1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,47оценок: 15

Опилки. Утепление стен и потолков - 8

Тема в разделе "Дома из органического сырья (опилки, щепа и др.)", создана пользователем Remcons, 23.10.17.

Статус темы:
Закрыта.
  1. straw
    Регистрация:
    30.10.11
    Сообщения:
    2.123
    Благодарности:
    6.338

    straw

    Живу здесь

    straw

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.10.11
    Сообщения:
    2.123
    Благодарности:
    6.338
    Адрес:
    Киев
    Не имею такой привычки. Лишь бы Вам помогло. И Вас туда же.
     
  2. kurum
    Регистрация:
    13.10.14
    Сообщения:
    235
    Благодарности:
    229

    kurum

    Живу здесь

    kurum

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.10.14
    Сообщения:
    235
    Благодарности:
    229
  3. Maikl8
    Регистрация:
    07.10.11
    Сообщения:
    3.106
    Благодарности:
    1.662

    Maikl8

    Живу здесь

    Maikl8

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.10.11
    Сообщения:
    3.106
    Благодарности:
    1.662
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Пробовал (правда не стиралкой), при вибрации опил наоборот разрыхляется.
     
  4. cas1973
    Регистрация:
    08.09.11
    Сообщения:
    3.006
    Благодарности:
    7.032

    cas1973

    Живу здесь

    cas1973

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.09.11
    Сообщения:
    3.006
    Благодарности:
    7.032
    Адрес:
    Петрозаводск
    Да, полезут, но не в первый год. У меня грибы за два с половиной года развились. В первое лето ничего не предвещало беды. :ogo: :)
    Известь не помогла, кстати.
     
  5. straw
    Регистрация:
    30.10.11
    Сообщения:
    2.123
    Благодарности:
    6.338

    straw

    Живу здесь

    straw

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.10.11
    Сообщения:
    2.123
    Благодарности:
    6.338
    Адрес:
    Киев
    Ну да, логично - опилки же лёгкие, поэтому, наоборот, взбиваются.
     
  6. Maikl8
    Регистрация:
    07.10.11
    Сообщения:
    3.106
    Благодарности:
    1.662

    Maikl8

    Живу здесь

    Maikl8

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.10.11
    Сообщения:
    3.106
    Благодарности:
    1.662
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    В одной из тем человек написал, что штукатурный фасад по минплите продувается на раз, и при сильном ветре у него ощутимо возрастают расходы на отопление, хотя дом кирпичный.
    Я признаться думал, штукатурные фасады вещь серьёзная и надёжная.
     
  7. straw
    Регистрация:
    30.10.11
    Сообщения:
    2.123
    Благодарности:
    6.338

    straw

    Живу здесь

    straw

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.10.11
    Сообщения:
    2.123
    Благодарности:
    6.338
    Адрес:
    Киев
    Этот человек неправ. Согласно старому советскому стандарту, продуваемость устраняется простой покраской. А расходы на отопление у него возрастали из-за ускоренного теплосъёма с поверхности наружной стены в ветер. Этот теплосъём можно продемонстрировать опытом: подуть на мокрую руку и ощутить не тёплое дыхание, а холодный ветер.
     
  8. Maikl8
    Регистрация:
    07.10.11
    Сообщения:
    3.106
    Благодарности:
    1.662

    Maikl8

    Живу здесь

    Maikl8

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.10.11
    Сообщения:
    3.106
    Благодарности:
    1.662
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Я так понимаю идеальный вариант непродуваемый вентфасад?
     
  9. straw
    Регистрация:
    30.10.11
    Сообщения:
    2.123
    Благодарности:
    6.338

    straw

    Живу здесь

    straw

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.10.11
    Сообщения:
    2.123
    Благодарности:
    6.338
    Адрес:
    Киев
    От ветра? Да, пожалуй.
     
  10. TDA
    Регистрация:
    22.01.08
    Сообщения:
    1.687
    Благодарности:
    2.788

    TDA

    Живу здесь

    TDA

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.01.08
    Сообщения:
    1.687
    Благодарности:
    2.788
    Адрес:
    Красноярский край
    Забавные у Вас тут дебаты развернулись.
    Хотя такие уже были и не раз.
    Я вот строю потихоньку, и, хотя не считаю себя каким либо специалистом, но реальный опыт есть...

    По этажности.
    Если реально всё в один этаж уложить - делайте одноэтажный.
    Желательно с цокольным этажом (но только если грунт позволяет).
    Два этажа делают от нехватки места на участке, и пиписькомерства с соседями.
    И если домик 6х6 в два этажа на участке в 4 сотки ещё как то понятен, то 8х8 в два этажа на участке 10 и более соток выглядит как ода глупости.
    Ибо чуть добавляем до размера 10х10 и получаем больше простанства при меньших затратах.

    По шиферу.
    Шифер для самостройщика удобен именно маленький.
    Его легко поднимать, монтировать, он прощает больше ошибок...

