1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,47оценок: 15

Опилки. Утепление стен и потолков - 8

Тема в разделе "Дома из органического сырья (опилки, щепа и др.)", создана пользователем Remcons, 23.10.17.

Статус темы:
Закрыта.
  1. a991ru
    Благодарности:
    36.830

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.830
    @OttoKatz, с опилками необходимо использовать парограничители (крафт-бумага, картон, пергамин). При их использовании нет никакого избыточного влагоудаления, если это обычный дом с обычным режимом эксплуатации, а не баня.

2. Ivan_Tul_skiy
    Благодарности:
    0

Ivan_Tul_skiy

Участник

Ivan_Tul_skiy

Участник

Благодарности:
    0
    Друзья, единомышленники! Подскажите пожалуйста неспециалисту.
    Есть старая изба. На потолке была засыпка опилками с глиной.
    Весь потолок почистили от старой костры/опилок и мусора. Полностью прочистил все доски и положил назад на балки (матрицы). Потолок хочу оставить весь старый. Он просто чумовой!

Посоветуйте пожалуйста, если я хочу утеплить также как раньше, но без глины, как лучше сделать?

Я мыслю так: прибить все доски к балками. Швы с крыши запенить, потом положить пленку, а на нее опилки 40 см.
    У меня сомнения, нужна ли пленка? IMG_20200703_201308_HHT.jpg IMG_20200703_201308_HHT.jpg IMG_20200703_201308_HHT.jpg IMG_20200703_201308_HHT.jpg IMG_20200703_201308_HHT.jpg IMG_20200703_201308_HHT.jpg

Дом для постоянного проживания.
    Спасибо!

Последнее редактирование: 08.07.20
  3. aviamig29
    Благодарности:
    213

aviamig29

Живу здесь

aviamig29

Живу здесь

Благодарности:
    213
    никакой пленки и пены тем более! вы что! да и доски зачем прибивать? лежат они там сто лет и еще пролежат... если боитесь что опилки просыпятся сквозь щели положите крафт бумагу или картонки... потом опилки и все... я б добавил извести все же... и от грызунов и как антисептик...

4. a991ru
    Благодарности:
    36.830

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.830
    @Ivan_Tul_skiy, у вас там похоже черепные бруски в качестве опоры. Т. е. к балкам прибиты бруски, а на эти бруски положены доски чернового потолка. Если так, то я бы доски не прибивал, а просто положил на эти бруски, сверху досок картон или крафт-бумагу (в общем то, что для вас проще и дешевле). И то, и другое надо класть с перехлестом. А сверху опилки.

Пленку под опилки я бы класть не стал.

На счет швов с крыши непонятно. Если у вас на скатах кровли есть щели или отверстия, то пена не поможет или точнее поможет на короткое время. Для заделки щелей обычно герметики используют. А что у вас там с покрытием кровли: шифер или металлочерепица?

5. Ivan_Tul_skiy
    Благодарности:
    0

Ivan_Tul_skiy

Участник

Ivan_Tul_skiy

Участник

Благодарности:
    0
    Пена вместо глины, которая раньше фиксировала доски и закрывала огромные щели. Гвозди, чтобы зафиксировать доски при запаивании. А что не так с пеной в таком варианте и почему нельзя пленку?
    Я бы не стал перебирать пол, если бы не сыпалась глина из щелей. Не хочу повторения с опилками и пылью

Спасибо за ответ

6. Ivan_Tul_skiy
    Благодарности:
    0

Ivan_Tul_skiy

Участник

Ivan_Tul_skiy

Участник

Благодарности:
    0
    В качестве опоры просто балки (Т образные - матицы) и все. Прибивать доски, чтобы они не гуляли, так как они все кривые, лодочкой

На скатах кровли все герметично - там дранка сначала, потом шифер.

Между досок щели местами по 2-3 см, герметика не напасешься. Пену я тоже не люблю, но какая альтернатива в этом случае?
    А почему пленку не клали бы?

7. aviamig29
    Благодарности:
    213

aviamig29

Живу здесь

aviamig29

Живу здесь

Благодарности:
    213
    Ну пену как то я не очень, доски похоже у вас просто тёс, хотя надо посмотреть ... если они не прибиты тем более... может их подогнать рубаночком? Как предположение, но если они там полвека пролежали то никакой рубанок не поможет... они как камень! Посмотрите может можно добавить дощечку и с помощью ... вогнать ее туда щелки и уйдут! Потом опилок и все

8. a991ru
    Благодарности:
    36.830

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.830
    @Ivan_Tul_skiy, про герметик я думал вы на кровле хотите пенить. Между досок герметик не нужен конечно.

