1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,47оценок: 15

Опилки. Утепление стен и потолков - 8

Тема в разделе "Дома из органического сырья (опилки, щепа и др.)", создана пользователем Remcons, 23.10.17.

Статус темы:
Закрыта.
  1. probondon
    Благодарности:
    8

probondon

Участник

probondon

Участник

Благодарности:
    8
    Здравствуйте, уважаемые любители опилок и стружек. Все 8 тем не осилил, читал выборочно (кроме тов. Екимова, за его труды очень ему благодарен), отсюда возник вопрос: в этой обширной теме опилки-стружка воспринимаются как ДАРМОВОЙ утеплитель полостей каркасного дома, и в этом весь кайф, и тогда мой следующий вопрос снимается, или же здесь люди, которые ценят опилки-стружку за экологичность, за инерционность, за их взаимодействие с парами влаги, за то, что не надо укутываться в различные пленки, а, просто дать дому дышать и дышать вместе с ним, такая вот лирика. Теперь вопрос, неужели нельзя купить, именно, купить сухие, опилки и стружки, просеянные, готовые к работе, засыпать их по месту и забыть про геморрой с обледенением, отсыреванием, комкованием и другими "прелестями" естественной влажности, да еще запертой в полостях стен, полов, мешков и тд?

2. StrawBale
    Благодарности:
    398

StrawBale

Живу здесь

StrawBale

Живу здесь

Благодарности:
    398
    Опилки = цена + экологичность и прочее. Убери одно и прелесть их пропадёт. В связи с громадным количеством секса по засыпке опилок в стены, если придётся что то покупать, то проще купить минвату.
    По объёму их примерно в двое больше надо. И вы, это, не позволяйте дому дышать. А то вдруг он захочет поговорить или пёрднуть. В доме должны дышать только хозяева.

3. probondon
    Благодарности:
    8

probondon

Участник

probondon

Участник

Благодарности:
    8
    Ваш выбор понятен: деньги, с юмором тоже всё ясно.

4. StrawBale
    Благодарности:
    398

StrawBale

Живу здесь

StrawBale

Живу здесь

Благодарности:
    398
    Блин, не только деньги. Деньги + определённые свойства. Там с опилками столько гемора по засыпке, что за деньги нафик-нафик, проще ваты купить.
    Пы. Сы. Не хотел никого задеть своим чугунным юмором. Там надо было смайлик, наверное, поставить).

5. probondon
    Благодарности:
    8

probondon

Участник

probondon

Участник

Благодарности:
    8
    Про геморрой знаю, козам утеплял сарай, в восторге, но муторно, на потолок 200мм пенопласта уложил- не стильно, но зима поджимала, знал бы, что такая, спокойно бы опилками доделал бы. Но дом буду стружкой утеплять, это дело принципа для меня, если, конечно, "религию "не сменю. :)

6. StrawBale
    Благодарности:
    398

StrawBale

Живу здесь

StrawBale

Живу здесь

Благодарности:
    398
    @probondon, знакомым дом будем утеплять, есть мысль купить улитку, что бы сумками не таскать. А так с опилками работать приятно. В глаза попали, постоял, поморгал и дальше. Не надо респираторов и очков. Плюс они вечные. Пока дом стоит, они служат. Не надо через 50 лет ревизии делать. Это детям скорее, но всё же.

7. probondon
    Благодарности:
    8

probondon

Участник

probondon

Участник

Благодарности:
    8
    Я козам стены утеплял мелкой стружкой из столярки, ездил в соседний райцентр спецом за 60 км, сам грузил мешки по 200л, потом газель нанял, у нас в поселке три пилорамы, но все сырье, я смотрел на эти кучи, их сеять надо, вялить в коробах, плюнул, решил не связываться, сухой работать одно удовольствие, но у меня пылила известка, надевал респиратор.

8. kansei
    Благодарности:
    574

kansei

Живу здесь

kansei

Живу здесь

Благодарности:
    574
    @probondon известку какую использовал, гашеную пушенку?

9. probondon
    Благодарности:
    8

probondon

Участник

probondon

Участник

Благодарности:
    8
    ага, пушонка, про негашеную много страшилок, хотя она самая эффективная, но возиться надо, если самому гасить, пушонка, главное, чтоб 25 лет на чердаке не лежала, как здесь у кого-то на форуме, один мел останется, нужен свежак

10. kansei
    Благодарности:
    574

kansei

Живу здесь

kansei

Живу здесь

Благодарности:
    574
    А если вместо извести использовать золу? Или у нее тоже срок службы не большой?

11. probondon
    Благодарности:
    8

probondon

Участник

probondon

Участник

Благодарности:
    8
    Я не спец по этим вопросам, сам учусь по интернету (тов Екимов на форуме, Терехов на ютубе, Шепелев книга про сельский дом) это мои источники знаний. В одном ролике мужик сыпал золу, по-моему, от грызунов, врать не буду. А у извести больше функций при засыпке, особенно, в сырой опил. Здесь на форуме есть FAQ по опилкам, познавательно, почитайте, многие вопросы отпадут.

12. kansei
    Благодарности:
    574

kansei

Живу здесь

kansei

Живу здесь

Благодарности:
    574
    Читал, вопросов становится только больше)
    У меня мансардная крыша, время есть, сейчас все равно делать нечего, еще и в отпуск выгнали(
    Вот думаю по максимуму использовать время с пользой для дела и кармана.
    Думаю какие отделы крыши можно так утеплить (чердак, стойки, перекрытия) а какие не стоит.

Вложения:

• 1587658668536.jpg
  13. probondon
    Благодарности:
    8

probondon

Участник

probondon

Участник

Благодарности:
    8
    На вашем месте я бы отписался Екимову, у него тоже мансардный этаж, только крыша прямая, те же пазухи-карманы, уклон и тд. Он свой лет десять как построил, есть опыт эксплуатации, мансарды в том числе. Услышите все из первых уст, он, кстати, опилки ни счем не мешал, если не ошибаюсь. Посмотрите ранние темы 1-2-3 и найдете там его.

14. Temka36
    Благодарности:
    0

Temka36

Новичок

Temka36

Новичок

Благодарности:
    0
    Здравствуйте, потолок в доме утеплен 50мм ватой, можно ли утеплить сверху опилками? Так же есть глина оч много, нужно ли мешать с опилками? И если пол к примеру из бруса общей толщиной 40см, можно ли поверх него смешать глину с опилками и положить? Или не высохнет? Как поступить правильно?

15. Serj
    Благодарности:
    12.975

Serj

Живу здесь

Serj

Живу здесь

Благодарности:
    12.975
    Можно
    Так пол или потолок?

Нет. Глину используют иногда как обмазку по доскам чтобы щели закрыть, чтобы опилки не сыпались. А мешать смысла нет. Если труба проходит то тоже раньше использовали в противопожарных целях, но это устаревший и неэффективный метод.

Всё ИМХО.

Статус темы:
Закрыта.