1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,47оценок: 15

Опилки. Утепление стен и потолков - 8

Тема в разделе "Дома из органического сырья (опилки, щепа и др.)", создана пользователем Remcons, 23.10.17.

Статус темы:
Закрыта.
  1. atztek
    Регистрация:
    19.01.16
    Сообщения:
    6.142
    Благодарности:
    953

    atztek

    Живу здесь

    atztek

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.01.16
    Сообщения:
    6.142
    Благодарности:
    953
    Адрес:
    Алтай
    Но если между доской и ЭППС попадет влага, выйти она уже не сможет, начнется процесс гниения, появления плесени и т. д. На мой взгляд решение нужно искать в вентиляции пространства между утеплителем (опилками/минватой/эковатой) и чистовым полом, а также надежной гидроизоляции сверху.

    Вот как заставить вентиляцию работать в столь узком пространстве - речь о считанных сантиметрах? - организовывать 'турбонадув' (вентиляторами загонять туда теплый воздух из помещений) слишком расточительно, а холодная естественная (уличный воздух) вентиляция лишает смысла утеплять полы.

    Другой вариант - отказаться от деревянных полов в ванной комнате. Можно например сделать стальной или бетонный каркас до верха цоколя, залить стяжку с хорошим армированием, сверху утеплить ЭППС и еще раз залить стяжку. Наверное этот вариант будет самым надежным, исключающим плесень и т. п., но придется как-то обогревать пол (в доме теплых полов не планирую).
     
  2. a991ru
    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.111
    Благодарности:
    36.590

    a991ru

    Живу здесь.

    a991ru

    Живу здесь.

    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.111
    Благодарности:
    36.590
    @atztek, ванная комната по площади небольшая же. Сделайте бетонное основание, сверху ЭППС, на него 2 слоя фанеры ФК, склеенных между собой и скрепленных на саморезы и сверху фанеры плитку. Зачем вам сверху ЭППС стяжка?
     
  3. atztek
    Регистрация:
    19.01.16
    Сообщения:
    6.142
    Благодарности:
    953

    atztek

    Живу здесь

    atztek

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.01.16
    Сообщения:
    6.142
    Благодарности:
    953
    Адрес:
    Алтай
    Стяжка сверху чтобы исключить проникновение влаги в область ЭППС - попав туда вода из нее уже не выйдет => плесень. Но это были мысли вслух, пока этой темой всерьез не занимался. Любые идеи и советы приветствуются.
     
  4. Serj
    Регистрация:
    27.05.09
    Сообщения:
    11.334
    Благодарности:
    12.686

    Serj

    Живу здесь

    Serj

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.05.09
    Сообщения:
    11.334
    Благодарности:
    12.686
    Адрес:
    Пенза
    Да тут весь форум сплошные идеи и советы-советы-советы! :aga::aga::aga:
    Стяжка от любителя точно не будет гидроизоляцией! :no:
    Стяжка сверху если задуман ВТП. А вот плитка сверху фанеры ... раньше неоднократно видел отслоившиеся плитки от фанерного основания :nono:, что сейчас сильно поменялись материалы что такой вариант можно считать стабильным? :faq:
     
  5. a991ru
    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.111
    Благодарности:
    36.590

    a991ru

    Живу здесь.

    a991ru

    Живу здесь.

    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.111
    Благодарности:
    36.590
    @Serj, у него ВТП не будет. По поводу фанеры и плитки сейчас есть клеи соответствующие, но в простейшем варианте на фанеру можно кинуть ГВЛ и приклеить плитку на него. Речь же не про весь дом, а всего лишь про одну ванную комнату.
     
  6. dfmif
    Регистрация:
    03.08.17
    Сообщения:
    80
    Благодарности:
    70

    dfmif

    Живу здесь

    dfmif

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.08.17
    Сообщения:
    80
    Благодарности:
    70
    Адрес:
    Новокузнецк
    Надумал вроде как наиболее оптимальный вариант строительства со стойками Ларсена, для одноэтажного дома с крышей из свободно опертых ферм (про многоэтажный не думал):
    - собирается несущий каркас по технологии "платформа", с внешними укосинами, и классической двойной верхней обвязкой;
    - устанавливается крыша на фермах;
    - обшивается наружка (ДВП или кому что ближе);
    - можно даже окна/двери поставить, или на крайняк окна полиэтиленом затянуть;
    а потом в сухости и относительном комфорте (даже зимой) уже прибивать фанерки к стойкам и выставлять внутренние бруски. Только сверху бруски лучше не крепить к нижнему поясу фермы, а оставить небольшой зазор, чтообы потом бруски "пузом"не выдавило (хотя это спорный момент). Еще нужно в проекте предусмотреть, чтобы в углах на против внутренних угловых стоек были внешние.
    Должно получиться "геморроеустойчиво". И с верху потом будет удобно подсыпать опил, если уж осядет, и угол теплее, чем если на внешних и внутренних стойках делать свои обвязки.
    Подскажите, где я могу быть не прав?
     
