1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,47оценок: 15

Опилки. Утепление стен и потолков - 8

Тема в разделе "Дома из органического сырья (опилки, щепа и др.)", создана пользователем Remcons, 23.10.17.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Палыч.
    Благодарности:
    6.831

Палыч.

На хуторе близ...

Палыч.

На хуторе близ...

Благодарности:
    6.831
    Привет, опилковедам!) Давно я здесь не был) Хотел поделится своим скромным опытом)
    После двух зим использования козьего дома) дошли руки до вентиляции) вывел через потолок из доски-дюймовки, который засыпан был полуметром чистых опилок на слой крафт-бумаги. Опилки очень сухие, чистые без каких либо следов плесени. При том что полы внутри помещения земляные с толстой подстилкой на которой и живут козы, обильно поливая и посыпая её своими отходами жизнедеятельности) чем обеспечивают её прение с выделением тепла, которого хватает для поддержания температуры внутри помещения в районе 12-15 градусов зимой.

Вложения:

• IG3UiiRd4XE.jpg
  2. АльтИстЭн
    Благодарности:
    1.482

АльтИстЭн

Живу здесь

АльтИстЭн

Живу здесь

Благодарности:
    1.482
    Да наши мыши это "семечки" по сравнению с тем что деется в Америке.
    Посмотрите https://www.forumhouse.ru/posts/27241401/.
    Ещё раз убедился, что опил лучше всяких ППС и минваты.
    Даже если пожрут немного (нехай подавятся) досыпать несложно и не дорого.

3. Serj
    Благодарности:
    12.973

Serj

Живу здесь

Serj

Живу здесь

Благодарности:
    12.973
    :ogo::flag: издеватель :aga:

4. Serj
    Благодарности:
    12.973

Serj

Живу здесь

Serj

Живу здесь

Благодарности:
    12.973
    Опилки из под ленточки? Засыпал влажными? Слоями или сразу все полметра?

5. Соболевъ
    Благодарности:
    94

Соболевъ

Живу здесь

Соболевъ

Живу здесь

Благодарности:
    94
    Дублирую свой старый пост. Т. к. при работе с опилками предупрежден, значит вооружен.
    Ожидаю что буду закидан опилками, но как порядочный человек не имею права молчать. Может кто научится на моих (опилках) ошибках.

Начитавшись местных умников решил утеплить пол и потолок в брусовом доме опилками с известью. Думал сэкономлю денег и дом получится поэкологичнее.

То что эта тема обсуждается на 1075 страницах меня почему то не насторожило.

Дом в Красноярске (для знатоков географии это Сибирь) из 180 бруса, размер внутренний 8х8. Полтора этажа.
    Площадь двух перекрытий 2х64м2 = 128 м2
    При толщине утеплителя 0,25 м нужно примерно 35 кубов опилок.

Лирическое отступление.

Вообще технологичность процесса утепления как то не до конца раскрыта здесь, а мне кажется, что именно из-за нее большинство более менее адекватных домостроителей утепляются базальтом и пенополистиролом. А не из-за всемирного заговора масонов-пенопластников.

Итак неприятные моменты которые мне открылись в процессе утепления опилками.

1) Опилки в таком объеме это капец какой геморрой по транспортировке и хранению. В отличие от наиболее распространенных утеплителей (вата, пенопласт всех видов), опилки нельзя грузить руками, для погрузки, разгрузки нужны погрузчики, грузчики, лопаты, мешки, носилки, тачки.

Что бы поднять куб пенопласта или ваты на 1 метр нужно 1 минуту, что бы поднять аналогично куб опилок нужно 20 – 30 минут. Это существенно увеличивает временные и денежные затраты.

2) Опилки нужно просеивать от крупных включений иначе в них будем много коры, обрезков и т. д. Это снова затраты.

3) Опилки нужно хранить, что бы они не напитали влагу, нужны пленки, баннеры и прочая укрывная и подкладочная фигня.

4) Опилки ветром разметает по всем окрестностям как вы их не укрывайте.

