1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,47оценок: 15

Опилки. Утепление стен и потолков - 8

Тема в разделе "Дома из органического сырья (опилки, щепа и др.)", создана пользователем Remcons, 23.10.17.

Статус темы:
Закрыта.
  1. АльтИстЭн
    Регистрация:
    16.02.15
    Сообщения:
    1.601
    Благодарности:
    1.480

    АльтИстЭн

    Живу здесь

    АльтИстЭн

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.02.15
    Сообщения:
    1.601
    Благодарности:
    1.480
    Адрес:
    Бирск
    Для того, чтобы точно сказать будет лучше чем ворошение или нет, нужно попробовать и тот и этот способ сушки. Жизнь она сама выведет на лучший вариант.
    Здесь этого вам никто не скажет, но мозг могут вынести на раз.
    Так что дерзайте, экспериментируйте.
     
  2. Serj
    Регистрация:
    27.05.09
    Сообщения:
    11.334
    Благодарности:
    12.686

    Serj

    Живу здесь

    Serj

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.05.09
    Сообщения:
    11.334
    Благодарности:
    12.686
    Адрес:
    Пенза
    @dfmif, у опилок самое основное преимущество в самострое это их "бесплатность" и терпимость к увлажнению/высыханию. Но если предполагается что стружки-опилки должны проходить обработку, т. е. будет повышаться их стоимость или есть сложность в их завозе, то имеет смысл подумать об альтернативном утеплителе.
     
  3. SCHigi
    Регистрация:
    26.02.12
    Сообщения:
    940
    Благодарности:
    484

    SCHigi

    Живу здесь

    SCHigi

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.02.12
    Сообщения:
    940
    Благодарности:
    484
    вот сейчас сам задумался - изначально предлагая идею я предполагал, что из отверстий будет пар выходить в трубу и уноситься потоком воздуха. Но ведь там будет повышенное давление, не будет ли это наоборот - "загонять" пар вглубь кучи?... или поставить вытяжной вентилятор? или вообще две системы труб - приточную и вытяжную...
     
    Последнее редактирование: 28.02.18
  4. Serj
    Регистрация:
    27.05.09
    Сообщения:
    11.334
    Благодарности:
    12.686

    Serj

    Живу здесь

    Serj

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.05.09
    Сообщения:
    11.334
    Благодарности:
    12.686
    Адрес:
    Пенза
    Если уж и задумываться об подобной сушке, то есть смысл сразу продумать и антисептирование, чтобы придать стружке-опилки дополнительный свойства, а не просто посушить.
    Но по прежнему считаю что это излишества, если нет прямой и явной задачи применить ТОЛЬКО опилки-стружки!
     
  5. АльтИстЭн
    Регистрация:
    16.02.15
    Сообщения:
    1.601
    Благодарности:
    1.480

    АльтИстЭн

    Живу здесь

    АльтИстЭн

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.02.15
    Сообщения:
    1.601
    Благодарности:
    1.480
    Адрес:
    Бирск
    Можно попробовать сделать проще. Берётся хорошо продуваемая воздухом полотно, насыпается опил и завязывается по форме как большой узелок (или шьете из него мешок оптимальный по объёму).

    В месте завязки располагается труба, диаметром 100-200 мм. Конец трубы должен находится в массиве опила в центре узелка (мешка), а ко второму концу устанавливается вентилятор.
    Узелок лучше подвесить, чтобы воздух при продувке мог выходить везде через полотно.

    Труба в опиле должна быть перфорированной для лучшей продувки всего массива опилок, а конец заглушен, тоже с перфорацией.

    После просушки, опил в этом же узелке переносится к месту назначения и высыпется.
    Далее операция повторяется.
    Греть воздух нет смысла при плюсовой температуре на улице.

    Так заморачиваться есть смысл, только когда опил сильно сырой и поджимает время для подсыпки.
     
    Последнее редактирование: 28.02.18
  6. dfmif
    Регистрация:
    03.08.17
    Сообщения:
    80
    Благодарности:
    70

    dfmif

    Живу здесь

    dfmif

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.08.17
    Сообщения:
    80
    Благодарности:
    70
    Адрес:
    Новокузнецк
    представил это, но так, по моему получается как-то это не сильно проще

    Пока ехал с работы подумал, а может не дураки были финны и советские инженеры, когда не делали толстые стены в опилкозасыпных домах? Ведь получается, что если стена толще 200мм промокнет (по разным причинам), то она никогда не высохнет?(по фотографиям и постам Cas1973) И нужно будет разбирать и всё сушить/менять.
     
  7. dfmif
    Регистрация:
    03.08.17
    Сообщения:
    80
    Благодарности:
    70

    dfmif

    Живу здесь

    dfmif

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.08.17
    Сообщения:
    80
    Благодарности:
    70
    Адрес:
    Новокузнецк
    Уж извините, что пристал с расспросами, но я больше года был "безмолвным читателем", собирал всевозможную информацию, а когда все дочитал осталось много вопросов)
    Пишут, что в процессе эксплуатации происходит усадка опила, образуются пустоты и нужно периодически трамбовать. Но одни пишут, что нужно с верху как-то (но стена высокая, внизу будет толк?). Другие пишут, что по стенам надо стучать (но если там отделка и вент. фасад?). У кого-то сыпятся опилки, у кого-то наоборот плотные, как мат. Я так понимаю, что это от того, что у всех разные фракции опила, степень уплотнения, и начальная влажность.
    Кто сталкивался непосредственно с трамбовкой, можете написать какие у Вас опилки в стенах, образовались пустоты или нет, что Вы конкретно делали/не делали, и на сколько это трудоемко? Можно в FAQ добавить потом ответы, было бы не плохо как-то систематизировать эту информацию, думаю не мне одному это интересно.
    Надеюсь на понимание :hello:
     
