1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,47оценок: 15

Опилки. Утепление стен и потолков - 8

Тема в разделе "Дома из органического сырья (опилки, щепа и др.)", создана пользователем Remcons, 23.10.17.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Serj
    Благодарности:
    12.676

Serj

Живу здесь

Serj

Живу здесь

Благодарности:
    12.676
    Угадал! :aga: Но временами :|: - В ожидании метели, я совсем закрыл окна, рассчитывая что хватит вентрешёток, а вентрешётки сразу заросли снегом и соответственно вентиляции пару-тройку дней не было совсем, вот за эти дни эта шуба и наросла. :( Открыл окошки опять и сейчас ситуация выравнивается. Ну и перестал пока сыпать стружки.
    И на будущее хочу врезать парочку венттруб в конёк. :super:

2. kyzany
    Благодарности:
    681

kyzany

Живу здесь

kyzany

Живу здесь

Благодарности:
    681
    Это сейчас троллинг такой) или реально !? Ну как бы у меня пока что 30 см опилок, я планирую до 40 дойти ну Макс 50 см дойти !
    Вы же пишите что у вас сейчас 60 и вы будете ещё больше наращивать ! Нууу как бы такое себе, такой объем наращивать ! А балки у вас мокреть могут и при метре наверное - может дело в пароизоляции ?
    У меня 30 см опилок, на данный момент живу в доме 25 градусов, вентиляция и пароизоляция выполнены местами в 3 слоя, не думаю что будет мокреть !
    А по поводу шумоизоляции- опилки в купе с шиферной крышей очень сильно гасят звуки ну по крайней мере слоем 30 см гасят !
    А по поводу опила в перегородке я тоже хз, но есть идея запихать туда опилко бетон, стена тонкая каркас уже выполнен, от ваты там точно толка не будет ! А вот сделать пару замесов рыхлого опилко бетона вроде как должно чуть приглушить звуки !

3. TDA
    Благодарности:
    2.787

TDA

Живу здесь

TDA

Живу здесь

Благодарности:
    2.787
    Видимо не совсем понятно написал - у меня потолок по форме на крышу похож - тоже наклонный.

IMG_20201004_121018_3.jpg

И тут то оказалась засада - когда насыпаешь опил не видно где его сколько получилось.
    На ровном потолке всё просто - сыпь вровень и будет ок.
    Тут же, при первом засыпании, местами было 50 а местами и 15см всего.
    И вот где мало как раз пошло отсыревание.
    Сейчас везде минимум 30см и проблема ушла.
    У нас тут морозы под -40 бывают, поэтому слой менее полметра даже не расматривается.
    А при таком слое пароизоляция не особо то требуется.

А как вы его сушить собрались в перегородке?
    Тут можно поэкспериментировать с гипсоопилом, он быстро сохнет.

А вообще с шумоизоляцией опилом есть такой прикол - пока он сырой, реально всё гасит.
    Но когда высыхает, уже не так хорошо.

4. kyzany
    Благодарности:
    681

kyzany

Живу здесь

kyzany

Живу здесь

Благодарности:
    681
    Фанера, с одной стороны перегородки и с другой будет плюс ткань укрывная для парников между опилом и фанерой, спокойно через 3 дня откручиваем одну из сторон, фанеру и ждём ! Ну это так мысли вслух ну а так то я и не знаю как ещё более массивную сделать перегородку пустотелую ! Можно конечно применить спец материалы по типу шумо виброизоляции в авто, но опил с цементом в разы дешевле и у меня всего 2 маленькие перегородки в доме толщиной 7 см брус 150 вдоль попилил чтоб много пространства не съедала перегородка !
    А по поводу того что опил сырой гасит а сухой не гасит, ну да ведь решает именно вес гасит басы пригружает конструкцию, да это так но в случае с ватой всё ещё печальней ? Доски крутят через 2 сверху пароиз, а сверху 15 см ваты - стандартное решение поголовно - что может эта невесомая вата !
    Причем у меня кореш строится, ругается на меня что я ему про шумоизоляцию потолка твержу, собрался делать так - вата по доскам через одну и натяжной потолок, я ему объясняю твоя крвыша металлочерепица невесомая будет с километра улавливать вибрацию передавать ее дальше по конструкциям и будет некомфортно, нужно пригрузитт перекрытие, в советских книгах рекомендуется засыпать 5 см слой песка, для этого а потом уже стелить утеплитель !
    А насчёт опилок он мне говорит - ну а почему раз они такие дешовые дешевле ваты, гасят звук, простые в монтаже - просто засыпал и все почему никто не делает так, все делают просто вата и натяжной потолок !
    Шифер по его словам устаревший материал, опилки тоже, ну и фундаментом он из земли не стал выходить в ноль выгнал кирпичном красным - стеновым марки 120 - делали строители сказали так можно !)

5. Serj
    Благодарности:
    12.676

Serj

Живу здесь

Serj

Живу здесь

Благодарности:
    12.676
    Это не из-за влажности, а из-за пористости. По мере высыхания открываются поры и щели. После оштукатуривания звукоизоляция восстанавливается. Ну модет быть чуть хуже из-за того что вес высохшей оштукатуренной перегородки меньше чем свежеуложенная сырая.