  7. dfmif
    Регистрация:
    03.08.17
    Сообщения:
    80
    Благодарности:
    70

    dfmif

    Живу здесь

    dfmif

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.08.17
    Сообщения:
    80
    Благодарности:
    70
    Адрес:
    Новокузнецк
    Вопрос в прошлом сообщении может показаться не по теме, но он про каркас для засыпки опилок. Может я какую-то специфику не учитываю. И с использованием стоек Ларсена везде только внутренний несущий каркас видел. А так как раз укосина не будет мешаться опилу осаживаться.

    Еще для сыпучих материалов внутри стойки Ларсена прибивают ветрозащитную пленку, чтобы трамбовать было лучше (не пересыпалось в другой отсек). С опилом это тоже желательно, или ну его нафиг (и так сойдет)?
     
  8. cas1973
    Регистрация:
    08.09.11
    Сообщения:
    3.006
    Благодарности:
    7.032

    cas1973

    Живу здесь

    cas1973

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.09.11
    Сообщения:
    3.006
    Благодарности:
    7.032
    Адрес:
    Петрозаводск
    Опыт показал, что опил прекрасно трамбуется без перепонок между стойками Ларсена.
     
  9. yra-restavrator
    Регистрация:
    27.03.15
    Сообщения:
    3
    Благодарности:
    8

    yra-restavrator

    Новичок

    yra-restavrator

    Новичок

    Регистрация:
    27.03.15
    Сообщения:
    3
    Благодарности:
    8
    Адрес:
    Курган 45
    Всем привет.

    Спрошу и я про гараж.

    Купил гараж в ГСК, можно сказать без крыши. 3 года лилась вода в гараж и погреб. Убрал остатки мягкой кровли, поднял стены выше соседних гаражей на 4 ряда кирпичной кладки в полкирпича. Передняя стена в 2 кирпича, остальные 3 в полкирпича, видимо так тяжело кирпич в семидесятые доставался. Положил лаги 100*200 и закрыл профлистом – толщина 0,6 очень крепкий, не чета современному. Ворота железные не утепленные, без шторки.

    Гараж холодный не отапливаемый. Может и поставлю буржуйку для ремонта авто зимой, но не скоро.

    Что имеем сейчас, высокая влажность не ушла даже за зиму. Вентиляция 2 окошка 12*12 в передней стене на высоте 1,75 м. и одно у кровли в задней стене – в него выведу вытяжку из погреба, летом. На холодной кровле осенью образовывались потоки конденсата, зимой красивый куржак. Посему надо утеплять кровлю.

    Цель избавиться от конденсата и избежать температурных экстремум, зимой -47 а летом +60 запросто. Хоть и покрасил железо серебрянкой.

    Подойдут ли опилки для этих целей?

    В планах прибить черепные бруски к лагам, на них положить доски с пропилом под черепа -\_/-, что бы не терять драгоценные сантиметры. Крафт бумага. Засыпка 17-20 см. опила (сам усядет). Проветривание будет через профиль в кровельных листах, треугольники 3*3*3 см., на 1 метр погонный кровли 3 шт. длинна кровли 7,5 м., ширина 4 м., свесы по бокам крыши 0,5 м. думаю не выдует и без ветрозащиты.

    Посчитал в самарткалке. но там температуру внутри зимой меньше +20 не поставишь, а у меня и минус может быть. Расчеты показывают, что опил, намокнет.

    Получится с опилками или смотреть другие варианты?

    Смарткалк использую впервые, не нашел в нем Крафт бумагу, поставил ветрозащиту.
    https://www.smartcalc.ru/thermocalc?&gp=195&rt=3&ct=2&os=0&ti=20&to=-16.3&hi=80&ho=80&ld0=400&le0=1&lt0=0&mm0=231&ld1=1&le1=1&lt1=0&mm1=557&ld2=1700&le2=1&lt2=0&mm2=605&ld3=300&le3=1&lt3=0&mm3=425&ld4=0&le4=1&lt4=0&mm4=417
     
  10. TDA
    Регистрация:
    22.01.08
    Сообщения:
    1.687
    Благодарности:
    2.788

    TDA

    Живу здесь

    TDA

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.01.08
    Сообщения:
    1.687
    Благодарности:
    2.788
    Адрес:
    Красноярский край
    Нужен отдельный холодный чердак и утеплённый потолок - это поможет с перепадами температур.

