1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,47оценок: 15

Опилки. Утепление стен и потолков - 8

Тема в разделе "Дома из органического сырья (опилки, щепа и др.)", создана пользователем Remcons, 23.10.17.

Статус темы:
Закрыта.
  1. cas1973
    Благодарности:
    7.032

cas1973

Живу здесь

cas1973

Живу здесь

Благодарности:
    7.032
    1. Между первым и вторым этажом опилки оставил. Здесь они высохли лучше всего. Влагомер показывает прочерки, т. е. влажность не более 5%.

2. Второй этаж пока нормально себя ведет. Влажность опила в его стенах в районе 10-12%. Периодически осматриваю в контрольных местах, но это задерживает финишную отделку.

На чердаке где слой обычный 40-50 см все высохло. А вот в месте, где я запас для подсыпки в стены оставил (куча толщиной до 70 см, диаметром метра 4), там на дереве появился грибок в небольшом количестве. Кучу раскидал, все деревяшки на этом месте тоже обработал. За это лето все высохло. Очень жаркое в этом году лето было по нашим меркам.

3. Плесень обнаружил случайно. Смотрю в одном месте на стыке листов ГКЛ появилась небольшая плесень. Подумал, что наверно воду пролил туда, вот и заплесневело. Решил этот очаг уничтожить. Снял ГКЛ. Смотрю плесень из под досок лезет. Снял доски, опил в плесени. Подумал, что это в одном месте только небольшая неприятность, может протечка с улицы или еще что. Но решил в разных местах посмотреть. По итогу весь опил на первом этаже в разной степени оказался поражен грибком. Также уже и на стойках некоторых была гниль. Пришлось опил ссыпать. Стойки гнилые заменить, остальные обработал отбеливателем специальным для уничтожения плесени, потом антисептиком на три раза. Задувать пеноизол стал только после полного высыхания.

P. S. Кстати, опил у нас на лесопилках отдают бесплатно, а вот на свалку заплесневелый принимают уже за деньги, 67 рублей за кубометр. :)

Последнее редактирование: 27.09.18
  2. Amag52
    Благодарности:
    113

Amag52

Живу здесь

Amag52

Живу здесь

Благодарности:
    113
    Куб дешевой минваты стоит чуть более 1 тыр/м3.
    Которая легче и теплее раза в 2-3.
    В чем преимущество опила?

3. Pchelka_Zhu
    Благодарности:
    339

Pchelka_Zhu

Живу здесь

Pchelka_Zhu

Живу здесь

Благодарности:
    339
    Смотря куда. Что за помещение, каков пирог стен, условия эксплуатации?
    В жилой дом я бы опил не стала заталкивать просто из соображений трудоемкости процесса - уж очень его много надо. Мы собрались им заполнить каркас проморраживаемой бани.
    Минвата выделяет вредные для организма вещества, пожтому в бане ей не место. Он дает усадку через 3-4 года мин процентов на 30. Это тут писал форумчанин, который ее продавал - они стенд разбирали. Намокшая минвата - только на выброс, мы такое проходили нынче, да уж…
    Опил для бани - то же самое, что и брус, только его не крутит годами. Отпадает необходимость конопатки, привлечения спецов, поисков качественного леса, - построил и эксплуатируй.

4. StrawBale
    Благодарности:
    398

StrawBale

Живу здесь

StrawBale

Живу здесь

Благодарности:
    398
    @Amag52, Кошек не любят люди, которые не умеют их готовить)
    Фишка опилок не в их дешевизне. С ними нужно уметь и хотеть работать. Мне вот минвата ни дешевая, ни качественная не упёрлась. Руки дойдут до строительства - только опилки. Хоть много и тяжело. Зато плюсы - 1) теплоёмкость, из которой следует теплоинерция, 2) вместо всяких чудных мембран и ответственного гемора и надежды на вечное прилипания скотча к ним - обычная крафтбумага для пароограничения, 3) нет необходимости замены опилок по окончании срока службы за неимением оного.
    P. S. Есть много стенающих людей, мол, вечный дом не будет соответствовать реалиям будущего и потомки пусть себе сами строят. Таким хочется сказать, поздравляю Шарик, ты балбес. Во-первых, непонятно, что вообще нас в будущем ждёт и какие там будут реали. Второе, лучше начинать жизнь в халупе, чем в съемной квартире или наулице, рядом с домом, который нужно уже ремонтировать и в котором уже нельзя жить. Ну и втретьих, лень тебе или жаба душит строить дом на подольше ну так и скажи, а то какие-то красивые отмазки, что внуки пусть сами свои проблемы решают.

