1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,47оценок: 15

Опилки. Утепление стен и потолков - 8

Тема в разделе "Дома из органического сырья (опилки, щепа и др.)", создана пользователем Remcons, 23.10.17.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Ouroboros
    Благодарности:
    971

Ouroboros

Живу здесь

Ouroboros

Живу здесь

Благодарности:
    971
    Именно. Пора бы уже отказываться от бань по-чёрному, сортиров во дворе, наливных умывальников и прочих прелестей "настоящего крестьянского быта". Но варианты экономных компромиссов наверное пока можно поискать.

2. авто-любитель
    Благодарности:
    16.103

авто-любитель

Живу здесь

авто-любитель

Живу здесь

Благодарности:
    16.103
    Был у меня такой искатель компромисса в заказчиках. Стены ему выкладывали.
    Начитался, что с опилками можно обойтись без пароизоляции, ну и сделал. Потом мне звонит и говорит, что не может нагреть дом выше 17 градусов и просит совета как изментить ситуацию. Когда причину выяснили, то пароизоляцию он сделал изнутри дома и тогда температура дома поднялась до приемлемой, а оплата электричества сократилась. Так что компромиссы должны быть разумными.

3. Ouroboros
    Благодарности:
    971

Ouroboros

Живу здесь

Ouroboros

Живу здесь

Благодарности:
    971
    Сейчас в некотором смысле странные времена. Доступно множество новых материалов и технологий и на подходе ещё больше, появляются новые знания о старых материалах и т. д. Проблема в том, чем слабее исходные материалы, тем сложнее применить их с умом и выгодой, для этого нужно хорошо просчитывать их физику и химию, не забывая об экономике, а для этого нужен инженерный уровень знаний, если технология ещё не отработана опытными конторами или усердными одиночками. И вот с этим большие сложности. У каждого материала свой набор выгодных свойств и слабых сторон, и сварить кашу из топора задача неординарная.

Я думаю, зря многие по старинке открещиваются от пароизоляции, позволяющей в принципе добиться высокой теплозащиты и долговечности небольшими затратами. Пусть для экономии будет использоваться самая тонкая и дешёвая плёнка, но именно пароизоляционная по предназначению, а не упаковочная или другое никчёмное барахло. И скотчи для пароизоляции продаются достаточно бюджетные и качественные, бутиловый каучук например. Правда, с бюджетными материалами надо быть особенно аккуратным и острожным, ну такова уж плата за дешевизну.

Пароизоляция, гидроизоляция, ветрозащита: виды, технические характеристики, применение
    https://www.forumhouse.ru/posts/26704278/

Последнее редактирование: 12.12.20
  4. kyzany
    Благодарности:
    703

kyzany

Живу здесь

kyzany

Живу здесь

Благодарности:
    703
    А я вас и не просил тут флудить, есть люди утеплившие так, ты лично можеш делать что хочеш а мне вот нужно пообщаться с теми кто так делал

5. kyzany
    Благодарности:
    703

kyzany

Живу здесь

kyzany

Живу здесь

Благодарности:
    703
    Ты к чему это пишеш вообще, вот и вари кашу из топора, а мне интересно пообщаться с теми кто во первых утеплился как и я опилками, а во вторых с теми кто сделал без пароизоляция в случае с проветриваемым холодным чердаком и мощном слое опила мы получаем свои плюшки, и вас лично и других никто так делать не заставляет

6. Ouroboros
    Благодарности:
    971

Ouroboros

Живу здесь

Ouroboros

Живу здесь

Благодарности:
    971
    Да и общайтесь, сколько захочется, вам кто-то мешает это делать?
    Так уж устроены публичные интернет-форумы, все общаются со всеми. Не интересны чьи-то сообщения, пролистайте их не глядя и читайте дальше. А если хочется единолично всем управлять, просто создавайте собственный форум и властвуйте по-царски ;)
    И попрошу меня впредь не тыкать, я вас над горшком не держал.

7. kyzany
    Благодарности:
    703

kyzany

Живу здесь

kyzany

Живу здесь

Благодарности:
    703
    Модераторы отреагируйте пожалуйста на вон тех двоих клоунов, тема именно про опил и утепление опилом, нализались пиво и порят черти что

8. Greenradaev
    Благодарности:
    30

Greenradaev

Участник

Greenradaev

Участник

Благодарности:
    30
    Снял отчетное видео через 1,5 месяца после засыпки сырыми опилками. Тепловизионная съёмка чердака утепленного опилками и чердака утепленного соломой

9. авто-любитель
    Благодарности:
    16.103

авто-любитель

Живу здесь

авто-любитель

Живу здесь

Благодарности:
    16.103
    Я стараюсь делать не как хочешь, а как правильно.
    И в отличии от Вас, никому незнакомому не тыкаю, чего и Вам желаю.
    И примеры привел абсолютно реальные. К слову мой собственный дом утеплен опилками, правда с пароизоляцией из пергамина. Могу и заказчика сюда позвать, про которого рассказал выше, он подтвердит мой рассказ про его дом.

