1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,47оценок: 15

Опилки. Утепление стен и потолков - 8

Тема в разделе "Дома из органического сырья (опилки, щепа и др.)", создана пользователем Remcons, 23.10.17.

Статус темы:
Закрыта.
  1. cas1973
    Благодарности:
    7.032

cas1973

Живу здесь

cas1973

Живу здесь

Благодарности:
    7.032
    На втором этаже опил из под ленточной пилорамы (мелкий). На дачном доме использовал опил из под дисковой пилорамы, тот крупный и сохнет быстрее.

Несущий, в основном, внутренний каркас из 100х50 с шагом 400. Внешние стойки опираются на фундамент, но к чердачным лагам просто на гвоздях крепятся, не подпирают их. Т. е. их несущая способность ограничена способностью гвоздевого соединения.

2. Pchelka_Zhu
    Благодарности:
    339

Pchelka_Zhu

Живу здесь

Pchelka_Zhu

Живу здесь

Благодарности:
    339
    Коллеги, всем добра и здравствовать!
    Правильно ли я понимаю - не стОит гнаться за слишком толстым слоем опилок в каркасе, если это не дом, а баня?
    Баня промораживаемая планируется, круглогодичного использования. Т за бортом: от -40с до +40с. Печь - Скоропарка.
    В голове сложился такой пазл: вагонка-доска 25я-опилки 15см-доска 25я. А, и крафт-бумага, конечно. В парилке - фольга.
    Вот что кажет калькулятор (в качестве выбора помещения пометила «ванная», тк нет опции «баня»):

По ‘влаге’ совсем плохо :faq: Если опилки исправить на 20см, вроде как лучше… Но в некоторых темах видела, что при слое больше 10-15 см, если опилки будут влажноватые, они скорее сгниют, чем просохнут… Как быть? Сколько сыпать?

Вложения:

• 62DCE3F8-6193-4A96-8821-CDB73B20F6E5.jpeg
    • F47C2CC0-684E-49BB-9919-45B1C6405056.jpeg
  3. cas1973
    Благодарности:
    7.032

cas1973

Живу здесь

cas1973

Живу здесь

Благодарности:
    7.032
    @Pchelka_Zhu, если фольгу в пирог добавите (под вагонку), то Смарткалк ругаться перестанет.

4. 30хгса
    Благодарности:
    222

30хгса

Живу здесь

30хгса

Живу здесь

Благодарности:
    222
    а в натуре у этой фольги необходимо проклеивать стыки правильным скотчем и не только на стенах и общеобменная вентиляция прям необходима.

5. cas1973
    Благодарности:
    7.032

cas1973

Живу здесь

cas1973

Живу здесь

Благодарности:
    7.032
    Поэтому для бани предпочел бы классический сруб. У нас в деревне баня из бревен уже лет 40 и никаких проблем.

6. Pchelka_Zhu
    Благодарности:
    339

Pchelka_Zhu

Живу здесь

Pchelka_Zhu

Живу здесь

Благодарности:
    339
    Эх, сруб... При наших температурных качелях сруб должен быть из 35-ки, которую зимой топить пол-дня замучакаешься :no:. Цена вопроса: качественный сруб (виссарионовцы делают вручную) + печь, которая всю эту гробовину потянет - ок. 1,5 млн... Ну, и дров 5 телег, да... И то - хорошего леса ещё поискать: у нас ВСЁ выгребает Китай. За ценой не стоят - метут кедр, сосну, всё, что хорошо или плохо лежит.
    Профилированный 19-й брус на баньку 5 х 6 грубо "под ключ" (без печки) - в районе 500 - 600 тыс. Изготовление 3 месяца. И это без фольги и прочих сливов-канашек... Так, наваяют по-быстрому коробку с крышей и ленточным фундиком.

7. cas1973
    Благодарности:
    7.032

cas1973

Живу здесь

cas1973

Живу здесь

Благодарности:
    7.032
    У нас из довольно тонких бревен сруб бани, примерно 15 см в диаметре. Часа два топится каменка по черному зимой, часа полтора летом. В деревне бани у всех из таких бревнышек, все довольны.
    Сколько стоит сруб не могу сказать, дед рубил сам.
    Зимой тоже бывает довольно холодно, местность прировняли к крайнему северу, на пенсию в 50-55 лет народ выходит.

8. ГорнякХД
    Благодарности:
    402

ГорнякХД

Живу здесь

ГорнякХД

Живу здесь

Благодарности:
    402
    Пчелка_жу, ты в бане жить собрался круглогодично? Видел как туристы под п/э пленкой баню устраивают? :)
    У нас в 180км южнее тебя бани строят в основном из "капиталки" - брус 100*150. Всех устраивает.
    Мой сосед по даче сложил баню из доски 50-ки на ребро и без проблем пользует её и на Новый/Старый год, и на Крещение. У меня каркас без утеплителя - дюймовка в четверть (сам выбирал), двп, доска сороковка, вентзазор, дюймовка в четверть. Пользую правда с апреля по ноябрь, но и в декабре думаю протоплю при необходимости и комфортно попарюсь.

