1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,47оценок: 15

Опилки. Утепление стен и потолков - 8

Тема в разделе "Дома из органического сырья (опилки, щепа и др.)", создана пользователем Remcons, 23.10.17.

Статус темы:
Закрыта.
  1. ДедПохабыч
    Благодарности:
    530

ДедПохабыч

Легионер самостроя.

ДедПохабыч

Легионер самостроя.

Благодарности:
    530
    @Mark1979, спанбонд та же самая ветрозащита и есть. А с чего у вас балки то должны запреть? В КБ есть одна прелесть она работает в обе стороны :) а у ветрозащиты в одну сторону. Если положите обратной стороной то может быть и запреет а если все правильно то не должно. Пар то у вас будет через нее проникать вверх и далее через опил уходить выше.

2. Mark1979
    Благодарности:
    1.778

Mark1979

Живу здесь

Mark1979

Живу здесь

Благодарности:
    1.778
    Перечитал FAQ по опилкам и все-же не могу до конца определиться. Уже голову сломал по поводу того, использовать ли нет пароизоляцию при утеплении чердачного перекрытия опилом. Ситуация немного нестандартная. У меня сруб с теплой мансардой 10х14м. Но мансарда не на весь второй этаж, а только по центру шириной 6м, а слева и справа треугольники холодных чердаков. Сейчас я мансарду обустраивать не буду – все перекрытие хочу засыпать опилом. В доме я тоже не планирую пока жить – я только хочу включить отопление, чтобы сруб начал давать осадку уже под отоплением. Сейчас у меня по балкам потолка выбраны четверти, и в эти четверти плотно уложена сосновая вагонка Штиль толщиной 20мм. Так как бревна не одинаковой толщины, да и четверти не совсем ровные, и уровень балок тоже прыгает, то верхняя часть балок выступает над вагонкой как попало. Это усложняет использование крафт бумаги, так как она не эластичная и при ее укладке придется помучится. В общем, проще использовать стандартную ветрозащиту и спанбонд (что в принципе одно и тоже). Но тут я начитался мембраны-паробарьеры/ВВЗ, т. е. с ограниченной пароизоляцией и нахожусь в прострации. Много не ясных моментов.

1) Во первых, как я понял, над ванной и кухней пароизоляция все-же нужна, хотя многие пишут, что достаточно отдельной вентиляции для этих помещений. Т. е., везде уложить только ветрозащиту будет не правильно. Что в этом случае лучший вариант:
    а) ветрозащита + пароизоляция над влажными зонами, или
    б) везде мембрана с ограниченной паропропроницаемостью?

2) Во вторых, есть отзывы, что под этими паробарьерами/ ВВЗ в пиковые периоды образуется конденсат. Я рассматривал более дешёвые аналоги Дельта Люкс, с аналогичной паропроницаемостью. Например Технониколь Альфа Барьер 2.0. Но не могу понять, будут ли мокнуть и плесневеть балки и вагонка со стороны чердака под мембраной, если я положу эти мембраны по всему потолку вместо обычной вертозащиты?

3) В третьих, если сейчас я могу просто засыпать всю межэтажку опилом, то что мне нужно будет делать в дальнейшем, при обустройстве мансарды:
    а) оставить все как есть и просто положить над опилом половую доску с зазором над опилом 5 см?
    б) придеться убрать в зоне пола мансарды опил и положить плитный утеплитель/звукоизолятор, что-то типа льняных матов, или матов стейко?

Буду признателен, если кто-нибудь из гуру по теме опилок ответить на мой вопрос.

3. ДедПохабыч
    Благодарности:
    530

ДедПохабыч

Легионер самостроя.

ДедПохабыч

Легионер самостроя.

Благодарности:
    530
    @Mark1979, думается мне что вы чересчур загоняетесь решением этой "проблемы". Почитайте темы про опилкозасыпные бани. Вот уж там влажности предостаточно и люди успешно решают эти проблемы. Вы не первый кто делает влажные помещения в доме.
    Конденсат образуется там где нету выхода влаги. Если вы к примеру постелите на балки полиэтилен 200 микрон а поверх опил то будет конденсат скорее всего. Я бы не стал так заморачиватся. Ну и что что балки в разном уровне, КБ стелите вдоль балок с припуском на балку. Саму балку нет смысла кутать в КБ вам она нужна как ветрозащита и защита от просыпания опила на голову. Припуск степлером к балке пристрелите и все, сыпьте опил. И живите спокойно. На теплой мансарде вы все правильно описали - зазор 5 см и половая доска. Стелить ламинат или линолеум я бы не стал там так как это запрет влагу поступающую снизу. По крайней мере у меня в такой же ситуации применяется такое же решение. Просто пока похвастать нечем ввиду замороженности стройки из-за нехватки бабла. Но принципиально решение такое же.

