1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,47оценок: 15

Опилки. Утепление стен и потолков - 8

Тема в разделе "Дома из органического сырья (опилки, щепа и др.)", создана пользователем Remcons, 23.10.17.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Serj
    Благодарности:
    12.676

Serj

Живу здесь

Serj

Живу здесь

Благодарности:
    12.676
    ИМХО
    1. В стены до 15см можно закладывать и влажную стружку.
    2. В стены больше 15см только столярную сухую. Изнутри во влажных помещениях пароизоляционный слой, а снаружи вентфасад. Во всех остальных помещениях вентилируемый фасад и внутри и снаружи.

Самый простой вариант вентфасада внутри это обшить вагонкой. Я сначала пристёгивал степлером обои бумажные, пришивал вагонку, засыпал опилки влажные с гашёной известью, слегка уплотнял, ... Но стена была тонкая. И потом две зимы окна "плакали".

2. Ваалич
    Благодарности:
    268

Ваалич

Живу здесь

Ваалич

Живу здесь

Благодарности:
    268
    Речь только про стены, конструктив которых состоит из двойного каркаса с укосинами, обшивка каркаса доской дюймовой. Первые два года ничем дополнительно обшиваться не будет.
    Основной вопрос в том, что стружка значительно крупнее чем опилка, легче продувается и быстрее сохнет а значит и стены можно сделать значительно толще. И может быть что и сушить то не надо и засыпать прям так как это делают с опилками при небольшой толщине стены. То есть применение крупной стружки позволяет увеличить в толщину без просушки. Тема крупной стружки в стенах раскрыта на форуме недостаточно на мой взгляд. Что же касается стружки из-под столярки то должен заметить что в столярке обрабатывают такую древесину как берёза и другие породы дерева которые при строительстве домов стараются избегать из-за склонности плесневеть.

3. a991ru
    Благодарности:
    36.587

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.587
    @Ваалич, стружка должны быть холоднее опилок.

Вы не собираетесь использовать крафт-бумагу или пергамин?

А какой влажности у вас будет эта стружка?

4. Serj
    Благодарности:
    12.676

Serj

Живу здесь

Serj

Живу здесь

Благодарности:
    12.676
    Потому что никто не хочет экспериментировать на себе :aga:

Век живи - век учись :aga: Даром что и здесь на форме ссылку публиковали как вскрывали стену древнего домика со стружкой - беленькая как сегодня заложили.

Единственный шанс для толстой стены это СУХАЯ стружка-опил. ИМХО конечно - каждый сам себе создаёт уникальные проблемы. :|:

5. Ваалич
    Благодарности:
    268

Ваалич

Живу здесь

Ваалич

Живу здесь

Благодарности:
    268
    Стружка естественной влажности скорей всего, хотя кто не знает какая там влажность из под четырёхсторонника

. Позвонил по объявлению, хозяин сказал из под чего стружка и то что объемы бери сколько хочешь. Летом делал домик 24кв м никакую бумагу не использовал. Где то читал на нашем форуме, вроде глебоматерь говорила, что до 1см не высыпается, забил и правда даже не пытается. Но разговор вроде не об этом...

6. Ваалич
    Благодарности:
    268

Ваалич

Живу здесь

Ваалич

Живу здесь

Благодарности:
    268
    Про опилку полностью согласен. Но речь про стружку.

7. a991ru
    Благодарности:
    36.587

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.587
    @Ваалич, я про крафт-бумагу или пергамин из-за воздухопроницаемости спросил. Воздухопроницаемость засыпного материала ненормирована, а воздухопроницаемость стены нормирована и это не просто так. Если не будет преграды ветру, то толщина стружки не поможет. У нас арболит плотностью 500-600 кг/м3, в котором 300 кг. цемента продувается, а у вас там вообще просто стружка. Доска дюймовка шип-паз или просто стык или внахлест неспособна защитить от продувания и в местах стыка досок стена будет продуваться.

8. Ваалич
    Благодарности:
    268

Ваалич

Живу здесь

Ваалич

Живу здесь

Благодарности:
    268
    Все верно. Но с другой стороны можно потом сайдинг сделать который не продувается вообще. А изначально повышенная воздухопроницаемость должна работать на ускоренную просушку стружки. Если получится просушить полметра стружки в стене, это будет просто здорово, потому как если сушить опил на стены в полметра, целый строительный сезон уйдет только на сушку. Баню сделал толщиной 25 см засыпки, хоз помещение сделал 30см засыпки. А основной дом хотелось бы пол метра, чтоб без плесени и прочих чудес. Если не получится применить сырую стружку, тогда буду все таки сушить опил (мне он все таки побольше нравится если уж сушить то лучше его) и отсюда вопрос, будет ли идти процесс избыточного влагонакопления в полметровой стене, изначально засыпанной полностью просушенным опилом. Интересует не столько теория, а скорее опыт тех делал стены с засыпкой 40см и больше или тех кто общался с такими строителями или наблюдал их отзывы где либо.

