1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,47оценок: 15

Опилки. Утепление стен и потолков - 8

Тема в разделе "Дома из органического сырья (опилки, щепа и др.)", создана пользователем Remcons, 23.10.17.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Vadim9818
    Благодарности:
    1.252

Vadim9818

Живу здесь

Vadim9818

Живу здесь

Благодарности:
    1.252
    @Serj так купорос же останется под отделкой, закроется полностью. Да и кмк вредность спокойно лежащего, а не летающего в воздухе купороса сильно преувеличена. Это как в случае с шифером, который все иносранцы хают. К тому ж в наше время отравы везде полным-полно. Начиная с мебели, кончая продуктами.
    Если уж озаботиться экологичностью, тогда нужно известь использовать. Это несколько дороже и хлопотней, зато уверенность 100%

Последнее редактирование: 26.03.18
  2. Serj
    Благодарности:
    12.686

Serj

Живу здесь

Serj

Живу здесь

Благодарности:
    12.686
    Да вот нет у меня этой уверенности :no:

3. dfmif
    Благодарности:
    70

dfmif

Живу здесь

dfmif

Живу здесь

Благодарности:
    70
    Изначально человек спрашивал про опилки в колодцевой кладке. Думаю купорос бы там вкатил. Но как им обработать опил - это большой вопрос. Так как придется опил сильно мочить, а потом, видимо, сушить. А это сомнительное удовольствие. Тем более люди просто так обычный опил засыпают и радуются, но в этом вопросе я не вдавался в подробности.

4. Новичок52
    Благодарности:
    594

Новичок52

Живу здесь

Новичок52

Живу здесь

Благодарности:
    594
    Короче вопрос процитировал снова, т. к. вдруг все-таки кто знает.
    Но (!), соглашусь
    и такое есть:
    ,
    и такое:
    поэтому вопросы остаются открытыми.
    А еще вот чего нашел, про вермикулит, минус- которого он может напитаться влагой в 5 раз больше своего объема (если ничего не наврал):
    "Обратите внимание! Одна народная хитрость поможет вам несколько сэкономить на утеплителе: смешайте его с опилками в пропорции 6 к 4 или 1 к 1. В таком случае вермикулит не позволит стружке слежаться, а вывод влаги из нее будет стабильным."
    О как...
    Давайте обсуждать дальше- мне очень нравится идея с опилками uteplenie-kirpichnoy-steny.jpg
    Вот еще человек постарался https://obustroeno.com/instrum-i-material/izolyac-materialy/60007-opilki-kak-uteplitel

Последнее редактирование: 27.03.18
  5. dfmif
    Благодарности:
    70

dfmif

Живу здесь

dfmif

Живу здесь

Благодарности:
    70
    Все пористые наполнители впитывают воду. И теряют свои свойства в качестве утеплителя. Вопрос будет ли в Вашей стене столько воды и нормально ли это по конструктиву?
    Как мне тут уже писали, опил хорош своей относительной дешевизной. Зачем придумывать с ним сложную и дорогую технологию? Причем какую-то не совсем правильную. Может проще создать условия, чтобы грибы не появлялись: от фундамента гидроизолировать, например; стены оштукатурить; опил подсушить перед засыпкой, и про вентиляцию не забыть? Живут же Ваши родственники и радуются, в колхозе опил ни с чем не мешали и не обрабатывали.

Про вермикулит. Если честно, то видя вспученный вермикулит и перлит, я не сильно представляю себе как будет происходить процесс смешивания: более легкий материал будет в большинстве своем в верху. В пьяной бочке/бетономешалке на сухую однородно перемешать точно не получится (хотя может это и не надо). И это будет то еще удовольствие. Проще всего будет слоями засыпать и прямо в стене мешать. Тогда уж лучше крупный опил поискать, и не мешать ни с чем, если Вы конечно не мазохист.

там совсем другая технология. А тут про засыпные опилки.

