1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,47оценок: 15

Опилки. Утепление стен и потолков - 8

Тема в разделе "Дома из органического сырья (опилки, щепа и др.)", создана пользователем Remcons, 23.10.17.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Сергей19710
    Регистрация:
    30.06.13
    Сообщения:
    2.866
    Благодарности:
    1.528

    Сергей19710

    Живу здесь

    Сергей19710

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.06.13
    Сообщения:
    2.866
    Благодарности:
    1.528
    Адрес:
    Воткинск
    Я бы потолок все равно с картоном делал. Провереный дедами вариант.
     
  2. ДедПохабыч
    Регистрация:
    25.09.15
    Сообщения:
    465
    Благодарности:
    530

    ДедПохабыч

    Легионер самостроя.

    ДедПохабыч

    Легионер самостроя.

    Регистрация:
    25.09.15
    Сообщения:
    465
    Благодарности:
    530
    Адрес:
    Москва-Калязин
    Нет никакой мистификации. Все будет примерно так как вы и описали, при условии что опил засыпан сухой. Только встает вопрос, опил натолкать в стену еще тот труд, и люди сознательно идут на это ради того что бы их дом "дышал". А какой смысл ставить ПИ в стены, пихать опилки тратя овердофига килокалорий своей энергии с тем что бы потом ваша стена была такая же "мертвая" как в каркасе из ваты? Ставьте вату и ПИ и будет все проще, быстрее и легче. Чуть дороже но... и все.
    Опил по своей сути это же та же древесина. И вот представьте себе вы ставите себе сруб а изнутри вешаете ПИ что бы значит пар в стены не проникал :) как оно? Нормально?
     
  3. OttoKatz
    Регистрация:
    13.05.15
    Сообщения:
    76
    Благодарности:
    35

    OttoKatz

    Живу здесь

    OttoKatz

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.05.15
    Сообщения:
    76
    Благодарности:
    35
    Адрес:
    Томск
    Вполне. В Томске засыпных старых домов довольно много, их строители вряд ли озадачивались "дыханием стен". Просто строили бюджетное доступное жильё. Где-то уже и пароизоляция изнутри появилась в процессе отделки, как кстати и в брусовых домах, люди знаете ли любят комфорт, ровные стены и прямые углы в интерьерах, а "дыхание" происходит через вентиляцию или через окна.
     
  4. atztek
    Регистрация:
    19.01.16
    Сообщения:
    6.148
    Благодарности:
    958

    atztek

    Живу здесь

    atztek

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.01.16
    Сообщения:
    6.148
    Благодарности:
    958
    Адрес:
    Алтай
    Обычно в таких домах набивали дранку и штукатурили глиной без всяких пленок, потом белили известью. Получалось нормальное пароограничение, но не пароизоляция.
     
  5. OttoKatz
    Регистрация:
    13.05.15
    Сообщения:
    76
    Благодарности:
    35

    OttoKatz

    Живу здесь

    OttoKatz

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.05.15
    Сообщения:
    76
    Благодарности:
    35
    Адрес:
    Томск
    Да, сам жил в таком доме с штукатуркой по дранке общим слоем сантиметров 5. Уж не знаю наскольколько такая штукатурка мешала дышать стенам. Гипрок и плёнки стали доступны уже после 2000-х, с тех пор чтобы кто-то делал такую штукатурку - мне не попадалось, хотя в деревянном частном доме такая вещь вполне уместна, делает дом более теплоинертным. Ньюанс между пароограничением и пароизоляцией не совсем улавливаю по отношению к жилому пространству, а для утеплителей определённо будет лучше пароизоляция.
     
  6. a991ru
    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.542
    Благодарности:
    36.830

    a991ru

    Живу здесь.

    a991ru

    Живу здесь.

    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.542
    Благодарности:
    36.830
    @OttoKatz, по поводу пароизоляции мое мнение такое: чисто с точки зрения физики пароизоляция сижает поступление влаги в утеплитель и делает его более сухим, а значит улучшает его теплотехнические характеристики, но при использовании паризоляции с опилками есть моменты, на которые стоит обратить внимание.

