1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,47оценок: 15

Опилки. Утепление стен и потолков - 8

Тема в разделе "Дома из органического сырья (опилки, щепа и др.)", создана пользователем Remcons, 23.10.17.

Статус темы:
Закрыта.
  1. ГорнякХД
    Благодарности:
    402

ГорнякХД

Живу здесь

ГорнякХД

Живу здесь

Благодарности:
    402
    У меня 50см на срубе 6*6, вошло ровно 3 Газика из под дисковой пилы. Возил тачкой с нарощенными бортами, высыпал в кучу на пол в срубе и снеговой лопатой закидывал на потолок. Потолок примерно 1,5м был не подшит. Затем подшил потолок, разровнял опил на чердаке ровным слоем. Не сказал бы что очень тяжело было, как-то в памяти не зафиксировалось. :cool:

2. Ваалич
    Благодарности:
    268

Ваалич

Живу здесь

Ваалич

Живу здесь

Благодарности:
    268
    Это на какой странице описывается такое? Можно поподробнее?

3. Ваалич
    Благодарности:
    268

Ваалич

Живу здесь

Ваалич

Живу здесь

Благодарности:
    268
    Да как нет халявы то? Есть халява и еще какая. Прицеп можно купить бу, на стройке он себя оправдает и потом еще сгодится. В мой прицеп длиной 185 см, шириной 120 см входит стоя 15 мешков опила. Вообще влегкую и попутно. Отдаешь пустые мешки и взамен тебе грузят полные. А если с горкой и с закреплением груза то 27 мешков опила входит.
    Нанимать грузчика дорого? А сколько он кубов опила перекидает за рабочий день? Считали?

4. StrawBale
    Благодарности:
    398

StrawBale

Живу здесь

StrawBale

Живу здесь

Благодарности:
    398

У cas1973 Был такой опыт, поищите здесь его сообщения. Ещё у кого-то, не помню у кого.

5. Ваалич
    Благодарности:
    268

Ваалич

Живу здесь

Ваалич

Живу здесь

Благодарности:
    268
    Все зависит от исполнения. Если опилки не зашивать крафт бумагой, оставить щели в обшивочных досках до 1 сантиметра, если не делать раньше времени всеразличные фасады и обшивки изнутри то уверен полметра опила это не так уж и много и продуваться будет запросто, а следовательно и просыхать. Главное продувка, а не толщина засыпки, вот мое распоследнее слово в энтом деле, а коли не верите, так обождите построю обязательно дом с полметровыми стенами и вам похвалюсь при случае .

6. Bambarbey
    Благодарности:
    3.160

Bambarbey

пчеловод

Bambarbey

пчеловод

Благодарности:
    3.160
    так то да...
    но.
    есть исходя из моих опытов, и опыта стройки ЗА ДЕНЬГИ таких домов след. зависимость скорость высыхания (а я ПРОЛИВАЮ изв молоком) от толщины засыпки...
    по моему 300мм это прям край (если не принимать спец средств), причём до влажного состояния опил высыхает за несколько дней, а вот до суха, сохнет очень долго...
    если на носу зима и уже есть возможность топить то это хорошо, вентиляция хорошая вентиляция необходима...

7. Ваалич
    Благодарности:
    268

Ваалич

Живу здесь

Ваалич

Живу здесь

Благодарности:
    268
    Скорее всего суёте крафт бумагу и тому подобное, а может еще и притрамбовываете.
    Если не трамбовать, НИЧЕМ не закрывать, оставить щели в досках по пол сантиметра, но зимой дом будет продуваться и это будет чувствоваться.
    Трамбовать категорически не следует, лучше подсыпать опил в стены с чердака, по мере усадки.
    А вот когда все просохнет, нужно делать фасад и обшивать изнутри. Многие торопятся и натыкаются на свою торопливость и платят за это вдыханием спор плесени. Опил должен продуваться как бы это дико для некоторых строителей не звучало.
    Когда перестанут плакать окна, значит настал момент выравнивания влажности. Примерно так.

8. StrawBale
    Благодарности:
    398

StrawBale

Живу здесь

StrawBale

Живу здесь

Благодарности:
    398
    У вас уже прям план-план есть на стройку? Где в Томске земля, если не секрет?