    По мансарде.
    Мансарда всегда была компромиссом.
    Ровно как и утеплённая крыша.
    Но если хочется извращений, то вот мой вариант:
    IMG_4361.JPG

    Потолок с наклоном как и крыша.
    Между ними почти полтора метра - полметра на засыпку, метр на холодный чердак.
    Тут и экономия материалов, и все плюшки холодного чердака (а их, поверьте, немало).
     
  11. Akot77
    Регистрация:
    28.01.12
    Сообщения:
    66
    Благодарности:
    34

    Akot77

    Живу здесь

    Akot77

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.01.12
    Сообщения:
    66
    Благодарности:
    34
    Адрес:
    Минск
    Простите, переспрошу. У меня планируется утепление потолка опилками, чердак холодный, перекрытие балки+черепные бруски+доска дюймовка. Учитывая толщину балок (22 см) и норматив по утеплению 4,2 планирую толщину опилок 60 см, с тем что они улягутся и станут 40-45 см.
    Вопрос: для задувки на чердак 60 кубов опилок хочу использовать садовый пылесос, для него лучше опилки, а не стружка? и, раз ЕВ сразу 60 см не просохнет, может в 2 этапа по 30 см? Я правильно посчитал требуемую толщину опилок?
    Спасибо!
     
  12. cas1973
    Регистрация:
    08.09.11
    Сообщения:
    3.006
    Благодарности:
    7.032

    cas1973

    Живу здесь

    cas1973

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.09.11
    Сообщения:
    3.006
    Благодарности:
    7.032
    Адрес:
    Петрозаводск
    @Akot77, для садового пылесоса важно, чтобы перекачиваемый материал был как можно более сухим. Сухой задувается хорошо, как только влажность материала растет, пылесос качает все хуже.
    Стружку, как правило, из сушеной древесины делают. А сухие опилки - редкость.
    Второй момент: в опилках часто есть куски коры, они засоряют хобот пылесоса, приходится чистить. Это замедляет работу.
    Так что ИМХО лучше для пылесоса мелкая сухая стружка.

    Если будет сухая (по факту около 14% влажности) стружка, то можно разом весь слой задуть. Если все же опил ЕВ решите использовать, то лучше даже не в два приема задувать, а, скажем, в четыре. Слоями по 15 см с просушкой каждого слоя до влажности менее 16% до задувки следующего слоя.

    Толщина правильная, можно чуть меньше сделать. Примерно 50 см насыпать и дать усесться.

    И не забудьте заранее антисептировать все дерево (лаги и т. д.), которое будет находиться в опилках (и дать ему высохнуть).
     
    Последнее редактирование: 11.02.18
  13. Казыбек
    Регистрация:
    09.01.13
    Сообщения:
    6
    Благодарности:
    7

    Казыбек

    Участник

    Казыбек

    Участник

    Регистрация:
    09.01.13
    Сообщения:
    6
    Благодарности:
    7
    Адрес:
    Алматы
    Посоветуйте, правильную пара изоляцию на потолок.
    Состав моего потолочного перекрытия: Балки 140х40 мм. отбитые снизу 50х16 мм. лиственницей. замазаны глиной-в микротрещинах, сверку местами линолеум. камыш слоя в 100 мм. глина 30 мм. и все сверху засыпана опилом и стружка 100-150 мм. вообщем сейчас толщина всего перога около 200 -250 мм. с низу обрещотка под гипса картон.

    (не смейтесь :aga:. в строительстве чайник. постройке лет 10. жилое помещения. денег нет все сразу сделать капитально)

    вопрос.
    как правильно сделать пароизоляцию потолка.
    -убирать обрешетку и делать монтаж пароизоляции
    -или можно пароизоляцию на существующую обрешотку
    -или другой вариант?
    или вообще она ненужна.

    дома тепло опил с верху сухой второй год эксплуатирую.
    не где нет плесени.

    но точно знаю что часть тепла уходит в потолок так как нет герметичной обшивки.
    нужно ли пароизоляция под гипсакартон?
    какую рекомендуете.
     

    Вложения:

    • WP_20180211_001.jpg
    • WP_20180211_002.jpg
    • WP_20180211_003.jpg
  14. Казыбек
    Регистрация:
    09.01.13
    Сообщения:
    6
    Благодарности:
    7

    Казыбек

    Участник

    Казыбек

    Участник

    Регистрация:
    09.01.13
    Сообщения:
    6
    Благодарности:
    7
    Адрес:
    Алматы
    Планирую сделать ремонт и увеличить толщину засыпки опил вообщем до 250-300мм. стена монолит шлакобетон. оштукатуренный с обейх сторон.
     
  15. cas1973
    Регистрация:
    08.09.11
    Сообщения:
    3.006
    Благодарности:
    7.032

    cas1973

    Живу здесь

    cas1973

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.09.11
    Сообщения:
    3.006
    Благодарности:
    7.032
    Адрес:
    Петрозаводск
    Не нужно.
    Гипсокартон, когда зашпаклюете и покрасите, перекроет воздухопроницание наверх. А пар по чуть-чуть будет просачиваться, но это не опасно для опилок.
     
Статус темы:
Закрыта.