1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,47оценок: 15

Опилки. Утепление стен и потолков - 8

Тема в разделе "Дома из органического сырья (опилки, щепа и др.)", создана пользователем Remcons, 23.10.17.

Статус темы:
Закрыта.
  1. aviamig29
    Благодарности:
    218

aviamig29

Живу здесь

aviamig29

Живу здесь

Благодарности:
    218
    ну без известки лучше не надо... у меня тоже полчердака березой засыпано)

2. Serj
    Благодарности:
    12.975

Serj

Живу здесь

Serj

Живу здесь

Благодарности:
    12.975
    И что? :faq: В чём проблема?

3. Serj
    Благодарности:
    12.975

Serj

Живу здесь

Serj

Живу здесь

Благодарности:
    12.975
    А что известь добавит или уберёт? :faq: По мне известь как антисептик работает только в процессе гашения, а потом ... ещё давно писали (Агафонов вроде) что после того как известь погасится практически тоже самое что и мелом посыпать. А то что известь гигроскопична это факт. Так что я в сомнениях о смысле применения извести ...

4. Grin7
    Благодарности:
    196

Grin7

Живу здесь

Grin7

Живу здесь

Благодарности:
    196
    Сухой мелкой стружкой с четырехсторонника, не так много пыли и по прошествии нескольких лет утрамбованная засыпка слеживается без потери объема, пружинит восстанавливая форму. Знакомый добавлял сухой обойный клей, результат ему нравился.
    Естественно, стружка хвойная и может пахнуть технологической смазкой, типа дизтоплива, выветривается за несколько месяцев. С опилками ЕВ не идет ни в какое сравнение, утрамбовать можно сразу в большие и ПОДЪЕМНЫЕ! ПЭ мешки для доставки на чердак, засыпать сразу весь слой и что самое важное нет нужды просеивать и сушить.

5. aviamig29
    Благодарности:
    218

aviamig29

Живу здесь

aviamig29

Живу здесь

Благодарности:
    218
    ну я бы может тоже сумлевался насчет извести если б деды так не делали и...я сам уже как четверть века)
    PS а насчет гигроскопичности... не знаю, не замечал влаги, хотя при заливке этой смеси я воду добавляю потом она высыхает за месяц и все ...

6. mjaster
    Благодарности:
    733

mjaster

Живу здесь

mjaster

Живу здесь

Благодарности:
    733
    Так деды и без извести тоже делали:aga:
    Сосна пахнет скипидаром:hello:

7. a991ru
    Благодарности:
    36.830

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.830
    @Serj, в разделе нет хорошо расписанных примеров использования лиственных опилок на чердаках. Т. е. речь идет не о том, можно или нельзя, а в первую очередь о практическом использовании. Варианты утепления лиственными опилками, которые встречаются, они в основном с известкой вне зависимости от ее полезности в сухом замесе, поэтому и хочу этот момент в разделе побольше разобрать.

8. Serj
    Благодарности:
    12.975

Serj

Живу здесь

Serj

Живу здесь

Благодарности:
    12.975
    Я раньше писал - спрашивал у отца своего, почему опилками не утепляли? Он рассмеялся только в ответ - "Да где бы их взять - ближайшая пилорама от нашей деревни была больше чем в 50км!" Именно по этой же причине и каркасных домов не было - бревно, вот оно рядом, срубил и в сруб закатил, а доски взять тупо негде было и дорого. Потолок засыпали сухой листвой и землёй вокруг трубы.
    Так что в качестве примера утепления дедами использование опилок будут говорить только мои внуки. :aga:

Я сначала заметил на штукатурке известковой. Сдуру кусок стены в офисе снаружи оштукатурили не цементной а известковой штукатуркой. Так вот этот кусок стены во время повышенной влажности просто всегда темнее - влагу из воздуха сосёт.
    А потом заметил на брусе. Пришёл брус ЕВ уже слегка поражённый плесенью-грибком, ну я и покрасил известью с медным купоросом. Брус остался лежать на улице под навесом. Так вот тот брус который не был покрашен бал сухим, а покрашенный в извести влажный и рыхлый. :( То что покрасил самомесные арболитовые стены известью с мед. купоросом внутри, тоже три раза обругался. Сейчас это нужно штукатурить, а по извести нельзя :( - грунтую.

Если о практике, то мало, потому что лиственных стружек тупо меньше. Основной строительный материал сосна.
    А в теории - сухая засыпка особо без разницы. Разница возникнет только в случае периодического замокания-высыхания - лиственные быстрее сгниют и известь этот процесс не остановит. ИМХО.

9. a991ru
    Благодарности:
    36.830

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.830
    @Serj, с теорией все и так понятно, но вопрос поднял для того, может кто из практиков отзовется. Т. е. может кто-то уже использовал лиственные опилки или знает тех, кто их использовал.

10. Grin7
    Благодарности:
    196

Grin7

Живу здесь

Grin7

Живу здесь

Благодарности:
    196
    Не хочу сказать плохого про технологию дедов, имея не засраную телевизором голову, они были ближе к природе, наблюдательнее, а ведя более оседлый образ жизни, применение материалов определялось их доступностью и "традициями". Больше того, промышленная пропитка антисептиками и антипиренами пиломатериалов, например, существовала сильно до революции. Питерское производство позволяло загружать тележками в автоклав стопки 12м хлыстов и таких автоклавов на фото было больше двух десятков.
    Про лиственные опилки не слышал, про дубовую и буковую стружку вещали гурманы. Такие опилки присутствуют при распилке березы, осины, ольхи на дрова и при производстве черенков и топорищ. Раздобыть их в объеме камаза и более ...попробуйте. Сам я брал стружку с Гувуда за деньги, мелкая и пыльная, пока не нашел ближе и даром, но с жесткой конкуренцией.
    Запах не скипидара, а средств от налипания смолы, опилки из под ленточки еще ядренее - там смачивание пилы непрерывное.

11. Serj
    Благодарности:
    12.975

Serj

Живу здесь

Serj

Живу здесь

Благодарности:
    12.975
    Предположу что в качестве антисептиков и антипиренов была тривиальная соль :|: а процесс собственно вываривание в соли. Дорого и долго, но качественно! :super: Сейчас что-то подобное ускоренное и с химией видел только один раз - цистерна диаметром метра полтора и в длину под 6метровые доски. И оборудование по повышению-понижению давления, химия то-ли финская то-ли норвежская, вся процедура около 6-ти часов.

12. aviamig29
    Благодарности:
    218

aviamig29

Живу здесь

aviamig29

Живу здесь

Благодарности:
    218
    я видел этого парня

13. Grin7
    Благодарности:
    196

Grin7

Живу здесь

Grin7

Живу здесь

Благодарности:
    196
    @Serj, костров рядом не было, слив, налив и процесс посредством давления, возможно грелось паром. Как на паравозе, много трубок, манометры, вентили и здоровенный рессивер на разряжение. На форуме выкладывали этот журнал РОССИЙСКОГО ИНЖЕНЕРНОГО ОБЩЕСТВА за 1906-7 года.

14. a991ru
    Благодарности:
    36.830

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.830
    @aviamig29, этого мало. Нужна информация, что плохого в лиственных опилках, на что обратить внимание, что надо обязательно сделать и т. д. Есть такая информация?

15. aviamig29
    Благодарности:
    218

aviamig29

Живу здесь

aviamig29

Живу здесь

Благодарности:
    218
    А что в них может быть плохого! Березовые дольше гниют грызуны тоже не особо любят особенно с известью, сохнут дольше после заливки, но это можно и подождать)

Статус темы:
Закрыта.