1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,47оценок: 15

Опилки. Утепление стен и потолков - 8

Тема в разделе "Дома из органического сырья (опилки, щепа и др.)", создана пользователем Remcons, 23.10.17.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Павел_Кулагин
    Благодарности:
    318

Павел_Кулагин

Живу здесь

Павел_Кулагин

Живу здесь

Благодарности:
    318
    Спасибо за совет. Прикину в проекте.
    Честно сказать, и я думал вентзазор сделать, но теперь засомневался... А ссылочку на первоисточник можно дать, для так сказать, вдумчивого изучения.

2. Serj
    Благодарности:
    12.689

Serj

Живу здесь

Serj

Живу здесь

Благодарности:
    12.689
    У каждого свои тараканы. Извини что забыл приписать - "конструкцию ЛУЧШЕ и ЦЕЛЕСООБРАЗНЕЕ обсуждать в конструкторских разделах" а не здесь, если конечно нужно конструктивное обсуждение. И никого я не отшиваю и не посылаю ибо статус не тот :aga:. Можешь писать что хочешь, где хочешь мне параллельно. :super: Главное не хамить. :hndshk:

3. Павел_Кулагин
    Благодарности:
    318

Павел_Кулагин

Живу здесь

Павел_Кулагин

Живу здесь

Благодарности:
    318
    @ДедПохабыч, отвергаешь - предлагай! Уже трое мне указывают место и ни один не дал ссылку на ветку, где можно задать вопрос про конструктив каркаса опилкозасыпной конструкции.

4. Павел_Кулагин
    Благодарности:
    318

Павел_Кулагин

Живу здесь

Павел_Кулагин

Живу здесь

Благодарности:
    318
    Полностью согласен. Лично я даже на Вы к незнакомым людям обращаюсь. И если Вы дадите конкретную ссылку на ветку, где я смогу задать данные вопросы, никого не смущая и не огорчая, то буду Вам очень благодарен.

Последнее редактирование: 20.11.17
  5. Serj
    Благодарности:
    12.689

Serj

Живу здесь

Serj

Живу здесь

Благодарности:
    12.689
    Лично мне параллельно на ты или на Вы. :|: По умолчанию обращаюсь на ты, если кто-то по этому поводу "переживает" обращаюсь на Вы.
    Не дам. Есть раздел Каркасные дома. Или создаёшь там свою тему или подключаешься к существующей. Повторюсь - предлагаю так сделать только по причине более вероятно качественного обсуждения вопроса в профильном разделе-теме. Естественно что каждый сам себе "указыватель" :|:
    Я например имею свою тему и дневник в которых описываю свою стройку и кому интересно подключаются и обсуждают, но так как "танцев с плясками" в теме нет, то тема не очень популярная и дождаться там участия профи и соответственно качественного совета не реально. Поэтому конкретные вопросы я задаю и обсуждаю в специализированных разделах-темах - это более эффективно. В опилках обсуждать фундамент, каркас стен и стропиловку имеет смысл только по конкретным узлам типа "как обеспечить досыпку опилка в стены с чердака при усадке", но обсуждать укосины и затяжки ... :faq:
    Повторюсь ВСЁ ИМХО - каждый волен поступать так как ему кажется правильным! :hndshk:

6. a991ru
    Благодарности:
    36.590

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.590
    @Павел_Кулагин, будет лучше для всех и для этой общей по опилкам темы, в которой обсуждаются в первую очередь проблемы и нюансы опилок, если вы создадите отдельную тему про свой дом в нашем разделе. Можете озаглавить ее так, как вы предложили выше: " Конструкция каркаса для опилкозасыпного дома". Я перенесу в эту тему всю дискуссию, сохранив ваши ссылки и фотографии из этой темы и вы с другими форумчанами сможете продолжить обсуждение конструкции каркаса Вашего дома в Вашей теме. :hello:

Уверен, что тема про конструкцию Вашего дома под засыпку опилками будет интересной и полезной для всех. Как только тему создадите. дайте на нее ссылку в этой теме. :hello:

7. TDA
    Благодарности:
    2.790

TDA

Живу здесь

TDA

Живу здесь

Благодарности:
    2.790
    Первоисточник - логика, здравый смысл и наблюдения, в том числе формучан :aga:

Как вариант, ввести в гугле: "Баня жара нет почему", должен найтись ролик на ютубе.
    Там простыми словами, для простых людей объясняют.
    И этот момент нужно учитывать везде, и в доме и в квартире.

Нюансы каркаса по засыпку здесь уже обсуждали и не раз.
    Вот только я не увидел на Ваших картинках каркаса под опил.
    Обычный каркас, и обычные вопросы по каркасу, кои принято обсуждать в теме "каркасное строительство"

Последнее редактирование: 20.11.17
  8. StrawBale
    Благодарности:
    398

StrawBale

Живу здесь

StrawBale

Живу здесь

Благодарности:
    398
    Тут нет однозначных ссылок, тут нужно понимание, что и для чего вы делаете. Отгораживание от массы стены прослойкой воздуха, возможный конденсат за плёнкой, лишний гемор в правильном изготовлении пирога. Я бы и плёнку не стал присобачивать. ИМХО, крафтбумаги в 2 слоя с перехлёстом должно хватить.