  8. Maikl8
    Регистрация:
    07.10.11
    Сообщения:
    3.106
    Благодарности:
    1.662

    Maikl8

    Живу здесь

    Maikl8

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.10.11
    Сообщения:
    3.106
    Благодарности:
    1.662
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Трамбовка, как завершающий этап, изначально обязательна штыкова.
    Усыхает единым слоем по всей высоте если, толщина достаточна и нет перемычек.
    Хотя, одну стену, я делал очень мокрым опилом, с него вода текла, если в кулаке сжать. Вот там тепловизор показал в паре мест небольшие утечки. Можно конечно сделать отверстие и пеной задуть.
    Но сниму листик и посмотрю, что там по факту.
     
  9. cas1973
    Регистрация:
    08.09.11
    Сообщения:
    3.006
    Благодарности:
    7.032

    cas1973

    Живу здесь

    cas1973

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.09.11
    Сообщения:
    3.006
    Благодарности:
    7.032
    Адрес:
    Петрозаводск
    Заглядывали внутрь стены? Есть чернота на стойках?
     
  10. 30хгса
    Регистрация:
    27.05.15
    Сообщения:
    263
    Благодарности:
    222

    30хгса

    Живу здесь

    30хгса

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.05.15
    Сообщения:
    263
    Благодарности:
    222
    нормальная газодувка работающая с подпором сама воздух нагреет
    +1
     
  11. ДедПохабыч
    Регистрация:
    25.09.15
    Сообщения:
    465
    Благодарности:
    530

    ДедПохабыч

    Легионер самостроя.

    ДедПохабыч

    Легионер самостроя.

    Регистрация:
    25.09.15
    Сообщения:
    465
    Благодарности:
    530
    Адрес:
    Москва-Калязин
    КМК в этом суть и соль опилочных домов. Сделать его энергоэффективным с толщиной стен полметра можно, но это чревато непредсказуемыми последствиями. Делать его с пароизоляцией это прямые затраты на вентиляцию-рекуперацию - недешево ни разу. Поэтому и финны и советские инженеры скорее всего подходили к данному вопросу с точки зрения разумной достаточности и компромисса. До 250 мм стена может сохнуть естественным путем без пароизоляций и танцев с бубнами. Да такая толщина не всегда обеспечивает должную теплоизоляцию, но это уже компромисс - больше затрат на отопление но в плюсе имеем "экологичный" дом, дешевые материалы и гарантию сухих стен. Если делать толщину больше то пример CAS1973 всем в помощь. Не просто, ой не просто так умные головы Финляндии и СССР так строили. Ну если финнов с натяжкой еще можно заподозрить в излишней экономии то в СССР проблем с опилками никогда не было.
     
  12. Maikl8
    Регистрация:
    07.10.11
    Сообщения:
    3.106
    Благодарности:
    1.662

    Maikl8

    Живу здесь

    Maikl8

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.10.11
    Сообщения:
    3.106
    Благодарности:
    1.662
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Черноты нет, возможно из-за того, что опил и стойки лиственница.
     
  13. StrawBale
    Регистрация:
    31.10.11
    Сообщения:
    325
    Благодарности:
    398

    StrawBale

    Живу здесь

    StrawBale

    Живу здесь

    Регистрация:
    31.10.11
    Сообщения:
    325
    Благодарности:
    398
    Адрес:
    Томск
    Думаю, требования к утеплению были другие тогда. Плюс экономия стройматериалов. Попадалась картинка здесь, на форуме, с годами и напротив нормативная толщина утепления. Стекловаты тогда тоже мало ложили, не только опилок. ИМХО, при имеющихся условиях для просушки (не запирать опилки пароизоляцией) в стене установится равновесная влажность для древисины, для определенной температуры. Если вёдрами туда воду не лить, то от эксплуатации дома воды там много не должно скопиться. С эковатой дома стоят с толщиной стены в 40см и ничего им не делается. Условие - в стену засыпать сухие опилки.
     
  14. Новичок52
    Регистрация:
    28.01.18
    Сообщения:
    1.505
    Благодарности:
    594

    Новичок52

    Живу здесь

    Новичок52

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.01.18
    Сообщения:
    1.505
    Благодарности:
    594
    Адрес:
    Арзамас
    Ок.
    А что с ним, с опилом, может произойти в такой кладке? Напомню- 250 мм керамического кирпича с обеих сторон.
     
  15. Serj
    Регистрация:
    27.05.09
    Сообщения:
    11.334
    Благодарности:
    12.686

    Serj

    Живу здесь

    Serj

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.05.09
    Сообщения:
    11.334
    Благодарности:
    12.686
    Адрес:
    Пенза
    Ой не скажи! Я у бати своего спрашивал почему бревенчатые избы ставили, а не каркасники засыпанные опилками. Он и сказал - брёвна они вон - лес рядом, а лесопилка ближайшая была в 100км и там очередь, а то и вообще разнарядка на ближайшие месяцы пилить туда и ни одной доски налево!
    А про то что у финов 20см, так у них и климат мягче.
     
Статус темы:
Закрыта.