6. kyzany
    Благодарности:
    681

kyzany

Живу здесь

kyzany

Живу здесь

Благодарности:
    681
    Речь шла про звукоизоляцию через чердак, у меня стены 40 см газобетон ! Ваши вводные не верные !
    Щели ему пофиг если не сквозные ! Это как с авто вибра клеится на одну треть поверхности авто что бы снять определенные частоты ! Слой опила в 30- 50 см на чердаке одновременно снимает и низкие и высокие частоты за счёт веса и за счёт слоя, в общем оптимально, кто то писал про то что гасят только средние частоты и высокие, но там и слой был см 20 Макс, а надо чтоб балка была сверху перекрыта см 15 - 20, для чердака топчик ! Для перегородки в моем случае, ну лучше чем вата но почти ниче не даст ! Для стен тоже хорошо в сравнении с просто ватой !

7. TDA
    Благодарности:
    2.787

TDA

Живу здесь

TDA

Живу здесь

Благодарности:
    2.787
    Как вариант, если кто то фанатик "экологичности", можно в перегородки соломы напихать.
    Для веса с глиной её перемешать - саман по сути сделать.
    Глина "дружит" с деревом, хотя подсушить всё равно надо будет перед окончательной отделкой.

Вот насчёт щелей скорее всего в точку.
    Только реальных щелей - стойки и опил садятся, и видимо где то насквозь.
    Всё жду тепловизор, дабы найти эти места "вентиляции".
    Как то заметил, при штукатурке, что если топить обе печи, кое где в стыках неплохо так поддувает.

8. Serj
    Благодарности:
    12.676

Serj

Живу здесь

Serj

Живу здесь

Благодарности:
    12.676
    Даже небольшие щели превращают перегородку в теплопрозрачную. У меня в прошлом году перед зимой на втором этаже перегородка комнаты такая была щели по 4-5 мм вдоль некоторых стоек и под потолком. Тепловая пушка 3кВт вообще намёка на подогрев не делала. Запенили щели - 1.5кВт подогреватель стал греть нормально!
    Можно прикинуть сколько процент на щели приходился. 3м * 0.6м максимум 2 щели 5мм длиной 3,5м итого меньше 1% а эффект короткого замыкания.

9. kyzany
    Благодарности:
    681

kyzany

Живу здесь

kyzany

Живу здесь

Благодарности:
    681
    А у вас что стены опилом утеплены ? У меня газоблок 40 см, незнаю как у кого но на чердаке никаких щелей не появляется потому что опил засыпан слоем 30 см и выше балок на 10 см !

10. Сандра71
    Благодарности:
    12.465

Сандра71

Живу здесь

Сандра71

Живу здесь

Благодарности:
    12.465
    Почему воздушный промежуток опасен?
    А если под бетон эппс? Все равно холодом будет нести?
    Даже представить не могу как эти балки декорировать. Они ж неровные какие то, и сейчас покрашены. Посмотрела фотки в инете. Чет не воодушевилась. Более менее красиво смотрится когда ровно, обработано, а такие старые и страшные, страшнее наших, и кривые, жуть просто (на мой вкус, конечно) Интерьер вокруг красивый, стены, мебель, пол, и тут поднимаешь голову, а там. И в любом случае как то давит все это. Но, говорят модно сейчас. Только я за модой никогда не гонюсь, делаю так, как считаю нужным и удобным, и мне приятным.

Последнее редактирование: 30.12.20
  11. Serj
    Благодарности:
    12.676

Serj

Живу здесь

Serj

Живу здесь

Благодарности:
    12.676
    +100:hndshk:

12. Dani
    Благодарности:
    1.498

Dani

Живу здесь

Dani

Живу здесь

Благодарности:
    1.498
    ГКЛ обшить, нет?

13. Сандра71
    Благодарности:
    12.465

Сандра71

Живу здесь

Сандра71

Живу здесь

Благодарности:
    12.465
    У нас в остальных местах (кухня, коридор, комната) старые хозяева потолок обшили гкл. Но все стыки проявляются, трещины по ним идут. Заштукатурят заровняют, покрасят, но то ли листы начинают гулять, влажность то разная по сезонам (сейчас очень сухо дома, летом было влажнее) то ли еще что не так сделали. Не знаем даже чего делать, отрывать все и переделывать, или может какую сетку надо было крепить по швам, а ее нет?

14. Dani
    Благодарности:
    1.498

Dani

Живу здесь

Dani

Живу здесь

Благодарности:
    1.498
    Если сами не будете делать, то лучше не нанимать "спецов", я сам всё прошел. Тут только самому. Но это очень хлопотно и дорого.
    Трещины могут быть от чего угодно, от каркаса, от толщины ГКЛ, от расстояния м/у шурупами, от заделки швов (материалы, технология).

15. Serj
    Благодарности:
    12.676

Serj

Живу здесь

Serj

Живу здесь

Благодарности:
    12.676
    У нас было так, замучили трещины, потом переделали каркас, чтобы ГКЛ не упирался в стены и стало более менее нормально. Ещё хороший результат если ГКЛ оклеивать обоями.

Статус темы:
Закрыта.