6. dfmif
    Благодарности:
    70

dfmif

Живу здесь

dfmif

Живу здесь

Благодарности:
    70
    Основные тезисы уже прозвучали, я с ними тоже согласен. Что обсуждать то?

7. Новичок52
    Благодарности:
    594

Новичок52

Живу здесь

Новичок52

Живу здесь

Благодарности:
    594
    Пока не принимаю стену в полкирпича. А именно- не хочу чтобы стена в 7 м высотой держалась за основную каких-то связях. В случае со стеной 250мм+заспыпка с диафрагмами+0.5 кирпича, облицовка держится скорее всего на сетке мет. или композитах.
    Ищу более прочный конструктив.
    Я так понял все про то же, как название нашей темы...
    Буду повнимательней, постараюсь не повторятся.
    Почему?
    И главный вопрос- про антисептик. Какой?
    Мне так и не сказал никто про борную кислоту- как ее готовить? Где взять?
    Купорос- вреден.

8. dfmif
    Благодарности:
    70

dfmif

Живу здесь

dfmif

Живу здесь

Благодарности:
    70
    тут я вообще не советчик, это нужно в профильную тему. Про 7 метров я не видел, пересмотрел еще раз - но все равно не увидел. Люди советовали задуматься, нет ли дикого перерасхода материала. Если все нормально, то очень хорошо: это Ваша стройка и Ваши деньги.

если бы у меня на работе были опилки, я бы попробовал смешать. А так это мои домыслы: опилки тяжелее вермикулита, который будет сверху и в воздухе летать. Хотя сейчас посмотрел, у них насыпная плотность похожая, может и получится.
    Другое дело сама технология: Вы нагребаете и высыпаете опил, нагребаете и высыпаете вермикулит, потом это надо загрузить и смешать (еще и пылить будет сильно), и высыпать. И нужно будет это всё носить туда-сюда, но это можно частично как-то оптимизировать.
    А с просто опилом, по большому счету: нагреб - донес - высыпал. Трудозатраты сокращаются. Трамбовка есть и там и там, ее не учитываем.
    И сама затея какая-то не понятная. Это может быть нужно, чтобы вода лучше испарялась из влажного опила, но в "колодце" из кирпича будет в этом толк? Я вот лично не уверен. А еще пишут, что если мешать опил со шлаком или глиной, то на них в толще стены может влага конденсироваться. Но насколько это объективно в Вашем случае, я не представляю.
    Вообще перлит и вермикулит изначально минералы, в которых есть связанная вода. Которая при резком нагревании кипит и минерал рвет, он становится пористый. И их не едят грибы и бактерии, потому что, собственно, это камень. Но в минеральной вате, да и на простом бетоне и на кирпиче, образуется же плесень, почему она в вермикулите не появится, если создать условия для нее? Повторюсь, может проще не создавать такие условия, чем потом бороться с плесенью химией?
    Про борную кислоту все легко гуглится. Вам надо техническую, а не в аптеке покупать. Но советую сначала почитать про эковату, но не рекламную информацию, а про её реальный вред. Потом ужаснуться, и очень сильно задуматься.
    Если от химии помирают более живучие нас с вами бактерии и грибы, то какая тут экология и разговоры о безопасности.

9. Новичок52
    Благодарности:
    594

Новичок52

Живу здесь

Новичок52

Живу здесь

Благодарности:
    594
    Образование конденсата в толще утеплителя (в моем случае- опил) вот что меня беспокоит. Не начнут ли гнить. Пример родственников это хорошо, но есть еще теория. Вдруг в моем случае она сработает.
    Очень надеюсь что опилки в этом случае начнут работать как обычный пористый утеплитель- намок-высох-намок-высох. И никакой гнили.
    Это грубо- от цоколя до конька крыши, двухэтажный каменный дом.
    Спасибо за внимание к моей проблеме.

10. mjaster
    Благодарности:
    720

mjaster

Живу здесь

mjaster

Живу здесь

Благодарности:
    720
    Я бы еще добавил: Зачем пытаться строить из опилок дворец?

