1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,47оценок: 15

Опилки. Утепление стен и потолков - 8

Тема в разделе "Дома из органического сырья (опилки, щепа и др.)", создана пользователем Remcons, 23.10.17.

Статус темы:
Закрыта.
  1. FireTigerMan
    Благодарности:
    1

FireTigerMan

Участник

FireTigerMan

Участник

Благодарности:
    1
    Уважаемые,"Опилководы", подскажите, пжлс, где посмотреть конструкцию каркаса, для засыпки опилками, стен, пола и потолка, всюду только каркасы под плитные утеплители, тоесть в стену кладутся сбоку плитами, а не засыпаются сверху, про засыпные ничего путьнего почти не нашел. Про пол и потолок более, менее ясно (про потолок то вообще ясно, а вот со стенами затык какой-то.В теме про каркасники, меня обсмеяли и ничего путного не сказали. Избушка планируется 6 на 4 с односкатной кровлей для круглогодичного- жизнь повернулась тем самым местом поэтому, вопрос: а надо ли- не уместен. Отопление, парой (или даже один) электроконвекторов, плюс резерв военная буржуйка ПОВ. Благодарю, за тему на форуме!

Последнее редактирование: 12.06.20
  2. a991ru
    Благодарности:
    36.830

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.830
    @FireTigerMan, регион какой?

Мощность какую собираетесь затрачивать на отопление? А то сами понимаете, 2 конвектора по 0,5 кВт и два конвектора по 2 кВт это совсем не одно и тоже.

В зависимости от вашей толщины стен варианты могу быть разные, поэтому какую толщину стен планируете?

В домике будет кухня и комната разделенные стеной или просто одно помещение свободное?

3. FireTigerMan
    Благодарности:
    1

FireTigerMan

Участник

FireTigerMan

Участник

Благодарности:
    1
    Благодарю, что откликнулись! Челябинская область. Душевую кабинку, хотелось бы воткнуть, а комнаты не к чему, одному доживать свой век. А отопление, я не знаю скока мощи, конечно чем меньше тем лучше, ясен пень, но все в разумную толщину стен упрется, поэтому так сказать по опыту лиц имеющих нечто подобное. Чтоб было понятно- самый ультрабюджет из возможных будет, вплоть до покрышек и горбыля, одно окно, короче совсем без изысков. Строить избушку, один буду. Пара лесопилок в соседней от СНТ деревне, с опилом напряга нет, я тему прозондировал по месту.

4. a991ru
    Благодарности:
    36.830

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.830
    @FireTigerMan, в Челябинской области малой толщиной не обойтись. Надо конечно прикинуть, но думаю стену надо 30-40 см. делать.

Я не спец в опилках, но думаю самым простым вариантом будут наверное стойки Ларсена из доски 100*50 мм., а между собой их скреплять в идеале фанерой, а если без фанеры, то доской 25 мм. (желательно у доски одну сторону на угол срезать как на фотке).

На фотке стойки Ларсена и поперечная доска. Очень хорошо видно, что когда поперечная доска толстая, то под нее не на 100% попадает заполнитель. Тут правда щепка, но и с опилками будет не все так шоколадно. Поэтому или перемычка тонкая из фанеры нужна, или доска со срезанным углом.

Вложения:

• IMG_2340.JPG
    • Возможные проблемы  2 (как надо).JPG
  5. Serj
    Благодарности:
    12.975

Serj

Живу здесь

Serj

Живу здесь

Благодарности:
    12.975
    Опилки опилкам рознь. На пилорамах пылеватая опилка и естественной влажности. Закладывать такую в толстую стену не получится.
    Вот и получается компромисс - толще стена чтобы меньше тратить на отопление - засыпать только сухой опилкой-стружной, т. е. из столярок а не с пилорам.
    Толстую стену делаем стойками Ларсена, можно у меня посмотреть в альбоме.
    Крышу обычную двухскатку с возможностью насыпать более полметра опилок. Вот на чердак можно опилки и с пилорам, только насыпать слоями по 5см.

6. Serj
    Благодарности:
    12.975

Serj

Живу здесь

Serj

Живу здесь

Благодарности:
    12.975
    +100
    Я делал дюймовкой, только не лесенкой, а под 45гр, тем самым удлиняется перемычка и соответственно мостик холода тоже убирается.

7. a991ru
    Благодарности:
    36.830

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.830
    @Serj, тоже вариант.

