1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,47оценок: 15

Опилки. Утепление стен и потолков - 8

Тема в разделе "Дома из органического сырья (опилки, щепа и др.)", создана пользователем Remcons, 23.10.17.

Статус темы:
Закрыта.
  1. ДедПохабыч
    Благодарности:
    530

ДедПохабыч

Легионер самостроя.

ДедПохабыч

Легионер самостроя.

Благодарности:
    530
    @Nagel_Johansson, походу у вас в отличии от моей ситуации так получилось по двум причинам:
    1. Высота столбов. Достаточная для полноценного продувания подпольного пространства.
    2. Столбы открыты по всем сторонам. У меня 2 стороны практически закрыты от продувания что и привело к застою влажного воздуха и его просачивания в опил с последующим загниванием.
    Так что таки да, опил в полу жизнеспособен, при соблюдении мер удаления влаги.

2. atztek
    Благодарности:
    953

atztek

Живу здесь

atztek

Живу здесь

Благодарности:
    953
    Чем руководствоваться при выборе толщины опилок в утеплении пола для ленточного МЗЛФ фундамента?
    - Если отталкиваться от температуры снаружи -40'С, получается 35 см.
    - Но на практике в подполье отапливаемого дома температурь около +5...+9'С - толщина утеплителя 10-12 см.

Так какую толщину выбирать?

3. cas1973
    Благодарности:
    7.032

cas1973

Живу здесь

cas1973

Живу здесь

Благодарности:
    7.032
    0 см. При этом утеплить завалинку как следует. Это можно сделать и опилом, но лучше пенопластом.

4. dfmif
    Благодарности:
    70

dfmif

Живу здесь

dfmif

Живу здесь

Благодарности:
    70
    А почему там теплее на практике? По моему, как раз из за теплопотерь из дома, которые вроде как не желательны, чтобы улицу не топить. Тем более у Вас продухи огромные планируются, чтобы ветер гулял.
    Кстати, как у Вас с сыростью от плиты, уже что-то понятно?

а я решил, что если хочется человеку приключений, то сколько можно его отговаривать :)

5. dfmif
    Благодарности:
    70

dfmif

Живу здесь

dfmif

Живу здесь

Благодарности:
    70
    Еще тогда надо типо пленки полиэтиленовой по грунту, чтобы совсем хорошо было.

А если забирку не закрывать, зимой под дом снег наметает, получается? Это, наверное, не есть хорошо

6. atztek
    Благодарности:
    953

atztek

Живу здесь

atztek

Живу здесь

Благодарности:
    953
    Речь о разных постройках. Раньше речь шла о 'времянке' на фундаментной плите, а сейчас о доме на ленточном фундаменте. Плиту утеплить невозможно, т. к. на ней еще и неотапливаемый гараж, через который она все-равно будет промерзать.

Я осенью начал утеплять пол, закончил ~4 м2, но потом отложил до весны. Так вот, в тех 4 м2 на черновой пол настелил картон, а сверху опилки. Постройка простояла зиму неотапливаемой. Весной проверил - опилки были сухие, плита на ощупь сухая (если бы отапливал, тогда можно было бы проверить образуется ли на ней конденсат), а вот картон - не мокрый, но очевидно слегка влажноватый. В итоге картон уберу и заменю его на геотекстиль плотностью 35-40 - он влагу не впитывает, а если и намокнет то бысто просохнет.

Это верно, но теплоотери будут. Я писал о +5..+9'С, но в калькуляторе проверял для 0'С, получилось 12 см опилок.

