1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,47оценок: 15

Опилки. Утепление стен и потолков - 8

Тема в разделе "Дома из органического сырья (опилки, щепа и др.)", создана пользователем Remcons, 23.10.17.

Статус темы:
Закрыта.
  1. komodd
    Благодарности:
    111

komodd

Живу здесь

komodd

Живу здесь

Благодарности:
    111
    20см опилок на чердаке для подмосковья мало? В прошлом году было 30, похоже утрамбовались до 20см.
    Многовато на отопление уходит сейчас

2. straw
    Благодарности:
    6.338

straw

Живу здесь

straw

Живу здесь

Благодарности:
    6.338
    Тут у Вас противоречие - вопрос, вроде предполагает, что 20см опилок - достаточно, а последняя фраза утверждает, что нет, мало, раз отапливать больше нужно. Как Вас правильно читать?

3. komodd
    Благодарности:
    111

komodd

Живу здесь

komodd

Живу здесь

Благодарности:
    111
    Просто сейчас не понятно, куда тепло уходит. То ли в подпол, то ли в потолок или щели где есть...
    Поэтому хотелось узнать 20см достаточно ли для утепления

4. Ciberb
    Благодарности:
    2.722

Ciberb

Живу здесь

Ciberb

Живу здесь

Благодарности:
    2.722
    Мало однозначно, по подмосковью 20 минваты, а лучше 25 и 5 поперечное утепление, вот сколько нужно опила чтоб было сопоставимо по тепло эфективности? Думаю пол метра было бы :super:, ни для кого не открою америки что самые большие теплопотери в пол, потолок и окна двери.

5. kurum
    Благодарности:
    229

kurum

Живу здесь

kurum

Живу здесь

Благодарности:
    229
    @straw, Подумайте хорошенько прежде чем опилками дом утеплять. Потолок слоем от 30см сыпать. Конечно, можно и 10 и 20см, если не интересуют затраты на отопление. И забудьте такое слово как автоподсыпка опилок в стенах. Не будет это у вас работать. Здесь либо стучат, либо штыкуют. А что бы избежать этого удовольствия, то использовать нужно полностью сухой опил и хорошей трамбовкой каждого слоя. Я в своё время брал опилки от обработки досок камерной сушки это очень прекрасный материал. Сколько уходит время на то, что бы все эти кубы затолкать в стены, даже говорить нет желания. Сейчас я дом строить собираюсь и, как одним из заполнителем стен, рассматриваю опилки либо щепу, а т. к. больше нет возможности взять опил от дерева камерной сушки, то просчитываю варианты с чем собственно мешать всё это дело. И не тешьте себя мыслью что опилки это дёшево. В деньгах возможно, а по трудозатратам выйдет так, что возненавидите всё на свете. Хотя, за зиму можно потихоньку всё засыпать. Да, ещё по тепло потерям. У меня сейчас комната примерно 6х4 с толщиной стен 24см в два окна 1х1м и потолком утеплённым пенопластом толщиной в 15см, круглосуточно отапливается одним обогревателем в 1,5кВт. Так вот. в комнате температура выходит в режим комфортного проживания лишь при достижении на улице -15-18С. При морозе -30С. в комнате около +10, если давит -40, то внутри +7С. Всё это с учётом, что одна сторона комнаты. имеет доп. теплоизоляцию в виде смежного помещения в виде банного комплекса. Потому вам правильно писали, что стены сантиметров 50 делать нужно. Лично я. меньше 40см., рисковать бы не стал.

6. straw
    Благодарности:
    6.338

straw

Живу здесь

straw

Живу здесь

Благодарности:
    6.338
    Спасибо, я обычно хорошо думаю прежде. Даже слишком хорошо и слишком долго. В то же время, я не "обольщаюсь" и не "тешу себя надеждой" - я реалист, всегда исследую рынок, всегда основываюсь на подтверждённых фактах и всегда считаю. Я пробовал руками соломенную технологию, так что трудоёмкостью засыпки меня сложно напугать. Но, всё-равно, ещё раз спасибо за попытку открыть мне глаза.

Каждый термин нужно рассматривать в контексте. Говоря автоподсыпка, я не имел ввиду, что буду засыпать опил с крыши в стены, а он там будет сам собой утрамбовываться. Я представляю себе последовательность и трудоёмкость процессов, из которых не собираюсь исключать трамбование и предварительную сушку.

При обработке сушёных досок не может быть много опилок, так что, скорее всего, Вы брали не опилки, а стружку. Я бы не стал использовать стружку и/или щепу для засыпки, т. к. они имеют нулевую слёживаемость, уплотнить их практически невозможно.

Трудно оценить Вашу комнату, не зная достоверно всех обстоятельств. Но Кальк оценивает 210мм, как достаточный слой и 300мм, как избыточный на 30%. Ничего не известно об утеплении пола и о качестве утепления вообще, о наличии щелей, о наличии тамбура. Сами по себе 2кв.м стекла - здоровая дыра в тепловом контуре, чтобы её минимизировать, делают ставни, иногда двухсторонние (в Швейцарии видел) - снаружи и изнутри, и утеплительную закладку под них. Из контекста понял, что комната Ваша имеет 3 наружных стены - это уже экстрим, т. к. внутренние помещения в доме максимально имеют 2 наружные стены (угловые комнаты). Поэтому, останусь при своём мнении, что 500мм опилок в стене нормального дома - дурная цифра, 300 - достаточно, 400 - в крышу.

