1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,47оценок: 15

Опилки. Утепление стен и потолков - 8

Тема в разделе "Дома из органического сырья (опилки, щепа и др.)", создана пользователем Remcons, 23.10.17.

Статус темы:
Закрыта.
  1. dfmif
    Регистрация:
    03.08.17
    Сообщения:
    80
    Благодарности:
    70

    dfmif

    Живу здесь

    dfmif

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.08.17
    Сообщения:
    80
    Благодарности:
    70
    Адрес:
    Новокузнецк
    @atztek, Без пароизоляции вся влага попрет в дом, и не факт что не будет ничего гнить. Но некомфортно будет точно.
    А стены Вашего сооружения какой толщины? Можно поставить утепленные гаражные ворота; закрыть тепловой контур; и цоколь, торец плиты и отмостку утеплить. Утеплить эппс, или раз уже есть опилки, опилкобетона намешать. Продухи тоже закрыть. Тогда всё не должно промерзать, будет от земли греться.
    Потом, чтобы сильно не перестраивать, гидроизолировать плиту (полиэтилен, битумные материаллы), ниже лаг засыпать все керамзитом (или песком, но у него теплопроводность высокая). Пол не утепленный по лагам, с щелями (можно только по плинтусам). И вентиляцию подпольного пространства 50-й трубой на крышу. Раз планируется печь, то можно сделать забор воздуха ниже уровня пола (но это надо по пожарным нормам уточнить как лучше сделать).
     
  2. atztek
    Регистрация:
    19.01.16
    Сообщения:
    6.142
    Благодарности:
    953

    atztek

    Живу здесь

    atztek

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.01.16
    Сообщения:
    6.142
    Благодарности:
    953
    Адрес:
    Алтай
    У меня один ряд 'ячеек' между лагами и перемычками застелен картоном и утеплен опилками, правда плахи чистового пола я убрал в сторону. Продухи на зиму оставил открытыми чтобы доски чернового пола подсохли. Немного потеплеет и я съезжу на участок, посмотрю в каком состоянии плита (есть ли на ней конденсат) и опилки. В зависимости от этого приму решение.

    Судя по всему у нас немало людей утепляют дома опилками (ватами и т. п. тоже хватает). Разговаривал с одним человеком, у него снизу картон - говорит что обязательно нужно создать условия для вентиляции воздуха над опилками (треугольные пропилы в перемычках и (!)лагах). В пропилах сделаю широкие пропилы, а в лагах опасаюсь, чтобы их не ослабить.

    Б0льшую озабоченность вызывает картон, если он намокнет то быстро не высохнет.

    Посмотрел в инете МЕГАСПАН агро 60г/кв (есть в продаже):
    Сопоставимой по цене может быть бумага типа А4, в рулоне. Воздух она наверное пропускает хуже, но если намокнет, то видимо лучше испаряет влагу.

    Что лучше, вот в чем вопрос:)
     
  3. Serj
    Регистрация:
    27.05.09
    Сообщения:
    11.334
    Благодарности:
    12.686

    Serj

    Живу здесь

    Serj

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.05.09
    Сообщения:
    11.334
    Благодарности:
    12.686
    Адрес:
    Пенза
    :faq:
     
  4. atztek
    Регистрация:
    19.01.16
    Сообщения:
    6.142
    Благодарности:
    953

    atztek

    Живу здесь

    atztek

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.01.16
    Сообщения:
    6.142
    Благодарности:
    953
    Адрес:
    Алтай
    В перемычках между лагами сделаю широкие пропилы,
     
  5. atztek
    Регистрация:
    19.01.16
    Сообщения:
    6.142
    Благодарности:
    953

    atztek

    Живу здесь

    atztek

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.01.16
    Сообщения:
    6.142
    Благодарности:
    953
    Адрес:
    Алтай
    Не могли бы Вы прокомментировать возможность использования вышеупомянутого МЕГАСПАН агро 60 г/м2 (пропускает воздух и влагу) по сравнению с принтерной бумагой в рулонах? (например, бумага Lomond А0 плотность 80 г/м2)

    Есть возможность взять менее плотный МЕГАСПАН агро, кажется 42 г/м2 - какой лучше?
     
  6. Serj
    Регистрация:
    27.05.09
    Сообщения:
    11.334
    Благодарности:
    12.686

    Serj

    Живу здесь

    Serj

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.05.09
    Сообщения:
    11.334
    Благодарности:
    12.686
    Адрес:
    Пенза
    Я не спец и не продавец, поэтому мои комментарии мягко говоря безответственны. :|:
    С учётом этого я писал раньше - в качестве пылеизоляции под опилки можно настелить "что бог послал", а если нужна пароизоляция, то стоит выбрать реальную плёнку. Покупать "что бог послал" для целей пароизоляции считаю не разумным. :hndshk:
     
  7. atztek
    Регистрация:
    19.01.16
    Сообщения:
    6.142
    Благодарности:
    953

    atztek

    Живу здесь

    atztek

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.01.16
    Сообщения:
    6.142
    Благодарности:
    953
    Адрес:
    Алтай
    Возникло еще несколько вопросов:

    1. Если деревянный пол в ванной комнате утеплен опилками, как предотвратить попадание в них влаги? Дело в том что форумчане не советовали закрывать опилки сверху пароизоляционной пленкой, т. к. влаге в опилках некуда будет испаряться и как результат появится плесень и т. п. А без надежной пароизоляции насыщенные влагой пары теоретически могут проникнуть в опилки.