4. erran2013
    Благодарности:
    271

erran2013

Живу здесь

erran2013

Живу здесь

Благодарности:
    271
    Друзья, подскажите, пожалуйста, может ли теплопроводность опилок зависеть от из формы? Объясню. Производитель у которого я год назад брал арболит, предложил мне для утепления чердака свои опилки-щепки из под оцилиндровки. Плюсы - весь материал уже пропитан антисептиком. Возможные минусы - это все таки не пушистый опил по структуре, а тоненькая щепа. Возможно, та самая из которой они и арболит ваяют.

5. Predzakaz
    Благодарности:
    40

Predzakaz

Живу здесь

Predzakaz

Живу здесь

Благодарности:
    40
    Воистину в каждом вопросе есть готовый ответ. Ещё плюс - сохнуть будет быстро такая засыпка, ну а минусы - холоднее - слой необходим толще

6. Мапасан
    Благодарности:
    6.575

Мапасан

Самостройщик

Мапасан

Самостройщик

Благодарности:
    6.575
    Не надо щепки, плотность маленькая очень, улицу будете топить. В арболите они прессуются + штукатурка от продувания, на засыпку в виде утепления не пойдут. Берите обычный опил с пилорам. Всему свое место.

7. a991ru
    Благодарности:
    36.590

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.590
    @erran2013, максимально возможная разница между разными видами опилок и щепок по теплопроводности 0,015 или почти 25%. Самые лучшие по теплопроводности опилки 0,06, самые худшие из всех возможных 0,068. Плотность опилок примерно 150 кг/м3. Плотность щепы примерно 220 кг/м3 и ее теплопроводность 0,07. Мой арбомонолит в котом 200 кг. цемента показал теплопроводность 0,075.

С точки зрения физики разница есть в районе 20-25%. А вот с точки зрения практики, насколько я помню по форуму практически все используют мелкие опилки, т. к. в реальности они получаются теплее более крупной стружки или щепы.

8. erran2013
    Благодарности:
    271

erran2013

Живу здесь

erran2013

Живу здесь

Благодарности:
    271
    Ясно. На свой страх и риск. Чтож, есть еще вариант эковаты :)

9. Мапасан
    Благодарности:
    6.575

Мапасан

Самостройщик

Мапасан

Самостройщик

Благодарности:
    6.575
    Что, она дешевле опила?

10. Мапасан
    Благодарности:
    6.575

Мапасан

Самостройщик

Мапасан

Самостройщик

Благодарности:
    6.575
    Андрей, что-то я запутался в плотностях... По идее, опилки между собой более плотно лежат, нежели щепки, но их удельный вес меньше, поэтому общая плотность у щепы больше. Получается, опил теплее из-за чего, не могу подобрать термин?

11. jntw
    Благодарности:
    544

jntw

Живу здесь

jntw

Живу здесь

Благодарности:
    544
    Чем меньше по размеру, в утеплителе пустоты и чем их большее количество, тем утеплитель теплее, особенно если пустоты изолированы друг от друга,

12. erran2013
    Благодарности:
    271

erran2013

Живу здесь

erran2013

Живу здесь

Благодарности:
    271
    Ну, если сравнивать конкретно с той щепой, о которой я говорил, то в одной цене.

13. erran2013
    Благодарности:
    271

erran2013

Живу здесь

erran2013

Живу здесь

Благодарности:
    271
    Кстати, попросил у производителя фотографию щепы - прислали такое видео :)
    Упс... видео-то оказывается нельзя загружать

14. a991ru
    Благодарности:
    36.590

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.590
    @erran2013, видео можно загрузить а файлообменник, а здесь дать ссылку.
    @Мапасан, трудно сказать, но практически всегда более легкие материалы теплее более тяжелых. В целом jntw написал правильно, но и щепа бывает разная, и опилки бывают разные, так что тут много всяких факторов, но разница все равно получается очень небольшой.

15. erran2013
    Благодарности:
    271

erran2013

Живу здесь

erran2013

Живу здесь

Благодарности:
    271
Статус темы:
Закрыта.