1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,47оценок: 15

Опилки. Утепление стен и потолков - 8

Тема в разделе "Дома из органического сырья (опилки, щепа и др.)", создана пользователем Remcons, 23.10.17.

Статус темы:
Закрыта.
  1. a991ru
    Благодарности:
    36.590

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.590
    @TDA, да я видел фотки, просто вы меня тоже поймите, тем много и в каждой какая то информация, а я не могу помнить все. Это для вас ваша тема с опилками важная и соответственно вы все прекрасно по ней помните, а у меня совершенно другой расклад. Вы свое сообщение с этими фотками написали 13 числа, а я вопрос задал 15 числа. За эти 2 дня мне в других темах задали несколько десятков вопросов, на которые я ответил и помимо них еще несколько десятков сообщений написал я сам. И так каждый день. Мы с вами зарегистрировались на форуме примерно в одно время, только у меня сообщений за этот период в 25 раз больше, чем у вас, т. к. я вынужден постоянно отвечать на вопросы форумчан во всех темах раздела. При таких раскладах помнить у кого какой дом, кто живет, а кто нет и другие подробности я не могу физически, поэтому почти всегда мои сообщения относятся к контексту сообщений, написанных перед моим. Т. е. я открываю тему, вижу какие то последние сообщения и в отношении них задаю вопросы.

Свой вопрос про режим эксплуатации и этап работ я задал для того, чтобы попробовать соотнести теплопотери вашего домика (400 Вт) с дельтой температур, при которых эти теплопотери происходят (правда разброс температур вы очень большой указали, но тем не менее). :hello:

2. TDA
    Благодарности:
    2.791

TDA

Живу здесь

TDA

Живу здесь

Благодарности:
    2.791
    @a991ru, поиск по теме конкретного пользователя очень помогает в таких ситуациях.
    Вообще именно поиск на Формхаосе сделан очень удобно.

На самом деле тут всё сложно.

Например при -20 ну улице температура падает до +8 в помещении.
    Казалось бы хороший показатель, но если прогуляться с пирометром, то в углах уже около нуля.
    Так же наблюдается промерзание окон (что решается дополнительными поликарбонтовыми ставнями).

При -5 температура начинает плавно расти и максимум, что видел, это +12
    Окна лишь слегка потеют при этом.

Если затопить банную печь (которая, из за отсутствия дверей и части перегородок по сути топит всю постройку), то можно догнать температуру до +18 - 28 (в зависимости от наружной).
    И тогда всё резко становится хорошо - углы тёплые, окна высыхают.
    Но это буквально на полдня, всё же у нас хоть и не вата. которая тепло вообще не держит, но и не бетон, который хрен нагреешь, но так же долго и остывает.

По итогу выходит, что поддерживать лёгкий плюс одним обогревателем так себе затея - будут отсыревать углы и окна.
    Пока в планах сделать "теплые подоконники" и кусочек тёплого пола перед дверью (кто забыл - сейчас обогреватель направлен как раз на входную дверь, что и не даёт ей промерзать).
    Вот если общей мощности всей это системы в предположим 500вт хватить поддерживать в домике не ниже +5 при непромерзаюхих углах, окнах и двери, только тогда можно будет сказать, что да, постройка настолько тёплая, что ей этого хватает.

3. a991ru
    Благодарности:
    36.590

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.590
    @TDA, на счет хорошего Поиска согласен, но я же не на зарплате тут. Я отвечаю на вопросы людей по собственному желанию и могу выделить на это дело определенное количество своего личного времени, но это не работа, а хобби, поэтому у меня просто физически нет времени осуществлять Поиск по каждому форумчанину, чтобы выяснить что там у него с домом и после этого задавать вопросы. Для вас получается это не совсем удобно, т. к. вы уже такую информацию давали и вам приходится давать ее повторно, но в случае со мной других вариантов нет. :hello:

Насчет температуры. Может проще сделать внешние пелястры или внутренние скосы на углы? В этом случае углы промерзать не будут при слабом отоплении, а промерзание окон и двери для бани по-моему вообще не критично. Поликарбонат на окно и доп. утепление на дверь и все дела. Это же баня.

Вложения:

• Промерзание углов 1.jpg
  4. ДедПохабыч
    Благодарности:
    530

ДедПохабыч

Легионер самостроя.

ДедПохабыч

Легионер самостроя.

Благодарности:
    530
    По п. 1. Я вас понял. Именно этот момент и хотел уяснить для себя.
    По п. 2. Я у себя делал стены из влажного опила правда пирог стандартный доска-КБ-опил-КБ-доска. Поэтому у меня пар гуляет в обе стороны и все просохло без плесени и прочих "радостей". Хотя возможно это и не показатель, так как домик строился как летняя дача с толщиной стен по несущей доске 150мм и плюс обшивочные по 18 итого 186 мм общая толщина стены. Но опила в ней 150 мм.