7. dfmif
    Благодарности:
    70

dfmif

Живу здесь

dfmif

Живу здесь

Благодарности:
    70
    @atztek, ясно, я думал это про Ваше строение вопрос. Про температуру в подполье, нужно сначала определиться с продухами. По нашим строительным нормам они должны быть огромные, и закрывать их зимой нельзя. Тогда слой утеплителя должен быть полноценный. Если делать как у всех (продухи маленькие и закрываются зимой), то можно сильно и не утеплять пол.
    Но я бы всёже порекомендовал почитать на форуме тему про фундамент без продухов https://www.forumhouse.ru/threads/97332/

8. atztek
    Благодарности:
    953

atztek

Живу здесь

atztek

Живу здесь

Благодарности:
    953
    Я сейчас делаю проект дома, необходимо определиться с высотой стен, дверных проемов и т. п., а они зависят от толщины утеплителя в полу. Сейчас подумал - наверное сделаю вариант для балок=лаг пола 10х20 см. За вычетом вент зазора останется 15-17 см для опилок. Но если позже покажется мало, просто снизу под балками прикручу полубрус 5х10 см (на уголки или фанеру), а черновой пол буду крепить уже к полубрусу. Это позволит увеличить толщину опилок на 10 см (до 25-27 см), а так же сэкономит один ряд блоков. Ну или вообще не буду утеплять пол, а только фундамент, цоколь и отмостку (это у меня уже в планах) - 'обстановка на местах' (практика) подскажет что лучше:)

9. Nagel_Johansson
    Благодарности:
    107

Nagel_Johansson

Живу здесь

Nagel_Johansson

Живу здесь

Благодарности:
    107
    Совершенно с Вами согласен, коллега. У меня сваи минимум 60 см от земли (в самом низком месте) и все там продувается насквозь со всех сторон. Думаю, что это одно из самых важных условий комфортного самочувствия опилок в цоколе. И еще есть такое ощущение, что добавление пушенки в этом случае даже излишне. Т. е. хуже не будет, но на результат не повлияет. Нет влаги - нет условий для плесени, нет плесени - пушенка лежит отдыхает.

10. ДедПохабыч
    Благодарности:
    530

ДедПохабыч

Легионер самостроя.

ДедПохабыч

Легионер самостроя.

Благодарности:
    530
    А муравьи пенопласт не съедят? А то в интернете полно роликов как эти зверушки жрут пенопласт на ура.

11. ДедПохабыч
    Благодарности:
    530

ДедПохабыч

Легионер самостроя.

ДедПохабыч

Легионер самостроя.

Благодарности:
    530
    И пленку хорошо и наметает тоже:) Лучше все же даже у дачи делать завалинку как Cas советует.

12. cas1973
    Благодарности:
    7.032

cas1973

Живу здесь

cas1973

Живу здесь

Благодарности:
    7.032
    У меня ЭППС. Пока не едят. Слежу внимательно. Делисия (порошок от муравьев) всегда наготове. :)

13. Kotlac
    Благодарности:
    8

Kotlac

Живу здесь

Kotlac

Живу здесь

Благодарности:
    8
    Доброго времени суток. Имеем 350мм сухого опилкам, со временем он будет копить в себе влагу и т. к. не сможет просохнуть из-за своей толщины, будем иметь печальные последствия. Скажите, какая должна быть толщина стены, чтоб опилок полностью просыхал? Пирог стены - ГКЛ 25мм, дюймовка, опилок, двп 3.2, Вент зазор 50мм, облицовка.

14. cas1973
    Благодарности:
    7.032

cas1973

Живу здесь

cas1973

Живу здесь

Благодарности:
    7.032
    Если опилки изначально сухие, то ничего лишнего в них в таком пироге не накопится. Будет влажность колебаться от 10 до 12% в зависимости от сезона. (У меня 320 мм опила в стенах второго этажа ведут себя именно так).

Если опилки изначально влажноватые, то гарантированно просыхает слой 160-180 мм (по 8-9 см с каждой стороны стены). Причем в этом случае лучше дать опилу просохнуть без ГКЛ один год. Потом уже отделывать.

Последнее редактирование: 14.05.18
  15. Kotlac
    Благодарности:
    8

Kotlac

Живу здесь

Kotlac

Живу здесь

Благодарности:
    8
    Cas1973 скажите, на втором этаже мелкие опилки ? И стоики несущие только внутренние на 100?

Статус темы:
Закрыта.