9. TDA
    Благодарности:
    2.790

TDA

Живу здесь

TDA

Живу здесь

Благодарности:
    2.790
    Тут есть нюансы.
    Основной - в слово баня вкладываются порой настолько разные понятия, что всегда стоит уточнять, что под этим словом имел ввиду автор.
    Современные парные, с железной печкой действительно влажности то и не дают.
    У меня строится что то ближе к классике - кирпичная печь, хоть и мелкая, парная одновременно и мойка.
    Но даже в ней вряд ли будет влажно.
    Точнее влажно будет, но только во время процедур.
    А после, тепло печи и стен быстро всё высушат.
    Поэтому пирог стен прост: вагонка-фанера-опил...
    А вот на потолок таки пароизоляцию положу.
    Ибо потолок из досок, а из за способности опила (как утепления чердака) принять на себя много влаги, могут быть проблемы с получением "стоящего" пара.

10. Serj
    Благодарности:
    12.689

Serj

Живу здесь

Serj

Живу здесь

Благодарности:
    12.689
    +100
    По моим наблюдениям и размышлениям я придерживаюсь следующей позиции.
    1. Баня не каркасная, брус или бревно. Много влаги в себя не возьмёт, достаточно после использования ещё раз подкинуть дровишек, прогреть и проветрить. Недостаток такой бани долго прогревается, стены долго остаются холодными, компенсируется печкой повышенной мощности.
    2. Баня не каркасная, но парная обшита вагонкой. Обязательно если сруб сделан из сосны. Похоже на п. 1, только сушить нужно дольше.
    3. Баня каркасная. Обязательно наличие пароизоляции, ибо утепление каркаса обычно "засасывает" в себя пар из парилки и помывочной по счёту раз! Никакими прогревами и проветриваниями потом не высушишь! Но очень важный плюс - быстро прогревается, потому что масса обшивки маленькая.
    ИМХО - Такой зазор допустим если конструктивно будет обеспечена очень хорошая вентиляция этого зазора. Но так как сделать это сложно, то проще такой зазор не делать. :super: Но если зазор и вентиляция есть, то предполагаю что при грамотной просушке парилки после использования такая обшивка проживёт дольше.
    И кстати этот вопрос особенно актуален при монтаже пароизоляции на потолок. По моим наблюдениям при использовании плёнок почти всегда создаются условия для конденсата и как следствие развития всякой хрени типа плесень и грибок. Т. е. если балки перекрытия подшили плёнкой, а потом подшили доской и сверху по плёнке насыпали опил для утепления - вот при таком пироге между плёнкой и подшивкой доской легко может образоваться участок если не конденсата, то повышенной влажности и высушить этот участок практически невозможно и соответственно создаются благоприятные условия для развития плесени и грибка. :mad:
    Я для себя ещё не решил, весь в раздумьях и анализе опыта, но что-то меня останавливает от именно такого варианта пирога. А раньше я его рассматривал как основной в своём доме. :um:

11. atztek
    Благодарности:
    953

atztek

Живу здесь

atztek

Живу здесь

Благодарности:
    953
    Несколько вопросов:
    1. Если потолок с холодным чердаком утеплить свежепиленными опилками, как быстро они начнут работать как утеплитель (в зимних условиях)?
    2. Можно ли как-нибудь снизить пожароопасность опилок в чердачном перекрытии? - раньше планировал смешать их с глиной, но в условиях зимы это невозможно.
    3. Несколько раз в интернете встречалось упоминание о возможном самовоспламенении опилок. Не понимаю как такое может быть, но все же хотелось бы проверить этот момент.

12. Serj
    Благодарности:
    12.689

Serj

Живу здесь

Serj

Живу здесь

Благодарности:
    12.689
    Вообще-то вопросы из разряда один раз в месяц :aga:
    1. Сразу. Есть мнение что лучше сыпать небольшими слоями и дом должен отапливаться иначе просто смёрзнуться.
    2. Можно. Засыпать сверху чем-то огнестойким, но паропропускаемым.
    3. Если влажные, преть начнут, будут достаточно тёплые внутри, но чтобы самовоспламенились :faq: это вряд-ли. Вокруг пожароопасных зон делать зону без опилок.

13. StrawBale
    Благодарности:
    398

StrawBale

Живу здесь

StrawBale

Живу здесь

Благодарности:
    398
    Каркасная баня каркасной бане рознь. Если утеплена ватой, то смоченная вата увеличивает теплопроводность очень сильно и сохнет очень долго. Опилки же увеличивают теплопроводность медленно, примерно 1% влажности даёт увеличение теплопроводности на 1%(против 10% у минваты).
    Второе, пару надо ещё попасть через картон в стену и осесть там в громадных количествах. В стену теоретически может попасть только пар из воздуха. Сколько его там? Столько, сколько вы его выльете на печку. Надеюсь, вёдрами никто на камни не льёт. Посчитайте, на сколько увеличится влажность опила в стене с ваших 10 ковшиков. Давайте помогу - умножаем периметр стены на её ширину и высоту. Плюс опилки на чердаке. Эти 10 ковшиков растворятся в опилках совсем незаметно, если попадут туда. И для кучи запретим опилкам сохнуть во время топки.

14. 30хгса
    Благодарности:
    222

30хгса

Живу здесь

30хгса

Живу здесь

Благодарности:
    222
    что конкретно беспокоит с пожароопасностью?
    может, но немало условностей необходимо соблюсти.

15. atztek
    Благодарности:
    953

atztek

Живу здесь

atztek

Живу здесь

Благодарности:
    953
    Можете привести пример?

Если утеплитель может загореться это не может не беспокоить.
    Говорят что и пожарники не любят опилки на чердаке.

Например какие?

Статус темы:
Закрыта.