1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,47оценок: 15

Опилки. Утепление стен и потолков - 8

Тема в разделе "Дома из органического сырья (опилки, щепа и др.)", создана пользователем Remcons, 23.10.17.

Статус темы:
Закрыта.
  1. 30хгса
    Благодарности:
    222

30хгса

Живу здесь

30хгса

Живу здесь

Благодарности:
    222
    c влагой в торф преобразуется... торф в принципе тож утеплитель...
    кабы была такая задача у меня - антисептировал бы опил медным купоросом или борной кислотой, высушил и только после засыпал.

2. dfmif
    Благодарности:
    70

dfmif

Живу здесь

dfmif

Живу здесь

Благодарности:
    70
    Если вернуться к вопросу толщины опилкозасыпных стен и беспроблемной эксплуатации, то должна быть какая-то закономерность от фракции опила. Я про то, что от фракции зависит плотность упаковки, а значит и влага будет задерживаться по разному. И чем крупнее частицы, тем можно делать толще стену.
    Например, если взять два одинаковых ящика из двп, в один натрамбовать мелких опилок, а в другой мелкой стружки. С сухими материалами разницы не будет, а с влажными большая. И стружка намного быстрее высохнет.

3. cas1973
    Благодарности:
    7.032

cas1973

Живу здесь

cas1973

Живу здесь

Благодарности:
    7.032
    Согласен. Первый дом засыпал крупными опилками с дисковой пилорамы. Высохло все быстро.
    Второй дом засыпал мелкими опилками с ленточной пилорамы. Сохло очень плохо.

4. ДедПохабыч
    Благодарности:
    530

ДедПохабыч

Легионер самостроя.

ДедПохабыч

Легионер самостроя.

Благодарности:
    530
    Да, но все же засыпушки в СССР чаще ставили там где есть пилорамы а не ехать за 100км. К примеру в Костромской где я жил после армии есть и лес и пилорама, но дома примерно 50/50 стоят. Хотя я оттуда уже давно уехал и нет возможности проверить толщину стен.

5. ДедПохабыч
    Благодарности:
    530

ДедПохабыч

Легионер самостроя.

ДедПохабыч

Легионер самостроя.

Благодарности:
    530
    Да, только стружку трамбовать тяжелее и в результате КМК она будет более теплопроводна чем опил.

6. kirov51
    Благодарности:
    1

kirov51

Участник

kirov51

Участник

Благодарности:
    1
    Здравствуйте, подскажите расстояние между стоек, для станы из гипсокартона. 60 См хватит ? Боюсь как бы не выперло тк собираюсь клеить плитку.

7. lanser_zareka
    Благодарности:
    53

lanser_zareka

Живу здесь

lanser_zareka

Живу здесь

Благодарности:
    53
    Уважаемые, шепните мне, пожалуйста, пару ссылок на темы, где описана стройка и опыт проживания в доме из опила. Желательно еще и чтоб фундамент был из покрышек. Интересна мне эта тема

8. ДедПохабыч
    Благодарности:
    530

ДедПохабыч

Легионер самостроя.

ДедПохабыч

Легионер самостроя.

Благодарности:
    530
  9. cas1973
    Благодарности:
    7.032

cas1973

Живу здесь

cas1973

Живу здесь

Благодарности:
    7.032
  10. dfmif
    Благодарности:
    70

dfmif

Живу здесь

dfmif

Живу здесь

Благодарности:
    70
    Дальше будут попытки систематизировать информацию, ну и некоторые мои мысли вслух, так сказать. Я пока больше теоретик, если звезды сойдутся этим летом буду строиться.

Вообще все не однозначно получается, если делать паропроницаемые стены:
    - Со стружкой, между частицами получаются не сильно закрытые воздушные полости, теплопроводность стены увеличивается за счет конвекции. Но и пар будет не задерживаться.
    - С крупным однородным опилом воздушные полости будут более закрытые, теплопроводность стены на много меньше, но пар из стены выходит хуже (но выходит и не сильно задерживается).
    - Если в опиле будет сильно много пылевидной фракции, то всё очень сильно уплотнится, и теплопроводность будет высокая. А пар выходить будет вообще нехотя.