5) Что бы переместить опилки в перекрытия, снова нужны рабочие с лопатами и мешками.

6) Нужна известь пушонка, в Красноярске готовая стоит 450 руб/мешок 25 кг. не дешево, я покупал 20 мешков.

Ее нужно купить, привезти, и внести в массу опилок, это снова труд, и защитные средства на органы дыхания и глаза. Известь разъедает кожу и глаза. Машина, одежда и стены и вообще все в радиусе 15 метров в извести.

7) Самое главное – ОПИЛКИ СУКА ВЛАЖНЫЕ, даже от зимнего леса. Они требуют сушки. А если они поймали дождя при транспортировке и хранении, то они требуют очень длительной сушки. Может быть можно было настилать полы и закрывать их в мокром состоянии, но я че то очконул. И думаю правильно сделал.

8) Пока опилки сохнут они отдают влагу всем соприкасающимся деревянным конструкциям, которые в итоге ведет и крутит. Это почти как проведение в доме мокрых работ.

Мои опилки были уложены на перекрытия и перемешаны с известкой в июле-августе 2017. Конец лета и осень 2017 были влажными и дождливыми, в итоге более-менее все просохло к августу 2018. Все лето специально обученный таджик переворачивал их лопатой 2 раза в неделю. Все вокруг каждый раз снова покрывалось белой пылью.

Пока они сохли черновой потолок повело, некоторые доски набухли и их местами вырвало. Пришлось прикручивать заново.

Сначала я думал что благодаря опилкам сэкономлю 80 000 руб.

По факту:

Сэкономил: 35 000 – 40 000 рублей

Потерял:

1. Уйму личного времени на все технологические процессы вокруг опилок.

2. На ГОД (!) продлил стройку. На ГОД КАРЛ!

3. Много нервных клеток. Т. к. опилки осенью 2017 стали издавать запах плесени, думал буду вытаскивать и вывозить, вроде после высыхания все прошло и запаха пока нет.

ИТОГ:

1) Вертел я всю эту экологию на шпиле в Солсбери.

2) Опилки и прочие андеграундные методы строительства – это не экология и экономия, а способ что то доказать миру.

3) Подходят эти методы для людей с малым количеством денег, но с большим количеством времени, здоровья и жизненных сил.

Если вы глядя в зеркало в понедельник утром видите бородатого мужика в камуфляже, возможно опилки (а так же саманы и прочая строительная йога) для вас.

Если утром в понедельник вы одеваете рубашку и всю неделю ведете офисную городскую жизнь, с вечерними заездами в бассейн и еще развозите детей по школам-тренировкам. Наверное это не ваша тема. Покупайте базальтовую вату от хорошего производителя или экструзию и не партесь.

Вред от формальдегидов в базальтовой вате несравнимо меньше,
    чем вред от года нервов, изучения противоречивых мнений опилочных гуру и матерных криков на таджиков. Дополнительный год стройки еще никому здоровья и счастья не добавил. И не факт что эпопея с опилками кончается в момент закрывания перекрытия. Возможна еще плесень, грибок и т. д.

В полемику вступать не буду, совсем.

ИМХО ИМХО ИМХОшечки

6. a991ru
    Благодарности:
    36.814

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.814
    @Соболевъ, любой опыт полезен и отрицательный опыт тоже, но вам стоит задуматься о том, почему у десятков форумчан, кто утеплился опилками отсутствуют многие из тех проблем, что вы перечислили, а у вас они есть?

Если нет возможности использовать сухие опилки, то опилки естественной влажности закидывают на чердак порциями по 5-7 см. Такой тонкий слой имеет в себе мало ВЕСОВОЙ влаги и на хорошо вентилируемом чердаке подсыхает очень быстро.

