1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,47оценок: 15

Опилки. Утепление стен и потолков - 8

Тема в разделе "Дома из органического сырья (опилки, щепа и др.)", создана пользователем Remcons, 23.10.17.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Serj
    Благодарности:
    12.686

Serj

Живу здесь

Serj

Живу здесь

Благодарности:
    12.686
    Если честно :|:, то полтора раза прочитал и не очень понял. Но имея опыт эксплуатации частичной мансарды (офисное здание) я ярый противник мансард. Безусловно симпатичное дизайнерское решение и простор для буйства дизайнерской мысли :|:, но мне жить и не дизайнер я ни разу. ИМХО - стоимость владения домом с мансардой выше, я лучше чем нибудь другим займусь. :victory::aga:
    Поэтому я лучше промолчу по поводу мансарды, чтобы невзначай не наступить на больную мозоль! :hndshk:

2. Serj
    Благодарности:
    12.686

Serj

Живу здесь

Serj

Живу здесь

Благодарности:
    12.686
    Лучше одноэтажный большей площади.

3. Serj
    Благодарности:
    12.686

Serj

Живу здесь

Serj

Живу здесь

Благодарности:
    12.686
    К сожалению именно такой вариант у меня и делается. :( Имею возможность сравнить рядом несколько двухэтажников разной конструкции и одноэтажный. Дико жалею. Я ведь сначала и хотел одноэтажный, а жена - "У всех соседей двухэтажные, чего мы будем выделяться ..." :close:
    Всё течёт, всё меняется. Дом нужно делать из расчёта условий жизни через 10-20 лет! :super:

4. straw
    Благодарности:
    6.338

straw

Живу здесь

straw

Живу здесь

Благодарности:
    6.338
    Да нет, просто старым достаются спальни на 1-ом этаже, а молодым - на 2-ом. Ну, и, если человек сам ходит в 70, то и по удобным ступеням спустится/поднимется - не все старики в городе живут на 1-ом этаже и катаются на лифте. А потом, зарядка тоже нужна в любом возрасте. Кстати, подъёмник на 2-ой этаж у меня предусмотрен, чисто блажь, но есть.
    Там не надо ничего уплотнять вверх, там именно засыпка сверху вниз, пока потолок по ригелям не подшит. А как подшивка досок по стропилам дойдёт до верхних ригелей, то подшивается потолок по ригелям, а потом на него сверху насыпается опил. И дальше опил будет подсыпаться на этот потолок и ссыпаться/уплотняться в наклонные карманы стен. Всё просто. Вы невнимательно прочитали.
    Задача была несколько другая - возможность использовать мансарду для ПМЖ в любое время.
    Можно подробнее? Не думаю, что из этого вырастет срач - всё уже обсуждалось бессчётно.
    Как представлю два этажа, поставленные рядом в одной плоскости, так мне неуютно становится от таких пространств. Плюс несколько контуров отопления надо. Хотя, кое-что упрощает, конечно. Я люблю всё контролировать, в т. ч. территорию, а тут сидишь, половица скрипнет - кто там? Через комнаты не докричишься, а все же знают, что 90% семейной жизни - это кричать "что?" из разных концов квартиры. :)
    Да почему же! Хоть в двух словах, хоть в ощущениях. А то добиться ни от кого не могу ничего внятного.
    Так это и есть одно из условий задачи. :)

5. 30хгса
    Благодарности:
    222

30хгса

Живу здесь

30хгса

Живу здесь

Благодарности:
    222
    навскидку.
    -объективные по материалам и работам
    *расход утеплителя больше
    *утеплять, тем более изнутри, в разы муторнее.
    *окна... или мало количество, если только во фронтонах, или существенно дороже.
    *проходка дымовой трубы - наклонная на нужный угол под заказ.
    *организация жилого пространства - инженерка, мебель, дизайн, отделка.
    *дополнительные требования к кровле.

- субъективные
    *не всем нравятся наклонные (нависающие) стены.
    *площадь вроде есть, а объёма нет.

вот как-то так.

