1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,47оценок: 15

Опилки. Утепление стен и потолков - 8

Тема в разделе "Дома из органического сырья (опилки, щепа и др.)", создана пользователем Remcons, 23.10.17.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Bambarbey
    Благодарности:
    3.160

Bambarbey

пчеловод

Bambarbey

пчеловод

Благодарности:
    3.160
    блииин...
    я даже не знаю как это комментировать это...
    начну с того что, что усадка нетранбованных опилок будет происходить от 10 до 50 лет
    второе
    протромбовать 3м опилок НЕВОЗМОЖНО
    третье
    щели конечно нужны но не обязательны, всё зависит от свойств исп материалов, я в основном использую НЕ обрезные доски и гофрокартон, а щели при этом не то что 1см, шели и 5, и десять см...
    четвёртое
    продувание ЛЮБОГО утеплителя с рыхлой структурой будет если его не защитить от этого
    даже трамбованных опилок, а вы предлагаете десять лет ждать усадки...

2. ДедПохабыч
    Благодарности:
    530

ДедПохабыч

Легионер самостроя.

ДедПохабыч

Легионер самостроя.

Благодарности:
    530
    @Bambarbey, вот прям с языка сняли :) только хотел нечто подобное написать.
    Хотя конечно хозяин-барин. Можно и метр стену сделать. Но я ваашпе ни разу не понял как сыпать опил не преграждая ему возможность просыпания. Он же из стены полезет, не говоря уже про потолок. Сидишь себе на кухне, пьешь чай...с опилками :) красотишша!

3. Ваалич
    Благодарности:
    268

Ваалич

Живу здесь

Ваалич

Живу здесь

Благодарности:
    268
    Протромбование ногами и послойно по 10 см зараз как раз таки возможно. Я свою баню все лето трамбовал. Трамбуешь потом нашиваешь доску дальше и так далее.
    Ждать усадки не нужно, просто подкидываешь с чердака необходимое количество. А сколько там лет вообще без разницы.
    Что значит щель в 10 см - это уже размер доски, а значит не щель а дыра. Опилки не выпадают из щелей до 1 см. Зато продуваются легче и наверняка быстрее. Речь здесь не о том, что нужно делать специально большие дыры, а скорее о том, что можно строиться быстрее и особо не подгонять каждую досочку.
    И последнее, не забываем речь идет об условиях когда нужен серьезный слой в полметра и больше, а не на все случаи жизни.

4. Ваалич
    Благодарности:
    268

Ваалич

Живу здесь

Ваалич

Живу здесь

Благодарности:
    268
    Думаю что да можно и метр, если правильно и со знанием дела.
    А про потолок не стоит пожалуй фантазировать, речь только о стенах была, именно там проблемы с большим слоем сырых опилок.

5. Pchelka_Zhu
    Благодарности:
    339

Pchelka_Zhu

Живу здесь

Pchelka_Zhu

Живу здесь

Благодарности:
    339
    Вы учитывайте, что:
    1) далеко не у во всех населенных пунктах на пилорамах кто-то там будет принимать пустые мешки и еще и нагребать в них опил. Может, у вас такой сервис и есть, а в наших палестинах на такое предложение посмотрят, пальцем у виска покрутят и продолжат перекур,
    2) не у всех есть прицеп или желание/возможность его покупать, регистрировать в ГАИ (если брать большой) и оборудовать машину под его цепляние. Это тоже стоит денег.
    Вы пишете с точки зрения человека, уже имеющего и прицеп, и сервис на пилораме. Ну, так у кого-то и машинка грузовая есть в наличии, или «таблетка» на худой конец. Я пишу для тех, кому нужно все просчитать в случае «наличия отсутствия» оных благ

Последнее редактирование: 23.10.18
  6. dfmif
    Благодарности:
    70

dfmif

Живу здесь

dfmif

Живу здесь

Благодарности:
    70
    Вы уж определитесь, трамбовать всё-таки или нет :)
    В спорах надо фракцию опила учитывать, хотя бы какой пилой пилили. У крупных опилок и стружки больше шансов высохнуть в толстой стене.

7. dfmif
    Благодарности:
    70

dfmif

Живу здесь

dfmif

Живу здесь

Благодарности:
    70
    а опилки в процессе эксплуатации влагу не накапливают, не проверяли? Баня круглогодичная, или только летняя?