Если у вас 68 м2 при толщине 7 см., то вам надо 4,8 м3 опилок. Садовый пылесос за 2-3 тыс. руб. поднимает такой объем за несколько часов без всякого напряга и не нужны ни грузчики, ни техника. Т. е. опилки никто нигде не хранит, т. к. привезли машину и наверх ее. Подождали пару-тройку недель, занимаясь при этом другими делами и еще одну машину и т. д. 5-6 заходов - это 5-6 дней в течение 2-3 месяцев и все. При этом совершенно непонятно, как этот процесс может на год задержать стройку? :faq:

Зачем известь сыпали не совсем понятно, т. к. известь превращается в мел достаточно быстро, так что более половины известь не используют совсем. Мыши могут завестись и в минвате, и на опилках, так что от мышей спасают коты или химия.

Избыточная влажность на кровле - это совпадение таких факторов как высокая влажность опилок, высокая влажность на улице, толстый слой опилок и слабая вентиляция чердака. Если бы слой был небольшим и вентиляция хорошей, то за 2-3 недели слой опилок толщиной 5-7 см. реально бы просох и никаких таких ужасов с увлажнением конструкций кровли, о которых вы тут рассказываете не было бы.

Вентиляция любой кровли должна делаться правильно. Т. е. надо делать отверстия во фронтонах, а так же через приточными отверстиями снизу через софиты и вытяжным отверстием у конька. Некоторые вместо отверстия у конька делают аэраторы. Причем вентиляция холодного чердака никак не зависит от того, что там лежит: опилки, минвата или пенопласт, т. к. в жару, когда воздух под кровлей нагревается очень сильно, такая вентиляция как раз и снижает его температуру.

Так что частные негативные отзывы ВСЕГДА имеют право на жизнь, потому что они как раз и есть частные, а не массовые. Такие же частные случаи можно найти и про минвату или пенопласт, но это не значит, что их не надо использовать. Более того, негативные отзывы как раз и являются основой для того, чтобы люди видели, что стоит изменить, чтобы не было мучительно больно. :hello:

А как у вас с теплом доме? Просто 25 см. опилок в Красноярске как то совсем уж немного.

7. Serj
    Благодарности:
    12.973

Serj

Живу здесь

Serj

Живу здесь

Благодарности:
    12.973
    Это согласен

Как и для ваты

Не заметил

Нахрен известь не нужна

Да как то не напрягает, если на потолке, а в стены и пол нужно сухие сыпать.

+100

8. mjaster
    Благодарности:
    732

mjaster

Живу здесь

mjaster

Живу здесь

Благодарности:
    732
    Вот все абсолютно верно:) Но... не знаю... почему то у меня никаких проблем не было и нету. Известью я не пользовался, особой спешки не было, денег сэкономил- я доволен. Я так понимаю, каждый случай индивидуален. И ваш опыт заставит хорошо подумать других, как и мой тоже.

9. АльтИстЭн
    Благодарности:
    1.482

АльтИстЭн

Живу здесь

АльтИстЭн

Живу здесь

Благодарности:
    1.482
    Разумно!
    Не нужна известь и прочие добавки от слова совсем.

И с сушкой опила для стен не будет проблем, если заранее "соломку постелете".
    Раз решили строить опилочный дом и знаете, что сухого опила не будет, начните сушить опил заранее. Можно даже до начала стройки.
    Сделать продуваемый навес крытый п/э или нечто подобное - не очень затратно.

Любая стройка будет удачной и не тяжёлой, если хорошо продумать процесс её реализации, вплоть до мелочей.

10. Serj
    Благодарности:
    12.973

Serj

Живу здесь

Serj

Живу здесь

Благодарности:
    12.973
    +100
    Кто торопится и нанимает исполнителей возможно опилки не самый лучший, потому что реально не технологичный вариант.
    Но для самостройщика если опилки нахаляву или реально дешевле промутеплителей нормальный вариант. ИМХО.

11. TDA
    Благодарности:
    2.799

TDA

Живу здесь

TDA

Живу здесь

Благодарности:
    2.799
    У меня часть опила своего часа ждала 5 лет.
    В больших мешках полиэтиленовых по 200л.
    Естесно туда попала вода и опил намок...
    Которые сильно промокли, пошли на опилкобетон - самый лучший получился.
    Которые посуше - на чердак.
    От новых отличались только наличием влаги.

