши, и осы и муравьи и птицы расклевывают...
    А так у меня есть образцы которым за 30 лет и какого либо старения на них не видно.

Вот пример того, что могут сделать осы:

IMG_3686.JPG

Это вагончик аж 8х годов, в остальном пенопласт целый.
    А вот стекловата в крыше реально "растаяла".

14. lanser_zareka
    Благодарности:
    53

lanser_zareka

Живу здесь

lanser_zareka

Живу здесь

Благодарности:
    53
    да никто его не ест. Неужели насекомые такие тупые? Ходы грызут, это да. Но уж никак не едят

15. Dani
    Благодарности:
    1.498

Dani

Живу здесь

Dani

Живу здесь

Благодарности:
    1.498
    Тут недавно видел как морские черепахи целофан в океане откусывали - ролик гринпис, не знаю правда или нет, но видимо всё-таки пробуют. Так и с пенопластом :)

Статус темы:
Закрыта.