9. a991ru
    Благодарности:
    36.587

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.587
    @Ваалич, на форуме по моему никто не делал стену такой большой ширины. Если интересует мое мнение, то сухой опил в стене любой толщины, если он не намок в процессе строительства проблем не принесет и плесневеть не будет, если конечно он не пароизолирован.

Со временем мелкий опил слеживается и превращается в монолит https://www.forumhouse.ru/posts/19822783/, но свежезасыпанный опил рыхловатый. Поэтому я в свое время, когда думал про опил на стены, решил, что для гарантии гемороится придется все равно, чтобы проблем не было и наиболее приемлемый вариант гемора в моем понимании выглядел так:
    - стойки
    - ветрозащитная мембрана с двух сторон (стоит дешево, крепится быстро)
    - доски не в шип-паз, а в стык, при этом одну доску крепить намертво, а следующую саморезом.
    - трамбовка опила очень плотно, опил при этом любой, хоть из свежего дерева.
    - потом доски, закрепленные саморезом снять с обоих сторон. На это придется потратить полдня или день, а потом еще столько же, чтобы прикрепить назад, но при таком раскладе летом опил даже с очень большой толщиной стены просохнет очень быстро. А дождь не проникает глубоко внутрь хорошо утрамбованного опила, а несколько сантиметров к краю высохнут быстро.

Вот такая была идея.

И еще. Я бы влажность стружки на вашем месте измерил. Дело в том что рубанок быстро тупится от влажной древесины, поэтому строгают дерево с влажностью занчительно ниже, чем дерево, которое пилится и с которого берут опилки.

10. Maikl8
    Благодарности:
    1.661

Maikl8

Живу здесь

Maikl8

Живу здесь

Благодарности:
    1.661
    Строгают только сухую древесину.
    Влажный опил, даже в доме с отоплением, стена в 40см у меня сохла два сезона. Затем пришлось перетрамбовывать.
    Если делать стены 50см, то на чердак нужно не менее метра, иначе смысла нет в таких толстых стенах.

11. a991ru
    Благодарности:
    36.587

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.587
    @Maikl8, в какое время года засыпал стену и какой был пирог стены?

12. Serj
    Благодарности:
    12.676

Serj

Живу здесь

Serj

Живу здесь

Благодарности:
    12.676
    Теория :|: на практике всё будет не так радужно ... увы. :flag:

Мысли вслух - в какой-то момент принимается решение использовать промышленные технологии типа минвата, эковата, ППС ... Засыпка опилками-стружкой это ниша полностью у самостройщиков. Ни один нормальный профподрядчик не будет использовать стружку для утепления стен. Чердак могут и то только на этапе капстроительства, когда стружку-опилки можно краном на чердак подать. Трудоёмкость использования стружки-опилки как утеплителя выше чем у промутеплителей. А преимущества зачастую нивелируются недостатками.
    Лично я по своему опыту: засыпной сарайчик и арбомонолит с засыпкой чердака всем теперь советую трезво глядеть на выбор материалов для утепления и считать деньги до того как :|:

Ну да, ну да :aga: то-то у меня крыша вся изморосью покрылась :aga: Последние три месяца досыпал стружку на чердак. Было засыпано 20см по высоте балок перекрытия, вот решил добавить ещё 20, тоже думал что стружка будет более сухая чем опилки. Ан нет. Строгают свежепиленый брус.

Последнее редактирование: 09.01.21
  13. Maikl8
    Благодарности:
    1.661

Maikl8

Живу здесь

Maikl8

Живу здесь

Благодарности:
    1.661
    Засыпали глубокой осенью.
    Снаружи МДВП 12мм, внутри ГВЛ.

14. Maikl8
    Благодарности:
    1.661

Maikl8

Живу здесь

Maikl8

Живу здесь

Благодарности:
    1.661
    Осенью, как и писал, засыпал 38 кубов, опил из под ленточки, слегка влажный,
    Снизу слой 5см уже сухой, сверху сохнет проплешинами, медленно.
    Сейчас морозы до -18гр., посмотрю появилась ли изморозь, до этого небыло.
    Но и плюсы от такого утепления налицо. Дом потребляет 2кВт, котел периодически отключается.
    Окна на микропроветривание.
    Не знаю, много это или мало, но думаю когда опил высохнет, станет еще меньше.

15. Veter1412
    Благодарности:
    433

Veter1412

Живу здесь

Veter1412

Живу здесь

Благодарности:
    433
    Привет всем опилкобетонщикам. Думаю о мансарде из опилкобетона. Сразу развилка. Блоки или литье по лесенкам. А потом пришла в голову мысль совместить блоки с заливкой. Сея мысль пришла в голову потому, что помощь в виде жены и сына приедут ко мне поздно. А я в ожидании делал бы блоки потихоньку. Подготавливал стройплощадку, завозил материалы, сажал помидоры и пр. хлопоты.
    Так вот какая стратегия. Заготавливаю блоки (самопальные), а по прибытии помощи начинаю: Кладу на кирпичные стены 1го этажа блоки по углам и по стенам с промежутками 2м (+-). Потом к этим блокам прикручиваю опалубки и заливаю пространство между ними.
    Таким образом стена получается монолитная и без всяких лесенок.
    Рабочая схема?

Статус темы:
Закрыта.