    1. Влага по разному влияет на органические утеплители (опилки, лен) и на неорганические (минвату например). Теплопроводность опилок 0,06 и чтобы она ухудшилась на 30% и стала 0,078 влажность опилок должна быть 24% (1% влажности опилок добавляет 1,25% к теплопроводности от сухого состояния). Теплопроводность минваты 0,04 и чтобы она ухудшилась на 30% и стала 0,052 влажность минваты должна быть 1% (1% влажности минваты добавляет 30% к теплопроводности от сухого состояния), а чтобы теплопроводность минваты ухудшилась на 85% и стала 0,075 влажность минваты должны быть 6%.

    Вывод из этого такой: использование пароограничителей для опилок дает примерно такой же хороший результат, как использование пароизоляции для минваты, т. к. в условиях эксплуатации минваты даже с пароизоляцией снизу ее влажность не 0%, а больше, где то 2-5%.

    2. Пароизоляцию непосредственно под опилки я бы класть не стал хоть при укладке опилок послойно с сушкой, хоть сразу кучей. Под опилки я бы положил картон или крафт-бумагу. Если под опилки использовать пароизоляцию, то только со стороны комнаты, изнутри дома, чтобы между опилками и пароизоляцией были лаги.

    3. Если использовать пароизоляцию под опилки, то я бы дал им просохнуть по максимуму, т. е. делал бы пароизоляцию не сразу после укладки опилок, а через какое-то время после начала эксплуатации дома, чтобы опилки высохли.

    4. Выгодность пароизоляции для опилок под большим вопросом. Опилки плотностью до 150 кг/м3 имеют эксплуатационную влажность в жилом доме до 15% в зависимости от климата региона (это БЕЗ пароизоляции, но с пароограничителем картон или крафт-бумага). Если использовать пароизоляцию, то влажность опилок снизится до 8% (т.е. не до 0%). Снижение влажности на 7% у опилок даст экономию в теплопроводности в 9%, т. е. опилки с пароизоляцией будут иметь теплопроводность 0,065 при их влажности 8%, а опилки с пароограничителем будет иметь теплопроводность 0,071 при влажности 15%. Как сами видите выгода не очень большая, а если регион находится в нормальной или сухой зоне влажности, то опилки с пароограничителем даже 15% влажности иметь не будут в жилом доме.

    Пароизоляцию под опилки используют только в мокрых помещениях жилого дома (ванна, с/у, парная, прачечная), а других частях дома она в целом бессмысленна. ИМХО.
     

    Вложения:

    • Влияние влажности утеплителя на теплопроводность.jpg
    • Влажность опилок.jpg
    • Вес опилок насыпью, со штыковкой и трамбовкой..JPG
    • Теплопроводность минваты.jpg
    • Теплопроводность опилок .JPG
    Последнее редактирование: 04.07.20
  7. atztek
    Регистрация:
    19.01.16
    Сообщения:
    6.148
    Благодарности:
    958

    atztek

    Живу здесь

    atztek

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.01.16
    Сообщения:
    6.148
    Благодарности:
    958
    Адрес:
    Алтай
    @a991ru, У меня балки перекрытия снизу подшиты доской 25 мм, на нее уложен картон, потом мелкая стружка ~15 см (было 20 см, но притрамбовал ее пока досыпал слои), над стружкой ~15 см мелких опилок, как древесная мука. Теперь все высохло, лучше некуда.

    Доски, когда их прибивали, были уже подсохшими, но все-равно со временем появились щели 2-5 мм. Если я эти щели запеню, можно ли сами доски с пеной между ними считать нормальным пароограничением?

    Я бы эти доски снизу покрасил (все же если красить, то чем лучше?) для снижения паропроницаемости, но они нешлифованные, не знаю как это будет выглядеть - нешлифованные окрашенные доски? ! (гипсокартон под потолком в качестве пароограничения в этом строении не рассматриваю как вариант)
     
  8. a991ru
    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.542
    Благодарности:
    36.830

    a991ru

    Живу здесь.

    a991ru

    Живу здесь.

    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.542
    Благодарности:
    36.830
    @atztek, я бы вообще не парился сейчас на счет пены. Щели между досками дадут какой то прирост теплопроводности, но вы его можете легко компенсировать, добавив еще 5 см. опилок на чердак. Да и даже если не компенсируете, ничего не случится.

    На счет потолка под покраску. Может в аренду какую шлифовальную машину взять и ей пройти доски, а потом покрасить краской по дереву? Просто если решите красить, то краска почти полностью ваши щели забьет и пена не нужна.
     