6. straw
    Благодарности:
    6.338

straw

Живу здесь

straw

Живу здесь

Благодарности:
    6.338
    30хгса, спасибо, давайте по порядку:

1) объективные по материалам и работам
    • *расход утеплителя больше - это не так. Давайте представим, что нам нужно вместо мансарды утеплить полный этаж с перекрытием (крыша) - очевидно, что два катета (стена+потолок) в сумме составят большую длину, чем гипотенуза (наклонный стропильный скат).
    • *утеплять, тем более изнутри, в разы муторнее - при условии уклона, не вижу большой разницы.
    • *окна... или мало количество, если только во фронтонах, или существенно дороже - именно на фронтонах, ведь, в комнатах редко устраивают окна сразу на двух стенах, достаточно на одной - это и есть фронтон. А, забыл упомянуть, что мансарда делится на 2 половины перегородкой параллельной фронтонам, т. е. у каждой половины одна стена вертикальная.
    • *проходка дымовой трубы - наклонная на нужный угол под заказ - нет, печная труба находится в центре дома и проходит почти через конёк. Т. о. получается стандартный проход через горизонтальный_потолок/насыпной_опил/холодный_треугольник/холодную_крышу.
    • *организация жилого пространства - инженерка, мебель, дизайн, отделка - инженерки в жилых комнатах нет, кроме электропроводки, мебель стандартная, дизайн грубоватый в стиле альпийских шале, отделка шпунтованной доской (спиртовая морилка, масловоск).
    • *дополнительные требования к кровле - никаких, просто более тщательно и лично (!).
    2) субъективные
    • *не всем нравятся наклонные (нависающие) стены - кому не нравятся, тот мансарду и не рассматривает, а нависание будет начинаться с 1-1,5м - углы забьются встроенными шкафами.
    • *площадь вроде есть, а объёма нет - вспомните, как часто и насколько близко Вы обычно подходите к стенам... думаю, не часто и не близко.
    Развеял?

7. 30хгса
    Благодарности:
    222

30хгса

Живу здесь

30хгса

Живу здесь

Благодарности:
    222
    я в чём либо убеждать не собирался и в прениях участвовать нет никакого желания.
    таково моё видение по вопросу мансардных этажей.
    Боишься — не делай, делаешь — не бойся, а сделал — не сожалей.(С)

Последнее редактирование: 07.02.18
  8. straw
    Благодарности:
    6.338

straw

Живу здесь

straw

Живу здесь

Благодарности:
    6.338
    Просто хотел проверить, убедительны ли мои аргументы. :)

9. 30хгса
    Благодарности:
    222

30хгса

Живу здесь

30хгса

Живу здесь

Благодарности:
    222
    главное чтоб они были убедительны для вас.

10. straw
    Благодарности:
    6.338

straw

Живу здесь

straw

Живу здесь

Благодарности:
    6.338
    Нууу вооот... Значит, я зря писал? Хотелось бы внимательного взгляда со стороны - я же могу чего-то не понимать, что-то упустить...

11. 30хгса
    Благодарности:
    222

30хгса

Живу здесь

30хгса

Живу здесь

Благодарности:
    222
    возможно.
    для более предметного обсуждения, если в этом есть интерес, очень поможет собственная тема с зарисованными планами конструктива строительства.

12. StrawBale
    Благодарности:
    398

StrawBale

Живу здесь

StrawBale

Живу здесь

Благодарности:
    398
    Главное во время строительства избежать этого этапа) Просто на форуме есть <del>остро и тупоконечники</del> любители одноэтажников и мансард. Вы в органике редкий предпочитатель мансард) А люди изучают вещи согласно своим предпочтениям, отсюда и советов мало. Так то основные доводы вам уже перечислили. У меня небольшой опыт засыпания опилок этой осенью появился. Банька, 6х6м. Фотки раньше в теме. Адов труд, а у вас наклон, второй этаж. Плюс не залезешь посмотреть с ревизией под скаты. Если вас это не пугает, то ждём фотоотчёта.
    P. S. Я бы крафтбумаги изнутри проложил пару слоёв, для лучшего пароограничения. И верхний слой бумаги заводил под нижний. Во избежания просыпания опила, на всякий случай.

13. straw
    Благодарности:
    6.338

straw

Живу здесь

straw

Живу здесь

Благодарности:
    6.338
    Я считаю, что тему нужно заводить, когда идея созрела или есть срочные вопросы. А у меня пока это в стадии допущения и обдумывания. Для принятия обоснованного решения нужно определить саму возможность, сложности и последствия этого варианта, понять, что перевешивает - плюсы или минусы. Не думаю, что моя отдельная тема вызовет больше откликов, чем сообщение в популярной профильной теме, на которую подписаны десятки людей. Отдельную тему могут просто не увидеть, их таких, с 3-5 сообщениями, сотни на форуме.
    Не то, чтобы предпочитатель... свои проекты пока сделал с холодным чердаком. И, да, конечно, одни любят одно, другие другое. Но думал, с чисто инженерной точки зрения, интересно же рассмотреть такую задачу и покумекать, как её решить, избежать или уменьшить минусов?
    Мне приходилось работать с соломой. Тюками или пучками, её нужно уплотнять, перепаковывать тюки, втискивать, там очень важна кратность стоек и последовательность строительства, каркас делается под тюк, да и тюк частями не поднимешь, а он весит.

