1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,47оценок: 15

Опилки. Утепление стен и потолков - 8

Тема в разделе "Дома из органического сырья (опилки, щепа и др.)", создана пользователем Remcons, 23.10.17.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Тиамо
    Регистрация:
    18.08.10
    Сообщения:
    3.755
    Благодарности:
    6.112

    Тиамо

    Живу здесь

    Тиамо

    Заблокирован

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.08.10
    Сообщения:
    3.755
    Благодарности:
    6.112
    Адрес:
    Москва
    Осиновых в округе нет? Они отлично справятся и не сгниют. Из осины раньше делали очень много древесной шерсти - длинной тонкой стружки, именно из осины.
    Подойдут сухие берёзовые тоже но при условии что Вы их загерметизируете в толстый полиэтилен со всех сторон. Лучше сваркой хоть паяльником хоть утюгом хоть нихромовой гретой нитью. Не проклеивать, а именно заваривать. Это просто. Сухие дадут минимальную осадку и если её предусмотреть засыпав выше то досыпать нарушая герметичность пароизоляции не придётся.
    Если решили этим материалом утеплить горизонтальную поверхность потолка дома/пола чердака то оседание будет вообще минимальным из-за очень небольшой вертикальной нагрузки. По стружке лучше не ходить самому и жильцам запретить.
    Если над опилками насыплете 6-10 см грунта или песка то получите звукоизоляцию от воздушного и ударного шума и огнезащитное покрытие. Под ними тоже можно слой насыпать.
     
    Последнее редактирование: 17.12.17
  2. Денис 7
    Регистрация:
    11.12.13
    Сообщения:
    1.030
    Благодарности:
    2.520

    Денис 7

    Живу здесь

    Денис 7

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.12.13
    Сообщения:
    1.030
    Благодарности:
    2.520
    Адрес:
    Пенза
    Так балки выходят за пределы тёплого контура дома на 500 мм, не до границы стен ли надо было сыпать по феншую? Сыпал сплошняком всю поверхность, под свесами кровли получилось почти "под железо",в серёдке побольше. Даже и не заморачивался по этому поводу. Мауэрлат укрыт слоем опила, и даже после него около 200-т миллиметров есть. Так, на всякий пожарный. Вспомнилось бревно-нахлобучка у срубов, там всегда тепло уходит из под него. А вот было бы то бревно закрыто карнизом и засыпано, то глядишь и всё по другому могло бы быть.
     
  3. Тиамо
    Регистрация:
    18.08.10
    Сообщения:
    3.755
    Благодарности:
    6.112

    Тиамо

    Живу здесь

    Тиамо

    Заблокирован

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.08.10
    Сообщения:
    3.755
    Благодарности:
    6.112
    Адрес:
    Москва
    Всё верно сделано. Особенно если учесть что теплопроводность древесины разная вдоль волокон и поперёк них. Анизотропна древесина. Именно поэтому тёплые бревенчатые срубы-клети рубили в чашу, а не в лапу. Чтобы углы не промерзали. И именно поэтому бревна в срубах лежат горизонтально, чтобы холод от земли отсекать. Стойки вертикальные каркаса по той же причине это зло.
     
  4. Тиамо
    Регистрация:
    18.08.10
    Сообщения:
    3.755
    Благодарности:
    6.112

    Тиамо

    Живу здесь

    Тиамо

    Заблокирован

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.08.10
    Сообщения:
    3.755
    Благодарности:
    6.112
    Адрес:
    Москва
    Внешнюю стену можно делать из теплоёмкого материала, того же бетона или кирпича. Мало того, нужно понимать что реализовывать теплоаккумулятор нужно не только из теплоёмкого но и из теплопроводного материала. Иначе тепло будет заперто внутри малотеплопроводного материала и его миграция туда-сюда, т. е. всасывание и отдача тепла будут ограничены очень сильно.
    Т. е. теплоизоляционной способностью таких каменных стен нужно пренебречь и обеспечить её с помощью теплоизоляции, находящейся кнаружи от таких стен.
    В этом случае теплоизоляция работает теплоизолятором, а несущая и ограждающая - несущей и ограждающей с очень небольшими температурными колебаниями, суточными и сезонными.
     
  5. АльтИстЭн
    Регистрация:
    16.02.15
    Сообщения:
    1.601
    Благодарности:
    1.480

    АльтИстЭн

    Живу здесь

    АльтИстЭн

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.02.15
    Сообщения:
    1.601
    Благодарности:
    1.480
    Адрес:
    Бирск
    @Yuri (fromBY), Идеальный дом: паропроницаемость материалов (таблица)
    www.homeideal.ru › data › partable
     
  6. atztek
    Регистрация:
    19.01.16
    Сообщения:
    6.142
    Благодарности:
    953

    atztek

    Живу здесь

    atztek

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.01.16
    Сообщения:
    6.142
    Благодарности:
    953
    Адрес:
    Алтай
    По какой причине Вы противник опилок в полу?
    Какую альтернативу можете предложить? - конструкция пола в ноем случае неизменна, но опилки еще не засыпаны.
     
  7. cas1973
    Регистрация:
    08.09.11
    Сообщения:
    3.006
    Благодарности:
    7.032

    cas1973

    Живу здесь

    cas1973

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.09.11
    Сообщения:
    3.006
    Благодарности:
    7.032
    Адрес:
    Петрозаводск
    Против опилок в полу т. к.
    1. сложно набрать нужную толщину утепления (примерно в полтора раза толще, чем в стене)
    2. выходит, что нужно гидропароизолировать сверху, а значит нужен сухой опил, который, обычно, трудно найти
    3. если все же будет сильная протечка в доме (труба лопнет и т. п.), есть вероятность попадания воды в опил в дефекты гидропароизоляции. Сохнуть будет ОЧЕНЬ долго. Возможно загнивание лаг.

    Поэтому я опилки в пол не стал засыпать. Сделал утепление фундамента ЭППС 100 мм, отмостку ЭППС 50 мм. Продухи закрыл при этом. Вентиляция подпола двумя трубами по 50 мм на чердак происходит.
    Еще у меня на дне подпола 40 мм ЭППС за пленкой полиэтиленовой и тонкой бетонной стяжкой.
    На лагах сверху прикручена обрезная доска в качестве чернового пола.
    На дне подпола имеется отверстие в приямок, откуда выходят труба подачи воды в дом, канализационная труба. Если будет протечка, то вода уйдет постепенно в приямок и впитается в песчаный грунт.

    Стык стен и фундамента.JPG
     
    Последнее редактирование: 17.12.17
  8. a991ru
    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.095
    Благодарности:
    36.590

    a991ru

    Живу здесь.

    a991ru

    Живу здесь.

    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.095
    Благодарности:
    36.590
    @Yuri (fromBY), на форуме есть тема про паропроницаемость ОСП-3. Там цифры приводят из расчета паропроницаемости ОСП-3 как 0,0032-0,0036. По России данных нет, но на западе ОСП-3 имеет паропроницаемость Мю=200 (DIN). В "наши" СНиПовские Мю переводятся так: Мю (СНИП) = 0,625 мг/(м*ч*Па)/Мю (DIN) = 0,625/200 = 0,0032 мг/(м*ч*Па).

    СТАСНН, когда делал пассивный дом, плотно общался с немцами на эту тему. Они считают так: если в каркасном доме изнутри поставить ОСП-3 толщиной 18 мм. и больше, то пароизоляционную пленку использовать не надо.

    К слову паропроницаемость (цифры брал из разных источников, глинобетон из Минке, клинкер от производителя клинкера; ОСП на форуме в той теме приводили данные, клееную фанеру сам пересчитал в Мю):
    - глинобетона 450 кг/м3 Мю=2,5
    - ОСП-3 Мю=200
    - ЭППС Мю=50
    - фанера клееная Мю=31
    - клинкер немецкий 9 мм. Мю=75
    - клинкер немецкий 14 мм. Мю=120
     
  9. АльтИстЭн
    Регистрация:
    16.02.15
    Сообщения:
    1.601
    Благодарности:
    1.480

    АльтИстЭн

    Живу здесь

    АльтИстЭн

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.02.15
    Сообщения:
    1.601
    Благодарности:
    1.480
    Адрес:
    Бирск
    Лучшей альтернативы чем предложил @cas1973, и на мой взгляд нет.
    Лично я не стал бы делать даже утепление по дну подпола, потому что считаю при неподвижном воздухе в подполье, тепло вниз практически не передаётся.

    И @Тиамо, Об этом достаточно аргументированно написал
    Вывод: лучше утеплять цоколь и отмоску, чем пол. Будет дешевле, надежней и эффективней.
     
    Последнее редактирование: 17.12.17
  10. atztek
    Регистрация:
    19.01.16
    Сообщения:
    6.142
    Благодарности:
    953

    atztek

    Живу здесь

    atztek

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.01.16
    Сообщения:
    6.142
    Благодарности:
    953
    Адрес:
    Алтай
    Какое решение Вы бы выбрали в моем случае?
    Речь о времянке, которая в будущем будет использована в качестве мастерской/хозблока (необходимо минимизировать расходы).

    upload_2017-12-17_22-57-11.png
     
  11. atztek
    Регистрация:
    19.01.16
    Сообщения:
    6.142
    Благодарности:
    953

    atztek

    Живу здесь

    atztek

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.01.16
    Сообщения:
    6.142
    Благодарности:
    953
    Адрес:
    Алтай
    Идея интересная, подумаю об этом когда буду строить дом. Но для данной постройки точно не 'дешевле' - на единой фундаментной плите плите расположены постоянно (пока используется как времянка) отапливаемая времянка и неотапливаемый гараж + общий цоколь.

    На этом этапе видимо можно рассматривать лишь вид утеплителя - бесплатные опилки или к-л другой утеплитель?
     
  12. cas1973
    Регистрация:
    08.09.11
    Сообщения:
    3.006
    Благодарности:
    7.032

    cas1973

    Живу здесь

    cas1973

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.09.11
    Сообщения:
    3.006
    Благодарности:
    7.032
    Адрес:
    Петрозаводск
    Если временное решение, можно завалинку по периметру фундамента толстую из опилок сделать.
     
  13. АльтИстЭн
    Регистрация:
    16.02.15
    Сообщения:
    1.601
    Благодарности:
    1.480

    АльтИстЭн

    Живу здесь

    АльтИстЭн

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.02.15
    Сообщения:
    1.601
    Благодарности:
    1.480
    Адрес:
    Бирск
     
  14. Тиамо
    Регистрация:
    18.08.10
    Сообщения:
    3.755
    Благодарности:
    6.112

    Тиамо

    Живу здесь

    Тиамо

    Заблокирован

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.08.10
    Сообщения:
    3.755
    Благодарности:
    6.112
    Адрес:
    Москва
    @atztek, никакого криминала в утеплении пола опилками я не вижу, прецеденты долгоживущие есть. Разумеется нужно защитить опил от намокания и увлажнения, механизмов для которого несколько и все они очевидны.
    Люди кладут ваты и пенопласт и никто из за это не ругает. Опилки та же вата органическая, точно как пенопласт ПСБ.
     
  15. atztek
    Регистрация:
    19.01.16
    Сообщения:
    6.142
    Благодарности:
    953

    atztek

    Живу здесь

    atztek

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.01.16
    Сообщения:
    6.142
    Благодарности:
    953
    Адрес:
    Алтай
    Если после утепления пола и потолка во времянке будет холодно, то утеплю фундамент и цоколь ЭППС. Но это только в качестве дополнительной меры, из-за того что гараж, расположенный на той же фундаментной плите и с общим цоколем, неотапливаемый.
     
Статус темы:
Закрыта.