8. StrawBale
    Благодарности:
    398

StrawBale

Живу здесь

StrawBale

Живу здесь

Благодарности:
    398
    Если строить из доски ЕВ, то щели можно вообще не делать. Они сами потом появятся.

9. Ваалич
    Благодарности:
    268

Ваалич

Живу здесь

Ваалич

Живу здесь

Благодарности:
    268
    Прицеп для стройки нужен, тем более сейчас на него налог не идет. Брал специально под стройку, сейчас вот гараж подливал облицовку, свозил на нем около 3 кубов бетона, причем миксером возить не прокатило бы, потому что подливал по полметра, иначе вырвало бы проволоку на опалубке.
    Как строить без прицепа и вообще без техники слабо себе предствляю.
    Транспортные расходы все равно надо закладывать. Только вот на прицепе я вожу попутно. То есть купил один раз, и больше не плачу за камазы и уралы. Сделал удлинитель дышла и возил доски 6.5 метров длиной по кубику влегкую.
    Никакого сервиса на пилораме нет, почти на всех пилорамах есть обмен мешков, полных на пустые, потому что их заставляют утилизировать опилки. Те что не отдали им приходится вывозить грузовиками и платить за свалку, а это двойные расходы.
    Технику в любом случае использовать будешь, просто прицепом удобнее и попутнее и бесплатнее.

10. Ваалич
    Благодарности:
    268

Ваалич

Живу здесь

Ваалич

Живу здесь

Благодарности:
    268
    Определился. Трамбовать не выгодно, потому что сохнет гораздо дольше, строить дольше и труднее (если качественно трамбовать до набивания в корку, как я и делал).
    Однако есть необходимость в качественной трамбовке, если изначально дом строится так, что потом не будет возможности легко и просто подсыпать с чердака пару мешков опилок - например если стены довольно узкие, как у меня на бане всего 25 см опила.
    Если бы делал сразу полметра, то можно строить здание сразу под крышу, а уж только потом засыпать опилку с чердака, а не как было у меня - строишь на полметра выше, потом ходишь трамбуешь ногами ибо руки устают и качество от рук не то, потом накрываешь от дождя, потом приезжаешь, все пленки и утяжеления от ветра разбираешь, теряя драгоценное время.

11. Ваалич
    Благодарности:
    268

Ваалич

Живу здесь

Ваалич

Живу здесь

Благодарности:
    268
    Нет, сырости никакой нет, окна не потеют, запах плесени и прочего нет. Баня на опилках это хорошо и недорого, стоит копейки. Можно сделать из заборной двухметровой доски. А баня да круглый год топится

12. somebody2014
    Благодарности:
    217

somebody2014

Живу здесь

somebody2014

Живу здесь

Благодарности:
    217
    Подскажите нужно ли делать пароизоляцию снизу потолка и дальше сыпать опилки или пароизоляция не нужна?

13. somebody2014
    Благодарности:
    217

somebody2014

Живу здесь

somebody2014

Живу здесь

Благодарности:
    217
    Чем разбавляли опилки, дабы грибок не завёлся?

14. Ваалич
    Благодарности:
    268

Ваалич

Живу здесь

Ваалич

Живу здесь

Благодарности:
    268
    Опыт форумчан показывает, что разбавление чем либо (известь, цемент) совершенно не помогает от грибка, если нарушены условия своевременной просушки. Если хотите мое мнение, то добавление извести или цемента не только не полезно, а даже и вредно, так как от гриба не поможет никак, а вот то что опилки будут распределяться неравномерно из за комкующих добавок это скорее всего.
    Не добавлял ничего. Когда на потолок навалил сразу весь слой на пленку, то через пару недель (уже была осень) обнаружил что они сильно мокрые с самого низу, то есть вообще не сохнут. Было принято решение убрать пленку, заменив бумагой. Попутно весь слой был перевернут на один раз сверху вниз полностью. Сейчас опилки на чердаке сухие, никаких проблем нет. Но весь слой ворочать было довольно тяжело, поэтому в следующий раз когда буду строить, лучше буду добавлять по 10-15 см, дожидаясь полной просушки каждого слоя Как то так.

15. Bambarbey
    Благодарности:
    3.160

Bambarbey

пчеловод

Bambarbey

пчеловод

Благодарности:
    3.160
    про какого рода парку идёт речь?

Статус темы:
Закрыта.