11. dfmif
    Благодарности:
    70

dfmif

Живу здесь

dfmif

Живу здесь

Благодарности:
    70
    На сколько мне известно, так утеплители вообще не работают. И однажды впитав влагу, очень плохо ее отдают. Разве что керамзит. Это именно про "намок".

Конденсат образуется не только от температуры, нужна собственно влага. Она будет у Вас дома в таком количестве? Она пройдет через слой штукатурки и стену в кирпич? Тот же Смарткалк пишет: "Ограждающая конструкция удовлетворяет нормам по защите от переувлажнения. В выбранном слое ограждающей конструкции нет условий для образования конденсата." https://www.smartcalc.ru/thermocalc?&gp=227&rt=0&ct=0&os=0&ti=20&to=-10&hi=55&ho=85&ld0=200&le0=1&lt0=0&mm0=149&ld1=2500&le1=1&lt1=4&mm1=167&mmla1=0.36&mmlb1=0.154&st1=250&em1=149&bw1=100&sw1=5&ld2=2500&le2=1&lt2=2&mm2=605&st2=625&em2=175&bw2=125&sw2=0&ld3=2500&le3=1&lt3=4&mm3=167&st3=250&em3=149&bw3=100&sw3=5

12. Новичок52
    Благодарности:
    594

Новичок52

Живу здесь

Новичок52

Живу здесь

Благодарности:
    594
    Хороший вопрос. Сам до сих пор не могу себе ответить правильно ли я поступаю. Данная "технология" подкупает экологичностью и дешевизной. Смущает возможность того что обсуждаем, и срок службы материала.
    Альтернатива- керамические блоки.
    @dfmif, попозже отвечу, надо ехать.

13. dfmif
    Благодарности:
    70

dfmif

Живу здесь

dfmif

Живу здесь

Благодарности:
    70
    @Новичок52, вчера намочил перлит до влажного состояния в пластиковом стаканчике. Сегодня (через сутки) он примерно в таком же состоянии. Ради научного интереса буду поглядывать когда высохнет :)

14. Новичок52
    Благодарности:
    594

Новичок52

Живу здесь

Новичок52

Живу здесь

Благодарности:
    594
    Я понимаю и думал про это. В доме хорошая вентиляция, ограждающая конструкция достойная (250мм с обеих сторон) и поэтому достаточно "дуракоустойчивая", паропроницаемость (кирпич керамический, пустотелый) какая-никакая есть.
    Тогда вперед и с песней- сыпать опилки в колодцы из керамического кирпича как есть? Или все-таки подстраховаться чем-нибудь- сыпануть хоть цемента или извести? ;)
    Еще, извините, можно неск. слов о Вашей компетенции или опыте? Прошу без обид, можно в личку.
    Очень интересно. Жду результата)

15. dfmif
    Благодарности:
    70

dfmif

Живу здесь

dfmif

Живу здесь

Благодарности:
    70
    Да какие обиды, цену я себе набивать не собираюсь. В строительстве у меня опыта мало. Сам информацию собираю, причем стараюсь не рекламную. Но в поисках я к каркаснику пришел. Когда-нибудь землю получу и будем с семьей строиться. Но у государства получить что-то сложно, даже если это что-то и положено по закону. А так я химиком-технологом работаю, а до этого профессионально художественной ковкой занимался (но пришел кризис, теперь это подработка).

Но с кирпичем дел почти не имел, поэтому это только мое мнение. Основанное на какой-то систематизации собранной тут на форуме информации и собственных рассуждений.

Если в стене опилки (как и любой другой утеплитель) будут сырые, то тогда вообще теряется смысл такого утеплителя, работать он не будет. Зачем он тогда там нужен? А в сухом материале плесень не разводится. Пенопласт тоже, кстати, впитывает воду (и плесень на нем живет) - но его же используют для утепления каменных домов.
    Лично я бы опил подсушил перед засыпкой, и ни с чем не мешал.
    А Вы думайте дальше, а то крайним останусь еще.

Статус темы:
Закрыта.