Опилки же мне представляются чуть ли не идеальным материалом - черпай, хоть совочком; поднимай, хоть кружкой; засыпай, хоть в щёлку; никаких мокрых операций; никаких нестабильных штукатурных составов; всё чётко, жёстко, конструктивно; сразу можно закрытый контур сделать, а потом зимой в относительном тепле спокойно засыпать; в результате оседания получается тёплый экологический монолит.

Конечно, руками не пробовал, поэтому могу ошибаться - в чужих руках всё всегда толще кажется. Отсюда неуверенность, поэтому спрашиваю. Вот, почему не залезешь под скаты? Предполагается уклон 25-45град. Окончательно не решил, но при холодном чердаке - 25, а при тёплой мансарде, скорее всего - 45. Отдельно голову померить не могу, но при росте 180 должно быть соотношение 1/8, т. е. 22,5см. Толщина слоя засыпки - 400мм, т. е. хватает с избытком даже без уклона, в горизонтали. Вот, набросал схемку с соответствующим углом наклона 25град. и пропорциями высоты слоя/головы:
    Всё видно.jpg
    Всё должно быть видно и доступно.
    Я бы тоже бумагу сдвоил... хотя... сильно хорошо - тоже не хорошо... пускай лучше пар дальше в опилки проходит, а не останавливается только под деревянной обшивкой. И верхний слой бумаги заводил бы НАД нижним - чтобы опил, скользя по наклонной и опускаясь вниз, не попадал под бумагу.

14. Serj
    Благодарности:
    12.686

Serj

Живу здесь

Serj

Живу здесь

Благодарности:
    12.686
    Я купил участок в 2010 году. На форуме с 2009года. Концепций и вариантов начитался до посинения. Свой проект начал делать ещё в 2008году. По большому счёту было три варианта. В итоге реализуется двухэтажный с холодным чердаком. И вот по иронии судьбы опять встретился с архитектором с которым ещё в 90-е годы пересекался. За эти годы он построил больше 50 индивидуальных дом - РАЗНЫХ! Для разных людей. Общаться с ним очень интересно, человек с огромным жизненным и профессиональным опытом. Всю жизнь положил на изучение, проектирование и строительство индивидуального жилья. Поездил по миру, посмотрел как другие живут. Уже накопил опыт отзывов от владельцев на первые свои дома которые проектировал ещё в 80-е годы.
    А столкнулись с ним как- он оказался архитектором дома соседнего участка. Денег было много, дом сделали красиво и быстро. Пытаться передать разговоры с ним и его аргументацию бесполезно. Сразу на ум приходит анекдот:
    - Да не нравится мне как поёт Шаляпин!
    - А вы слушали как поёт Шаляпин?
    - Да нет. Дворник Василий напел ... :aga:
    Вот и также пытаться передать разговоры с этим человеком. Он не аргументирует категориями экономическими, техническими и инженерными - главные аргументы удобство и комфорт жизни в этом доме! Безусловно деньги не на последнем месте, но это всего лишь деньги. Деньги я и сам умею считать неплохо ... скорее даже хорошо! :victory: Основная концептуальная идея индивидуального жилого дома - это одноэтажный, безцокольный, энергоэффективный. Вот такой он и построил соседу. Кстати чердак у него отсутствует. :close: Утепление кровли сделано по фермам перекрытия - эковата 600-700мм. Отопление - только водяной тёплый пол. В гостиной камин со стеклом скорее для экзотики чем для отопления.

Могу долго пытаться экономически и технически аргументировать одноэтажный вариант, но ... чтобы всё было корректно всегда нужно сравнивать два варианта. Например - скорее всего СО для двухэтажного дома будет и сложнее и дороже. И так будет практически по всем инженерным решениям. Ты можешь с этим спорить и корректное решение будет только при сравнении двух проектов, но ведь ты не собираешься делать два проекта? :|:

Последнее редактирование: 08.02.18
  15. Алтай2013
    Благодарности:
    1.631

Алтай2013

Живу здесь

Алтай2013

Живу здесь

Благодарности:
    1.631
    Очень мало про суть? Материал - какой ?
    По мне так эковата - исскуственный химический материал !(мукулатура с краской) с опилом не сравнить.

Статус темы:
Закрыта.