    Последнее редактирование: 04.07.20
  9. atztek
    Регистрация:
    19.01.16
    Сообщения:
    6.148
    Благодарности:
    958

    atztek

    Живу здесь

    atztek

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.01.16
    Сообщения:
    6.148
    Благодарности:
    958
    Адрес:
    Алтай
    Я бы болгаркой с наждачкой отшлифовал, но уже поздно - внутри помещения все будет в этой муке (есть опыт), а там холодильник, стиралка, плита и т. п. Т. е. если красить, то только как есть, т. е. неошлифованные доски.

    А если красить - паропроницаемой краской смысла нет, а паронепроницаемой (недышащей) - не получится такой же эффект как от пленок?
     
    Последнее редактирование: 04.07.20
  10. Сергей19710
    Регистрация:
    30.06.13
    Сообщения:
    2.866
    Благодарности:
    1.528

    Сергей19710

    Живу здесь

    Сергей19710

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.06.13
    Сообщения:
    2.866
    Благодарности:
    1.528
    Адрес:
    Воткинск
    Сн
    Сейчас живу в доме из бревен, обитом изнутри дранкой и оштукатуреном песчанным раствором. Сам дом построен в 55 году. Штукатурка впитваает влагу и думаю отдает ее в бревна. А из бревен на улицу влага удаляется.
     
  11. a991ru
    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.542
    Благодарности:
    36.830

    a991ru

    Живу здесь.

    a991ru

    Живу здесь.

    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.542
    Благодарности:
    36.830
    @atztek, вам не нужна краска по доскам непроницаемая. Вам нужна краска по дереву паропроницаемая. Она просто снизить паропроницаемость досок и все. Если покрыть доски непроницаемой краской, может и проблемы будут.

    На счет пыли от шлифовки. Если это помещение на пару лет, то вообще за что переживать? А если есть вероятность, что вы в нем будете жить 5-10 лет, то я бы вынес из комнаты все и отшлифовал потолок, а потом его покрасил. Это доп. геморой на целый день, но зато приятный вид на многие годы. ИМХО. :hello:
     
  12. Maikl8
    Регистрация:
    07.10.11
    Сообщения:
    3.138
    Благодарности:
    1.675

    Maikl8

    Живу здесь

    Maikl8

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.10.11
    Сообщения:
    3.138
    Благодарности:
    1.675
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Все это дыхание через стены конечно хорошо, но зимой тепло через такие стены и потолки очень хорошо уходит.
    Это наглядно показали в теме тепловизионного исследования домов.
    И Екимов тоже это знал, тщательно прокладывая изолон в местах стыков, дабы исключить лишнюю инфильтрацию.
    И вообще, чем дом герметичнее, тем он теплее - это аксиома.
    21 век уже, а воз и ныне там, все про микроклимат деревянного дома с дышащими стенами)
     
  13. Dani
    Регистрация:
    14.07.10
    Сообщения:
    2.626
    Благодарности:
    1.550

    Dani

    Живу здесь

    Dani

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.07.10
    Сообщения:
    2.626
    Благодарности:
    1.550
    Адрес:
    Абакан
    В 2015 году где-то скопипастил :)
     
  14. a991ru
    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.542
    Благодарности:
    36.830

    a991ru

    Живу здесь.

    a991ru

    Живу здесь.

    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.542
    Благодарности:
    36.830
    @Maikl8, речь идет про потолок во времянке.
     
  15. OttoKatz
    Регистрация:
    13.05.15
    Сообщения:
    76
    Благодарности:
    35

    OttoKatz

    Живу здесь

    OttoKatz

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.05.15
    Сообщения:
    76
    Благодарности:
    35
    Адрес:
    Томск
    @Maikl8,
    Конечно хорошо, вы представляете что будет творится в доме без вентиляции в котором ещё и стены не дышат? Наверное вода с потолка капать будет. Правда есть нюансы, в доме с излишне дышащими стенами и потолками кроме перерасхода тепла зимой влажность комфортную создавать увлажнителями чревато, вся эта влага уйдёт в стены и будет кусок льда и подгнивающие венцы или стойки после потепления. Ну ради жизни в экологичном доме можно и потерпеть сухость, першение в горле и вечно заложенный нос в течении нескольких коротких зимних месяцев, тем более что на некоторых людей с богатырским здоровьем пониженная влажность вообще никак не действует.
     
Статус темы:
Закрыта.