НО, чердак это не только опил, это ещё и балки.
    Вот им может поплохеть от такого контакта.
    Хотя, если реально будет полная заморозка недостроя, то и опил замёрзнет, а уже летом оттает и высохнет.

ИМХО вот вообще без разницы.
    Будут проблемы с транспортировкой (при порыве мешка такой опил как вода может вытечь), с подготовкой чердака (под такой мелкий нужно тщательно все щели заделать), ну и передвигаться, если будет необходимость, по нему неудобно.
    Так же могут возникнуть проблемы с выдуванием, т. е. вентиляция на чердаке конечно же нужна, но тут нужно её тщательно продумать.
    А в остальном какая разница.

12. TDA
    Благодарности:
    2.799

TDA

Живу здесь

TDA

Живу здесь

Благодарности:
    2.799
    То же самое - на земле опил год два и нету.
    В мешках походу десятилетиями может стоять.

А подача лопатой? :aga:

Поди подавали шлангом...
    Там нужна труба без изгибов и гладкая, только тогда более менее идёт опил.

Нормальные это видимо 1 к 1 ? :)]
    Гашёная известь быстро превращается в мел.
    Так что мышам он не помеха.
    Да и жилище она там своё она явно не собирается устраивать, и просто преодолевает преграду к еде.

13. lanser_zareka
    Благодарности:
    54

lanser_zareka

Живу здесь

lanser_zareka

Живу здесь

Благодарности:
    54
    да вот думается мне, разница в воздухе между опилками. Тут его совсем не будет, а ведь именно воздух - лучший теплоизолятор

14. TDA
    Благодарности:
    2.799

TDA

Живу здесь

TDA

Живу здесь

Благодарности:
    2.799
    25см очень мало.
    Особенно для Красноярска.

Дык мног опеременных.
    Кто в каком виде достал и куда и как нужно их засыпать.

Открою страшную тайну - вату ещё сильнее раздувает.
    И вы, а так же ваши соседи, этими клочками ваты дышите.

Я живу рядов - в городе в Ж.
    У нас есть местные "бизнесмены" возят БЕСПЛАТНУЮ пушонку с Красноярска (там какой то завод заброшенный) и продают местным садоводам.

Я порой себя ощущаю избранным :)]
    В нашем городке да, достать норм опил сложновато.
    Поэтому от безнадёги вожу его с Красноярска.
    Там куча мест, где он сухой, уже в мешках...
    Забираю так, где мне по пути.

Тут есть важный нюанс - очень сложно точно отмерить воды, т. к. неизвестно сколько её впитает опил.
    Поэтому и льют с запасом, иначе есть риск получить отдельно опил, отдельно цемент :aga:
    Так же есть минусы применения жидкого стекла - его хрен найдёшь нормальное, и стены в которые оно было добавлено, потом тяжко отделывать - плохо пристаёт штукатурка.

Тут где то выкладывали видео как мыша по фасаду пятиэтажной панельки на чердак взбираеться.
    Так что если есть чё в доме пожрать в свободном доступе - будут и мыши.

Будут, ибо уже не раз доказано - ОСБ своеобразный материал в плане проницаемости - она у него переменная.
    т. е. местами как плёнка, а где то сквозь него можно дышать.
    Поэтому или изнутри фанеру, с заделкой стыков, или снаружи что попроще - оргалит тот же, или доски.

А чего не сделали приёмный карман в виде воронки?
    Удобнее было бы просто сверху закидывать.

Отрава и клей.
    Не раз проверенно, действует на ура.

15. TDA
    Благодарности:
    2.799

TDA

Живу здесь

TDA

Живу здесь

Благодарности:
    2.799
    Не совсем так.
    Опил сам по себе неоднороден, да ещё между частичками всегда будет пространство.
    И обычно стараются сделать как раз поменьше (но да, есть предел) расстояния между частичками, что бы не было конвекции воздуха между ними.

Статус темы:
Закрыта.