5. Bambarbey
    Благодарности:
    3.160

Bambarbey

пчеловод

Bambarbey

пчеловод

Благодарности:
    3.160
    @cas1973, скорее всего уже были заражены, я беру стружку после сушилки, а там t очень высокая => у меня она почти стерильна...

6. dfmif
    Благодарности:
    70

dfmif

Живу здесь

dfmif

Живу здесь

Благодарности:
    70
    А зачем тогда известковым молоком проливаете? Чтобы трамбовалось лучше? В сухом опиле же и так ничего не прорастет, а споры везде есть.

Я уже писал, что в советских книгах (в двух) про пром. холодильники, перед засыпкой предписывалось подсушивать опил до визуально сухого состояния и мешать с сухим фторидом натрия (2.5кг на куб), чтобы не заплесневели.

Для себя я решил, что надо или делать не сильно толстую стену (чтобы всё успело высохнуть быстрее, чем разрастется плесень с грибами), или перед засыпкой сушить, как бы геморройно это небыло. Ближе к засыпке поди определюсь что лучше :). Мешать с ядами как-то стремно, тем более на сухую. А жидким антисептиком обрабатывать (чтобы опил пропитался) - это опять мочить и потом сушить.

@pai1976, Кстати про лиственницу: по ГОСТ 20022.2-80 обыкновенная сосна более стойкая к гниению, чем лиственница.

7. Bambarbey
    Благодарности:
    3.160

Bambarbey

пчеловод

Bambarbey

пчеловод

Благодарности:
    3.160
    За тем чтоб Миши и насекомые не заводились

8. cas1973
    Благодарности:
    7.032

cas1973

Живу здесь

cas1973

Живу здесь

Благодарности:
    7.032
    Про мышей подтверждаю, когда ссыпал опилки не было ни ходов, ни следов жизнедеятельности мышей в опиле с известью.
    Насчет насекомых не особо помогло. Муравьи несколько раз устраивали муравейники прямо в стене, помогла их вывести только Делисия.

9. Amag52
    Благодарности:
    113

Amag52

Живу здесь

Amag52

Живу здесь

Благодарности:
    113
    Когда руки дойдут до кубов хотя бы трёх, тогда и сообщите нам, как энто классно.
    Теплоемкость опила!
    Даже не смешно. Посмотрите теплоемкость дерева, а затем его плотность, которую поделите на 5 или 6.
    Зачем тогда с водяным отоплением возиться., если есть супер теплоемкий опил.
    А на ноги вместо чудных кроссовок лапти, а на авто вместо чудных каучуков, колесо деревянное, как у прадедов на телегах
    Вот тут согласен... У дома много куч опилок осталось, динозавры еще наносили... И нифига ему не сделалось, так и лежит, желтенький и сухой

Что сохранилось с древности? Пирамиды. Оставьте их своим потомкам.
    Ну, с домом на подольше вы как то темой ошиблись. Дом на подольше из глыб каменных строят, а не из опила.
    Кстати минвата из песка, каменная из базальта (т. е. тех самых глыб), а опил...

10. Pchelka_Zhu
    Благодарности:
    339

Pchelka_Zhu

Живу здесь

Pchelka_Zhu

Живу здесь

Благодарности:
    339
    @Amag52, водяные теплые полы являются источником тепла (вернее, эээ проводником оного), а мы говорим о сохранении тепла. Это вообще разные вещи, так-то. Вы ж не ставите ТВП вместо минваты в стены? Зачем некорректные аналогии?