7. Kreaker
    Благодарности:
    45

Kreaker

Участник

Kreaker

Участник

Благодарности:
    45
    это максимальная толщина, которая может быть сделана в данном случае. Возможно что уменьшу. Вывод будет сделан по результату экспериментальной проверки проводящемуся этой зимой. Эксперимент заключается в проверке конденсации влаги в толстом слое опилок. Для этого используется баня, стена в предбаннике, 50 см опилок, необрезная доска, обрезная доска и спанбонд. Опил засыпан слегка влажный, мороженный, в начале января. Режим 3 дня температура +, 4 дня -. На данный момент осязательно влажность падает. Баня по назначению не используется, т. е. значительного поступления пара нет. Выводы раньше июня делать наверное рано будет.
    1 к 10 не схватывается. известь не цемент. Если использовать цемент, то получается такой рыхленький кирпичик, легко разрушаемый пальцами.
    там 1-й этаж не совсем этаж, высокий подвал 1,9 м. В жилом этаже 2,7 потолок.
    Стойки 50х150 внутренние, которые несущие, 50х100 внешние, связь между ними типа Шуховской сетки, но в одной плоскости, треугольники. Вентиляция из подвала на крышу, отопление печь + эл-во.

8. Kreaker
    Благодарности:
    45

Kreaker

Участник

Kreaker

Участник

Благодарности:
    45
    Т. е. классический пятистенок - жилье экстремала ?

9. Kreaker
    Благодарности:
    45

Kreaker

Участник

Kreaker

Участник

Благодарности:
    45
    Шуточный вариант: разрегулировать стиралку и поставить посередке дома на отжим. :)]

10. straw
    Благодарности:
    6.338

straw

Живу здесь

straw

Живу здесь

Благодарности:
    6.338
    50см? Уже сейчас можно - к июню полезут грибы, @cas1973 не даст соврать.
    Схватывается. Раньше известь вместо цемента и использовали. Там не надо М400, а достаточно именно такого рыхлого кирпичика, чтобы создать неоднородность в стене - пальцев-то там нет, чтобы этот кирпичик разрушить.
    Да. Жили в пятистенке?

11. Kreaker
    Благодарности:
    45

Kreaker

Участник

Kreaker

Участник

Благодарности:
    45
    О, жареха будет ! :)

Фиг его знает, но я проверяю версию со спанбондом. без плитных материалов. Только доска. Пока не мокреет.

12. Kreaker
    Благодарности:
    45

Kreaker

Участник

Kreaker

Участник

Благодарности:
    45
    Да. Вечно холодные углы. Однако дом был довоенный. С патронами и гильзами в засыпке чердака. (земля по накату если что, ни разу не опилки).

13. kurum
    Благодарности:
    229

kurum

Живу здесь

kurum

Живу здесь

Благодарности:
    229
    Вполне кирпича хватит в стиралку, что бы стены протрясти хорошенько. главное, рядом не стоять в тот момент, когда кирпич решит вылететь на свободу. А товарищ если желает делать стены из опилок в 30см, то пущай делает. Всё равно он так и поступит, вряд ли поменяет своё мнение. разве что в меньшую сторону. Совершенно неясен весь смысл поднятой им темы.

14. straw
    Благодарности:
    6.338

straw

Живу здесь

straw

Живу здесь

Благодарности:
    6.338
    Они все такие - довоенные, дореволюционные, свежепостроенные. Сначала надо ждать, пока сядет сруб, потом конопатить и переконопачивать, потом засыпать-подсыпать завалинку, потом менять нижние венцы, бо сгнили, потом выравнивать верхние, бо крышу покосило... сказка-безотвязка...
    Ээээ... милейший открыватель глаз... дам-ка я Вам несколько бесплатных советов, в которых Вы явно нуждаетесь:
    1) жизненный - не говорите о человеке за глаза, особенно в его присутствии, всегда обращайтесь прямо и смотрите в глаза. А то, гляжу, папа и мужские коллективы не научили.
    2) строительный - пока человеческого жилья не построил и не пожил в нём, советы свои надо держать при себе, а выдавать можно только "рассуждения на тему", более или менее обоснованные. Ваши рассуждения - пока никакие, а сообщения Ваши полезны только тем, что Вы лично видели того человека, который знаком с тётей девочки, которая встречалась с мальчиком, у соседа которого на чердаке бани лежат опилки.
    3) по ТБ - чтобы хорошенько протрясти дом, у стиральной машины достаточно даже не открутить, а только ослабить гайку барабана с частотой вращения от 1000об/мин., а если положить туда кирпич, то он вылетит на свободу вместе с машиной, поэтому не стоять надо рядом с домом.
    4) логический - это не моя тема, я её не поднимал, а только в ней участвую. Но этот совет можете пропустить - он Вам не впрок.

15. kurum
    Благодарности:
    229

kurum

Живу здесь

kurum

Живу здесь

Благодарности:
    229
    @straw, Не обижайтесь товарищЪ, но вы просто зануда. Удачи вам в строительстве.

Статус темы:
Закрыта.