9. SCHigi
    Благодарности:
    484

SCHigi

Живу здесь

SCHigi

Живу здесь

Благодарности:
    484
    да, он самый. Если брать серый и не красить, то это самый дешевый материал для фасада - 100р за квадрат.

в деревне предбанник обшит снаружи самым тонким 6мм плоским шифером, стоит уже лет десять - никаких сколов или иных повреждений, только краска выцвела слегка (красили какой-то простой фасадной краской), притом что стены выходят в сад и по ним и деревья ветками шоркают и инструменты или какие-то вещи постоянно прислоняем...

10. Ваалич
    Благодарности:
    268

Ваалич

Живу здесь

Ваалич

Живу здесь

Благодарности:
    268
    У меня в богашево засыпная баня стоит 22 квадрата с комнаткой отдыха. Сам ставил, стены там 25 см засыпки, трамбованные.
    Хочу дом двухэтажный с полметровыми стенами и чтобы сверху около метру. Своими руками естественно. Будет ли опилка между этажами пока не решил. Опилки на углу ижевской хороши собой, чистые без коры и прочего мусора и почему то сухие Беру кролям. Также думаю печь на опилках в дом поставить обязательно. Не с дровами же мучаться.
    Затолкал мешок и пущай горит себе сутки.

11. Ваалич
    Благодарности:
    268

Ваалич

Живу здесь

Ваалич

Живу здесь

Благодарности:
    268
    На мой взгляд фасад должен быть попрочнее. Меня металлический из за прочности не очень устраивает, а тут асбест. Прикрутить то можно, но наверно не нужно чтоли... Хотя если нравится, то почему бы и нет.
    Мне все больше бетонные камни нравятся. Думаю как посадить бетонную плитку толщиной 5 см на саморезы или гвозди к насыпному дому, когда он просохнет.

12. StrawBale
    Благодарности:
    398

StrawBale

Живу здесь

StrawBale

Живу здесь

Благодарности:
    398
    Такое ощущение, что вы из Бейрута тридцатилетней давности пишите) У вас там что, уличные бои? Представляете какую подвесную систему под эту тяжесть нужно делать? А так, стенка 50см очень даже нравится. В парилке пароизоляция есть какая? Расскажите, если не трудно конструктив и общие ощущения от опилочной бани, тут приветствуются подобные рассказы)

13. a991ru
    Благодарности:
    36.587

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.587
  14. Ваалич
    Благодарности:
    268

Ваалич

Живу здесь

Ваалич

Живу здесь

Благодарности:
    268
    Зачем подвесная система, плитка то на фундаменте. Задача гвоздей лишь поддерживать ее так сказать вертикальность и устойчивость.

Опилочная баня у меня вторая. Самая первая была поменьше без комнаты отдыха. Баня как баня - заходишь моешься. Общий размер в длину 7.5 метров в ширину 3.4 метра Промеж комнатой отдыха и баней стена из опилок с засыпкой в 15 сантиметров. Промежуточная стена между парилкой и мойкой - засыпка в 10 сантиметров. Окошки не большие деревянные двойные. В комнате отдыха пластиковое окно по ширине проема между стойками - где то сантимов 90 наверное.
    Чтоб не выпадала опилка из стен садил на степлер укрывной материал белого цвета с обоих сторон. А в бане прикрепил тем же способом пленку мембранную, о чем немного пожалел.
    Спервоначалу на потолок уложил полиэтиленовую пленку и засыпал где то 80 см опила. Потом пленку убрал так как опил плохо просыхал. Не нужна пленка на потолке в бане. Вот в предыдущем доме на потолке была стружка и пленка там нормально было. А здесь сырость была сильная, но при постоянном проживании быстро все высохло.
    Выводы сделал такие - доски подгонять тщательно не нужно, зря убивал время. Все эти мембраны тоже не нужны -держат движение воздуха. Трамбовку делал по причине не возможности подсыпки с холодного чердака, все таки 25 см это мало.

Поэтому и сделал вывод; в стены не меньше 50 см опила иначе слишком уж узко.

15. Ваалич
    Благодарности:
    268

Ваалич

Живу здесь

Ваалич

Живу здесь

Благодарности:
    268
    Так даже здесь пишут было ДВП.
    Что и требовалось доказать.
    Который раз подтвердилось что толщина слоя критична при недостаточной продувке стены ветрами.

Статус темы:
Закрыта.