    2. Еще одна дилемма - в ванной комнате вода нередко проливается на пол. В деревянных полах щели, т. о. если не предпринять мер (а напрашивающиеся меры противоречат п. 1), то опилки будут мокрыми.

    - Как решить проблему?
     
  8. Serj
    Регистрация:
    27.05.09
    Сообщения:
    11.334
    Благодарности:
    12.686

    Serj

    Живу здесь

    Serj

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.05.09
    Сообщения:
    11.334
    Благодарности:
    12.686
    Адрес:
    Пенза
    1. Фанатично изолировать.
    и 2. Использовать ППС вместо опилок.

    И с трудом верится что кто нибудь советовал Вам не закрывать опилки сверху пароизоляционной плёнкой В ВАННОЙ! Может Вам вместо этого советовали в ванной делать гидроизоляционный ковёр?
     
  9. atztek
    Регистрация:
    19.01.16
    Сообщения:
    6.142
    Благодарности:
    953

    atztek

    Живу здесь

    atztek

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.01.16
    Сообщения:
    6.142
    Благодарности:
    953
    Адрес:
    Алтай
    Конечно, о ванной речи не было.
    Можно наверное в ванной сделать 'второй пол', между 1-м и 2-м оставить небольшой вентилируемый зазор, а уже 2-й гидроизолировать. Не знаю сработает идея или нет.
     
  10. Serj
    Регистрация:
    27.05.09
    Сообщения:
    11.334
    Благодарности:
    12.686

    Serj

    Живу здесь

    Serj

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.05.09
    Сообщения:
    11.334
    Благодарности:
    12.686
    Адрес:
    Пенза
    Очевидно.
    Всё начинается с деревянных балок. Они должны быть достаточно несущими, чтобы не прогибаться. Лично у меня поверх балок будет ЦСП, потом ГИ ковёр, затем стяжка с трубами ВТП, потом плитка.
     
  11. atztek
    Регистрация:
    19.01.16
    Сообщения:
    6.142
    Благодарности:
    953

    atztek

    Живу здесь

    atztek

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.01.16
    Сообщения:
    6.142
    Благодарности:
    953
    Адрес:
    Алтай
    Пожалуйста опишите весь 'пирог' Ваших полов, начиная с чернового пола, включая толщины материалов. Какой фундамент, длина балок, на что опираются?
     
  12. ДедПохабыч
    Регистрация:
    25.09.15
    Сообщения:
    465
    Благодарности:
    530

    ДедПохабыч

    Легионер самостроя.

    ДедПохабыч

    Легионер самостроя.

    Регистрация:
    25.09.15
    Сообщения:
    465
    Благодарности:
    530
    Адрес:
    Москва-Калязин
    @atztek, Я бы ваашпе не советовал в ванной комнате использовать в полу опилки. Для влажных помещений есть более технологичные решения которые исключат вам последующие проблемы.
     
  13. Serj
    Регистрация:
    27.05.09
    Сообщения:
    11.334
    Благодарности:
    12.686

    Serj

    Живу здесь

    Serj

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.05.09
    Сообщения:
    11.334
    Благодарности:
    12.686
    Адрес:
    Пенза
    Шутите? :faq: Описание моей стройки есть в теме, в подписи есть ссылка на 3D модель в SU, не самая актуальная конечно ... Ещё есть альбом с фотками стройки. Вопросы по конкретным узлам лучше в моей теме, а здесь всё-таки про опилки ...
    А вкратце я уже написал, по факту:
    1. Балки перекрытия 200*50
    2. В СУ на них прикручиваем ЦСП 22мм или 24мм, не помню уже какое. Во всех других комнатах OSB 24мм.
    3. В качестве заполнения под СУ между балками однозначно пенопласт, в других комнатах опилки-стружки.
    4. Поверх ЦСП герметичный ковёр, конкретно с материалами пока не определился, но в качестве базового варианта битумная мастика + линокром (кровельный материал на основе стеклохолста).
    5. Ну и потом сетка и трубы ВТП в стяжке 5см, поверх керамогранит.

    4-й пункт буду решать по факту, какой материал найду для герметизации тот и применю. :super:
     
  14. atztek
    Регистрация:
    19.01.16
    Сообщения:
    6.142
    Благодарности:
    953

    atztek

    Живу здесь

    atztek

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.01.16
    Сообщения:
    6.142
    Благодарности:
    953
    Адрес:
    Алтай
    Заинтриговали, но где продолжение? :)
     
  15. ДедПохабыч
    Регистрация:
    25.09.15
    Сообщения:
    465
    Благодарности:
    530

    ДедПохабыч

    Легионер самостроя.

    ДедПохабыч

    Легионер самостроя.

    Регистрация:
    25.09.15
    Сообщения:
    465
    Благодарности:
    530
    Адрес:
    Москва-Калязин
    @atztek, а в чем интрига? Опил во влажных помещениях, да и кмк вообще в полу, очень плохо уживается. Быстро мокнет и гниет. А утеплить полы другими вариантами не проблема. Пены, пенопласты, и прочие материалы.
    Если вам интересен мой личный опыт утепления опилом пола то поищите в этой же теме. Я весь процесс описывал уже не единожды.
     
Статус темы:
Закрыта.