5. TDA
    Благодарности:
    2.791

TDA

Живу здесь

TDA

Живу здесь

Благодарности:
    2.791
    @ДедПохабыч, всё верно:

Да ещё с такой толщиной.

У меня опила 30см, изнутри фанера, поэтому старался максимально сухую засыпку делать.
    Благо это не сложно - всё сырое на чердак откладывалось.
    Кстати, несмотря на толщину стен, на чердак ушло опила больше, чем на стены, и до сих пор этого мало, т. е. местами там всего 25см.
    Это один из минусов наклонных потолков - нужно было ЗАРАНЕЕ метки уровня поставить на всех балках.
    Ибо под опилом не видно где сколько до пола чердака и приходится ползать по опилу и расковыривать возле балок для замеров.

6. atztek
    Благодарности:
    953

atztek

Живу здесь

atztek

Живу здесь

Благодарности:
    953
    У меня осталось ~10 незасыпанных мешков с опилками (как раз столько не хватает) с ленточной пилорамы, на морозе замерзли в один ком. Чем бы их размельчить?

7. Serj
    Благодарности:
    12.689

Serj

Живу здесь

Serj

Живу здесь

Благодарности:
    12.689
    Вспомнился анекдот - "нехрен курить, бежать надо!" - Чего ты там вымеряешь!?- Сыпь больше! Сыпь туда где ямка. :super:
    1. В тепло.
    2. Дождаться лета :aga:

8. SCHigi
    Благодарности:
    484

SCHigi

Живу здесь

SCHigi

Живу здесь

Благодарности:
    484
    интересно, а никто не пробовал разделять опилку и пыль циклоном? сделать для него приёмную емкость побольше, что-то типа двухсотлитровой бочки и айда через него прокачивать... по идее, опилки должны остаться в этой бочке, а пыль - собраться в пылесосе...

9. a991ru
    Благодарности:
    36.590

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.590
    @SCHigi, на форуме я не помню, чтобы кто-то так делал.

@atztek, надо их просто в тепло поставить, дать им отойти и потихоньку на чердак тонким слоем. Там они быстро просохнут. Только в тепле их держать в целлофановых мешках не стоит, лучше высыпать в ящик какой или просто кучкой.

10. Basic_
    Благодарности:
    37

Basic_

Живу здесь

Basic_

Живу здесь

Благодарности:
    37
    Камрады, что не так с моим пирогом? Вроде все по классике, но какая-то дикая зона конденсации выходит.

Вложения:

• Пирог.jpg
  11. a991ru
    Благодарности:
    36.590

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.590
    @Basic_, а где вы там нашли крафт-бумагу? Дайте ссылку на ваш расчет.

Вы смотрели, что показывает вкладка Влагонакопление? Ваша картинка из вкладки Тепловая защита, а вам надо открыть вкладку Влагонакопление.

12. Basic_
    Благодарности:
    37

Basic_

Живу здесь

Basic_

Живу здесь

Благодарности:
    37
    Крафт-бумагу не нашел, вставил ветрозащиту а затем подправил параметры и переименовал для наглядности (там можно править). Ссылка там есть под словом "пирогом". Влагонакопление не смотрел, ну т. е. сейчас посмотрел, но кто бы еще объяснил как его читать правильно

Вложения:

• Пирог.jpg
  13. a991ru
    Благодарности:
    36.590

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.590
    @Basic_, весь текст, который вам надо прочитать, написан ниже картинки во вкладке Влагонакопление.

Раз вы параметры по крафт-бумаге поставили сами, то почему вы решили, что они правильные? У крафт-бумаги есть стыки и через них идет паропроницание, так что этот момент не только увеличивает паропроницание через внутреннюю крафт-бумагу, но и ускоряет паропроницание через внешнюю крафт-бумагу.

14. Vadim9818
    Благодарности:
    1.252

Vadim9818

Живу здесь

Vadim9818

Живу здесь

Благодарности:
    1.252
    @a991ru @Basic_ кмк обшивка деревом со стороны улицы калькулятором взята как сплошная, без учета того, что там щели между досками вагонки. Попробуйте этот слой убрать

15. a991ru
    Благодарности:
    36.590

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.590
    @Vadim9818, этот слой убрать нельзя, т. к. он там будет. Что касается щелей между досками, то тут вы правы и эти щели будут и без низ никак.

Статус темы:
Закрыта.