@FireTigerMan, внизу картинки из проекта треугольного дома в 2 этажа. Если сделать треугольный дом из досок длиной 6 м., то пучится как на последней картинке. :) На длину 6 м. через 60 см. потребуется 33 доски 50*200*6000 мм. или 2,1-2,2 м3. (это лаги). На обрешетки 25*100*6000 мм. потребуется примерно 1 м3. Плюс поперечины и вертикальные из доски 50*100 мм. еще наверное 1 м3. Плюс доска или ОСП на обшивку фасада и тыльной части. В качестве материала кровли самый дешевый профлист, нарезанный в размер. Если все на участок завести и 10 треугольников каркаса заранее сколотить самому на земле, то потом можно пригласить пару ребят на 2-3 дня и весь каркас собрать полностью.

Минусы конечно есть, т. к. стены наклонные, но и плюсов хватает. :hello:

Вложения:

• Фасад треугольного дома.JPG
    • 1-ый этаж треугольного дома.JPG
    • 2-ой этаж треугольного дома.JPG
    • Треугольный дом 6х6 м - копия.jpg
  8. FireTigerMan
    Благодарности:
    1

FireTigerMan

Участник

FireTigerMan

Участник

Благодарности:
    1
    Пасип, буду переваривать. По опилками имею следующий отдаленный от темы опыт. Короче из обычной собачьей конуры, сделал зимний"домик" для кролих и крола, живущих в вольере, разделил собачий лаз на 2 этажа, на втором и первом этаже пол и стены 5см опилок, потолок общий 10 см опилок. Там сверху три норки, плюс коридор, и снизу также, кроме того что опил какой попало прямо из под пилорамы, так там кролихи две зимы ссали вместе с кролятами и кролом (в коридоре- предбаннике сидел все время (ещё как ссут они в норах, причём так что кролихи с первого этажа были обоссаны теми кто сверху) вместе с крольчатами, по весне разбирал все чистить, чудо - опилки сухие и без вони, кролята прекрасно себя чувствовали, как и их мамки, ща исключением следов мочи на шкуре, нижних жителей. А все потому что никакой пароизоляции, стены изнутри обшиты двп, снаружи обычнык доски, пол полеостью обычные доски. Так что не верю что с сырыми опилками что то станет в стене и с самой стеной

9. FireTigerMan
    Благодарности:
    1

FireTigerMan

Участник

FireTigerMan

Участник

Благодарности:
    1
    Про А- фрейм, я в первую очередь размышлял, но пришел к выводу, что наклонные стены- скаты кровли с опилками не подружить, если кто то разъяснит как его подружить с опилками, то А - фрейм был бы идеальным вариантом

10. a991ru
    Благодарности:
    36.830

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.830
    @FireTigerMan, про опилки вам писали про зависимость от толщины стены. У вас все быстро высохла у кроликов, т. к. толщина стены маленькая. Но если в толстую стену засунуть сырые опилки, то они не высохнут. У нас в факе есть пример. https://www.forumhouse.ru/posts/20013489/

А какие у вас проблемы с опилками и треугольными фермами? Вам просто надо сделать двойную контробрешетку, между которой будет гидроизоляция (чтобы между опилками и гидроизоляцией было расстояние), а пространство между профлисотом и гидроизоляцией сделать вентилируемым. Для этого конек нужен вентилируемый и все. Внизу пример вентилируемого конька с фальцевой кровли. Вам надо примерно тоже самое.

Вложения:

• IMAG0024.jpg
    • Фото0331.jpg
    • Фото0338.jpg
    • Фото0333.jpg
  11. FireTigerMan
    Благодарности:
    1

FireTigerMan

Участник

FireTigerMan

Участник

Благодарности:
    1
    Я не сооброжу никак как их туда засыпать, с учётом того что будет усадка, как добавлять, и тем более как толщину 30 см сделать

12. FireTigerMan
    Благодарности:
    1

FireTigerMan

Участник

FireTigerMan

Участник

Благодарности:
    1
    Ребят, если реально расскажете как объединить покрышки, а- фрейм и опилки, я готов.

13. FireTigerMan
    Благодарности:
    1

FireTigerMan

Участник

FireTigerMan

Участник

Благодарности:
    1
    За стойки Ларсена отдельная благодарность.

14. FireTigerMan
    Благодарности:
    1

FireTigerMan

Участник

FireTigerMan

Участник

Благодарности:
    1
    А это как вообще?

15. Serj
    Благодарности: