1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,47оценок: 15

Опилки. Утепление стен и потолков - 8

Тема в разделе "Дома из органического сырья (опилки, щепа и др.)", создана пользователем Remcons, 23.10.17.

Статус темы:
Закрыта.
  1. wonton
    Благодарности:
    368

wonton

Живу здесь

wonton

Живу здесь

Благодарности:
    368
    В деревне делался фундамент из камня, внутри отрывался котлован и этой же землёй делолась обратная засыпка. Т. е. фундамент не продувался. Котлован был глубиной 50-70 см. Т. е. от пола до низа котлована было около метра. Ну и простые деревянные полы с промежутками между досками по лагам. У меня земля, пенопласт 100, стяжка бетонная 100 кажется, лаги 150 и доска, так же с промежутками.

2. atztek
    Благодарности:
    958

atztek

Живу здесь

atztek

Живу здесь

Благодарности:
    958
    Конструкция пола представлена на скрине ниже:

upload_2017-12-21_21-58-30.png

К лагам снизу саморезами прикручиваются черепные доски, а между ними черновой пол (сверху будут опилки). Возникла проблема с утеплением области за печкой - между ней и стеной ~18 см, там проходит лага, но нет черепной доски. Ума не приложу как теперь утеплить это пространство. Может у кого-нибудь возникнут к-л идеи на этот счет?

upload_2017-12-21_22-4-19.png

Длина печи 1м.

upload_2017-12-21_22-14-3.png

3. Lafspb
    Благодарности:
    2.761

Lafspb

Живу здесь

Lafspb

Живу здесь

Благодарности:
    2.761
    утепление чего? пола? стены?

4. atztek
    Благодарности:
    958

atztek

Живу здесь

atztek

Живу здесь

Благодарности:
    958
    Речь об утеплении пола.
    Дело в том что нет возможности закрепить черепную доску за печью, а без нее любой утеплитель будет проваливаться вниз.

5. Lafspb
    Благодарности:
    2.761

Lafspb

Живу здесь

Lafspb

Живу здесь

Благодарности:
    2.761
    я бы так сделал - берите доску 40х200, вырезайте в размер щели (18 см вроде), покрывайте ХМ-11 на пару раз и кладите плашмя на сваи (не забудьте стеклоизол предварительно на сваи положить). Потом засыпаете опилки сверху или вату кладите.

6. atztek
    Благодарности:
    958

atztek

Живу здесь

atztek

Живу здесь

Благодарности:
    958
    Я наверное не достаточно подробно описал дилемму. Пожалуйста посмотрите на скрины выше - все это (печь, сваи=столбики, рубероид поверх столбиков, лаги, перемычки между лагами и черепные доски) уже готовы. Проблема только в выделенной за печью области (шириной 18 см) - лага там уже есть и она хорошо закреплена, но нет возможности добраться туда и закрепить там под лагой черепную доску.

Была мысль попробовать в несколько заходов пропенить пространство между нижней частью лаги за печью от печи и до стены (т.е. от печи до лаги и от лаги до стены). Т. о. пена будет исполнять роль черепной доски, а поверх нее насыпать опилок и сверху накрыть плахой пола. Или вообще все пространство запенить (по всей высоте этой лаги) и обойтись без опилок. Но это в крайнем случае. Может все же возникнут к-л другие идеи?

7. a991ru
    Благодарности:
    36.830

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.830
    @atztek, а может вам там вообще ничего не утеплять? Взять 3 отрезка доски высотой 5 см. каждый на ширину печки, скрепить их между собой и обмотать асбестом в один слой, при этом со стороны печи сделать несколько слоев асбеста и этот брус с асбестом просто положить на лаги сверху, за печку. Получится утепление 15 см. дерева. Наверное сделать совсем без щелей будет трудно, но если размеры подогнать правильно, то такой брус с асбестом можно сделать плотно прилегающим к печке и стене.

Насчет пропенивания проема не знаю, т. к. непонятно, будет ли нагрев пены от печи или нет.

8. Vladiz
    Благодарности:
    1.082

Vladiz

Живу здесь

Vladiz

Живу здесь

Благодарности:
    1.082
    Мои размышления по этому поводу такие:
    Баня и дом - это здания с разным режимом эксплуатации. В постоянно отапливаемом доме бетонная стяжка играет роль теплоаккумулятора, даже когда нет напольного отопления. А в бане стяжка имеет температуру уличного воздуха. И прогреть ее за пару часов от тепла окружающего воздуха невозможно. Поэтому от нее и идет холод. И если в доме утепление под такой стяжкой снижает теплопотери и способствует поддержанию комфортной температуры пола, то в бане - это утепление лишь снижает морозное пучение грунта под стяжкой, а вот комфорта уже не прибавляет.

Последнее редактирование: 22.12.17
  9. wonton
    Благодарности:
    368

wonton

Живу здесь

wonton

Живу здесь

Благодарности:
    368
    Боюсь даже писать. :)]
    Вот поэтому и надо утеплять отмостку и цоколь. А моя банька готовится часов 6.
    Хочу еще раз все ту же картинку показать.

convekt-2.jpg

Разница температур в верхней части контура и в нижней ощутима. Границы контура могут ограничиваться снизу как полом (а под ним утеплителем), так и подпольным пространством. Если мы поднимем пол, а нижний контур оставим неизменным, мы получим полы в более теплой температурной зоне. И по таким полам будет комфортней ходить. convekt-2.1.jpg
    Поэтому в деревенских банях такое большое подпольное пространство.

@a991ru, Этот пост также мой ответ на ваш вопрос в другой теме. Можете его удалить, я не возражаю.

10. Vladiz
    Благодарности:
    1.082

Vladiz

Живу здесь

Vladiz

Живу здесь

Благодарности:
    1.082
    Очень сомнительно, что масса бетона (еще и прикрытая дощатым полом) за 6 часов способна нагреться в Вашей бане хотя бы до 18 градусов от начальной температуры (внешнего воздуха).

Эта картинка квартиры (ну или постоянно отапливаемого жилого дома). К бане она не имеет никакого отношения. У Вас же баня не постоянно отапливается.

11. StrawBale
    Благодарности:
    398

StrawBale

Живу здесь

StrawBale

Живу здесь

Благодарности:
    398
    @wonton, а как у вас вентиляция устроена между бетоном и деревянным полом?

12. wonton
    Благодарности:
    368

wonton

Живу здесь

wonton

Живу здесь

Благодарности:
    368
    @StrawBale, Спасибо за совет. У меня деревянные полы по лагам. И по совету одного из форумчан, у него такой же конструктив, просто после протопки открываю на время прочистное отверстие в печи, и холодный воздух вылетает в трубу. Становиться комфортней.
    @Vladiz, Поменяйте показатели температур на картинке. Под потолком 60 а у пола допустим 15. Какая температура будет на высоте метр от нижней границе?

13. wonton
    Благодарности:
    368

wonton

Живу здесь

wonton

Живу здесь

Благодарности:
    368
    @StrawBale, У меня полы по лагам 150мм, доски пола с промежутками примерно в 15мм.
    В стене, на уровне пола есть еще отверстие, через которое происходит забор воздуха для печи, ну и потом для просушки бани.

14. StrawBale
    Благодарности:
    398

StrawBale

Живу здесь

StrawBale

Живу здесь

Благодарности:
    398
    @wonton, получается, что до холодной плиты у вас воздух трудновато добирается, а масса большая. ИМХО, для вашей ситуации было бы лучше вместо деревянного пола электрические тёплые полы и поверх стяжку с плиткой. И немного непонятно, отверстие для забора воздуха прямо отверстие или труба с наружным воздухом присоединена к печи? Если труба, тогда нормально, если отверстие, то откуда оно, комната отдыха, улица? Не через него ли прохладным воздухом тянет? Иметь постоянную дыру в парилке - сомнительно как то.

15. StrawBale
    Благодарности:
    398

StrawBale

Живу здесь

StrawBale

Живу здесь

Благодарности:
    398
    Засыпали вчера немного опилок на чердачёк бани, камазик, кубиков 10, примерно) На фотках не я. Я с угрюмым видом набираю сумки лопатой) В нашем случае снеговая лопата вне конкуренции. Одну сломали. Для меня колея для тачки узкая, ходить можно по поперечинам только, ноги сильно узко ставить нужно.

Вложения:

• IMAG0547.jpg
    • IMAG0548.jpg
    • IMAG0549.jpg
    • IMAG0550.jpg
    • IMAG0551.jpg
    • IMAG0552.jpg
    • IMAG0553.jpg
    • IMAG0554.jpg
Статус темы:
Закрыта.