    А вот от сырости избавится не так то просто, ибо причина её сам гараж.
    Тут нужна хорошая пароизоляция пола, что возможно только если пола ещё нет.
    И так же отопление, например в виде печки - и воздух нагреет и провентилирует.

    Ворота, как ни странно, лучше не спешить утеплять - пока не решите вопрос с конденсатом пусть лучше на них собирается, чем на всём остальном.

    Нужна картинка, описание слишком размытое.
     
  11. yra-restavrator
    Регистрация:
    27.03.15
    Сообщения:
    3
    Благодарности:
    8

    yra-restavrator

    Новичок

    yra-restavrator

    Новичок

    Регистрация:
    27.03.15
    Сообщения:
    3
    Благодарности:
    8
    Адрес:
    Курган 45
    Чердака не будет. Только слабое продувание.
    Пол заасфальтирован.
    В картинках пока не силен. Все просто, слой изнутри наружу: доска меж лаг 40 мм., крафт бумага (где ее в Смарткалке найти?), опил 170 мм., воздух 30 мм., железо 0,6 мм.

    Влагу наверно можно удалить только вентиляцией. Придёт лето постараюсь просушить, прогреть с открытыми воротами. Какое бы количество влаги не принял гараж, за 3 года без крыши, рано или поздно она закончится.
    Поиграл температурой наружной в Смарткалк, до -8 влага не появится в опиле. Но это все при +20 внутри. Есть версии калькулятора для расчета при более низких температур? Или придется самому считать по формулам?
     
  12. dfmif
    Регистрация:
    03.08.17
    Сообщения:
    80
    Благодарности:
    70

    dfmif

    Живу здесь

    dfmif

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.08.17
    Сообщения:
    80
    Благодарности:
    70
    Адрес:
    Новокузнецк
    По моему, Ваша конструкция не сильно жизнеспособна. На профлисте летом ночью будет конденсироваться влага, и благополучно впитываться в опил. А будет успевать высохнуть днем - большой вопрос. Пишут, что воды довольно много. Поэтому под железо делают влагозащиту через вентзазор, потом опять вентзазор, а уж потом утеплитель. И под опил класть пароограничитель, типо рубероида. Всё это нормально не поместится в Ваших текущих лагах (при более-менее нормальном слое).
    Еще, тут некоторые писали, что подшивали снизу лаг доски на гвозди, и всё прекрасно держится даже со слоем опила по полметра. Так что в Вашем случае можно обойтись даже без черепных брусков.
     
  13. Соболевъ
    Регистрация:
    22.04.13
    Сообщения:
    182
    Благодарности:
    94

    Соболевъ

    Живу здесь

    Соболевъ

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.04.13
    Сообщения:
    182
    Благодарности:
    94
    Адрес:
    Красноярск
    Засыпал опилки на черновой пол, между лагами, слоем в 22-23 см. перемешанные с известью пушонкой. Лаги высотой 25 см.
    Все лаги и нижний черновой пол обработаны антисептиком добротно.
    Планирую сверху по лагам стелить пол из досок.
    Поверх которых, в дальнейшем будет укладываться финишная фанера под лак.
    Вопросы:
    1. Нужно ли делать зазоры между досками пола, что бы по ним воздух двигался между отсеками? Ну и что бы полы не скрипели. Или стелить доски пола вплотную, так вероятно пол будет теплее.
    2. Нужно ли антисептировать доски пола? Есть вероятность что где то они будут соприкасаться с опилками. Если антисептировать надо, то чем лучше? Известка? Неомид?
     
  14. Соболевъ
    Регистрация:
    22.04.13
    Сообщения:
    182
    Благодарности:
    94

    Соболевъ

    Живу здесь

    Соболевъ

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.04.13
    Сообщения:
    182
    Благодарности:
    94
    Адрес:
    Красноярск
    Так же пришел к выводу что НАД и ПОД ванной комнатой опилки не есть гуд. Пенополистирол вероятно. А его пароизолировать надо?
    Он разве сам по себе не пароизолятор?
    Например на полу. Уложить между лагами в полу, пропенить и все. Или нужно сверху по лагам пароизолирующую пленку?
     
  15. mjaster
    Регистрация:
    12.11.11
    Сообщения:
    1.310
    Благодарности:
    720

    mjaster

    Живу здесь

    mjaster

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.11.11
    Сообщения:
    1.310
    Благодарности:
    720
    Адрес:
    Пермь
    Если ппс, то надо. Если эппс, то не надо.
     
Статус темы:
Закрыта.