11. StrawBale
    Благодарности:
    398

StrawBale

Живу здесь

StrawBale

Живу здесь

Благодарности:
    398
    @Amag52, Валерьянки выпейте. Здесь косо смотрят на людей, говорящих в таком тоне.
    Да кубов до 15 доходило, жив, здоров, ну да, тяжело. Позовите друзей, наймите подсобника за 1000р в день (в общей стоимости утеплителя это не заметно), механизируйте доставку опила на место.
    Сравните с теплоёмкостью минваты или пенопласта. Не все хотят делать тёплый пол. И это плюс к шумоизоляции.
    Обычное передергивание. Как лапти соотносятся с кросовками, а машина с телегой? Зачем делать дороже то, что можно сделать проще и дешевле? Фины в домах с применением эковаты используют крафт-бумагу. От бедности? Лудиты? Просто идиоты?
    Динозавры...:hello:
    Пирамиды...:hello:
    Срок службы минваты в интернете поищите. Заявленный производителем. Находится в стене она может долго, сохранять тепло меньше этого срока, по разным причинам. Опилки в стенах будут лежать, пока не сгниют, т. е. пока на них водой не будете лить. Но вы ведь на вату тоже не будете лить воду?

12. dfmif
    Благодарности:
    70

dfmif

Живу здесь

dfmif

Живу здесь

Благодарности:
    70
    справедливости ради стоит заметить, что упоминаний о мышах в необработанном опиле я не нашел. Так что это спорный момент :).

@Amag52, зачем Вы тут холивар разводите? Что ДЕШЕВАЯ минвата дешевле засыпки опилом - это и так, думаю, всем ясно. Потому что свой труд (а тем более наёмный) далеко не бесплатен. А сколько она вам прослужит, знаете? Я вот нет. Я даже в дорогой не уверен, так как мы живем в России. Да и официальное время службы минваты 30лет - по моему это мало. Её еще пароизоляцией нужно защитить именно КАЧЕСТВЕННО! По этому если учесть, что придется ломать внутреннюю/внешнюю отделку и менять вату, вопрос остается открытым.

13. mjaster
    Благодарности:
    720

mjaster

Живу здесь

mjaster

Живу здесь

Благодарности:
    720
    я даже не предполагал, что такие люди заходят на этот форум:)]:)]:)]
    Оказывается заходят! Я в шоке:aga:

14. ДедПохабыч
    Благодарности:
    530

ДедПохабыч

Легионер самостроя.

ДедПохабыч

Легионер самостроя.

Благодарности:
    530
    Ну а что тут такого? Я почти такой же. Но это не значит что мне например лень занятся ручным трудом. Или сделать для себя и семьи что либо. Но что бы знать что и как для этого и захожу на такие форумы что бы немножко в этом вопросе стать умнее. Ведь всегда лучше 100 раз подумать и 1 раз сделать чем наоборот :) Или вы считаете что этот форум исключительно для шахтеров-трактористов и лесрубов? :) Тут вполне себе достаточное количество офисной клерчатины :))

15. ДедПохабыч
    Благодарности:
    530

ДедПохабыч

Легионер самостроя.

ДедПохабыч

Легионер самостроя.

Благодарности:
    530
    @Amag52, присоединюсь к уже вышесказанному. Для меня минвата не подходит в первую очередь по трудоемкости ее применения. Я для себя уже решил что сделать полноценный термос с минватой что бы его можно было проверить под давлением мне не под силу. К тому же иметь дополнительные последующие проблемы с вентиляцией, рекуперацией и прочими "ациями". Можно, но сложно и дорого. Но есть более простой способ с опилками, да труда побольше будет. Но при этом опил многое прощает. А минвата увы...
    Но, если вам хочется строить дом из ваты то ктож вам в этом мешает? Стройте. Главное что бы от этого получать удовольствие и удовлетворение. Я построил себе небольшой домик и мне в кайф. Из опилок. Чего и вам желаю.

Статус темы:
Закрыта.