Это для сухих материалов. При засыпке влажных будет несколько другая ситуация, за счет размягчения частиц, и "слеживаемости" при трамбовке. Но стружка обычно сухая, не мочить же её(если только с водной дисперсией полимера смешать чтобы форму держала, но это будет уже другой материал, да и существенно дороже). Влажный опил, получается, лучше от дисковой пилы. А влажный опил из под ленточной пилы фиг просеешь, да и это заморочь (с ним помогла бы конструкция сушилки, которую я раньше предлагал: мелочь бы через сетку просыпалась по мере высыхания).

Еще сухую стружку теоретически можно трамбовать, прокладывая слоями куски двп: насыпать мм 300 стружки, положить сверху двп и понадавливать сверху, потом следующий слой. С бумагой/картоном должно быть хуже, но фиг знает, это надо всё пробовать, а в квартире как-то не вариант. И конвекция снизится в стене. В арболите вообще огромные пустоты между щепой, и ничего.

На вопрос про оседание опила в стене (при эксплуатации дома) никто особо не откликнулся, поэтому дальше мои варианты:
    Если опил сухой и крупный, то его нужно хорошо трамбовать. С влажным крупным опилом степень трамбования не угадаешь, надо пробовать. У опила не очень удачная форма частиц, если его плохо уплотнить он зависнет и будут пустоты. А если трамбовать сильно усердно, то получишь больше монолит.
    Мелкий опил применять только сухой и с пароизоляцией, в противном случае результат не предсказуем.
    Стружку надо попытаться уплотнить до упругого состояния. Тогда и теплопроводность должна уменьшиться, и зазоров не должно образовываться между ней и стойкой каркаса.

Про зазоры вообще отдельный разговор: они не образуются, если только доска камерной сушки. А если она на улице лежит, накрытая сверху от дождя и с прокладками, то усадка всё равно будет, около 0,5 - 1 мм. И если каркас заполнен опилом, то от зазоров поможет только колошматенье по стойкам, в надежде на более - менее равномерное распределение, причем только когда все высохнет. А нормально высохнет только с протопкой. Хотя я могу преувеличивать роль этих щелей, и ничего страшного в них нет.

В общем "много букав" в надежде внести ясность, и скорее всего в первую очередь себе)

11. cas1973
    Благодарности:
    7.032

cas1973

Живу здесь

cas1973

Живу здесь

Благодарности:
    7.032
    Только сухой - согласен. Пароизоляция не нужна, достаточно пароограничитель со стороны жилого объема.

Щели даже больше будут. Каркас со стойками Ларсена эту проблему практически снимает. Либо использовать стружку с трамбовкой.

12. dfmif
    Благодарности:
    70

dfmif

Живу здесь

dfmif

Живу здесь

Благодарности:
    70
    А есть мысли, реально ли уменьшить эти щели, пристреляв к стойкам что-то упругое (типо джутовой ленты, например)? Или остается только пробовать?

13. 30хгса
    Благодарности:
    222

30хгса

Живу здесь

30хгса

Живу здесь

Благодарности:
    222
    +1

14. Serj
    Благодарности:
    12.686

Serj

Живу здесь

Serj

Живу здесь

Благодарности:
    12.686
    И пробовать не нужно - ересь! Ещё раз - основное преимущество и достоинство конструкции стен с засыпкой опилками это простота и дешевизна! Не нужно превращать её в сложную и дорогую! ИМХО конечно.

15. dfmif
    Благодарности:
    70

dfmif

Живу здесь

dfmif

Живу здесь

Благодарности:
    70
    Ну это не очень сложно и дорого (примерно 6.5 т. р. на дом). Просто не понятно, будет ли толк от ленты 6мм толщиной при усушке стоек. Рекомендуют же прокладывать утеплитель между двух досок стойки, чем эта ситуация хуже/лучше? Только сырые опилки уже не засыпешь, сгниет все нафиг

Статус темы:
Закрыта.