Пленка хуже, чем картон или крафт-бумага.

На счет щелей. В принципе их можно и пеной заделать, т. к. таких крупных щелей там судя по всему мало, но вам сверху досок все равно надо класть картон или крафт-бумагу (любой из вариантов с перехлестом), так что они щели так и так должны закрыть.

А какая толщина опилок будет?

9. Ivan_Tul_skiy
    Благодарности:
    0

Ivan_Tul_skiy

Участник

Ivan_Tul_skiy

Участник

Благодарности:
    0
    Спасибо. толщина стружки (опилок) планируем 30-40 см

10. Ivan_Tul_skiy
    Благодарности:
    0

Ivan_Tul_skiy

Участник

Ivan_Tul_skiy

Участник

Благодарности:
    0
    А зачем сверх досок нужно класть картон или бумагу? Если все будет заменено и герметично? Может сразу стружку/опилки прямо на доски?

Последнее редактирование: 08.07.20
  11. a991ru
    Благодарности:
    36.830

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.830
    @Ivan_Tul_skiy, сразу нельзя. Крафт-бумага или картон должны выступить в качестве пароограничителя. Если их не будет, то скорость попадания паров из дома в опилки будет более быстрой, чем надо и соответственно опилки будут увлажняться и будут меньше утеплять. А если поверх досок будет лежать парограничитель, то пары влаги из дома будут попадать в опилки очень медленно и сразу же удаляться. Т. е. в этом случае опилки будут более сухими и более теплыми.

Если вы не положите картон или крафт-бумагу, то конец света не наступит, но потери тепла будут больше и за эти потери тепла вы будете платить из своего кармана.

Последнее редактирование: 09.07.20
  12. Ivan_Tul_skiy
    Благодарности:
    0

Ivan_Tul_skiy

Участник

Ivan_Tul_skiy

Участник

Благодарности:
    0
    А паропроцинаемость разве у дерева не хуже чем у картона/крафт бумаги? Там доски по 5-8 см толщиной и пена.
    Неужели крафт бумага так хорошо не пропускает пар? Или она с глянцевым покрытием должна быть?

Спасибо за помощь

13. a991ru
    Благодарности:
    36.830

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.830
    @Ivan_Tul_skiy, дело не самой паропроницаемости дерева, а втом, что от щелей на дереве избавится с помощью пены нельзя. Этого хватит на какой то срок, а потом щели появятся. Вам надо на чердак будет лазить, смотреть, делать проверки. Как бы вы там аккуратно не ходили, на доски все равно будет деформационное давление. Прибитым доскам не будет ничего, а вот вибрации будет достаточно для пены, чтобы она отслаивалась.

Чем суше дерево и чем старше оно по возрасту, тем больше в нем поперечных трещин (щелей), т. к. оно рассыхается вдоль волокон. И даже если вы эти щели не видите, их там много. Поэтому толщина дерева не спасает полностью от пароограничения.

В вашем случае отсутствие пароограничителя не является проблемой, как я уже написал, просто когда будут щели, то вся влага будет идти именно в них, а не по плоскости, т. к. потоки идут всегда в местах наименьшего сопротивления и в этих местах будет избыточное увлажнение опилок. Раньше поверх дерева делали слой глины или глины с щепой или соломой в 5-10 см., чтобы закрыть все щели. Потом стали использовать крафт-бумагу или картон.

14. Ivan_Tul_skiy
    Благодарности:
    0

Ivan_Tul_skiy

Участник

Ivan_Tul_skiy

Участник

Благодарности:
    0
    А гвозди в досках не спасет от шевеления сильного? Мы все приколотили перед тем как пенить.
    Плюс мы сверху на кровельные балки постелим доски, чтобы по ним ходить, а не по потолку.
    Дело еще в том, что мы не хотим подрезать пену сверху (она вся торчит), чтобы не нарушать герметичность формы пены.
    А без этого картон будет совсем криво лежать.

Спасибо за помощь!

15. Dani
    Благодарности:
    1.550

Dani

Живу здесь

Dani

Живу здесь

Благодарности:
    1.550
    Прибили - зря, пена - зря... :) прибили - доски будут двигать то к чему прибили. Пена - это вообще штука недолговременная, в отличии от опила.
    Хотя лучше фото выложите, а то может быть недопонимание между вами и нами.

Статус темы:
Закрыта.