10. kyzany
    Благодарности:
    703

kyzany

Живу здесь

kyzany

Живу здесь

Благодарности:
    703
    Деревянные полы вообще не лучшее решение, бетонные полы го
    Я смотрю у вас кровля сбеланна без всяких мембран и пленок?
    Или мне показалось ?

11. a991ru
    Благодарности:
    36.589

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.589
    @авто-любитель, а какое отношение пароизоляция имеет к теплопотерям через опилки? :faq:Те, кто вник поглубже, используют пароограничители (картон, крафт-бумагу, даже тот же самый пергамин). А если человек сделал тонкий слой опилок, да еще и без пароизоляции, то значит слой опилок надо делать толще, с запасом на некоторую доп. влажность, которая будет минимальной.

Так что ты в своем сообщении 100% недоговариваешь факт, что сделав пароизоляцию, человек снизил вентиляцию и дышит теперь непонятно чем. Потому что в ином случае, нельзя при одной и той же толщине опилок иметь разные теплопотери, т. к. пароизоляция потери тепла НЕ СНИЖАЕТ СОВСЕМ. И снижение влажности опилок из-за пароизоляции вообще никак на их теплопроводность не влияет.

При +24С в доме в 1 м3 воздуха содержится примерно 10.8 г. влаги. При высоте 2,8 м. на 1 м2 дома приходится 30 г. влаги. Даже если вся влага дома все 24 ч. будет уходить исключительно через потолок (что конечно же нереально), то через 1 м2 потолка будет уходить 720 г. влаги. Если на потолке 40 см. опилок, то они весят примерно 60 кг/м2. Естественная влажность подсохших опилок примерно 30%. Т. е. в каждом 1 м2 опилок высотой 40 см. будет 18 кг. влаги. И как при таких раскладах 720 г. влаги в сутки вообще хоть как-то могут повлиять на теплопроводность опилок? :faq: Такое увлажнение добавит к теплопороводности всего несколько процентов и все. И это я взял нереальный вариант, где вся влага в доме идет наверх, а в реальности ее туда будет идти в лучшем случае 30-35%.

На мой взгляд проблему вентиляции надо разделить на две части: принудительную (она стоит денег и немалых, при этом нормативный воздухообмен 45 м3/ч на человека) и естественную (с помощью окон нормативный воздухообмен 30 м3/ч на человека). Если человек обеспечивает вентиляцию с помощью окон, то частичная вентиляция за счет опилок на чердаке не такой уж и плохой вариант. @kyzany, толщина опилок должна быть приличной, минимум 60 см. и опилки нужны сухие. Т. е. засыпать 60 см. опилок естественной влажности не получится и их надо будет сыпать послойно, подсушивая каждый слой.

Весь пост сугубо ИМХО. :hello:

Вложения:

• Влияние влажности утеплителя на теплопроводность.jpg
  12. авто-любитель
    Благодарности:
    16.103

авто-любитель

Живу здесь

авто-любитель

Живу здесь

Благодарности:
    16.103
    Зачем мне чего то недоговаривать. У заказчика банально теплый воздух поднимаясь вверх просачивался через слой опилок и улетал нагревать атмосферу. Когда натянули пароизоляцию процесс улетучивания теплого воздуха через опилки прекратился и помещение смогло нагреться. Никаких чудес и влажность опилок в данном случае вовсе не при чем.

13. a991ru
    Благодарности:
    36.589

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.589
    @авто-любитель, помещение смогло нагреться, потому что сократился воздухообмен и воздух перестал уходить на улицу со всеми вытекающими последствиями для содержания углекислого газа в таком воздухе. Поэтому про недоговариваешь фраза была не про то, что обманываешь, а про то, что у медали всегда две стороны и улучшение в одном месте автоматом ведут к ухудшению в другом. В данном варианте сжижение теплопотерь произошло за счет ухудшения качества воздуха и ничего хорошего в этом нет. :hello:

14. авто-любитель
    Благодарности:
    16.103

авто-любитель

Живу здесь

авто-любитель

Живу здесь

Благодарности:
    16.103
    Ну в том, что он выделенной электрической мощностью не мог нагреть помещение тоже ничего хорошего нет :)].
    Уж ты то его точно должен понять, т. к. тоже планируешь отапливать свой дом электричеством.

15. Serj
    Благодарности:
    12.684

Serj

Живу здесь

Serj

Живу здесь

Благодарности:
    12.684
    А ещё пишут что дом у них очень тёплый и ... не пишут сколько при этом расход на отопление :flag:
    ИМХО - пароизоляция обязательно нужна над "влажными" помещениями. Я не стал заморачиваться и раскатал по всей площади. :victory:

Статус темы:
Закрыта.