9. Pchelka_Zhu
    Благодарности:
    339

Pchelka_Zhu

Живу здесь

Pchelka_Zhu

Живу здесь

Благодарности:
    339
    ЖенскАГО пола йа). Но не суть). Не-а, жить есть где - отстроили, слава Богу! Просто не хочу искать сухой лес (фиг сыщешь), потом ждать, когда он усядет, думать, как его скрутит, не хочу конопатить... И всё равно обшивать всё это дело снаружи и изнутри. А пока 2 разА не проконопатишь, снаружи и не обшить толком... Навскидку - денег, времени и хлопот много, толку столько же... Ради дома ещё можно попыхтеть, а ради бани - дешевле и быстрее видится каркас с опилом. Если с умом подойти, конструкция будет если не термос (экологичный при этом), то хотя бы непродуваемая. И никаких танцев с бубном.
    Я 17 лет жила с родителями в частном брусовом доме - так то дом благоустроенный! (коммуняки постарались для молодых специалистов - централизованные вода/отопление/канализация). Там брус посерьёзнее, и то он живёт своей жизнью уж 40 лет...

10. ГорнякХД
    Благодарности:
    402

ГорнякХД

Живу здесь

ГорнякХД

Живу здесь

Благодарности:
    402
    Пардон, пол Ваш не разглядел)
    Я не агитирую за брус, я про толщину каркаса бубню. Делайте 150мм для бани вполне хватит.

ПС. А вот про фольгу я бы 2 раза подумал. Но это мое имхо.

11. Pchelka_Zhu
    Благодарности:
    339

Pchelka_Zhu

Живу здесь

Pchelka_Zhu

Живу здесь

Благодарности:
    339
    Вот тоже маюсь насчёт толщины... И фольги... Одной половиной головы думается, что реально для "протопить-поразлагаться-просушить" 150 мм вполне хватит - главное, чтобы всё просохло, а там пусть промерзает.
    А фольга? Вы думаете, что она запрёт парЫ в опилках, если учесть, что пол-года они снаружи вовнутрь стремятся, а пол-года - изнутри на улицу? И когда они снаружи проходят, то "упрутся" в фольгу и "застрянут" в опиле?
    Но СмартКальк ругается на 150 мм и без фольги... А вдруг точка росы окажется в стене? :faq:

12. 30хгса
    Благодарности:
    222

30хгса

Живу здесь

30хгса

Живу здесь

Благодарности:
    222
    гы... дешевле - да, быстрее - есть сомнения.

13. Pchelka_Zhu
    Благодарности:
    339

Pchelka_Zhu

Живу здесь

Pchelka_Zhu

Живу здесь

Благодарности:
    339
    Да тут с людьми разговаривали на трему бруса вообще - говорят, блин, привозят типа конструктор, думаешь быстро соберешь, раз уже все пропилы есть и тп, авотхреночки! Не стыкуется! Не подходит! И снова крутить-вертеть его с бензопилой в зубах. И не один человек жаловался… Времени и сил отъедает много по факту на то, чтобы тупо уложить-подогнать брус… Вот оно как быть может…
    А если в 2-3 руки каркас - за месяц де можно уложиться 5 х 5 грубо?

14. StrawBale
    Благодарности:
    398

StrawBale

Живу здесь

StrawBale

Живу здесь

Благодарности:
    398
    @Pchelka_Zhu, а что, есть большая разница по деньгам - 20 или 15см толщину стенки? ИМХО, там копейки разница. Кроме парилки будет ведь ещё и комната отдыха? Зимой поддерживать тепло проще. Опилки трамбовать легче в более толстой стене. Почему не хотите вместо фольги просто крафт-бумагу в пару слоев? Опилки в две стороны сохнуть будут.

P. S. В каркасной бане нравится то, что стенки-перегородки можно сразу капитальные сделать. В срубе надо разные скользяки выдумывать, фиг знает сколько он там осядет. Прикинуть, конечно можно, но до сантиметра не угадаешь.
    Опилки желательно подсушить перед укладкой в стену, доски каркаса тоже. Мы перегородку этой зимой делали в бане межу КО и парилкой с мойкой, свеху стену не закрывали. Всё сырое было, сейчас подсохло. Там щели видно между каркасом и опилом. Кстати, не заморачивались с фольгой у стены. Крафтбумага в 2 слоя. В парилке получилось две стены - сруб из бруса, две стены - каркас.

15. Pchelka_Zhu
    Благодарности:
    339

Pchelka_Zhu

Живу здесь

Pchelka_Zhu

Живу здесь

Благодарности:
    339
    Да не проблема, думаю, и 20 см сделать. Лишь бы они потом высыхали. А перед трамбовкой обязательно просушим! Есть, где разложить. Про крафтбумагу прочитала - поняла, что с нею можно обойтись без фольги, да. Будем сейчас проект ваять. Еще почитаю, что примастрячить сразу на чистовую, хотя бы внутри, - то, что камерной сушки и вид чтобы приятный, и, как грится, почнём, благословясь! :)

Статус темы:
Закрыта.