1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,47оценок: 15

Опилки. Утепление стен и потолков - 8

Тема в разделе "Дома из органического сырья (опилки, щепа и др.)", создана пользователем Remcons, 23.10.17.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Dim-0n
    Благодарности:
    241

Dim-0n

Живу здесь

Dim-0n

Живу здесь

Благодарности:
    241
    Друзья подскажите по моей теме вариаций. Дом пмж, в былые времена на потолок была насыпана местами земля сантиметров 12-15 (и всё), где-то перемешена с со стружкой, а где-то и с хлопком сырцом, но всё в основном земля на потолке. Вот решил утеплить всё это стружкой. Вопрос такой, или всё сгребать и выкидывать это барахло, так как утеплитель не очём, или можно сверху насыпать дополнительный слой. Придерживаюсь первого варианта, и лишний вес сброшу с потолка и уберу-же лишнюю прослойку.

2. a991ru
    Благодарности:
    36.590

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.590
    А какая там конструкция у вас? Лаги это понятно, поверх лаг что? Есть ли пароизоляция под землей или крафт-бумага хотя бы?

Насколько критичная высота? Т. е. сможете вы насыпать сверху этой земли столько опилок, сколько вам надо?

3. Dim-0n
    Благодарности:
    241

Dim-0n

Живу здесь

Dim-0n

Живу здесь

Благодарности:
    241
    Четыре лаги, по потолку, длинной семь метров, дом пятистенок. В лаги вставлена доска, если смотреть с низу, то заподлицо. Нет ни какой пароизоляции, т. е. совсем:no: видать раньше об этом не думали, хоть доска потолочная и в четверть уложена, земелька подсыпается постоянно, пыли много.
    Засыпать опилок по предварительным замерам можно ещё сантиметров 30, но по переду и с зади сруба прийдётся нарастить чуток.

Последнее редактирование: 27.08.19
  4. Мапасан
    Благодарности:
    6.575

Мапасан

Самостройщик

Мапасан

Самостройщик

Благодарности:
    6.575
    Я бы убрал землю, постелил геотекстиль (укрывной материал для грядок), потом опил, ну или гипсокартон снизу доски, чтобы пыль не сыпалась на голову.

5. Dim-0n
    Благодарности:
    241

Dim-0n

Живу здесь

Dim-0n

Живу здесь

Благодарности:
    241
    Вот и я к этому варианту склоняюсь, картон уже приготовлен для укладки под опил.

6. a991ru
    Благодарности:
    36.590

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.590
    @Dim-0n, картон под опилки на мой взгляд лучше будет, чем геотекстиль, потому что картон хоть какой то пароограничитель в отличие от геотекстиля.

7. olega43
    Благодарности:
    138

olega43

Живу здесь

olega43

Живу здесь

Благодарности:
    138
    Пару лет назад утеплял стены и потолок бытового помещения (каркасник, ОСБ внутренние и наружные стены) обрезками ЭППС разной фракции. Не оправдало ожиданий - тепло уходило. Полагаю в основном из-за конвекции между слоями ЭППС. Возможно помогло бы предварительное размещение ЭППС в в длинные горизонтально уложенные в стены полиэтиленовые мешки. Ну и мышам было раздолье :(

8. Dim-0n
    Благодарности:
    241

Dim-0n

Живу здесь

Dim-0n

Живу здесь

Благодарности:
    241
    Да, я так и понял когда читал тему с самого начала, осилил до пятой стадии:ogo: картон коробочный был ещё по весне привезён, сомнения только насчёт земли были, но процесс сегодня начат, по уборке онной. Теперь думаю на долго растянется, в одну с половиной каски.

Последнее редактирование: 28.08.19
  9. ДедПохабыч
    Благодарности:
    530

ДедПохабыч

Легионер самостроя.

ДедПохабыч

Легионер самостроя.

Благодарности:
    530
    @Dim-0n, ну вы же сами ответили на свой вопрос :) земля сыпется на головы, пыль и все такое... Однозначно землю удалять. По сути сама земля вам бы ни чем не помешала. Можно поверх хоть чего класть. Но от пыли и посыпания голов оной вы все равно не избежите. Поэтому. еще раз - удалите землю. Все очистите (хоть пылесосом) и уже потом стелите что душе угодно. Опилки, стружку, вату, эковату и прочие вариации. Но нужно сделать так что бы вам на голову ничего не сыпалось. Это может быть хоть и не так вредно, но чертовски неприятно. Особенно когда в кружку с кофе падают кусочки с потолка:))

10. Dim-0n
    Благодарности:
    241

Dim-0n

Живу здесь

Dim-0n

Живу здесь

Благодарности:
    241
    Тут дело такое, что потолок не оббит ни чем, можно было-бы устранить причину любыми способами в процессе отделки, допустип прибив двп, тем самым перекрыв всё это осыпание. Пыль на самом деле микроскопична и покрывает всё в округе, скорее при открытии и закрытии дверей, воздух туда сюда гуляет. Но меня больше напрягает некудышное утепление, а вот по верху земли боюсь, как бы не запрело.

11. voga1975
    Благодарности:
    687

voga1975

Живу здесь

voga1975

Живу здесь

Благодарности:
    687
    Всем доброе утро. Хотел бы спросить у сообщества строителей. Предстоит утепление потолка опилками на холодном чердаке. Перекрытие потолка плиты ПКЖ. В связи с этим возник вопрос о необходимости какого-либо подстилающего материала под опил или можно просто насыпать их на бетонные плиты?

12. aviamig29
    Благодарности:
    212

aviamig29

Живу здесь

aviamig29

Живу здесь

Благодарности:
    212
    известью помазать и в опил ее добавить и все и будет счастье теплым)

13. Dim-0n
    Благодарности:
    241

Dim-0n

Живу здесь

Dim-0n

Живу здесь

Благодарности:
    241
    А зачем вам по бетону ложить опил? Я б на вашем месте полистирол экструдированный положил, тепло и быстро.

14. vladimir-ah
    Благодарности:
    0

vladimir-ah

Участник

vladimir-ah

Участник

Благодарности:
    0
    По бетону опил класть точно не стоит. у полистирола тоже свои особенности!

15. mjaster
    Благодарности:
    720

mjaster

Живу здесь

mjaster

Живу здесь

Благодарности:
    720
    Лет несколько назад передо мной стояла такая же задача. Темы данные читаю с самого начала и помню как один из пользователей приводил такой пример: отапливаемый гараж, перекрытие бетон, половина застелена руберойдом, половина голый бетон. Засыпал сверху опил и вроде как ближе к весне обнаружил, что на руберойде опил внизу был сырой, а на голом бетоне сухой полностью. От логики и физики я далек, но подозреваю. что проходящий через бетон пар высушивает опил. А откуда влага на руберойде не догоняю.
    Короче: я осенью насыпал на голое бетонное перекрытие сырой опил (внизу жилое помещение), за зиму опил стал сухой как порох. Выводы делайте сами.

Статус темы:
Закрыта.